Что взять для сверления плат?
- Борисович
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Что взять для сверления плат?
Попробовал прошлом году точить сверла алмазным надфилем и все точила с камнями отложились в сторону.НЕзнаю какие надфиля сейчас,у меня ещё советские.Можно точить до 3мм,тонкие прямо в цанге,больше 1,5мм ставить с тиски вертикально.
- daaar
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
[uquote="daaar",url="/forum/viewtopic.php?p=3655405#p3655405"]. А вот дрель та ещё хрень была
А ссылочкой на эту "хрень" не поделитесь?[/uquote]
Что-то вроде такого было https://s.click.aliexpress.com/e/c9sALxb4
А купил вот такую https://s.click.aliexpress.com/e/bpggAZhg
Обычных сверел за 5 рублей при их периодической заточке и сверление моторчиком с цангой у меня хватает на тысячу-полторы-две отверстий в стеклотестолите.
Ага и получаешь на выходе не отверстие с ровными краями и без заусенцев , а дырки и скорее от прокола при надавливании, чем от правильного сверления, так мало того, еще и часто их точить надо при работе со стеклотекстолитом,что тоже не назовешь простым обычным делом ,как шаркать ими по наждачке, чтобы задать нужные углы и режущие кромки. Сверлю,чего и Вам желаю, на своей сверлилке со штативом от микроскопа только карбид вольфрамовыми сверлами , сверлят куда больше и дольше работают и отверстия качественные, да,перекосов и шевеление рук такие сверла простым моторчиком не допускают.
- АлександрЛ
- Друг Кота
А купил вот такую https://s.click.aliexpress.com/e/bpggAZhg
(имхо) гравёром сверлить отверстия в платах?
Это, вообще- то, жутко неудобно- без гибкого троса - гравёр слишком тяжелый, а с тросом- его "вертеть" неудобно- он всё время куда- то тянет, да трос, при непрерывном использовании, быстреько "накроется"..

Ramchesko писал(а):А я сделал сверлилку из старого микроскопа
НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- Борисович
- Поставщик валерьянки для Кота
Уже писал ,алмазный надфиль решил большинство вопросов:1-не надо вынимать сверло из цанги,2-намного лучше видно ,что точишь,3-поточил,попробовал одно отверстие,не понравилось подточил.А насчёт того ,что обычного сверла хватает на 1000 отверстий,у меня также,но для одностороннего текстолита,двухсторонний по многу не пробовал
Я сверлю Проксоном TBM 220 и карбидными сверлами с Али. Сверлятся даже отверстия 0,5 без поломки сверл. Рез листый. Я доволен.
Единственный минус, это руки и глаза. Попасть точно сверлом в центр пятачка у которого поясок 0,3мм а диаметр отверстия 0,8мм, не так то просто. А когда делаешь какой нибудь breakout board, то сверлить точно под сотню отверстий - опупеешь.
Конечно решением был бы ЧПУ... Но комната итак уже похожа на цех
Единственный минус, это руки и глаза. Попасть точно сверлом в центр пятачка у которого поясок 0,3мм а диаметр отверстия 0,8мм, не так то просто. А когда делаешь какой нибудь breakout board, то сверлить точно под сотню отверстий - опупеешь.
- daaar
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Это, вообще- то, жутко неудобно- без гибкого троса - гравёр слишком тяжелый
Гибкий вал купил вместе с гравером. Одно время сверлил шуруповертом, когда было просто нечем. Так что проблем с весом быть не должно, да и к тому же можно купить что-то вроде dremel workstation
..я Проксоном сверлю..

..твердосплавными сверлами на 4,5 тыс об/мин..набрал ряд от 0,8 до 1,5мм - надоело точить сверло через каждые 100 дырок..точность Проксона - великолепная, биений практически нет, за год ни одно твердосплавное сверло не поломал. Помимо всего есть еще координатный стол к нему, можно делать мелкие фрезерные работы как на платах так и на других материалах.

