Вопросы по расчету импульсного трансформатора и т.д.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение GSClock »

Всем привет!
Рассчитываю трансформатор, для схемы импульсного источника питания, по книге:
Мелешин В.И. Транзисторная преобразовательная техника [стр.109] - https://dropmefiles.com/EKAWT

Но во время расчетов я зашел в тупик, и возник ряд вопросов.
Буду благодарен, если поможете их решить.

Сердечник:
Сердечник ферритовый кольцевой B64290-L647-X87, N87, R29.5х19х14.9,

Схема источника питания (12В, 2А):
Изображение
Планирую в нее добавить еще схему фильтра, примерно такую.
Изображение

Вопросы:
1.Где брать значение максимальной индукции Bmax?
В поиске нашел, что значение берется 0,03 Тл, это верное значение?
При нем, у меня не сходятся число витков в программе ExcellentIT.

2. Я правильно понимаю,если средняя длина одного витка L ср.в. [стр. 107,110], это длина сердечника в сечении, т.е. 2*(L1+L2) Изображение
то, почему у него в расчетах при сердечнике Ш10х10 длина 6,88 см?

3. Какую формулу использовать вместо вот этой [стр. 110, формула 5.7.18] Изображение, для расчета тепловой поверхности?

4. Правильно ли будет задать напряжение на первичной обмотке 310В?
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Методика годится вот эта https://www.radiokot.ru/cherdak/44/

Индукция для феррита 2000НМ и подобного 0,15-0,2 Тл. Напряжение обмотки для полумоста 155В, схема твоя с ошибками, найди нормальную для ИР2153 на Коте она есть. Удачи. :wink:
Реклама
Родился

Сообщение GSClock »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3647316#p3647316"]Индукция для феррита 2000НМ и подобного 0,15-0,2 Тл.[/uquote]

Спасибо!

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3647316#p3647316"]Напряжение обмотки для полумоста 155В[/uquote]

А не подскажете почему 155В, из за двух транзисторов?

Рассчитал, по вашей ссылке.
Получились, как по мне, слишком маленькие значения, сечений проводов, и вообще они похожи на правду?
Можно ли как-то произвести расчет количества витков, исходя из сечения провода, который есть в наличии?
Еще такой вопрос, если количество витков во вторичной обмотке получилось 8, но мне нужно намотать обмотку со средней точкой, то получается наматываю 4 витка, затем средняя точка, и еще 4 витка?

Расчеты в приложении, либо по ссылке:
https://vk.com/doc90116331_505403675?ha ... 8d47ffa21c
Вложения
Mathcad - Трансформатор импульсный_сохр.pdf
(188.42 КБ) 225 скачиваний
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

[uquote="GSClock",url="/forum/viewtopic.php?p=3647482#p3647482"]почему 155В, из за двух транзисторов?[/uquote]
Вам бы теорию почитать. Например: Семенов Б. Ю., "Силовая электроника от простого к сложному", 2005 г.
А потом два варианта: 1. Если Вам так уж надо посчитать именно по "Мелешин В.И. Транзисторная преобразовательная техника",(задали по учёбе?) то рассчитайте точно по формулам и не парьтесь над результатом.
2. Если надо собрать реальный работоспособный трансформатор, то отложите в сторону "Мелешин В.И. Транзисторная преобразовательная техника". Скачайте пакет программ коллеги Starichok51 и спокойно считайте трансформаторы, дроссели и т.д.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

GSClock писал(а):сечений проводов
сечения зависят только от максимальных токов, на количество витков не влияют, коллега написал правильно - разберись с теорией работы ИИП, да и простого трансформатора.
Программы Старичка конечно позволят правильно рассчитать трансформатор, но понимания они тебе не добавят.
Реклама
Родился

Сообщение GSClock »

[uquote="Agaev",url="/forum/viewtopic.php?p=3647532#p3647532"][uquote="GSClock",url="/forum/viewtopic.php?p=3647482#p3647482"]почему 155В, из за двух транзисторов?[/uquote]
Вам бы теорию почитать. Например: Семенов Б. Ю., "Силовая электроника от простого к сложному", 2005 г.
А потом два варианта:
1. Если Вам так уж надо посчитать именно по "Мелешин В.И. Транзисторная преобразовательная техника",(задали по учёбе?) то рассчитайте точно по формулам и не парьтесь над результатом.
[uquote="Agaev",url="/forum/viewtopic.php?p=3647532#p3647532"][uquote="GSClock",url="/forum/viewtopic.php?p=3647482#p3647482"]почему 155В, из за двух транзисторов?[/uquote]
2. Если надо собрать реальный работоспособный трансформатор, то отложите в сторону "Мелешин В.И. Транзисторная преобразовательная техника". Скачайте пакет программ коллеги Starichok51 и спокойно считайте трансформаторы, дроссели и т.д.[/uquote][/uquote]

