Спонтанное выключение БП в простое
-
forfrends
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Спонтанное выключение БП в простое
Всем привет!
Имеется Блок Питания Corsair AX1200i. Если на компьютере работать, или запустить игру, или рендерить видео (то есть нагрузить по-полной) то выключений не происходит. Если же оставить компьютер в бездействии, простаивать, то БП просто вырубается. БП при этом горит красной лампочкой, и мигает индикатор питания на системнике. Включить повторно можно только отключив от сети и переподключив опять.. Проблема не в перегреве! Так как вырубается только в простое, без нагрузки. Время между отключениями тоже спонтанное, может проработать 3 часа, а может отключиться через 5 сек. после включения.
БП без серьезных пульсаций:
По 12 вольтам - пульсации 0.03 вольт
по 5 вольтам - 0.02 вольт
по линии 3.3 - меньше 0.01 вольт
В общем... Что посоветуете? С чего начать диагностику и ремонт?
Имеется Блок Питания Corsair AX1200i. Если на компьютере работать, или запустить игру, или рендерить видео (то есть нагрузить по-полной) то выключений не происходит. Если же оставить компьютер в бездействии, простаивать, то БП просто вырубается. БП при этом горит красной лампочкой, и мигает индикатор питания на системнике. Включить повторно можно только отключив от сети и переподключив опять.. Проблема не в перегреве! Так как вырубается только в простое, без нагрузки. Время между отключениями тоже спонтанное, может проработать 3 часа, а может отключиться через 5 сек. после включения.
БП без серьезных пульсаций:
По 12 вольтам - пульсации 0.03 вольт
по 5 вольтам - 0.02 вольт
по линии 3.3 - меньше 0.01 вольт
В общем... Что посоветуете? С чего начать диагностику и ремонт?
Сделать своими руками всегда интересней чем просто купить и пользоваться
Re: Спонтанное выключение БП в простое
[uquote="forfrends",url="/forum/viewtopic.php?p=3640956#p3640956"]Всем привет!
Если же оставить компьютер в бездействии, простаивать, то БП просто вырубается. БП при этом горит красной лампочкой, и мигает индикатор питания на системнике.[/uquote]
исключить "глюк" системы(виндов)...
..например если зайти в биос компа, то тоже вырубается?
Если же оставить компьютер в бездействии, простаивать, то БП просто вырубается. БП при этом горит красной лампочкой, и мигает индикатор питания на системнике.[/uquote]
исключить "глюк" системы(виндов)...
..например если зайти в биос компа, то тоже вырубается?
-
forfrends
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Я так пробовал. Оставлял на 3 часа с загруженным LiveCD. Оставил комп. Не прогал даже мышку. Отключений не было. Но, увы, это не показатель. Так как отключение ранее происходило хаотично, и 3 часа - не предел, ведь я мог работать 2 -5 часов, оставить в простое, а через час БП вырубался. А на большее время оставлять не могу, компьютер нужен для работы.
В то же время на старом БП отключений нет вовсе. За 2 суток их не было. По этому и грешу именно на БП.
В то же время на старом БП отключений нет вовсе. За 2 суток их не было. По этому и грешу именно на БП.
да нет... это, IMHO, как раз показатель - т.к., судя по светодиоду мамки(что за мамка?) она уходит в сон, а сам БП не умеет этого делать.
..но для полной уверенности можете нагрузить комп на часик под лайвсд, а потом оставить его в покое....
логи виндов смотрели(кто отправил ее спать)?
corsair link подключен?
ЗЫ.накатите чистую винду(и отключите засыпание) на другой диск и все сразу станет ясно.... разобрать БП всегда успеем
)
..но для полной уверенности можете нагрузить комп на часик под лайвсд, а потом оставить его в покое....
логи виндов смотрели(кто отправил ее спать)?
corsair link подключен?
ЗЫ.накатите чистую винду(и отключите засыпание) на другой диск и все сразу станет ясно.... разобрать БП всегда успеем
-
forfrends
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Материнка никогда не уходит спать, диски тоже не отключаются (энергопотребление везде на максимум) переход в спящий и отключение энергии запрещено для всего что только возможно. Систему не переустанавливал. Комп раньше никогда не засыпал и не отключался (кроме монитора). Две недели назад поменял БП и начались проблемы - спонтанные отключения. Тоже думал на систему. Перерыл все что можно. Удалил все что устанавливал.
Поставил старый БП - выключения пропали, вот уже 3-й день без выключений. Но на старом БП не могу нормально работать. Я тему создавал ранее: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=34&t=163183, простыми экспериментами пришел к тому что это все же БП.
corsair link у меня нет.
Логи прикрепил (приложений и системы).
Поставил старый БП - выключения пропали, вот уже 3-й день без выключений. Но на старом БП не могу нормально работать. Я тему создавал ранее: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=34&t=163183, простыми экспериментами пришел к тому что это все же БП.
corsair link у меня нет.
