Настольная лампа на светодиодной ленте и 18650. Что не так?
- SergK
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Настольная лампа на светодиодной ленте и 18650. Что не так?
Здравствуйте!
Иногда бывают отключения электроэнергии и задумал я сделать настольную лампу с питанием от литиевых аккумуляторов.
Схема простая - батарея аккумуляторов из трех штук с платой защиты и балансировки. В корпус лампы не поместилась кассета с 18650 и поэтому поставлены 14500. От блока идут провода на разъем 5х2,1 для зарядки и собственно через выключатель на 4 элемента светодиодной ленты (14,5 Вт/м, 60 светодиодов, 4 это меньше 3 Вт - 200-220 мА). В качестве зарядки на Али приобрел зарядное устройство на 12,6В 2А.
Суть проблемы у меня в следующем - при индивидуальной зарядке аккумуляторов (опять де зарядным с али) лампа в результате горит минут 40, маловато, но наверное аккумуляторы не айс... После того как лампа гаснет, напряжение на батарее без малого 10В, где-то 3,2 - 3,3 на банке. Включаю зарядку, заряжает быстро, но в конце заряда 12,6 не получается, зарядка рапортует что все шикарно, все заряжено, а на батарее всего около 12В... И от такого "заряда" лампа горит меньше 10 минут...
Мне кажется, что 12,6 В зарядного устройства маловато будет для запитывания батареи в 12,6 В, да еще и с учетом хоть небольшого, но падения напряжения на полупроводниках схемы балансировки ( а там как минимум 2 полевика в схеме - на зарядку и разрядку). На плате защиты индикации заряда нет, просто воткнуть БП вольт так на 15 и будет непонятно идет ли зарядка и каком количестве...
Подскажите что не так я делаю? Или кто виноват - зарядка, плата защиты или сама концепция 12-ти вольтовой схемы
Иногда бывают отключения электроэнергии и задумал я сделать настольную лампу с питанием от литиевых аккумуляторов.
Схема простая - батарея аккумуляторов из трех штук с платой защиты и балансировки. В корпус лампы не поместилась кассета с 18650 и поэтому поставлены 14500. От блока идут провода на разъем 5х2,1 для зарядки и собственно через выключатель на 4 элемента светодиодной ленты (14,5 Вт/м, 60 светодиодов, 4 это меньше 3 Вт - 200-220 мА). В качестве зарядки на Али приобрел зарядное устройство на 12,6В 2А.
Суть проблемы у меня в следующем - при индивидуальной зарядке аккумуляторов (опять де зарядным с али) лампа в результате горит минут 40, маловато, но наверное аккумуляторы не айс... После того как лампа гаснет, напряжение на батарее без малого 10В, где-то 3,2 - 3,3 на банке. Включаю зарядку, заряжает быстро, но в конце заряда 12,6 не получается, зарядка рапортует что все шикарно, все заряжено, а на батарее всего около 12В... И от такого "заряда" лампа горит меньше 10 минут...
Мне кажется, что 12,6 В зарядного устройства маловато будет для запитывания батареи в 12,6 В, да еще и с учетом хоть небольшого, но падения напряжения на полупроводниках схемы балансировки ( а там как минимум 2 полевика в схеме - на зарядку и разрядку). На плате защиты индикации заряда нет, просто воткнуть БП вольт так на 15 и будет непонятно идет ли зарядка и каком количестве...
Подскажите что не так я делаю? Или кто виноват - зарядка, плата защиты или сама концепция 12-ти вольтовой схемы
Место вакантное...
Re: Настольная лампа на светодиодной ленте и 18650. Что не т
На схеме "балансировки" напряжение вообще не падает.
2 полевика скорее всего стоят в схеме защиты от переразряда/перезаряда и защиты по току.
Для элементов 14500 зарядный ток в 2А будет слишком большим.
В конце заряда должно быть ровно 12,6В (с подключенным ЗУ).
2 полевика скорее всего стоят в схеме защиты от переразряда/перезаряда и защиты по току.
Для элементов 14500 зарядный ток в 2А будет слишком большим.
