[uquote="Hot Rod",url="/forum/viewtopic.php?p=3641809#p3641809"]Достаточно ли будет диода для защиты?[/uquote]
что мешает попробовать ?
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
ДА ничего не мешает, просто лед-индикатор в первом варианте сгорает не при первом включении, а значит и вариант с диодом или варистором может какое-то время работать, а потом сгореть.
Хотелось краткий ответ с точки зрения теории. Да, нет, возможно.
Если знаний и опыта достаточно, то что мешает ответить? хотя бы односложно
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
xxmafxx писал(а):Прямой ток диода должен быть более 400мА.
Скажите, разве такие светодиоды не очень дорого стоят? 350 мА я еще находил по нормальной цене, но с еще большим током, уже в 10-100 (смотря какую цену принять за начальную) раз дороже будут...
Добавлено after 1 hour 2 minutes 14 seconds: Re: Подскажите по защите от обратного тока при выключении реле
Самоиндукция же не только светодиод выводит из строя, но и контакты кнопки сжигает?
xxmafxx писал(а):Прямой ток диода должен быть более 400мА.
Скажите, разве такие светодиоды не очень дорого стоят? 350 мА я еще находил по нормальной цене, но с еще большим током, уже в 10-100 раз дороже будут...[/uquote]
Вам же написали- ДИОДА! А не "светодиода"! Ставьте 1N400* (какой нибудь) или, если у вас паранойя, то какой- нибудь ХЕР
В смысле- HER10* (какой- нибудь) - и у тех и у других диодов последняя цифра- это максимальное обратное напряжение-
1 - 50В, 2- 100В, 3- 200В ... Дальше- вам уже не важно..
зы.. Что же это за реле на 12 вольт, которое потребляет аж 400 мА? Я, самое большое, что нашел- 190 мА..