Про SSD и флешпамять.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

SeregaT писал(а):А в чём прикол? Что чипы не все распаяны?
As писал(а):Заказал себе самый дешевый SSD
Ратмир писал(а):Надеюсь не 32 Гб?
У меня 2 шт. таких валяется. Толку ноль. Контроллер тормоз.
Андрей Бедов писал(а):Там дело не столько в контроллере, сколько в количестве корпусов памяти. Не реализована многоканальность.
В SSD небольшой ёмкости обычно 1-2 микросхемы, поэтому увеличить скорость обмена путём распараллеливания записи одновременно в несколько корпусов - не получится.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Для меня "прикол" ещё и в том, что это "уценёнка", ещё год тому назад эта модель продавалась вдвое дороже! :dont_know: Если покажет нормальную работу - ещё парочку можно взять, компьютеров у меня много... :roll:
Реклама
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Андрей Бедов писал(а):Там дело не столько в контроллере, сколько в количестве корпусов памяти. Не реализована многоканальность.
В SSD небольшой ёмкости обычно 1-2 микросхемы, поэтому увеличить скорость обмена путём распараллеливания записи одновременно в несколько корпусов - не получится.
Да ладно. У самсунга вон как-то решили данную проблему. Например у 850 EVO на 256 гигов первой версии с 32 слоями два чипа, а у второй версии с 48 слоями - всего один чип (поэтому второй версии нет на 128 гигов). И при этом у него одни из лучших показателей производительности среди потребительских SSD (особенно среди аналогичных по стоимости).
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Значит там уже у микросхемы не один канал.
У меня есть USB-флешка с двумя корпусами TSOP-48. Как-то раз она сбойнула, отформатировал её сервисной утилитой. Стала писать почти вдвое медленнее.
Начал разбираться. Оказалось, когда форматировал - не указал что контроллер умеет в двухканал.
Переформатировал с двухканальной настройкой - скорость вернулась.

И потом, у самих микросхем может быть очень разная скорость записи. Я в той же сервисной утилите видел список выбора времени доступа (в микросекундах). Их там десяток наверно, под каждую маркировку микросхемы - своя.

Сомневаюсь что в "китайский" китайский SSD будут ставить быстрые микросхемы.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Китай понемногу прогрессирует, развивает технологии... Так что говорить, что "китайское - значит плохое" иногда не стоит... :) К концу недели приедет мой "китаец" - посмотрю, чего стоит SSD по цене флешки... :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Есть хорошее китайское, согласен. А есть китайское китайское.
Я же специально взял в кавычки. :)
Андрей Бедов писал(а):Сомневаюсь что в "китайский" китайский SSD будут ставить быстрые микросхемы.
Кроме того, видел ролики с обзорами дисков, похожих на тот что на фотографии. Весьма скромная скорость, на уровне USB 2.0. :(
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Китайские SSD на aliexpress я покупал. В описании адекватных продавцов есть тесты скорости, кроме того покупатели тоже выкладывают в отзывах. По скорости все в порядке. Продукция очень хорошая. Только про надежность не в курсе (ничего не сломалось)
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
As
Модератор

Сообщение As »

"Дешевый" + MLC - нынче наищешься... :dont_know:

Добавлено after 8 hours 22 minutes 57 seconds:
...Хотел ещё один такой же SSD заказать - облом, больше нету... :dont_know: :(
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

То есть, 60 Гб - 1'000 руб?
Ну,.. так... :roll: Не сказать что прям супердёшево конечно.
И потом, если уж ставить SSD в компьютер, то в том числе чтобы избавиться от "крутилки" (шум, потребление). Тогда мне бы хватило SSD на 240 Гб для всего. Я сейчас пользуюсь двумя по 120, причём один не работает постоянно.
As
Модератор

Сообщение As »

А нужен ли SSD большой ёмкости? :dont_know: Надёжность хранения данных у них невысока, так что проще и дешевле для этого использовать обычный HDD, а флеш-диск использовать только для системы... :)
(но три года гарантии - впечатляют, на "механику" таких гарантий не дают... :dont_know: )
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

As писал(а):А нужен ли SSD большой ёмкости?
Не большой, но и не 60 Гб.
Нужен. Чтобы избавиться от шумящего и жрущего HDD (писал выше). Иначе тогда какой смысл?
As
Модератор

Сообщение As »