В конце заряда должно быть ровно 12,6В (с подключенным ЗУ).
Как это Вы без схемы поняли друг друга ?
- SergK
- Открыл глаза
- Контактная информация:
А на полевиках что совсем ничего не падает? Ну 12,6 на батарее при зарядке присутствуют. Но даже после полной зарядке в составе батареи (зарядное отмечает конец заряда зеленым светодиодом), еще минут 25-30 аккумуляторы еще могут дозаряжаться в "одиночестве".
Так что при том что все верно написано, проблема остается
Добавлено after 4 minutes 14 seconds:
Как это Вы без схемы поняли друг друга ?
А что там схему рисовать-то? Плата защиты типа такой -

Остальное подключается к ее выходам, там их всего 2 и за зарядку и на разрядку
Место вакантное...
выкинь эти 14500, в них либо 80% песок, либо они на 80% трупы.
В корпус лампы не поместилась кассета с 18650
А зачем тогда такой корпус ?
Интересно - в заголовке 18650 а в итоге какие-то обрубки неходовые
18650 этого добра уже у радиокотов должно быть достаточно много , можно чуть подсевших .
не лезет кассета 18650 - вставить подходящего размера литий-полимерных бескорпусных .

«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- SergK
- Открыл глаза
- Контактная информация:
jonpim, Fuser,
Да не в аккумуляторах дело, по сути там таки будут спаянные 18650, без кассеты войдут за милую душу!
Дело в концепции, или использовать стандарт 12В - преимущество в том, что к нему куча всего автомобильного существует...
Или запараллелить из без всякой платы балансировки, простая и понятная схема зарядки, и на лампу повышающий преобразователь.
Но в данном случае я просто хочу разобраться почему стандартная зарядка, через стандартную плату защиты, не обеспечивает полной зарядки аккумуляторов! Пусть они и наполнены песком или полутрупы
Да не в аккумуляторах дело, по сути там таки будут спаянные 18650, без кассеты войдут за милую душу!
Дело в концепции, или использовать стандарт 12В - преимущество в том, что к нему куча всего автомобильного существует...
Или запараллелить из без всякой платы балансировки, простая и понятная схема зарядки, и на лампу повышающий преобразователь.
Но в данном случае я просто хочу разобраться почему стандартная зарядка, через стандартную плату защиты, не обеспечивает полной зарядки аккумуляторов! Пусть они и наполнены песком или полутрупы
Место вакантное...
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
КПД светодиодной ленты - порядка 80%. Всего-навсего.
КПД повышающего преобразователя может достигать 90%.
Сама концепция кривая.
КПД повышающего преобразователя может достигать 90%.
Сама концепция кривая.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Взвесить надо бы, оригинальные и ваши элементы. Приносили как-то - ой, акк сел что-то быстро, - а по весу - перышко по сравнению со стандартным
В сообщениях ТС нет реальных замеров ни напряжения, ни тока - с выхода зу на плату с акками, нет замеров напряжения на каждом акке при окончании процесса заряда. Названия на али такие спецфицкие, что на деле может быть меньше заявленного, и ток выхода, и напряжение
В сообщениях ТС нет реальных замеров ни напряжения, ни тока - с выхода зу на плату с акками, нет замеров напряжения на каждом акке при окончании процесса заряда. Названия на али такие спецфицкие, что на деле может быть меньше заявленного, и ток выхода, и напряжение
- SergK
- Открыл глаза
- Контактная информация:
mikes357, Да причем тут емкость элементов? Заряжаются то едва на треть. Напряжения в ТС указаны, на банках одинаковое напряжение, значит баланс работает. Когда зарядка рапортует об окончании заряда на батарее 12,6-12,65 В наличествует.
falkonist, Вы сравниваете ежа с ужом. Преобразователь с потребителем
С концепцией лампы я еще могу согласится, а вот что делать если от батареи будет запитан тот же шуруповерт? Или мотор-колесо на велосипеде? То-же преобразователем поднимать?
falkonist, Вы сравниваете ежа с ужом. Преобразователь с потребителем
С концепцией лампы я еще могу согласится, а вот что делать если от батареи будет запитан тот же шуруповерт? Или мотор-колесо на велосипеде? То-же преобразователем поднимать?
