Перемотка импульсного трансформатора
sema писал(а):не советую, для 600 Вт хватит полумоста. а проблем огребете много
кто нить может адекватно сказать чем полумост будет лучше моста ? желательно во всех подробностях особенно что касается режима работы транзисторов и трансформатора.
электролиты на 350мкфх400в или подобные я смотрю не из дешёвых.....
есть ли смысл сделать первичку двухтактной ?
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Furcat писал(а):кто нить может адекватно сказать чем полумост будет лучше моста ?
1. транзисторов в два раза меньше (если сгорят, то обойдется в два раза дешевле)
2. управлять транзисторами в мосте - пяти обмоточный трансформатор, причем четыре обмотки надо правильно "сфазировать", либо две микросхемы типа IR2113 - недешевые и капризные к "разводке", либо четыре оптодрайвера (тоже не очень дешевых)+надо чегото городить для их питания;
управлять транзисторами в полумосте - трех обмоточный трансформатор, причем только две обмотки надо правильно "сфазировать", либо одна микросхема типа IR2113, либо два оптодрайвера
при выходе из строя транзисторов одного плеча в мосте возникает сквозной ток ограниченный только сопротивлением обмотки трансформатора, в полумосте на пути протекания тока стоит конденсатор 0,5 - 1 мкФ - транзисторы он не спасет, но пиротехнические эффекты сделает менее зрелищными
Furcat писал(а):электролиты на 350мкфх400в или подобные я смотрю не из дешёвых.....
правильно, для полумоста потребуются на напряжение 250 В - значительно дешевле, сами аргумент за полумост привели
Furcat писал(а):есть ли смысл сделать первичку двухтактной ?
да, однотактные схемы выгодно делать до максимум 200 Вт (или 100 - 150 Вт)
для каждого варианта топологии ИИП есть разумные\выгодные границы применения
обраноходовая схема - до 150 - 200 Вт
полумост - до 700 - 800 Вт
мост - свыше килоВата
а еще есть прямоходовая топология....
неужели в умных книжках про это ничего нет??? а гугль тоже молчит?
гляньте Семенова "силовая электроника" - все в популярной форме
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
-
Jonson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
при выходе из строя транзисторов одного плеча в мосте возникает сквозной ток ограниченный только сопротивлением обмотки трансформатора, в полумосте на пути протекания тока стоит конденсатор 0,5 - 1 мкФ
А в мост его поставить не судьба?
http://www.chip-dip.ru/product0/9000036901.aspx
собственно 900руб или
http://www.chip-dip.ru/product0/9000036893.aspx
330руб.... всё равно дорого....
Есть у кого инфа по характеристикам самодельной изоляции например такой как бумага или ткань пропитанная лаком, цапонлаком или эпоксидкой ? кто чем изолирует кроме этой дорогущей жёлтой ленты ?
собственно 900руб или
http://www.chip-dip.ru/product0/9000036893.aspx
330руб.... всё равно дорого....
Есть у кого инфа по характеристикам самодельной изоляции например такой как бумага или ткань пропитанная лаком, цапонлаком или эпоксидкой ? кто чем изолирует кроме этой дорогущей жёлтой ленты ?
- VVX5510
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
пропитанная ткань - не есть хорошо, т.к. она существенно толще, а в импульсном трансе важна связь между обмотками. толще диэлектрик - хуже связь. критично! такое оправдано только на повышающих трансах, где ОЧЕНЬ высокое напряжение...
а фторопластовая лента не такая уж дефицитная, только надо включить мозги
разбираем любой похожий импульсный транс (бп от компа, от монитора, двд и тд и тп) и снимаем оттуда такую ленту! к одноразовым резиновым изделиям она не относится
можно пользовать дальше!
а фторопластовая лента не такая уж дефицитная, только надо включить мозги