Вот только на какой микросхеме он будет еще не думал, может подкинете не сложную схему, а лучше несколько на выбор?
Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Получается это N87? Просто подумываю о намотке на нем трансформатора для БП - получается подойдет?
Вот только на какой микросхеме он будет еще не думал, может подкинете не сложную схему, а лучше несколько на выбор?
- Реклама
Делайте на SG3525, у неё и софт-старт, и элементы защит имеются, и стабилизацию можно сделать. Вот тема про неё https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=103828 А вот тема про стабилизацию на ней https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=134773. Можете собрать и на TL494, тоже есть тема https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=108032
Ну изначально стабилизированный я не хочу делать (по разным причинам), а в качестве стабилизатора будет отдельная плата на TL494 с PNP IRF4905. Схемка ниже.
Поэтому рассматриваю вариант БП на IR2153 (или 2161) с IRFP460 (без стабилизации) - схемы простые и заезженные но рабочие, хотя с 2161 редко встречаются.
Поэтому рассматриваю вариант БП на IR2153 (или 2161) с IRFP460 (без стабилизации) - схемы простые и заезженные но рабочие, хотя с 2161 редко встречаются.
вот ещё один потерпевшийа в качестве стабилизатора будет отдельная плата на TL494 с PNP IRF4905
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Ну я чуток пролистал 1ю статью и даже насколько у меня опыта мало нашел сразу пару косяков и о множестве других предполагаю... Не, ну есть еще 1 схема, и мне она более приглянулась. Прошу прокомментировать и ее
Но тем-не менее это однозначно не окончательное решение, я этот проект планирую скорее всего в следующем году (сейчас времени особо нет да и желания) и возможно найду что-то поинтересней. И еще, я ищу готовые схемы вместе с печатками на ток более 15А, т.к. сам я все это дело не распределю нормальным образом, и вариант предложенный по второй ссылке - не тот случай.
- Реклама
танда надо смотреть в сторону zxy6020...сам я все это дело не распределю нормальным образом
... ну, помимо того, что схема неполная и с явными косяками... один из разрядных диодов включен неправильно... ток баз pnp-транзисторов слишком мал для 15а выходного тока, оос по напряжению регулируется глубиной, а не опорным Vref... это только поверхностные косячки... если аффтар даже диод выходной умудрился неправильно включитьи мне она более приглянулась
Я вот смотрю все схемы с косяками... А где *ОНА* - идеальная схема с током свыше 15А?
нету идеальных... вот я выделывал на эн канальном https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 0%B8%D0%BA можно упростить было, применив ключик в минусе или пи канальный поставить... и это бессмысленно ,в принципе... там сам источник питания чёппера подшаманить надо было бэ, и он безо всякого костыля (чёппера) сам бы регулировал от +0...90в и от 0...40а...А где *ОНА* - идеальная схема с током свыше 15А?
Ну для моего уровня - я просто картинки посмотрел 
Мне-бы чего попроще, и без "периферии" всякой (мега, ЖК модули и прочее барахло) - ибо все что нужно: амперметр (стрелочный хочу) и вольтметр цифровой 5 разрядный, хотя все это я не против заменить 1м модулем типа такого
Мне-бы чего попроще, и без "периферии" всякой (мега, ЖК модули и прочее барахло) - ибо все что нужно: амперметр (стрелочный хочу) и вольтметр цифровой 5 разрядный, хотя все это я не против заменить 1м модулем типа такого
вот из этого https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 1&t=103828 полумоста можно лехко сделать 0...90в 0...15а регулируемый безо всяких чёпперов... добавив пару аналоговых микр типа оу и компараторы... а этот касьяновый шлак на древнючем 494 и убогую иру 2153 надо обходить стороною... этот измитритель у мя чето быстро-быстро ниипнулся... не долго радовал мля... перешел на красно-синие светодиодные трехразряды...Мне-бы чего попроще
Возвращаюсь к предыдущей проблеме: Повышенное напряжение без нагрузки и значительная просадка при нагрузке.
Намотал трансформатор 57 витков первичка и 13 вторичка (выставил частоту 50кГц), выход должен быть 30в (+-) но без нагрузки 37-38в, при незначительной накрузке (100-200мА) напряжение проседает до 36в, при 1А - 32в, при 2А - 31в, а при 5А - 24в!?
Дроссель поставил (рассчитывал программой Старичка на 86мкГн, проверить индуктивность пока нечем), выход у меня одно полярный, диодный мост из 3 шотток, 2 конденсатора по 3300мкф, на входе 2 кондера по 470мкф 200в (последовательно), С11- 2х0,68мкф (по схеме 2х1мкф), перед транзисторами R8, R9 - 27 Ом ну а остальное точно по схеме. И да, транзисторы пока поставил "китайские" далекие от оригинала, RDS(on) в районе 2 Ом (это чтоб не палить "китайские" но хорошие, возможно оригиналы)
Какие возможные причины?
Напомню о какой схеме речь: Всем спасибо.
Намотал трансформатор 57 витков первичка и 13 вторичка (выставил частоту 50кГц), выход должен быть 30в (+-) но без нагрузки 37-38в, при незначительной накрузке (100-200мА) напряжение проседает до 36в, при 1А - 32в, при 2А - 31в, а при 5А - 24в!?
Дроссель поставил (рассчитывал программой Старичка на 86мкГн, проверить индуктивность пока нечем), выход у меня одно полярный, диодный мост из 3 шотток, 2 конденсатора по 3300мкф, на входе 2 кондера по 470мкф 200в (последовательно), С11- 2х0,68мкф (по схеме 2х1мкф), перед транзисторами R8, R9 - 27 Ом ну а остальное точно по схеме. И да, транзисторы пока поставил "китайские" далекие от оригинала, RDS(on) в районе 2 Ом (это чтоб не палить "китайские" но хорошие, возможно оригиналы)
Какие возможные причины?
Напомню о какой схеме речь: Всем спасибо.
самое точное определениеКак все мутно...
приходит ветеринар к терапевту:
- На что жалуетеся, галубчик?
- Эх... Да так кажный дурачек личить сможет...
1. убедись в достаточном питании ирки при нагрузке, должно быть минимум 13-14в. 18к по питанию - многовато. и поставь диод VD4 побыстрей - UF / SF.
2. убедись в том, что входной резистор R6 действительно закорачивается при работе.
3. проверь входные конденсаторы на РЕАЛЬНУЮ емкость.
выложи расчет трансформатора, каким проводом мотал? 57 витков для полумоста на ЕЕ70 - овердохрена.
на чем намотан выходной дроссель?
ну и вообще фото всей конструкции неплохо бы.
когда-то собирал двуполярник для усилка, по расчетам делал +-26в, собирал на ER35, на входе 4шт реальных 330мкф х200в, на выходе 2х 1200мкф х35в. просадка составила 60в на ХХ - 52в при 8А. т.е. тютелька в тютельку с расчетом. грелись в основном выходные диоды и термистор "софтстарта" в первичке.
поначалу тоже поставил R2 18к, и ирке не хватало, по этому заменил эту печку на подпитку со средней точки транзисторов, а R2 поставил вообще толи 47к толи 68к, чисто для запуска.
2. убедись в том, что входной резистор R6 действительно закорачивается при работе.
3. проверь входные конденсаторы на РЕАЛЬНУЮ емкость.
выложи расчет трансформатора, каким проводом мотал? 57 витков для полумоста на ЕЕ70 - овердохрена.
на чем намотан выходной дроссель?
ну и вообще фото всей конструкции неплохо бы.
когда-то собирал двуполярник для усилка, по расчетам делал +-26в, собирал на ER35, на входе 4шт реальных 330мкф х200в, на выходе 2х 1200мкф х35в. просадка составила 60в на ХХ - 52в при 8А. т.е. тютелька в тютельку с расчетом. грелись в основном выходные диоды и термистор "софтстарта" в первичке.
поначалу тоже поставил R2 18к, и ирке не хватало, по этому заменил эту печку на подпитку со средней точки транзисторов, а R2 поставил вообще толи 47к толи 68к, чисто для запуска.
Расчёты трансформатора и дросселя в студию.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
1. Транзисторы с таким сопротивлением для такой мощности не годятся совсем, и это сопротивление надо вбивать в программу.
2. Плотность тока выбрана в 2 раза больше чем надо.
3. И что за странное напряжение питания?
2. Плотность тока выбрана в 2 раза больше чем надо.
3. И что за странное напряжение питания?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
311 Вольт - это должно быть МАКСИМАЛЬНОЕ, а не минимальное напряжение.
реально, под нагрузкой, там примерно 285 Вольт будет. и то в среднем. а минимум может оказаться и 260...
реально, под нагрузкой, там примерно 285 Вольт будет. и то в среднем. а минимум может оказаться и 260...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Я как то измерял, примерно при таких же характеристиках БП. Минимальное было 270, нормальное 309, максимальное 340в. При сетевом 230±10% Правда измерял китайским измерителем так что за точность не ручаюсь.
так это ты без нагрузки измерял. под нагрузкой столько не будет, среднее будет меньше.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
без нагрузки номинал 320в.