Бортовой комп. на ATMega8

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
holland.9
Открыл глаза

Сообщение holland.9 »

krill здравствуйте!

проблема скорее всего в том, что на кварце вы поставили конденсаторы С4-С5 как указано на схеме по 22nФ (тоесть 22 НАНО ФАРАД), а по даташиту должны быть максимум по 22 ПИКО Фарад (22pF).

Я такую схему недавно собрал, только на 168 меге, (http://projects.caxapa.ru/index.html?ID=69) тоже сначала затык был (вот обсуждалось http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=22643 , т.е. вы подав внешний хтал решаете проблему с кварцем), из-за кондеров. Теперь всё работает, но, в ЕЕПРОМ ничего не пишется и соответственно не сохраняются настройки и т.д. из-за чего весь смысл теряется... :( а автор гдето запропастился...

если заработает на меге8, проверьте после отключения питания (или ресета) введеные настройки, может в исходнике к меге8 всё норм...?
Последний раз редактировалось holland.9 Чт дек 17, 2009 11:27:29, всего редактировалось 1 раз.
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Фьюзы cksel все должны быть не запрограммированы, т.е. быть 1. Тогда настроен генератор на работу с внешним кристаллом 3-8 МГц. У вас же cksel1= 0. Это на кварц частотой от 0,9 до 3 МГц.
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

2holland.9 сделайте eesave= 1, тогда не будет сохранения епрома при прошивке.
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

И еще неплохо бы запрограммировать boden и bodlevel. Тогда заработает система сброса при понижении питания ниже 4 вольт.
holland.9
Открыл глаза

Сообщение holland.9 »

pyzh_man писал(а):2holland.9 сделайте eesave= 1, тогда не будет сохранения епрома при прошивке.

да делал и 1 и 0 и по всякому,
бит eesave отвечает только за сохранение еепром во время ПрОшИвКи, но на работу чтения и записи еепром вроде как не влияет...?

кроме того, по рекомендациям автора бит eesave должен быть запрограмирован (т.е. "0" в cvavr и pony-prog), это для того чтоб оперативно менять флэш на этапе отладки, и при этом содержимое еепром (тоесть настроек вводимых пользователем с клавиатуры девайса) сохранялось...
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Согласен.
holland.9
Открыл глаза

Сообщение holland.9 »

krill как ваши успехи?
мне интересен результат по еепром.
отпишите пожалуйста. :)
krill
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение krill »

Здравствуйте. Поэкспериментировав с фьюзами и и конденсаторами. отписываюсь:cksel запрограммировал все в 1, в результате компьютер запустился только при напряжении питания 7,4вольта на входе компьютера. Но долго радоваться не получилось :cry: спустя нескольких запусков перестал включаться. При подключении программатора теперь мигает только надпись ауди,дальше не запускаеться При пробном пуске данные внесенные в еепром сохранялись. Вот думаю что теперь делать, не сгорело чего.Уже где то месяц с этим проектом вожусь, а запустить так и не удается (
holland.9
Открыл глаза

Сообщение holland.9 »

а зачем вы 7,4 вольта на мк подаёте? :roll:

eeprom сохранялась и при ресете?

у меня с 168-й мегой, пока не выключил - значения висят толи в озу толи... незнаю.. может при ресете стираются из еепром. хотя если вручную в ячейки еепром отбалды вшить значения - они сохраняются....
krill
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение krill »

Я подаю 7,4 не на на микросхему, а на вход компьютера( оно должно быть в пределах 11-13в)А сейчас мигает только надпись ауди и то от программатора.
krill
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение krill »

holland.9 писал(а):krill как ваши успехи?

После опытов по eeprom могу сказать точно- данные внесенные в компьютер и данные по расходу остаются в памяти после отключения компьютера от питания.Правда запустить его от нормального питания пока не удается (
осторожно! леоныч!!!
Сверлит текстолит когтями

прошивка

Сообщение осторожно! леоныч!!! »

спасибо что не помогли....
Последний раз редактировалось осторожно! леоныч!!! Пт июл 02, 2010 05:13:48, всего редактировалось 1 раз.
300m12
Родился

Сообщение 300m12 »

krill писал(а):Здравствуйте. Поэкспериментировав с фьюзами и и конденсаторами. отписываюсь:cksel запрограммировал все в 1, в результате компьютер запустился только при напряжении питания 7,4вольта на входе компьютера. Но долго радоваться не получилось :cry: спустя нескольких запусков перестал включаться. При подключении программатора теперь мигает только надпись ауди,дальше не запускаеться При пробном пуске данные внесенные в еепром сохранялись. Вот думаю что теперь делать, не сгорело чего.Уже где то месяц с этим проектом вожусь, а запустить так и не удается (