Логи прикрепил (приложений и системы).
- Вложения
-
- logs.rar
- (902.76 КБ) 197 скачиваний
блин, ну хотя-б день и время глюка указал бы 
..а лучше лог только с глюком выложил...
что увидел - были какие-то резкие "выключения", но причину так не понять
..поэтому повторюсь:
чтоб исключить глюк системы - ставь чистую и проверяй...
чтоб исключить глюк самого БП - ставь его под монитор напряжений... можно хотя бы через его-же corsair link, но регить надо другим компом... а еще лучше мониторить чем-то другим....
..тогда, если действительно глючит БП(ну там одно из напряжений пропадает или выходит за рамки) - то будет что предъявить сервису или хоть понятно куда копать и что чинить...
а так увы - у меня разумных идей нет...
..а лучше лог только с глюком выложил...
что увидел - были какие-то резкие "выключения", но причину так не понять
..поэтому повторюсь:
чтоб исключить глюк системы - ставь чистую и проверяй...
чтоб исключить глюк самого БП - ставь его под монитор напряжений... можно хотя бы через его-же corsair link, но регить надо другим компом... а еще лучше мониторить чем-то другим....
..тогда, если действительно глючит БП(ну там одно из напряжений пропадает или выходит за рамки) - то будет что предъявить сервису или хоть понятно куда копать и что чинить...
а так увы - у меня разумных идей нет...
-
forfrends
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Да, понимаю что без конкретных временных рамок... просто потому что не запоминал когда происходили сбои. Сейчас сижу на старом БП, уже 4 дня. Сбоев нет. А раньше по несколько раз за день, даже бывало по несколькоз за час....
corsair link нету, да и в интернете не могу найти (Украина). А из-за бугра заказывать - дорого и долго. Был бы тестовый стенд... какая-нибудь материнка и т.д. то можно было бы проверить...
Завтра поставлю новую систему (на другой диск). Посмотрим что будет.
corsair link нету, да и в интернете не могу найти (Украина). А из-за бугра заказывать - дорого и долго. Был бы тестовый стенд... какая-нибудь материнка и т.д. то можно было бы проверить...
Завтра поставлю новую систему (на другой диск). Посмотрим что будет.
Проблема в Corsair AX1200i. Почитайте отзывы пользователей например тут:
https://market.yandex.ru/product--blok- ... track=tabs
https://www.ulmart.ru/goods/367394#tab-reviews
https://peredpokupkoy.ru/otzyvy-corsair ... #addreview
Corsair Самые лучшие БП или ширпотреб
Внезапное и самопроизвольное выключение БП Corsair ax1200i
https://market.yandex.ru/product--blok- ... track=tabs
https://www.ulmart.ru/goods/367394#tab-reviews
https://peredpokupkoy.ru/otzyvy-corsair ... #addreview
Corsair Самые лучшие БП или ширпотреб
Внезапное и самопроизвольное выключение БП Corsair ax1200i
-
forfrends
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
В общем, сегодня уже 10-е число.. сижу на старом БП но с той же системой - за 2 недели ни одного выключения!
Буду ковырять БП. Наверное начну с замены конденсаторов. Завтра постараюсь их купить. Завтра и фото выложу разборки. После конденсаторов в какую сторону смотреть?
Буду ковырять БП. Наверное начну с замены конденсаторов. Завтра постараюсь их купить. Завтра и фото выложу разборки. После конденсаторов в какую сторону смотреть?
- Starichok51
- Модератор
смотреть вправо, так как конденсаторы обычно находятся слева...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- musor
- Друг Кота
Старичок ка всегда ЖЖЕТ!
начать с поиска схемы...
банки менять толко по итогам их диагностики!!! все подряд глупо...
кстати не факт что виновник бп!!! возможно неполная совсестимость с конкретной имамкой
помню на некотрых мамах были проблемы павергуда с некоторыми мамками тока...
ка решалось подружить связку уже не помню это было начало веку..
но самое простое замена дугим бп или другойц маткой
банки менять толко по итогам их диагностики!!! все подряд глупо...
кстати не факт что виновник бп!!! возможно неполная совсестимость с конкретной имамкой
помню на некотрых мамах были проблемы павергуда с некоторыми мамками тока...
ка решалось подружить связку уже не помню это было начало веку..
но самое простое замена дугим бп или другойц маткой
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Starichok51
- Модератор
чё сразу жжет?
всё правильно - какой вопрос, такой ответ...
всё правильно - какой вопрос, такой ответ...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Я бы начал с диагностики ХХ без подключения матери . На основную косу подключить тестер БП с индикаторами всех напруг и смотреть когда выключится .
http://www.rom.by/forum/Corsair_AX1200i ... est_remont
Плата контроля очень замороченая , может в ней собака ...
Или в формирователях напряжений 5 и 3,3 в , как они построены в нем ? При недогрузе 12 в в некоторых БП они снижают напруги .
