Я сейчас истину произнесу (см. подпись внизу), так как работаю наладчиком щитов автоматики: На щит подается питание 3 х380 и иногда всего одна фаза , то есть 220 вольт между фазой и нулем. Другие уровни потенциалов? И это есть: внутренний источник напряжения для управления реле, обычно это переменный на 24 вольта. Оно же применяется и для ИУ (исполнительное устройство). Только ради безопасности, чтоб током не ебануло. Всякие там контроллеры имеют свои, родные , блоки питания - постоянка 24 вольта. Блоки импульсного типа(малогабаритные).
А теперь вывод (или итог...) все пускатели питаются (втягивающая катушка) от 220 вольт (по новому ГОСТ - 230 вольт) и редко (это раньше применяли) от 380 вольт. Всё! Я сказал, а я всегда прав!
Кто то ляпнет: а самолет, а боевой корабль??? Там эти сраные АВВ не применяют. Для них работает родной ВОЕНПРОМ! У них даже частота сети другая и соответственно: вся коммутирующая электроника и двигатели заточены под свои внутренние стандарты. Спросите зачем? А чтоб не пихали в истребитель моторчик, купленный за гроши на строй рынке. И зарядку для сотового телефона...
И все эти рассуждения умников, что пускатель можно запитать от 110 вольт - это туда = в Эвропу! У них и розетки тоже не русские...плоские...и кривые. По стандартам времен Эдиссона...как и частота сети...и расстояние в локтях....как в песне: "у тебя мама педагог, у тебя папа - пианист..так какой ты нахуй танкист?"