Бесконтактная система снятия информации
- vova_kubba
- Открыл глаза
vova_kubba, ну, раз так, то гуглить нужно "эффект допплера" - вкратце - метод измерения скорости объекта по изменению частоты отраженного от него излучения. Радары гаишников, например, именно на этом эффекте работают. Вы где это будете защищать? Прямолинейное движение проходят на первом курсе, и даже в школе, правда не в интегральной форме. Скорость измеряете радаром, перемещение считаете. Если что - в аттаче формула 
- Вложения
-
- formula.png
- (1.11 КБ) 378 скачиваний
- vova_kubba
- Открыл глаза
Хорошо, спасибо, но как тогда должна быть написана программы чтоб она показывала в какой момент времени где находился шарик/другое физическое тело. Грубо говоря, мне нужно провести пальцом в радиусе "видимости" радара или датчиков, а программа должна показать сколько времени было затрачено на прохождение от одного датчика к другому и и.т., а все остальное - расчет по формулам.
P.S.: учусь в 10 классе, защита будет в Киеве(от Национального эколого-натуралистичного центра)
P.S.: учусь в 10 классе, защита будет в Киеве(от Национального эколого-натуралистичного центра)
Ну тогда в одиночку ты сей прожект не потянешь. Рекомендую подружиться как минимум с училками математики, физики, ну и с информатиком тоже неплохо бы наладить контакт. Предполагается, раз ты на форуме какбы электронщиков, что ты умеешь как минимум паять, плюс от минуса отличаешь, закон Ома знаешь и применяешь на практике. Предположим также, что ты успешно изобрел допплеровский датчик и также успешно задружил его с компом. Осталась совсем фигня: твоя задача примерно эквивалентна следующей:
"Поезд выехал со станции А в 17 часов и двигался 30 минут со скоростью 50 км/ч, после чего увеличил скорость до 70 км/ч и двигался с этой скоростью до прибытия на станцию Б в 18 часов 35 минут. Определить расстояние от станции А до станции Б." Шестой класс вроде.
"Поезд выехал со станции А в 17 часов и двигался 30 минут со скоростью 50 км/ч, после чего увеличил скорость до 70 км/ч и двигался с этой скоростью до прибытия на станцию Б в 18 часов 35 минут. Определить расстояние от станции А до станции Б." Шестой класс вроде.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
умники хреновы, заклевали пацана
никого не слушай, vova_kubba, кроме старика ARV
берешь трубу стеклянную или пластиковую, в которой твои шары падать будут. к этой трубе приклеиваешь с одной стороны как можно больше (ну, само собой, сколько сумеешь обработать программно) фотодиодов или фототранзисторов, с другой стороны - осветитель или напротив каждого фото-датчика ставишь свето-излучатель (тот же светодиод или лампочку). для надежности можно трубу сделать непрозрачной, с одной стороны насверлить дырочки для фото-датчиков, а с другой - для лампочек. ну ты понял, да?
с фото-датчиков сигналы снимаешь, если нужно - усиливаешь, и подаешь на схему ввода данных в комп. вот тут либо микроконтроллер, либо что-то иное, т.к. напрямую к типовым интерфейсам компа не прилепишь светодиоды.
собственно, все. остается только отслеживать моменты, когда тот или иной датчик будет затемнен пролетающим шаром.
никого не слушай, vova_kubba, кроме старика ARV
берешь трубу стеклянную или пластиковую, в которой твои шары падать будут. к этой трубе приклеиваешь с одной стороны как можно больше (ну, само собой, сколько сумеешь обработать программно) фотодиодов или фототранзисторов, с другой стороны - осветитель или напротив каждого фото-датчика ставишь свето-излучатель (тот же светодиод или лампочку). для надежности можно трубу сделать непрозрачной, с одной стороны насверлить дырочки для фото-датчиков, а с другой - для лампочек. ну ты понял, да?
с фото-датчиков сигналы снимаешь, если нужно - усиливаешь, и подаешь на схему ввода данных в комп. вот тут либо микроконтроллер, либо что-то иное, т.к. напрямую к типовым интерфейсам компа не прилепишь светодиоды.