Встречал с поджаренными дросселями этих цепях.
http://www.rom.by/forum/Corsair_AX1200i ... est_remont
Плата контроля очень замороченая , может в ней собака ...
Или в формирователях напряжений 5 и 3,3 в , как они построены в нем ? При недогрузе 12 в в некоторых БП они снижают напруги .
Встречал с поджаренными дросселями этих цепях.
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
-
forfrends
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
И так, приобрел тестер БП (зачем от нужен если все напряжения можно проверить обычным тестером??). После простоя БП несколько недель попробовал его включить... А нет! Сразу уходит в защиту! без ничего, без тестера, даже без проводов. Нажимаю кнопку "SelfTest" - подряд идут два щелчка: Включение и Защита. С тестером БП та же история.
Печально. Буду разбирать. Схемы нет, может визуально буден виден какой-то дефект. Потом пойду по конденсаторам. Очень много в сети встречал сообщений о их плохом качестве.
Добавлено after 10 minutes 25 seconds:
Похоже я нашел возможный дефект - не срабатывает система контроля вентилятором. При включении вентилятор крутится на полную, потом замедляет скорость и останавливается. Это нормально. Но дальнейший нагрев термодатчика не включает вентилятор. Если датчик продолжать нагревать то срабатывает защита.
Это объясняет выключения в простое - при минимальной нагрузке кулеры на системнике почти отключаются, движения воздуха почти нет, температура внутри слегка повышается + нагрев самого БП + не включается кулер БП = нагрев датчика и срабатывание защиты. Если же комп под нагрузкой по кулеры на системнике очень хорошо обдувают внутреннее пространство, и соответственно охлаждают БП. Очень похоже на правду. Надо теперь как-то разобраться в системе контроля... она там вся цифровая...

Плата впаяна и не вынимается...
Печально. Буду разбирать. Схемы нет, может визуально буден виден какой-то дефект. Потом пойду по конденсаторам. Очень много в сети встречал сообщений о их плохом качестве.
Добавлено after 10 minutes 25 seconds:
Похоже я нашел возможный дефект - не срабатывает система контроля вентилятором. При включении вентилятор крутится на полную, потом замедляет скорость и останавливается. Это нормально. Но дальнейший нагрев термодатчика не включает вентилятор. Если датчик продолжать нагревать то срабатывает защита.
Это объясняет выключения в простое - при минимальной нагрузке кулеры на системнике почти отключаются, движения воздуха почти нет, температура внутри слегка повышается + нагрев самого БП + не включается кулер БП = нагрев датчика и срабатывание защиты. Если же комп под нагрузкой по кулеры на системнике очень хорошо обдувают внутреннее пространство, и соответственно охлаждают БП. Очень похоже на правду. Надо теперь как-то разобраться в системе контроля... она там вся цифровая...
Плата впаяна и не вынимается...
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Жуть какая-то... Компьютер в БП. 
Действительно...Андрей Бедов писал(а):Жуть какая-то...
Целых три!!! МК.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
Куллер это уже следствие .
Вероятно что-то в субмодуле с пауками )
Буду обходить такие БП стороной )
Вероятно что-то в субмодуле с пауками )
Буду обходить такие БП стороной )
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
-
forfrends
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Это понятно что кулер - следствие... вот что делать дальше? Без схемы...
В местные сервисные центры нет смысла везти - у них там даже инструментов толковых нет. А БП - тот еще монстр. Компоновка компонентов очень плотная + дополнительно впаяны 5 плат с компонентами + во многих местах залито компаундом... Куда-то добраться почти невозможно. У меня пол часа ушло на то чтобы просто вытянуть плату из корпуса!
На плате управления 12 микросхем, часть из них недоступна, так как находятся с внутренней стороны закрыта компонентами.
В местные сервисные центры нет смысла везти - у них там даже инструментов толковых нет. А БП - тот еще монстр. Компоновка компонентов очень плотная + дополнительно впаяны 5 плат с компонентами + во многих местах залито компаундом... Куда-то добраться почти невозможно. У меня пол часа ушло на то чтобы просто вытянуть плату из корпуса!
На плате управления 12 микросхем, часть из них недоступна, так как находятся с внутренней стороны закрыта компонентами.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Рассуждения: навряд-ли запуск вентилятора и термозащита БП обслуживаются одним терморезистором.
Посмотреть тщательность крепления терморезистора вентилятора к радиатору. Можно даже снять, и намазать на место прислонения термопаску. Это поможет снизить температурный порог, при котором стартует вентилятор.
Посмотреть тщательность крепления терморезистора вентилятора к радиатору. Можно даже снять, и намазать на место прислонения термопаску. Это поможет снизить температурный порог, при котором стартует вентилятор.
- nbn
- Держит паяльник хвостом
Проблема в разъёмах от БП к motherboard.