Собираю линейный блок питания
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3638644#p3638644"]У меня совейский старорежимный[/uquote]Мой - ниже, имеет раздельные амперметр и вольтметр... 
- Реклама
По поводу зарядников - тоже непонятно. Зарядники особенно надо брать импульсные. Там требования к шумам нету, а ток он и в Африке ток. На кой болт делать зарядник из 15Кг транса когда можно сделать или купить готовую конструкцию весом ~2кГ.
Время идет и лично для меня габариты и вес становятся все более предпочтительными а при условии что я постоянно куда то езжу по работе, мобильность инструмента чуть ли не на первом месте.
Время идет и лично для меня габариты и вес становятся все более предпочтительными а при условии что я постоянно куда то езжу по работе, мобильность инструмента чуть ли не на первом месте.
[AMS]
Для зарядника, как раз, чем больше импульсная составляющая тока - тем лучше для батареи, трансформатор + один тиристор с фазовым управлением - самое лучшее ЗУ для "свинца"! 
[uquote="solar_citizen",url="/forum/viewtopic.php?p=3638011#p3638011"]В чипдипе минимум 0.1 Ом 5 Вт цементные. В худшем случае на одном будет выделяться 6.4 Вт мощности.[/uquote]
Под худшим случаем вы подразумеваете протекание тока 8 А через один транзистор? Так при этом в худшем случае на транзисторе может выделиться 35*8=280 Вт. Думаю, что транзистор сдохнет намного быстрее, чем цементный резистор перегреется
. Если же все-таки резистор от перегрева уйдет в обрыв первым, то это лучше, чем пробой транзистора и полное напряжение с фильтра на нагрузке.
Еще один момент - если обмотка трансформатора рассчитана на ток 8 А, то максимальный ток нагрузки должен быть меньше, грубо в 1.4 раза.
Под худшим случаем вы подразумеваете протекание тока 8 А через один транзистор? Так при этом в худшем случае на транзисторе может выделиться 35*8=280 Вт. Думаю, что транзистор сдохнет намного быстрее, чем цементный резистор перегреется
Еще один момент - если обмотка трансформатора рассчитана на ток 8 А, то максимальный ток нагрузки должен быть меньше, грубо в 1.4 раза.
- Реклама
[uquote="Maxiputra",url="/forum/viewtopic.php?p=3639476#p3639476"]Еще один момент - если обмотка трансформатора рассчитана на ток 8 А, то максимальный ток нагрузки должен быть меньше, грубо в 1.4 раза.[/uquote]
Неа, 8А - выходной ток, мощность транса 250 Вт. Так что будет работать на 8А. Я еще подумал, может лучше 4 транзистора поставить?
Неа, 8А - выходной ток, мощность транса 250 Вт. Так что будет работать на 8А. Я еще подумал, может лучше 4 транзистора поставить?
не мелочись ставь 5!solar_citizen писал(а): Я еще подумал, может лучше 4 транзистора поставить?
При рассеивании мощности 300Вт сгорят и 5, нужен огроменный радиатор, а скорее всего кулер и то не факт. Без отводов от вторички большие токи можно потреблять только при больших выходных напряжениях.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3640679#p3640679"]не мелочись ставь 5!
.[/uquote]
не надо меня провоцировать
Ладно, вопрос по существу. При переключении обмоток трансформатора, напряжение на выходе меняется прерывисто? Мне нужно непрерывное протягивание напряжения при больших токах.
не надо меня провоцировать
Ладно, вопрос по существу. При переключении обмоток трансформатора, напряжение на выходе меняется прерывисто? Мне нужно непрерывное протягивание напряжения при больших токах.
Тогда оставь импульсный или тиристорный регулятор так чтобы он обеспечивал всегда падение напряжения на транзисторе в пределах 4-6 Вольт нуили делайавтоматпереключающий отводы взависимостиот падения наключе
Кстатиимено так сделано вкитацце реле переключаетсябыстре провалана банке поэтомуплавность сохранится важно правильно комутироватьотводы стремясь сократить падение нааключе но не допуская снижения падения ниже и 3вприминимумесинусодыпилы
Кстатиимено так сделано вкитацце реле переключаетсябыстре провалана банке поэтомуплавность сохранится важно правильно комутироватьотводы стремясь сократить падение нааключе но не допуская снижения падения ниже и 3вприминимумесинусодыпилы
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
В правильном ЛБП обмотки переключаются автоматически при регулировке выходного напряжения. На выходном напряжении это вообще не сказывается, оно этого не замечает.solar_citizen писал(а):При переключении обмоток трансформатора, напряжение на выходе меняется прерывисто?
