Почему человека бъет током?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

почему при касании проводника с током человека бъет током. Как формируется путь тока при поражении человека. Как предохраниттся что бы не било.

Вопросы вроде как очевидные и возможно тупые, но может кто-то объяснить максимально понятно природу этого явления.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

" бьёт током"- это по сути судорожное сокращение мыщц на пути прохождения тока
( мышцы тоже электроимпульсами управляются...физиология -панимашь, а посторонний ток нервные импульсы забивает намертво помехами)
Особенно опасен путь тока через обе руки ( на пути - сердце)

предохраниться просто- не хватать чё ни попадя ;-)
особенно- двумями руками сразу
про ноги- отдельная тема
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

ну это когда одной рукой к фазе прикасаешся а другой к нулю (ну или заземлению, не знаю как точно назвать)

А вот когда всего одной рукой к фазе приткнешся как ток идет через тело?
Друг Кота

Сообщение Maykill »

птички спокойно на фазном проводе сидят
а прикасаться к земле- можно и ногами ( если нету коврика и ботов- лучше не пробовать)

кстати- почтите про ШАГОВОЕ напряжение ...докучи
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

получается, что ток идет по пути : фазный провод - рука - тело - ноги - пол(доска или линолиум, почти резина(непроводник)-земля.

это ж очень большое сопротивление, не понимаю почему должно трясти. объясните!!!
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Полимер »

Через емкость. Представьте себе себя одной обкладкой конденсатора, а вторая обкладка - это земля, на которой вы стоите, и по этому конденсатору течет ток.
Могут меняться условия:исходное напряжение, влажность воздуха, почвы, качество обуви, сопротивление кожи, расстояние до земли и т.п.. Но ток протекать будет всегда обратно пропорциональный сопротивлению изоляции между обкладками, т.е. между вами и землей.
Последний раз редактировалось Полимер Вт июн 25, 2019 11:37:49, всего редактировалось 1 раз.
Тише едешь - дольше ехать.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

товарищ Гальвани заставлял дохлую лягуху совсем мизерным напряжением лапами дёргать
кстати чем выше частота- тем слой проводящий тоньше
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Но ток протекать будет всегда обратно пропорциональный сопротивлению изоляции между обкладками, т.е. между вами и землей.
т.е получается если я надену резиновые боты и дотронусь открытым телом до фазы, то все равно получу удар током?

а если как птичка, повисну в воздухе?
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Полимер »

Дефибрилляция на открытом сердце тоже высоких напряжений не требует
Тише едешь - дольше ехать.
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Человек - это по сути электро-химическая машина, управление которой происходит путём сокращения мышц, на которые подаются электрические импульсы из мозга через нервные окончания.
При приложении внешнего напряжения через тело человека начинает протекать ток, который в разы больше собственных токов человека, что приводит с судорожному сокращению мышц и травмирует организм.
Как-то так.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Полимер",url="/forum/viewtopic.php?p=3656441#p3656441"]Через емкость. Представьте себе себя одной обкладкой конденсатора, а вторая обкладка - это земля, на которой вы стоите, и по этому конденсатору течет ток.[/uquote]Это, конечно, имеет место быть, но ёмкость человек - земля обычно составляет сто-двести пикофарад. На частоте 50 Гц ёмкостное сопротивление получается не менее 16 МОм (модуль). Соответственно при напряжении 220 В ток не превышает 14 мкА. Конечно, кроме основной частоты есть и гармоники сетевого напряжения, но они радикально картину не ухудшают. Всё-таки в вопросе пути тока приходится признать, что и обувь, и пол чаще всего не есть хороший изолятор, так что "бьёт" через сопротивление обуви и пола. Когда оно достаточно большое, так и бьёт не очень-то.
Ещё один аргумент против "ёмкостной" теории. Изолирующий резиновый коврик (лежат тут три штуки под соседним столом) ёмкость тушки к земле практически не меняет, а средством защиты от поражения током вполне себе является.

Добавлено after 1 minute 24 seconds:
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3656449#p3656449"]т.е получается если я надену резиновые боты и дотронусь открытым телом до фазы, то все равно получу удар током?[/uquote]Нет. Только при этом надо проследить, чтобы не коснуться хвостом или ещё чем ("это не хвост!" - сказал волк и густо покраснел) заземлённого предмета. Напоминаю: резиновые боты и коврик вполне официально есть основные средства защиты при работе в электроустановках напряжением до тысячи вольт. Вот выше тысячи - уже есть нюансы.