Шум создают, в основном, вентиляторы - HDD на их фоне не слышен совершенно... :dont_know:
Опять же - необходимость покупки SSD огромной ёмкости - искусственная, определяется ограниченным ресурсом ячейки :dont_know: Я ж писал выше - в приобретённом SSD использованы чипы MLC, так что ресурс не меньше, чем у диска, имеющего в два-три раза большую ёмкость! :)) (ну и три года официальной гарантии что-то значат... :dont_know: )
Что интересно, сейчас все SSD, кроме самых дорогих, используют "более совершенную" память с ограниченным ресурсом, MLC используется только в дорогих моделях... :dont_know: :(
И - да, скорость чтения-записи у моего SSD поменьше, чем у "конкурентов" - но вполне соответствует скорости обмена по интерфейсу у меня материнка старая, без новомодного SATA-3... :)
(Я это к чему? Да просто все компоненты системы должны быть одного уровня - иначе они будут ограничены в реализации параметров, т.е. установка "супер-пупер" компонента в старый комп не позволит реализовать его возможности, а значит - является пустой тратой денег! :))) )
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3650662#p3650662"]А нужен ли SSD большой ёмкости? :dont_know: Надёжность хранения данных у них невысока[/uquote]Нужен.
У жестких дисков надежность тоже не высока. У меня всегда дубликат есть.
То же и с SSD. Копировать 1 терабайт с SSD на SSD значительно быстрее, чем с жесткими дисками. Так что смысл есть.
Китайский терабайтник ssd стоит 5 тыщь, что уже незначительно дороже жесткого, а уже скоро видимо цена сравняется и даже будет меньше, так что жесткие диски придется забыть. :solder:

Добавлено after 1 minute 35 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3650739#p3650739"]HDD на их фоне не слышен совершенно...[/uquote]Неоднозначно. Не согласен. Сигейты иногда так ворочают головами, что не уснешь!
Шумные диски оставил на бекап, а поставил тихие специально.

Добавлено after 1 minute 42 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3650739#p3650739"]определяется ограниченным ресурсом ячейки[/uquote]Правильно ли я понимаю, что чем больше объем диска, тем больше ресурс для одинаковом количестве перезаписей? Т.е. данные всегда записываются в разные ячейки для равномерного износа, и следовательно количество их перезаписей будет меньше?
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

По идее да. При условии что контроллер имеет продвинутый алгоритм выравнивания износа (что на деле, оказывается, бывает не всегда).
Ну и опять же: большой диск - много микросхем. Уменьшается надёжность, потому-что если сбойнёт в одной микросхеме - то пизда всему диску.

Я считаю, диски нужно покупать на разумную ёмкость.
Зачем вот терабайтник? Что хранить в таких объёмах? Дистрибутивы? Фильмы? Всё это есть в интернетах.
А для "своих" каких-то проектов или данных - так я сомневаюсь что кто-то генерит подобные вещи гигабайтами (чай не Ломоносовы).
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3650739#p3650739"]Я это к чему? Да просто все компоненты системы должны быть одного уровня - иначе они будут ограничены в реализации параметров, т.е. установка "супер-пупер" компонента в старый комп не позволит реализовать его возможности, а значит - является пустой тратой денег! :))) )[/uquote]Это не всегда так.
Рассказываю пример.
Есть старый ноутбук, в нем мало оперативной памяти (1 гб). Естественно винда еле елозит на нем с таким объемом памяти. При чем более 2 Гб вроде бы не поддерживает аппаратно. Так что не добавишь особо памяти. Вставил SSD и положил на него файл подкачки. Комп не узнать!!! Винда летает!!! Готов поспорить что новые медленные ноутбуки штатно работают медленнее, чем этот модернизированный. Если раньше его хотели просто выкинуть, то сейчас он очень хорошо работает. Вот такой прикол.
Андрей Бедов писал(а):А для "своих" каких-то проектов или данных - так я сомневаюсь что кто-то генерит подобные вещи гигабайтами (чай не Ломоносовы).
Кто видео занимается - тем надо, большие SSD сам бог велел. А сейчас каждый второй - ютубер блохер :)))
У меня есть большая база обучающих видео, которые просто так в сети не найдешь. Ну купленные там или взятые откуда. Занимают пол терабайта... инфа ценная.
Игры говорят занимают сотни гиг, и скорость доступа там имеет значение.

Сообщение SeregaT »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3650647#p3650647"]То есть, 60 Гб - 1'000 руб?
Ну,.. так... :roll: Не сказать что прям супердёшево конечно.[/uquote]
Я бы сказал что совсем недёшево, по современным меркам.
Зачем где-то заказывать заведомо говно, когда в магазинах свободно лежат например вот такие накопители.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Объём всего в два раза больше - а цена почти в три... :dont_know: Но, если не продадут за месяц - "будем подумать"... :)
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Я за 1600 с чем то 120 гиг покупал в магазине.
Не, наврал, за 1590, плюс кабель за 100.
Всё никак не соберусь операционку на него поставить, обленился совсем :sleep:

Сообщение SeregaT »

sstvov писал(а):Я за 1600 с чем то 120 гиг покупал в магазине.
Полно таких. Но есть производители, клепающие дешёвое говно, с соответствующими характеристиками и надёжностью (хотя по заявленным параметрам у всех всё отлично), а есть лидирующие бренды, такие как всякие интелы или самсунги). Конечно у всех есть отстойные модели, к примеру у интела ssd 600p), да и сдохнуть может даже дорогое топовое устройство любого бренда, но у говнобрендов это почти закономерность, а у лидеров - это скорее исключение.

P.S. А вот оптанчик от интела на 64 гига за 11 косарей не желаете? :))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

SeregaT писал(а):оптанчик от интела на 64 гига за 11 косарей не желаете?
О! Обрили уже! Уже 13,5к.
СпойлерИзображение
Он золотой у них чтоль, на такую-то ёмкость... Или опять как всегда, "за магические синие буковки"...
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»