Я раньше тоже так думал. Но потом где-то вычитал, что никакой заряд там не освежается. Заряжается только при записи и перезаряжается при перезаписи.Андрей Бедов писал(а):Где-то читал рекомендацию, что флешки (по крайней мере USB) необходимо хотя-бы раз в 6 месяцев подключать к порту, чтобы контроллер освежил заряды ячеек.
Точно сказать про это не могу, но в пользу этой версии говорит и один известный факт, когда в SSD накопителях SAMSUNG 840 EVO на TLC памяти, скорость считывания старых данных падала в десятки раз, потому что прошивка не учитывала постепенный саморазряд ячеек.
Ну а в пользу подзаряда говорит другой факт, который наблюдал я лично. Вот у меня в плеере на флешке музыка уже не перезаписывалась несколько лет и всё работает.
А была флешка, у которой отказал контроллер на запись, когда я для этого-же плеера записал за раз 30 гигов музыки (этот случай я описывал в этой теме). Так вот с неработающей записью, на этой флешке данные почти перестали читаться через несколько месяцев.
Кстати, у меня где-то валяется древняя флешка на 256 мегабайт, я несколько лет назад записывал на неё загрузочную флешку акрониса. Очень давно её не включал. Если щас найду, попробую считать с ней данные.
Добавлено after 9 minutes 3 seconds:
Кстати флешку таки нашёл, проверил, все данные спокойно считались и скопировались. Но эта флешка скорее всего на SLC.