Коллекторные двигатели широкий вопрос!
Re: Коллекторные двигатели широкий вопрос!
На любой скорости?
Добавлено after 6 minutes 36 seconds:
А для чего нужна регулировка, на заводе не могли сразу правильно выставить или можно для чего-то корректировать?
Добавлено after 6 minutes 36 seconds:
А для чего нужна регулировка, на заводе не могли сразу правильно выставить или можно для чего-то корректировать?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
неплохо ещё на щётки при этом поглядывать - регулировка "фазы" влияет на коммутацию, а лишнее искрение под щётками на пользу не пойдёт... 
Правда что могут быть проблемы с вращением в обратную сторону?Если чёрные провода поменять местами, т.е. подключить к противоположным щёткам, то якорь будет вращаться в другую сторону. Всё бы… «интересно», но у якоря есть типа «опережения зажигания» или «сдвиг по фазе»… знакомо да? Так вот, из-за этого сдвига в одну сторону, в другую — вращается плохо, что чревато потерей мощности. искрением и преждевременным выходом из строя… «этого ватова».
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
а как же они на стиралках крутятся (в обратную сторону)?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Ну дык коллекторные двигатели стиралками не ограничиваются))) Их дофига модицикаций под задачи.
Вот здесь про двигатели написано интересное http://vedomo.ru/index.php/board,189.0.html
supmener
Не вижу ничего интересного
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3653123#p3653123"]Правда что могут быть проблемы с вращением в обратную сторону?
[/uquote]Абсолютная.
Это касается оптимизированных для вращения в одну сторону (о чём говорилось выше). Более того, помимо "опережения" щётки могут устанавливаться не строго перпендикулярно касательной коллектора, а немного под наклоном в сторону противоположную вращению.
Реверсивные двигатели как правило абсолютно "симметричны", т.е. нет "опережения" ни в какую из сторон вращения, а щётки располагаются строго перпендикулярно касательной коллектора.
Это касается оптимизированных для вращения в одну сторону (о чём говорилось выше). Более того, помимо "опережения" щётки могут устанавливаться не строго перпендикулярно касательной коллектора, а немного под наклоном в сторону противоположную вращению.
Реверсивные двигатели как правило абсолютно "симметричны", т.е. нет "опережения" ни в какую из сторон вращения, а щётки располагаются строго перпендикулярно касательной коллектора.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Вот тут обсуждали:Ivanoff-iv писал(а):а как же они на стиралках крутятся (в обратную сторону)?
https://www.chipmaker.ru/topic/173711/? ... 3821110576
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
А можно опережение убрать чтобы крутился одинакового хорошо в обе стороны? При этом будет меньше мощность?korob писал(а):Это касается оптимизированных для вращения в одну сторону (о чём говорилось выше).
Никто не запрещает.
Лишь бы щётки были бы установлены без наклона. Мощность заметно не упадёт (в пределах погрешности), а вот максимальные обороты да, упадут процентов на 10...20.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Наверно это "опережение" щёток касается только двигателей переменного тока, потому как надо компенсировать отставание тока из-за индуктивности статора.
Нет. У меня двигатель постоянного тока.
Я сейчас проверил дрель с реверсом, при вращении в правую сторону она потребляет 0.8А, а в обратную 0.67А, т.е. меньше на 16.25%. И по звуку в обратку вращается медленнее. Вот в этом проблема.
Мне нужно мотор от болгарки 2.4 кВт реверсировать на постоянной основе, чтобы он вращался всегда и только в одну сторону, но в обратную от теперешнего, заводского, направления. Для этого надо перематывать якорь в обратную сторону? И больше ничего? Статор не перематывается? Коммутация статора на щетки остается заводской?
Подскажите, если кто знает.
Мне нужно мотор от болгарки 2.4 кВт реверсировать на постоянной основе, чтобы он вращался всегда и только в одну сторону, но в обратную от теперешнего, заводского, направления. Для этого надо перематывать якорь в обратную сторону? И больше ничего? Статор не перематывается? Коммутация статора на щетки остается заводской?
Подскажите, если кто знает.
-
САТИР
- Потрогал лапой паяльник
Нужно повернуть щёточный блок на 90 гр, если это возможно. Если нет, то повернуть статор на те же 90 гр.
Не люблю тянуть кота за хвост!
Можно не поворачивать физически, а переключать провода идущие от статора к щеткам, так и сделан реверс в моей дрели. Но, как я уже написал, при этом теряется мощность и падают обороты. А мне нужно заставить вращаться ротор в обратную сторону без потери мощности и оборотов.
Только сейчас дошло - 90 градусов? Не 180? Я про 180 имею в виду.
Только сейчас дошло - 90 градусов? Не 180? Я про 180 имею в виду.
Последний раз редактировалось Vlad_RK Пт окт 18, 2019 13:56:46, всего редактировалось 1 раз.
Выше писалось почему, и что можно предпринять в таком случае.Vlad_RK писал(а):при этом теряется мощность и падают обороты.
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3720584#p3720584"]Выше писалось почему, и что можно предпринять в таком случае.[/uquote]Не вижу, где это писалось. У моего мотора щетки установлены перпендикулярно касательной коллектора, наклона не вижу. Блок щеток не вращается, обычная 230-я "болгарка".
Если вы про это:
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3653216#p3653216"]Никто не запрещает.
Лишь бы щётки были бы установлены без наклона. Мощность заметно не упадёт (в пределах погрешности), а вот максимальные обороты да, упадут процентов на 10...20.[/uquote]то это я видел и меня это не устраивает, мне нужна прежняя мощность и обороты, но в обратную сторону.
А что даст поворот щеток (или статора) на 90 градусов? Т.е. щетки окажутся в одной плоскости с полюсами статора.
Или нужна-таки перемотка обмоток ротора в обратную сторону?
Если вы про это:
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3653216#p3653216"]Никто не запрещает.
А что даст поворот щеток (или статора) на 90 градусов? Т.е. щетки окажутся в одной плоскости с полюсами статора.
Или нужна-таки перемотка обмоток ротора в обратную сторону?
Сдвиг щеток , как помню из курса машин, влияет на искрение, про мощность и обороты, видно мимо пролетело или нет такого.
-
САТИР
- Потрогал лапой паяльник
в двигателе постоянного тока статорный башмак, при намагничивании толкает намагниченый ротор. для этого они повернуты друг относительно друга на 90 гр.
Если этот угол убрать, то статор будат толкать ротор уже в противоположную сторону.
Если этот угол убрать, то статор будат толкать ротор уже в противоположную сторону.
Не люблю тянуть кота за хвост!