Да, нужно по учебе(диплом) собрать работающий ИИП, и очень желательно с расчетом.
И к сожалению время очень поджимает, по-этому углубленное изучение теории потом, еще будет время перед защитой))

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3647553#p3647553"]
GSClock писал(а):сечений проводов
сечения зависят только от максимальных токов, на количество витков не влияют, коллега написал правильно - разберись с теорией работы ИИП, да и простого трансформатора.
Программы Старичка конечно позволят правильно рассчитать трансформатор, но понимания они тебе не добавят.[/uquote]

то есть, можно использовать для намотки обоих обмоток провод диаметром 0,6мм?
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если влезут обмотки то можно, но диаметр 0,6мм это на ток порядка 1А.

Сообщение Agaev »

Тогда вот Вам теория и описание программы. Очень толковый материал. http://vicgain.sdot.ru/Programs/Calcula ... former.pdf
От себя предложу: рассчитайте трансформатор по любой понравившейся теории - из книги или интернет-статьи. А практически изготовьте по программе Старичка или Москатова. Уверен почти на 100%, что никто не будет вскрывать трансформатор в действующей конструкции и считать витки.
По поводу провода 0,6 мм.
Ничто не мешает Вам сложить провод вдвое или втрое или вдесятеро для достижения необходимого сечения.
Родился

Сообщение GSClock »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3647603#p3647603"]Если влезут обмотки то можно, но диаметр 0,6мм это на ток порядка 1А.[/uquote]
[uquote="Agaev",url="/forum/viewtopic.php?p=3647632#p3647632"]Тогда вот Вам теория и описание программы. Очень толковый материал. http://vicgain.sdot.ru/Programs/Calcula ... former.pdf
От себя предложу: рассчитайте трансформатор по любой понравившейся теории - из книги или интернет-статьи. А практически изготовьте по программе Старичка или Москатова. Уверен почти на 100%, что никто не будет вскрывать трансформатор в действующей конструкции и считать витки.
По поводу провода 0,6 мм.
Ничто не мешает Вам сложить провод вдвое или втрое или вдесятеро для достижения необходимого сечения.[/uquote]

Тогда получается можно использовать сдвоенный провод 0,6 мм либо одинарный 1,2 мм для намотки обоих обмоток трансформатора?
По расчетам нигде не написано про среднюю точку, я так понимаю, что она просто середина вторичной обмотки?

Эту теорию я находил, и рассчитывал по ней, но тоже не сошлось
спасибо за совет! Я так и планировал сделать, если вдруг, все совсем плохо будет)
Сейчас нашел еще один метод, рассчитываю по нему, надеюсь сойдется)

тогда еще такой вопрос про фильтр помех и питание IR2153.
Я уже собирал его по той схеме, которую я приложил в начале темы, в ней были проблемы с питанием.
Но решить ее удалось с помощью пленочного конденсатора, но работает эта штука не стабильно. Трансформатор был из другого блока питания, сейчас его в наличии нет.
В интернете нашел решение, поставить электролитический конденсатор, вместе с пленочным, не подскажете, это рабочее решение?
Пленочный конденсатор я так понимаю просто увеличивает емкость?
А по напряжениям их тоже подбирать на 400В или можно обойтись 25В?

И вопрос про входной фильтр помех.
Я собираюсь использовать конденсаторы Х и Y. но у меня возник вопрос в соединении земли. Она идет на корпус устройства или где-то на схеме?

Изображение

Сообщение Agaev »

Вот рядом на форуме находятся как минимум 2 темы по БП на IR2153.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=71106
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=85106
Читайте и изучайте чужой опыт. Отложите изобретение собственного велосипеда. Посмотрите, как развивалось "велосипедостроение" на этом форуме за последние 6-7 лет. Тут есть ответы не только на заданные Вами вопросы, но и на те, которые ещё будут заданы. Там есть и про рабочие и нерабочие схемы, и про расчеты трансформаторов, и про разводку плат и многое другое.
Вряд ли у форумчан будет желание в сто первый раз писать Вам одно и то же.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Agaev писал(а):рассчитайте трансформатор по любой понравившейся теории
теория электромагнитных процессов ОДНА, и не может быть некоторого количества теорий .
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

GSClock писал(а):Тогда получается можно использовать сдвоенный провод 0,6 мм либо одинарный 1,2 мм для намотки обоих обмоток трансформатора?
Когда в школе проходили площадь круга ты где был? Пиво пил? :roll:
Ответить

Вернуться в «Питание»