Если уж и браться за лабораторник в таком виде, то для начала наверное стоит задуматься на тему того, куда девать тепло с диодного моста, и наверное стоит обратить внимания на драйвер моста LT4320. Это позволит как минимум упростить охлаждение выпрямителя.
Даже не верится что весь этот Геморой можно избежать просто взяв импульсник.
Даже не верится что весь этот Геморой можно избежать просто взяв импульсник.
[AMS]
Это как раз не великая проблема. Вот такая китайшняга
прикрученная к корпусу прибора или небольшому радиатору вполне себе обеспечит 10А, чего не скажешь о транзисторах стабилизатора.
прикрученная к корпусу прибора или небольшому радиатору вполне себе обеспечит 10А, чего не скажешь о транзисторах стабилизатора.
Сколько там падение напряжение на каждом диоде? не многовато ли получается для корпуса 1.2 * 4 * 10? Хотя да, если делать гроб на 20 Кг то в целом конечно может и хватить.kentgaryk писал(а):прикрученная к корпусу прибора или небольшому радиатору вполне себе обеспечит 10А
Без переключения обмоток, следящих ИИП и тп, обсуждать тут особо нечего. Рациональность подобной конструкции сводится к 0kentgaryk писал(а):чего не скажешь о транзисторах стабилизатора.
Автору бы глянуть в сторону PSL-3604 как пример того, как надо делать линейники.
[AMS]
падение на диоде 1В, на мосте2В, мощность рассеиваемая при 10А - 20Вт. Отличие от транзисторов в том, что этот мост запросто работает, как и многие диоды в принципе, при Ткор.= 100С и выше, а транзисторы при такой температуре делают БАХ! Соответственно и требования к охлаждению транзисторов значительно выше, да и мощность там до 300Вт при малых выходных напряженияхtar писал(а):Сколько там падение напряжение на каждом диоде?
еще меньше... там имульсный ток с шириной импулься хорошо если 2мс через кажный диод... радиатор для таких мостов в таком применении может вааоче не потребоваться...падение на диоде 1В, на мосте2В, мощность рассеиваемая при 10А - 20Вт
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Ток там импульсный конечно, но только амплитуда этих импульсов значительно больше 10А так что можно считать средний 10А и греется он при этом токе весьма прилично. Но работать может длительно при температуре корпуса 100С и даже выше, я экспериментировал с ними. Будучи прикручен к массивному шасси или небольшому радиатору 10А переносит легко, если повесить в воздухе может и сгореть со временем.
Но еще раз повторюсь - с диодами проблем нет, проблема с транзисторами.
Но еще раз повторюсь - с диодами проблем нет, проблема с транзисторами.
Да, затупил, 2 * падение диодаkentgaryk писал(а):падение на диоде 1В, на мосте2В
Почему бы сразу нормально не делать? Увеличение температуры корпуса ведет к увеличению температуры компонентов внутри, что в свою очередь увеличивает нестабильность параметров самого блока.kentgaryk писал(а):Но работать может длительно при температуре корпуса 100С и даже выше
Говорить что это не проблема - нельзя, какой это ЛБП если когда вы его ставили он показывал и выдавал одно, а когда вернулись совсем другое.
ХЗ ХЗ не серьезно это как то все. Сейчас и возможности есть, и инструменты, за вменяемые деньги же нормально делать можно.
Но опять же возвращаясь к ИИП. Он будет рассеивать меньше при таких токах чем только один ваш диодный мост. Ну вот к чему это все? Раде чего? Откровенно говоря сейчас можно по мониторив рынок взять тот же Б5-44А за вменяемые деньги и к нему взять импульсный тот же CPS и это удовлетворит большую часть потребностей. Хоспаде ну неужто мучатся со всей этой дичью.
Кстати был у меня опыт пользования Б5-44А. Очень кошерный прибор, сделан очень грамотно. Считаю его последним стоящим творением российской инженерии/ссср очень советую. Уровень шума, удобства установки, точность установки. Все на высшем уровне.
[AMS]
... при токе в нагрузке чуть боле 8а конденсаторе фильтра 10mF 50v на мосте не будет выделяться не более 7Вт... эту мощьность лехко рассеить, установив мост на радиатр регулирующего транзистора... импульсы через диоды в пределах 60а...
по сравнению с тепловыми потерями на транзисторе это капля...
по сравнению с тепловыми потерями на транзисторе это капля...
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу