Мелкие вопросы по питанию.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Ток суровый, так и оставить.
Вопрос к минимальной нагрузке - в каком виде она сейчас?
Вопрос к минимальной нагрузке - в каком виде она сейчас?
- Реклама
Я не расстраиваюсь, а озвучил общепринятые нормы. А так же достаточно толсто намекнул, что хорошему трансформатору - хороший кабель!Slabovik писал(а): Так что же ты так расстраиваешься
Спойлер

- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот если бы оставить эти толстые намёки и умные слова про общепринятое, то разговор остался бы деловым и кратким. Тем более, что "общепринятое" в зависимости от места различается. И как раз "советская" бытовуха (откуда ты эти "общепритяные" и озвучил), среднего класса страдала нехваткой мощности своего питания.
Бриг - мощность 180 ватт при 50 на канал. Одиссей - мощность 250 ватт при 70 на канал. Отношение 1.8
здесь имеем два по 90. Умножь на 1.8...
Бриг - мощность 180 ватт при 50 на канал. Одиссей - мощность 250 ватт при 70 на канал. Отношение 1.8
здесь имеем два по 90. Умножь на 1.8...
Последний раз редактировалось Slabovik Вт июн 18, 2019 12:30:40, всего редактировалось 1 раз.
Пока стоит 1,2 кОм, но подкидывал к этому резистору параллельно еще один 75 Ом. Все равно цыкает.
Может все же у вас есть какие либо наработки по стабилизации с опто развязкой ? Уже по разному пробовал, не выходит. Используется шим контроллер SG3525.
Может все же у вас есть какие либо наработки по стабилизации с опто развязкой ? Уже по разному пробовал, не выходит. Используется шим контроллер SG3525.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3652118#p3652118"]С учетом пикфактора музыки ставят трансы примерно 60% от мощности усилителя. В очень хороших усилителях 100% от мощности. Больше не ставят никогда.[/uquote] Деловее не бывает. Но тебя же не удовлетворило! 
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вопрос был не о том, что ставят. Вопрос был о том, что есть. И то, что есть я считаю это вполне нормальны, ТЕБЯ не удовлетворило. Хочешь сказать, что разработчики Брига, Барка, Одиссея и др. были идиотами? И должны были поставить не то, что там стояло? В Бриге было достаточно 60-ваттного транса? (60% от 100 - это 60, именно так) Да не смеши!
Хотя по поводу второго-третьего класса - там так и было, всплошную дохлые трансы...
Сергей, наработка только одна - критерии устойчивости. Которые легко понять, трудно подобрать, но ещё труднее вычислить без каких-либо данных, которых ни у меня, ни у вас в реальности нет.
Сергей, наработка только одна - критерии устойчивости. Которые легко понять, трудно подобрать, но ещё труднее вычислить без каких-либо данных, которых ни у меня, ни у вас в реальности нет.
Понял, буду экспериментировать. Но если у вас, как у опытного человека есть проверенная схема стабилизации с опто развязкой на SG3525, буду очень признателен. Спасибо.
Схему бы не мешало. Возможно у тебя два усилителя ошибки стоят в цепи ООС и усиление избыточно.sergey.UA писал(а):Может все же у вас есть какие либо
Бриг при отдекларированной музыкальной мощности 2х64вт имеет транс 150Вт. Ты же утверждаешь что при мощности 2х90Вт нужен транс 380Вт. Вот и все, собственно.Slabovik писал(а):что разработчики Брига
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Даже если 64. Железо его транса 1:1 как у ТС-180. Даже (64+64)*0,6=77 - до 150 двукратная разница. Да и 150 - это потребляемая мощность с шильдика, а не мощность трансформатора. У той же Радиотехники примерно такое же отношение - трансформатор на 20% мощнее, чем заявленная потребляемая. Так что твоё утверждение о необходимости иметь транс мощностью 60% от выходной мощности усилителя абсолютно ложное.
Я же утверждаю, что при питании 42 вольта (а не при 90 вт, что есть существенная разница) нужна мощность транса порядка 400 ватт. (42*42/8)/2=110 выходных ватт на канал. Умножь на волшебный коэффициент 1.8 (ладно, можешь умножить на 1.6 или даже на 1.5), и ещё на два (потому что два канала). Удивись результату. Сравни с тем, что имеется у человека.
А по твоей формуле ему 100-ваттного хватило бы, но... не хватает почему-то...
Я же утверждаю, что при питании 42 вольта (а не при 90 вт, что есть существенная разница) нужна мощность транса порядка 400 ватт. (42*42/8)/2=110 выходных ватт на канал. Умножь на волшебный коэффициент 1.8 (ладно, можешь умножить на 1.6 или даже на 1.5), и ещё на два (потому что два канала). Удивись результату. Сравни с тем, что имеется у человека.
А по твоей формуле ему 100-ваттного хватило бы, но... не хватает почему-то...
Последний раз редактировалось Slabovik Вт июн 18, 2019 14:04:28, всего редактировалось 2 раза.
Ketgaryk вас понял, свою схему ( схему цепей стабилизации и опто развязки ) выложу, но чуть позже. Возможно взгляд со стороны, сможет исправить ситуацию. А может там все совсем не правильно сделано.)))
Да ладно натягивать то сову на глобус. По 1.5В на транзистор смело кинь и получишь те самые 27В эффективных под начало клиппа. 27х27/8 = 91Вт. Так собственно у ТСа и было.Slabovik писал(а):(42*42/8)/2=110 выходных ватт на канал
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Также смело кинь то, что 42 вольта - это рассчёт на нагрузку, а не на холостой ход. Всё встанет на свои места. Выискивание мелкотных ватт, на которые я якобы промахнулся (а на деле просто отбросил, как не вносящие какую-либо заметную погрешность) не спасёт тебя от ложности заявленного тобой коэффициента 0.6.
зы: даже в мелкотных ваттах мухлюешь. 40-1,5... не, 42-2=40 40*40/8/2=100, а не 91
А так (100+100)*1,6=320 - один хрен, да? А по нормам Брига, Одиссея и др. 360. Ну, не 380, ошибся на 5%
5% - это пипец какая ошибка, не то, что двукратное расхождение...
зы: даже в мелкотных ваттах мухлюешь. 40-1,5... не, 42-2=40 40*40/8/2=100, а не 91
А так (100+100)*1,6=320 - один хрен, да? А по нормам Брига, Одиссея и др. 360. Ну, не 380, ошибся на 5%
Последний раз редактировалось Slabovik Вт июн 18, 2019 14:47:17, всего редактировалось 1 раз.
- alexradio1103
- Друг Кота
Сорри, что перебиваю! 
Есть вопрос: можно ли в платку защиты (к примеру) 3s25a вставить только две банки 18650?
Например две нижние по схеме... а верхнюю тупо перемкнуть В2 и В+.
Питание - соответственное - 7.2...8.4 вольта.
У меня есть ещё платка для 10-и банок, я хочу её использовать с ЛБП для заряда разного количества банок последовательно. То есть от 2-х и до потолка напряжения БП (28 вольт).
судя по схеме все модули паралельно, и зависит только от расположения банок, а не нужные модули перемыкаются... Так?
Есть вопрос: можно ли в платку защиты (к примеру) 3s25a вставить только две банки 18650?
Спойлер
У меня есть ещё платка для 10-и банок, я хочу её использовать с ЛБП для заряда разного количества банок последовательно. То есть от 2-х и до потолка напряжения БП (28 вольт).
судя по схеме все модули паралельно, и зависит только от расположения банок, а не нужные модули перемыкаются... Так?
- Вложения
-
- d022f1.gif
- (76.8 КБ) 323 скачивания
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
я видел, правда на модулях 4s, 5s, допускается ставить меньше банок с замыканием неиспользуемых (там убавлялось 1-2 яруса), правда там указано замыкать со стороны B- (не знаю почему)
т.е. сначала исключать B-,B1; потом B1,B2...
т.е. сначала исключать B-,B1; потом B1,B2...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Я писал 60%-100%. Бриг усилитель верхнего класса, как и Барк с Одиссеем. И 1,5В намного ближе к истине, чем 1В. Холостой ход нам не интересен, трансформатор при этом не нагружен. У Брига заявлена музыкальная мощность 64Вт, а 50 это номинальная. На самом деле у Брига +-36В питание, правда не скажу уже это на ХХ или на мощности. Если на мощности то выдаст он под клипп более 70Вт.
Еще раз повторюсь - в качественном стерео усилителе мощность транса берется равной выходной мощности усилителя. В кинотеатрах 5.1 обычно 60%, а то и меньше.
Еще раз повторюсь - в качественном стерео усилителе мощность транса берется равной выходной мощности усилителя. В кинотеатрах 5.1 обычно 60%, а то и меньше.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А я именно про это и говорю. Даже если 100%, то это всё-равно 128 ватт. Даже до шильдика на жопе Брига не дотягивает (на 15%, если чо). И, если ты не заметил, я отнял не один, не полтора, а целых два. Всё для тебя!kentgaryk писал(а):Я писал 60%-100%.
Значит нагрузил вторичку транса и вот что получилось. Мои познания, транс должен просесть не более чем на 10% по напряжению и выйти на расчетный ампераж итак: без нагрузки 67.5 вольт; нагрузка 20 Ом = 64 вольта, 3.40 ампера; нагрузка 16 Ом = 63.4 вольта, 4.45 ампера; нагрузка 10 Ом = 60.8 вольт, 7.3 ампера, тут стоп. Че то, я где то, перенедомотал, получается что транс на 444 если округлить.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вообще, мощность трансформатора определяется только фактором его нагрева, а не чем-либо ещё. Не, конечно допустимым падением напряжения тоже, но оно обычно идёт после нагрева (более характерно для мелких трансов с высоким сопротивлением обмоток). Тестирование делается так: транс нагружается, и замеряется его температура в установившемся режиме (т.е. когда она перестала расти). Вот при какой нагрузке трансформатор имеет максимально допустимую температуру - на такую мощность он и рассчитан. При этом нужно понимать, что максимально допустимая температура внутри трансформатора достигается много-много ранее, чем снаружи. В закрытом корпусе тоже мощность снижается (хуже охлаждение).
Именно поэтому точный расчёт мощности трансформатора допускает большие погрешности. Гораздо точнее можно посчитать падения напряжений.
Причём как раз при номинальной нагрузке получилось номинальное же напряжение - искомые 42 вольта. Всё замечательно.
Ради хохмы (а точнее, ради получения знаний) следует нагрузить этот трансформатор на выпрямитель с ёмкостным фильтром, и проделать те же самые действия по его нагрузке уже с выпрямителем. Увидеть разницу и задуматься, почему так
p.s. А трансик, да, тяговитый. Ведь наверняка к усилителю будут и 4-омные акустические системы подключаться - вот тут оно и пригодится.
Именно поэтому точный расчёт мощности трансформатора допускает большие погрешности. Гораздо точнее можно посчитать падения напряжений.
Причём как раз при номинальной нагрузке получилось номинальное же напряжение - искомые 42 вольта. Всё замечательно.
Ради хохмы (а точнее, ради получения знаний) следует нагрузить этот трансформатор на выпрямитель с ёмкостным фильтром, и проделать те же самые действия по его нагрузке уже с выпрямителем. Увидеть разницу и задуматься, почему так
p.s. А трансик, да, тяговитый. Ведь наверняка к усилителю будут и 4-омные акустические системы подключаться - вот тут оно и пригодится.
Точно намудрил! 60,8/10=6,8 а вовсе не 7.3!bosoi писал(а): нагрузка 10 Ом = 60.8 вольт, 7.3 ампера
Колоночные ватты намного тряпошнее, они вообще не о чем. Кинотеатровские конечно тоже, но не до такой степени. Думаю меряют их от напряжения ХХ, добавляя сетевой чтобы выйти на уровень ХХ под нагрузкой. Есть такая методика измерения музыкальной мощности. Возможно еще закладывают КНИ 10%, это уже совсем по китайски.Slabovik писал(а): И, что-то ты там про "тряпочные ватты"
Добавлено after 3 minutes 22 seconds:
Не учи плохому, там явно по одному транзистору в плече и при 4ом нагрузке и питании 42В проживут они не долго, да и искажения будут велики.Slabovik писал(а):Ведь наверняка к усилителю будут и 4-омные акустические системы подключаться - вот тут оно и пригодится.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Мне не известно, сколько там транзисторов, но акустика на 4 Ома является типовой и всякий усилитель обязан уметь на неё работать. Отсюда и исхожу, пока другого не указано.