Выпрямить и сгладить я думал, но не был уверен, что эквивалентно получится. А делить на корень из двух зачем?бабай писал(а):Feofilakt писал(а):
Вот только задумался над проблемой - как потом регулируемое напряжение измерять? Что покупной диммер, что самопал. Без осциллографа и вольтметра с TrueRMS. Есть какой-нибудь простой способ? .
проще всего выпрямить мостиком , сгладить капаситором и измерять уже постоянку , поделив на корень из двух .
Что делать с паяльником на 100 вольт
Re: Что делать с паяльником на 100 вольт
- Реклама
при выпрямлении и сглаживании величина увеличивается на корень из двух ......... а тебе же нужно знать сколько было до того .Feofilakt писал(а): А делить на корень из двух зачем?
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Это опять я, долго не до паяльников было, сейчас начал пробовать. Купленный тиристор оказался симистором (вообще ужас, сколько их всяких бывает: тиристоры, динисторы, тринисторы, симисторы, симметричные динисторы - запутаться можно). Взял DB3 и спаял простейшую схему регулятора (симистор, динистор, конденсатор, резистор). Подключаю лампочку, на глаз мощность снижает, теперь надо точно измерить напряжение. Выпрямил через мост, а сгладить не выходит - не могу подобрать конденсатор фильтра. Ставил 300uF - лампочка один раз вспыхивает, 20uF - мигает примерно 5-10 раз в секунду. Подозреваю, сейчас у меня что-то вроде этого:

Что делать?
Что делать?
- Borodach
- Модератор
Фазовые регуляторы не переносят емкостную нагрузку, поэтому с конденсаторами лучше не экспериментируйте, тем более таких номиналов ... 
Я в своём регуляторе установил последовательно с индикаторной головкой от магнитофона обычный диод и ограничительный резистор.
Резистор подобрал таким образом, чтобы при максимальном выходном напряжении стрелка отклонялась до конечного деления.
Теперь при регулировке мне видно какое (примерно) напряжение подаётся на нагрузку.
В принципе, удобно ...
Я в своём регуляторе установил последовательно с индикаторной головкой от магнитофона обычный диод и ограничительный резистор.
Резистор подобрал таким образом, чтобы при максимальном выходном напряжении стрелка отклонялась до конечного деления.
Теперь при регулировке мне видно какое (примерно) напряжение подаётся на нагрузку.
В принципе, удобно ...
Может есть способ поточнее? 
- Реклама
- Borodach
- Модератор
Да есть.
Через мощность, но для этого нужны другие приборы ...
Кстати, вот здесь обсуждалось что-то подобное - http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=7645.20
Кстати, вот здесь обсуждалось что-то подобное - http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=7645.20
У меня нет ихBorodach писал(а):Да есть.
Фанаты отечественного самогоноварения, я смотрю, тоже не особо преуспели в точности измерений. Может, тогда проще сделать регулятор по какому-нибудь другому принципу? Чтобы можно было задать процент от входной мощности (я так понимаю, для этого программируемая микросхема нужна, у меня Atmega8 есть, хотя хотелось бы что-то попроще и компактнее).Borodach писал(а):Кстати, вот здесь обсуждалось что-то подобное - http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=7645.20
- Borodach
- Модератор
Сделайте как я вам уже говорил - через один диод и резистор.Feofilakt писал(а):У меня нет ихBorodach писал(а):Да есть.
Фанаты отечественного самогоноварения, я смотрю, тоже не особо преуспели в точности измерений. Может, тогда проще сделать регулятор по какому-нибудь другому принципу? Чтобы можно было задать процент от входной мощности (я так понимаю, для этого программируемая микросхема нужна, у меня Atmega8 есть, хотя хотелось бы что-то попроще и компактнее).Borodach писал(а):Кстати, вот здесь обсуждалось что-то подобное - http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=7645.20
Уверяю, в большинстве случаев этого будет вполне достаточно ...
Хорошо, попробую. Но магнитофонов у меня нет. Можно подключить диодный мост (или диод) и стрелочный вольтметр? Получается, нужно подобрать резистор так, чтобы на максимуме регулятора стрелка показывала 220В, тогда шкала будет примерно отражать среднеквадратичное напряжение, верно?
