Иногда бывают отключения электроэнергии и задумал я сделать настольную лампу с питанием от литиевых аккумуляторов.
Схема простая - батарея аккумуляторов из трех штук с платой защиты и балансировки. В корпус лампы не поместилась кассета с 18650 и поэтому поставлены 14500. От блока идут провода на разъем 5х2,1 для зарядки и собственно через выключатель на 4 элемента светодиодной ленты (14,5 Вт/м, 60 светодиодов, 4 это меньше 3 Вт - 200-220 мА). В качестве зарядки на Али приобрел зарядное устройство на 12,6В 2А.
Суть проблемы у меня в следующем - при индивидуальной зарядке аккумуляторов (опять де зарядным с али) лампа в результате горит минут 40, маловато, но наверное аккумуляторы не айс... После того как лампа гаснет, напряжение на батарее без малого 10В, где-то 3,2 - 3,3 на банке. Включаю зарядку, заряжает быстро, но в конце заряда 12,6 не получается, зарядка рапортует что все шикарно, все заряжено, а на батарее всего около 12В... И от такого "заряда" лампа горит меньше 10 минут...
Мне кажется, что 12,6 В зарядного устройства маловато будет для запитывания батареи в 12,6 В, да еще и с учетом хоть небольшого, но падения напряжения на полупроводниках схемы балансировки ( а там как минимум 2 полевика в схеме - на зарядку и разрядку). На плате защиты индикации заряда нет, просто воткнуть БП вольт так на 15 и будет непонятно идет ли зарядка и каком количестве...
Подскажите что не так я делаю? Или кто виноват - зарядка, плата защиты или сама концепция 12-ти вольтовой схемы