собственно, все. остается только отслеживать моменты, когда тот или иной датчик будет затемнен пролетающим шаром.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- ARV
- Контактная информация:
кстати, если сделать генератор звуковой частоты, который будет в зависимости от номера затемненного датчика генерировать разные частоты, то можно этот сигнал подавать на звуковую карту и потом при помощи любого звукового редактора наблюдать картину - будет видно и время пролета мимо каждого датчика, и скорость и прочее. и к компу подключать просто. да и схема не слдожная - 20 или 30 (больше-то вряд ли нужно?) мультивибраторов на разные частоты - уверен, тебе по силам!
Ну опто- и магнитодатчики- уже вроде предлагали. Недостатки - мало отсчетов при разумном количестве датчиков. Я ж думал антиграв испытывать надо - вот допплер и пришел в голову.
А так, труба с фотодиодами - подъемно для десятиклассника. Только 20 мультивибраторов паять - перебор, разве что для тренировки. Простейший ЦАП на резисторах - и в звуковуху, только разделительные кондеры в ней перемкнуть.
А так, труба с фотодиодами - подъемно для десятиклассника. Только 20 мультивибраторов паять - перебор, разве что для тренировки. Простейший ЦАП на резисторах - и в звуковуху, только разделительные кондеры в ней перемкнуть.
vova_kubba писал(а):Cat_CooLeR писал(а):ИМХО нужно поставить камеру, и отслеживать движения.
Так не пойдет, на презентации все должно считаться и отслеживаться автоматически
Так оно и будет отслеживать автоматически. Ваша задача завести картинку с камеры в комп и написать программный алгоритмопределения положения шарика по его изображению (не сильно сложно, если шарик по цвету отличается от окружающего фона)
камера - это теже куча свето-фотодиодов, которых вам предлагали навтыкать в трубу. Просто эти светодиоды расположены в одном месте (светочувствительная матрица в камере) и изображение на них проецируется оптической системой (объективом камеры)
Если использовать старую бытовую видеокамеру с чересстрочной развёрткой, то получим 50 раз в секунду определение координат объекта (25 кадров*2полукадра в кадре)
располагаем камеру так, чтобы шарик падал вдоль длинной стороны кадра и получаем около 700 отсчётов траектории падения (стандарт PAL 720*576)
700 отчётов на длине пути, например - в метр ~= 2мм точность определения положения
P.S. для предотвращения смаза изображения практически все бытовые камеры имели режим "Спорт". Который характерен очень короткой выдержкой каждого кадра. Правда понадобится дополнительное яркое освещение (примерно как в солнечный день), но думаю это не проблема. Лампочки щас не дефицит ;)
- vova_kubba
- Открыл глаза
ARV , Ваша идея заинтересовала, так как польностью соотвестсует задаче и для меня по силам
, но есть пару вопросо(простите за мою тупость, редко приходилось работать с электроника, начал заничатся ей только с прошлого года
). Если создать генератор разной звуковой частоты для каждого датчика, то всю систему будет реально подключить к компьютеру через звуковую карту?(если это так,то вариант для меня вообще супер
).
P.S.: думаю, мультивибраторов , да и датчиков нужно меньше, так, как ориентировочная высота системы 50см.
stas00n , а если система должна работать с ноутбуком, возможно ли там, эти разделительные конденсаторы, как нибудь перемкнуть, но тем самым не нарушить работу звуковой карты?
P.S.: думаю, мультивибраторов , да и датчиков нужно меньше, так, как ориентировочная высота системы 50см.
stas00n , а если система должна работать с ноутбуком, возможно ли там, эти разделительные конденсаторы, как нибудь перемкнуть, но тем самым не нарушить работу звуковой карты?
vova_kubba, в аттаче примерная схема твоей установки, как увеличить/уменьшить количество датчиков, думаю догадаешься. Светодиоды только надо будет включить последовательно-параллельными пачками в зависимости от напряжения питания.
А в ноут лучше не лезть без особой на то необходимости. Звуковуху надо курочить копеечную, чтоб не жалко было...
А в ноут лучше не лезть без особой на то необходимости. Звуковуху надо курочить копеечную, чтоб не жалко было...