В другой теме на форуме самогонщиков нашёл интересный метод с чайником, его можно будет использовать для дополнительной проверки получившейся шкалы
http://forum.homedistiller.ru/index.php ... =113226.20
В другой теме на форуме самогонщиков нашёл интересный метод с чайником, его можно будет использовать для дополнительной проверки получившейся шкалы
- DronVolk
- Встал на лапы
У меня вопрос такой простой: А какой у паяльника нагревательный элемент? Может же быть что там спираль и она по мимо сопротивления индуктивностью обладает! Помню старые сетевые фильтры были с содержимым из катушки и конденсатора и на выходе от резонанса было напряжение до 400 вольт.
я повелитель электронов! Но иногда появляются электроны бунтари и делают, что им вздумается, например, прокладывают новые пути движения...
"Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного." Альберт Эйнштейн.
"Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного." Альберт Эйнштейн.
- Borodach
- Модератор
Здесь не та индуктивность ... 
Что-то забыл дописать, чем всё закончилось. Пошёл в итоге другим путём - измерял термопарой температуру жала, отсюда и определил максимально допустимую мощность и диапазон регулировки.
- musor
- Друг Кота
когда я вижу такую тему неволно груснет...
ранше любой шкаляр знал решение верно тока 1 ЛАТР ну или АТР 230/100 последние в види вилки перходикам продаются спецом для буржуй- прибороф
ранше любой шкаляр знал решение верно тока 1 ЛАТР ну или АТР 230/100 последние в види вилки перходикам продаются спецом для буржуй- прибороф
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Поглядел своего "китайца" на 220В - там и вправду просто диод последовательно, а само паяло на 110 (видать они с нагревателями особо не заморачиваются)....Borodach писал(а):Сделайте как я вам уже говорил - через один диод и резистор.
Уверяю, в большинстве случаев этого будет вполне достаточно ...
ЗЫ. Честно сказать паяло так себе, особенно с железным жалом, не дотягивает даже до наших ЭПСНов, ИМХО, лучше раскошелиться на какой-нить народный и не маяться с примочками.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Х.З. че там кетайсы, но последовательно включенный диод даст действующее напряжение примерно 160В вместо 230В, это сильно отличается от 110В.svic писал(а):Поглядел своего "китайца" на 220В - там и вправду просто диод последовательно, а само паяло на 110
- musor
- Друг Кота
дык китаюзам насрать чем быстрее сгорит быстрей купиш новый...
ответ дан мной выше парой постоф
есллиж встаки надо точно знать действующе на паяле (хотя нах оно вам) а по питанию стоит схема СИФУ или шим то решение простое найдите волтметр электромагнитной системы на 250в такие щитового типа ранше широко применялись
ответ дан мной выше парой постоф
есллиж встаки надо точно знать действующе на паяле (хотя нах оно вам) а по питанию стоит схема СИФУ или шим то решение простое найдите волтметр электромагнитной системы на 250в такие щитового типа ранше широко применялись
Надо знать температуру на паяле. Паяло на 110В при подаче на него 160 вольт будет иметь температуру за 400С. Нахер такое паяло?
А решается вопрос как всегда элементарно. Нахер все диоды, подбирается балластный конденсатор под нужную температуру, ставится в сетевой шнур и обматывается синей изолентой.
Хотя никому не советую паять паялом не имеющим гальваноразвязки от сети, или надо паять считая что на жале у тебя фаза.
А решается вопрос как всегда элементарно. Нахер все диоды, подбирается балластный конденсатор под нужную температуру, ставится в сетевой шнур и обматывается синей изолентой.
Хотя никому не советую паять паялом не имеющим гальваноразвязки от сети, или надо паять считая что на жале у тебя фаза.