Возми измени фьюз CKDIV8 и помойму измениться частота кварца и заработает .Только вот в EEprom не сохраняються настройки(((Кординаты автора Rash на ауди клубе http://audi-club.ru/forum/member.php?u=2912
Последний раз редактировалось 300m12 Чт янв 14, 2010 16:36:10, всего редактировалось 1 раз.
300m12
Родился

Сообщение 300m12 »

krill писал(а):

После опытов по eeprom могу сказать точно- данные внесенные в компьютер и данные по расходу остаются в памяти после отключения компьютера от питания.Правда запустить его от нормального питания пока не удается (

Как тебе удалось сохранить данные в eeprom?
krill
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение krill »

300m12 писал(а):
krill писал(а):

Как тебе удалось сохранить данные в eeprom?

Данные походу сохранялись в памяти с самого начала, вот тока я сделал на Меге8, а в ней нет фьюза CKDIV8
holland.9
Открыл глаза

Сообщение holland.9 »

на 168 тоже сохраняется.
только есть косяк - сохранение по флагу неработы инжекторов.
я поставил еще флаг по падению напряжения. успевает записаться)))

и еще: некоторые сохраненные параметры при включении сразу посмотреть нельзя (ну не вычитываются они из памяти. но они там есть). нужно "завести мотор" или "тронуться" чтоб появились... ну, у меня пока еще на столе всё )))
300m12
Родился

Сообщение 300m12 »

Данные походу сохранялись в памяти с самого начала, вот тока я сделал на Меге8, а в ней нет фьюза CKDIV8

Попробуй поизменять фьюзы,я собирал на 8 меге была такая же фигня
300m12
Родился

Сообщение 300m12 »

holland.9 писал(а):на 168 тоже сохраняется.
только есть косяк - сохранение по флагу неработы инжекторов.
я поставил еще флаг по падению напряжения. успевает записаться)))

и еще: некоторые сохраненные параметры при включении сразу посмотреть нельзя (ну не вычитываются они из памяти. но они там есть). нужно "завести мотор" или "тронуться" чтоб появились... ну, у меня пока еще на столе всё )))

Расскажи поподробней где эти флаги и как их изменить?
holland.9
Открыл глаза

Сообщение holland.9 »

Код: Выделить всё

#pragma vector = TIMER1_OVF_vect  // timer 1 overflow - таймер переполнения
__interrupt void MY_TIMER1_OVF (void)
{
g_time_ovf ++;     // считаем "разряды" (число раз переполнения 65536) и увеличиваем на 1

if (g_time_ovf > 46)    // 2 сек нет сигнала - 12000000/8/65536 = 23 (раз) - это 1 сек.(примерно) -- без этой функции программа будет считать форсунку открытой при включенном зажигании и неработающем двигателе, тем самым... сами понимаете
    {
      TCCR1B = 0;    // останов таймера
      EICRA |= Bit(ISC10);   // устанавливаем бит в регистре EICRA для инициализации следующего прерывания по нарастающему фронту
      TCNT1 = 0; g_time_ovf=0;
      g_eesave_en=1;   // ставим флаг для сохранения по этому событию в EE
    }   
}
g_eesave_en=1; ставим где нам нужно, ну разумно конечно))) и всё :)
300m12
Родился

Сообщение 300m12 »

holland.9 писал(а):

Код: Выделить всё

#pragma vector = TIMER1_OVF_vect  // timer 1 overflow - таймер переполнения
__interrupt void MY_TIMER1_OVF (void)
{
g_time_ovf ++;     // считаем "разряды" (число раз переполнения 65536) и увеличиваем на 1

if (g_time_ovf > 46)    // 2 сек нет сигнала - 12000000/8/65536 = 23 (раз) - это 1 сек.(примерно) -- без этой функции программа будет считать форсунку открытой при включенном зажигании и неработающем двигателе, тем самым... сами понимаете
    {
      TCCR1B = 0;    // останов таймера
      EICRA |= Bit(ISC10);   // устанавливаем бит в регистре EICRA для инициализации следующего прерывания по нарастающему фронту
      TCNT1 = 0; g_time_ovf=0;
      g_eesave_en=1;   // ставим флаг для сохранения по этому событию в EE
    }   
}
g_eesave_en=1; ставим где нам нужно, ну разумно конечно))) и всё :)

Вечером доберусь до своего Passatа и попробую подключить постоянный плюс ,и если я заглушу машину значения должны поидеи сохраниться?Только у меня ещё какой-то косяк с оборотами был при 800 оборотов показывал 1400.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»