- Вложения
-
- .PNG
- (56.96 КБ) 359 скачиваний
- vova_kubba
- Открыл глаза
- vova_kubba
- Открыл глаза
- vova_kubba
- Открыл глаза
- ARV
- Контактная информация:
как мне кажется, возможно, почему нет? задача не самая простая, но решаемая
кстати, ничего курочить не надо - просто на аудиовход звуковушки подавать сигнал
кстати, ничего курочить не надо - просто на аудиовход звуковушки подавать сигнал
- vova_kubba
- Открыл глаза
Этот вариант наиболее оптимален и удобен для меня в плане подключения к компьютеру, так как на новых ноутах уже отсутствует СОМ порт( не говоря уже про LPT
, но пока не знаю как реализовать это все в плане подключения датчиков к мультивибраторам, но с этим думаю разберусь, тогда остаеться задача с программой. Буду очень благодарен за идеи, как написать подобную программу, напомню "...возможно ли будет написать программу которая б расчитыва скорость, ускорение, и т.д. только на основе тех данных которые будет получать через звуковую карту?", наиболее вероятный язык программирования на котором буду писать программу С++. Спасибо 

Так, помогу со схемой - она в аттаче. А насчет:
- все зависит от твоего искусства программиста. Для начала сделай все ручками - загони в звуковой редактор результат измерения, сними отсчеты времени вручную, вручную же забей их например в эксель, посчитай там, построй графики, тогда уже будешь иметь представление о том как программу писать.
vova_kubba писал(а):...возможно ли будет написать программу которая б расчитыва скорость, ускорение, и т.д. только на основе тех данных которые будет получать через звуковую карту?"...
- все зависит от твоего искусства программиста. Для начала сделай все ручками - загони в звуковой редактор результат измерения, сними отсчеты времени вручную, вручную же забей их например в эксель, посчитай там, построй графики, тогда уже будешь иметь представление о том как программу писать.
- Вложения
-
- Schematic Prints.pdf
- (17.27 КБ) 439 скачиваний
- ARV
- Контактная информация:
я вот подумал, и решил, что все можно упростить: как в плане аппаратуры, так и программы. ведь движение объекта в вашей системе всегда в одном направлении, не так ли? шарик же только падает, не взлетает? тогда все датчики разбиваем на четные и нечетные и объединяем в группы, т.е. фактически получаем 2 выходных сигнала. частота генерации теперь у всех одинакова, нужды делать разную нет. далее, подаем с четных на левый канал, с нечетных на правый. в итоге будем наблюдать пачки импульсов по каналам. по длительности пачки можно вычислить скорость движения (зная размер объекта), по тому, как они чередуются и количеству пачек можно вычислить местоположение...
анализировать звуковой сигнал по принципу "есть звук - нет звука" намного проще, чем разбираться с частотой сигнала...
правда, в этом варианте есть один существенный минус: размер объекта должен быть таким, чтобы перекрывал не более чем 2 рядом стоящих датчика, иначе разобраться в получающихся сигналах будет невозможно...
P.S. если дружите с микроконтроллерами, то программа для компа будет примитивная, да и для МК не сложнее, зато не надо будет никаких генераторов: просто зафиксируете моменты переключения датчиков (можно и без группировки даже) и передадите эти данные в комп, а там просто тупой расчет...
анализировать звуковой сигнал по принципу "есть звук - нет звука" намного проще, чем разбираться с частотой сигнала...
правда, в этом варианте есть один существенный минус: размер объекта должен быть таким, чтобы перекрывал не более чем 2 рядом стоящих датчика, иначе разобраться в получающихся сигналах будет невозможно...
P.S. если дружите с микроконтроллерами, то программа для компа будет примитивная, да и для МК не сложнее, зато не надо будет никаких генераторов: просто зафиксируете моменты переключения датчиков (можно и без группировки даже) и передадите эти данные в комп, а там просто тупой расчет...
- vova_kubba
- Открыл глаза
- ARV
- Контактная информация:
первый импульс в левом канале - первый датчик, далее просто считаем импульсы
вот и все определение