Добавлено after 8 minutes 13 seconds:
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3656429#p3656429"]ну это когда одной рукой к фазе прикасаешся а другой к нулю (ну или заземлению, не знаю как точно назвать)[/uquote]Надо очень хорошо понимать, что такое ноль и что такое заземление. Это совсем разные сущности и путать их ни в коем случае нельзя.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение SSkot »

смотря что вы имейте в виду под определением "бить током"

мышечные судороги наступают т.к. моск управляет мышцами по нервным волокнам и передает потенциал действия (около 50мВ) по мембранам нервных клеток.
нервное волокно и мышцу связывает синапс - преобразователь электрического сигнала в химический, если очень примитивно.

когда ипашут человека шокером вместо ПД по нервам бегают беспорядочные импульсы и синапсы вырабатывают ионы калия как припадошные и мышцы клинит.

ну а когда 380В в ручки, там ионизация клеток тканей, сворачивание белков (сваривание) в следствии выделения тепла и карачун.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

olegue писал(а):А вот когда всего одной рукой к фазе приткнешся как ток идет через тело?
Емкостный ток утечки. В данном случае ёмкость образуется между телом и землёй, плюс окружающей электропроводкой (если дело происходит в помещении).
olegue писал(а):а если как птичка, повисну в воздухе?
"Как птичка" не получится.
Площадь поверхности тела птички (читай, площадь обкладки конденсатора) на пару порядков меньше, чем площадь поверхности тела человека.
Расстояние до земли тоже имеет значение - птички обычно сидят на проводах, расположенных в 5...10 метрах над землёй, и вокруг ни полов, ни бетона.
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Да, много начало проясняться. Правда, я не совсем корректно вопрос поставил и некоторые неправильно меня поняли. Меня интересновала именно "схема" по которой идет ток через человека.

Вот недавно. Забыл выключить импульсный блок питания (плату) из розетки (меня отвлекли на секундочку) и я думал что обесточил, хватанул его рукой. Почувствовал как волнами пошел по руке ток. В итоге на ладоне и пальцах даже был ожог и сильно запахло паленой кожей. Но ток шел именной по руке, где то до локтя. Я тогда подумал, а чего не трясет все тело. Получается схемой прохождения тока было - рука- воздух - земля (электропроводка)? Остальные части тела под током не оказываются?
Друг Кота

Сообщение Maykill »

ну это понятно...электричесво всегда норовит по линии наименьшего сопротивления бежать
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

olegue писал(а):думал что обесточил, хватанул его рукой. Почувствовал как волнами пошел по руке ток. В итоге на ладоне и пальцах даже был ожог и сильно запахло паленой кожей. Но ток шел именной по руке, где то до локтя.
Скорее всего ток пошёл "из ладони в ладонь"; а то, что "ток шёл до локтя" - всего лишь ощущение. До локтя ток не шёл, просто сокращались мышцы (нервные узлы связаны между собой).
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

Biba Struja .. этому пофиг :music:

ишо один

а этому не пофиг :music:

поциент просто превратился в плазму и горит огнем если присмотреться
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

а как это согласуется с теорией человек-облкладка конденсатора и человек - не маленькая птица? Получается что чем больше человек в размере тем он более емкостной и тем сильнее бьет его током. Почему страдает лишь точка соприкоснования с токоведущей частью. Опять непонятно - почему птицу на высоковольтке не бъет, а человека от 220 гасить будь здоров?
Друг Кота

Сообщение Maykill »

отстаньте уже от бедной птицы....
к неё лапки ороговелые...
точка страдает потому что контакт к ней подведён , а не ко всему организму
а дальше- она ( я писал уже) по одному ему известному маршруту движется по телу к точке с наименьшим потенциалом
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Я крупнее тех птичек, которые сидят на проводах, из любопытства измерил и посчитал свою ёмкость: Мультиметр М890, входное сопротивление 10 МОм. Один щуп в фазной дырке розетки, второй в руке. На ногах сандалии, пол - линолеум. Показания прибора 100 В. То же самое, но стоя на табуретке - 40 В. То же самое, на перевёрнутой табуретке - 70 В. Ёмкость, стало быть, в зависимости от расстояния тушка-пол меняется в пределах 50-150 пФ, если считать сопротивление линолеума и деревянной табуретки бесконечным, а ток, если совать в розетку палец непосредственно, без мультиметра - не более 11 мкА. В любом случае не о чем говорить, не только не убъёт, но и заметить невозможно без приборов. А для неонки индикаторной отвёртки достаточно. Если даже подпрыгивать, вставив отвёртку в розетку и касаясь её пальцем, неонка во время прыжка продолжает светиться, хоть яркость и незначительно падает. (перед повторением эксперимента потренироваться, чтобы не раскурочить розетку или подцепить к отвёртке кусок гибкого провода)
Нет ничего практичнее хорошей теории
Ответить

Вернуться в «Теория»