..твердосплавными сверлами на 4,5 тыс об/мин..набрал ряд от 0,8 до 1,5мм - надоело точить сверло через каждые 100 дырок..точность Проксона - великолепная, биений практически нет, за год ни одно твердосплавное сверло не поломал. Помимо всего есть еще координатный стол к нему, можно делать мелкие фрезерные работы как на платах так и на других материалах.
Вот-вот -у меня была такая-же проблема пока не начал сверлить через лупу 5х с подсветкой. Теперь попасть сверлом в нужное место нет проблем.PombI4 писал(а):Попасть точно сверлом в центр пятачка у которого поясок 0,3мм а диаметр отверстия 0,8мм, не так то просто.
Согласен с предыдущим постом насчёт прохсона: мелкие отверстия 0.5мм сверлю свёрлами из Конрада. Отверстия 0.3мм под via свелил ранее свёрлами #80 (0.035мм), продающимися в магазинах для моделистов - там где самолётики разные, кораблики, и пр. Хватало их ненадолго. Но недавно приобрёл такие карбидные и жизнь снова обрела цвета.
Попасть точно сверлом в центр пятачка у которого поясок 0,3мм а диаметр отверстия 0,8мм, не так то просто.
А вот не нужно в данном случае делать поясок 0.3мм. При сверлении он легко повреждается и припаяться к нему тоже проблема. Лучше его сделать больше.
По бормашинкам. Для сверления плат необязательно брать мощные и громоздкие. Есть и достаточно компактные и недорогие. С ними сверлить очень удобно.
Вот эта штукенция вполне себе ничего:
https://www.aliexpress.com/item/32923764046.html
И стОит относительно недорого.
+100, именно поэтому проксон я себе брать не стал. Для плат с большим количеством отвестий есть ЧПУ, для простых плат (а их всегда большинство) - ручная сверлилка типа той, на которую я дал ссылку. ЧПУ, кстати, поставил в гараж: лишний срач и "цех" устраивать дома неохота. И котов моих он сильно возбуждает. Надо чего - прихватил флешку, пивкан, пошел и запилил.
https://www.aliexpress.com/item/32923764046.html
И стОит относительно недорого.
Я сверлю Проксоном TBM 220 и карбидными сверлами с Али. Сверлятся даже отверстия 0,5 без поломки сверл. Рез листый. Я доволен.
+100, именно поэтому проксон я себе брать не стал. Для плат с большим количеством отвестий есть ЧПУ, для простых плат (а их всегда большинство) - ручная сверлилка типа той, на которую я дал ссылку. ЧПУ, кстати, поставил в гараж: лишний срач и "цех" устраивать дома неохота. И котов моих он сильно возбуждает. Надо чего - прихватил флешку, пивкан, пошел и запилил.
[uquote="PombI4",url="/forum/viewtopic.php?p=3657610#p3657610"]Попасть точно сверлом в центр пятачка у которого поясок 0,3мм а диаметр отверстия 0,8мм, не так то просто.
А вот не нужно в данном случае делать поясок 0.3мм. При сверлении он легко повреждается и припаяться к нему тоже проблема. Лучше его сделать больше.
По бормашинкам. Для сверления плат необязательно брать мощные и громоздкие. Есть и достаточно компактные и недорогие. С ними сверлить очень удобно.[/uquote]
Если сверло затупившееся, то да, рвет фольгу. У меня так раньше было, пока не прикупил карбидных сверлышек. Поставил на проксоне максимум оборотов - вааще не лохматит краев фольги. Даже с обратной стороны.
У меня так раньше было, пока не прикупил карбидных сверлышек.
Но в любом случае припаиваться к пояску 0.3 мм не очень удобно и лучше его делать чуть больше
Немного оффтопик... Понадобилось мне просверлить отверстие под винт в алюминиевом радиаторе. Взял я свою сверлилку и карбидное сверло. Подумал - алюминий всяко мягче, чем стекло из стеклотекстолита. Итог - отверстие просверлено, но режущая кромка сверла в выщерблинах. Ну т.е. сверло в утиль.
Отсюда вопрос - карбидные сверла не подходят для металла? Чем сверлить алюминий, сталь?
Отсюда вопрос - карбидные сверла не подходят для металла? Чем сверлить алюминий, сталь?
- Lecter2017
- Опытный кот
Как ни странно, существуют сверла по металлу
Почему же не подошел карбид?
- nds
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не те обороты,не та заточка, выщербленная кромка затачивается алмазным диском
2B OR NOT 2B = FF
PombI4 писал(а):Чем сверлить алюминий, сталь?
Сталь карбидом сверить я бы не стал, а с алюминием такие свёрла работают замечательно - проверено многократно. Нужно только правильно выставлять 2 параметра - количество оборотов и скорость подачи. У меня при 17-21000 оборотов и подаче 50-75 мм. сверлится нормально. Это ведь алюминий, его даже ножом хорошим строгать можно.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com