- musor
- Друг Кота
насчет температуры эт верно к сожалению все свежие паялы даже на 230в недомотаны и имеют перекал на хх за 400грС!!! остается толко или димить ими или приделывать схему термостат като приладиф датчик
замечу эпсн-40(65) 1980г р выше 320 не перегревался даже в покое при пайке она чуток падало ноне ниже 270с поэтомуи паяли даже банки и толстые провода к жирным клемам из меди-медное толстое жало помогало кстаите в запасе шло 2жало в коропке
конец жала был не точеный а штампованыйи гладкий чито продлевало службу
к сожалеию жало если его периодически не снимать и чистить часто пригорало что исключало замену и у меня тогда накопился запас этих жал
позже концевик стали никелировать и жало служило еще долше один такой паяла гдето жиф до сих пор..но у них пошла другая проблема жеский шнур и плохое крепление его в ручке иза чего просеходило перемыкание и отгорание шнура от спирали
проблем решалась доработкой изолентой и S-петлей из шнура lдешева- сердито...
но я придумал лучше сверлил ралалную дырку резал резбу м5/м6/м8 и закручивал стопорный винт из пластика длиной чтоб был заподлицо с ручкой-винт делался из прутка полиамида или фторопласта плашкой
Добавлено after 4 minutes 32 seconds:
излишки убирали подпилником чтоб не торчали сверзу слой синей изоленты-без ней никак тогда скоча не было в продаже зато был БФ и 88н -военый клей...сеейчас пропал
замечу эпсн-40(65) 1980г р выше 320 не перегревался даже в покое при пайке она чуток падало ноне ниже 270с поэтомуи паяли даже банки и толстые провода к жирным клемам из меди-медное толстое жало помогало кстаите в запасе шло 2жало в коропке
конец жала был не точеный а штампованыйи гладкий чито продлевало службу
к сожалеию жало если его периодически не снимать и чистить часто пригорало что исключало замену и у меня тогда накопился запас этих жал
позже концевик стали никелировать и жало служило еще долше один такой паяла гдето жиф до сих пор..но у них пошла другая проблема жеский шнур и плохое крепление его в ручке иза чего просеходило перемыкание и отгорание шнура от спирали
проблем решалась доработкой изолентой и S-петлей из шнура lдешева- сердито...
но я придумал лучше сверлил ралалную дырку резал резбу м5/м6/м8 и закручивал стопорный винт из пластика длиной чтоб был заподлицо с ручкой-винт делался из прутка полиамида или фторопласта плашкой
Добавлено after 4 minutes 32 seconds:
излишки убирали подпилником чтоб не торчали сверзу слой синей изоленты-без ней никак тогда скоча не было в продаже зато был БФ и 88н -военый клей...сеейчас пропал
Я никогда за исключением редких случаев при случайном ремонте, где нибудь, чего нибудь не паяю паялом на 220В. Ибо там между корпусом и фазой лежит эфемерное НИХУЯ!
В былые времена немало неопытных телемастеров устраивали фейерверки ткнув паялом ЭПСН в телевизор с подключенной коллективной антенной.
Раньше, пользовался всегда паялом на 36В питаемым немного завышенным напряжением с реохордом 20 Ом встроенным в стол. Да и сейчас собственно пользуюсь, только добавилась еще паяльная станция.
Для ремонта на выезде в былые времена имел паяло на 36В с небольшим трансом на 30Вт, до сих пор где то в барахле валяется. Сейчас бы конечно приспособил какой нить импульсный адаптер, просто мне не требуется ибо коммеческим ремонтом не занимаюсь уж давным давно.
Начинающие должны всегда помнить - паяло не развязанное от сети есть опасное ЗЛО! И опасное вдвойне для тех кто не уверенно ориентируется в основах электротехники!
Раньше, пользовался всегда паялом на 36В питаемым немного завышенным напряжением с реохордом 20 Ом встроенным в стол. Да и сейчас собственно пользуюсь, только добавилась еще паяльная станция.
Для ремонта на выезде в былые времена имел паяло на 36В с небольшим трансом на 30Вт, до сих пор где то в барахле валяется. Сейчас бы конечно приспособил какой нить импульсный адаптер, просто мне не требуется ибо коммеческим ремонтом не занимаюсь уж давным давно.
Начинающие должны всегда помнить - паяло не развязанное от сети есть опасное ЗЛО! И опасное вдвойне для тех кто не уверенно ориентируется в основах электротехники!