Место вакантное...
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я сравниваю всю СИСТЕМУ в СБОРЕ. Как единое целое. А что сравниваете Вы?
Если шуруповерт рассчитан под именно литиевый(е) аккумулятор(ы), то и мотор в нем соответствующий и не требует преобразователя. КПД всей системы стремится к 100%.
Если шуруповерт рассчитан под именно литиевый(е) аккумулятор(ы), то и мотор в нем соответствующий и не требует преобразователя. КПД всей системы стремится к 100%.
SergK писал(а):mikes357, Да причем тут емкость элементов? Заряжаются то едва на треть.
Что-то я нигде не увидел упоминаний о замерах ни емкости ни уровня заряда. И подозреваю что эти данные взяты с потолка, а на деле ты хочешь чтобы китайское гогно с емкостью 0.1а*ч светило как танковый аккум.
Уже 5 человек указали на это, но походу чукча не читатель...
- SergK
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Fuser, Вы читать-то умеете? Ну ясно же написано что связка зарядка 12,6В - плата защиты и балансировки заряжает аккумулятор только на треть от емкости аккумуляторов. После полного заряда в этом режиме (заряд идет 10-15 минут) аккумуляторы вставляются в индивидуальную зарядку и еще заряжаются током 0,7А в течении 30-35 минут... Менял аккумуляторы, все после зарядки еще могут зарядится как минимум половину емкости. Даже плату менял, все едино.
Значит что-то не то с первоначальным вариантом, раз аккумуляторы заряжаются не на всю емкость. Вот я и хочу разобраться что не так со стандартом, каким пользуются большинство.
Абсолютное значение емкости тут и не нужно, разницы то никакой, хоть от 6000 зарядится на 2000, хоть от 600 на 200 в процентном то соотношении будет все едино...
Хотите реальную емкость батареи аккумуляторов посчитать - 4 элемента (из 20) ленты 14,8 Вт полностью заряженные от индивидуальных условиях светят около 40 минут.
При зарядке блоком - 10 минут.
Добавлено after 14 minutes 19 seconds:
Раз уж вы так хорошо разбираетесь в этом вопросе, напишите какие должны быть напряжения на зарядном, того-же шуруповерта, на холостом ходу и в процессе заряда.
КПД в принципе не может быть 100 %, если вы хотя бы мельком видели книги по теории машин, то кпд даже в лучшем случае будет на уровне 90%, как считается кпд аккумуляторов я не интересовался, но и оно всяко гораздо меньше 100% - хоят бы потому что заряд штатно раза в полтора длиннее разряда одинаковым током. Так что 60-70% можно взять за основу. Перемножим эти числа и получается всего-то около 50-60% КПД того-же шуруповерта. Но мы э его не за это пользуем, заряжаем от сети, а расходуем в автономном режиме.
Значит что-то не то с первоначальным вариантом, раз аккумуляторы заряжаются не на всю емкость. Вот я и хочу разобраться что не так со стандартом, каким пользуются большинство.
Абсолютное значение емкости тут и не нужно, разницы то никакой, хоть от 6000 зарядится на 2000, хоть от 600 на 200 в процентном то соотношении будет все едино...
Хотите реальную емкость батареи аккумуляторов посчитать - 4 элемента (из 20) ленты 14,8 Вт полностью заряженные от индивидуальных условиях светят около 40 минут.
При зарядке блоком - 10 минут.
Добавлено after 14 minutes 19 seconds:
Я сравниваю всю СИСТЕМУ в СБОРЕ. Как единое целое. А что сравниваете Вы?
Раз уж вы так хорошо разбираетесь в этом вопросе, напишите какие должны быть напряжения на зарядном, того-же шуруповерта, на холостом ходу и в процессе заряда.
КПД в принципе не может быть 100 %, если вы хотя бы мельком видели книги по теории машин, то кпд даже в лучшем случае будет на уровне 90%, как считается кпд аккумуляторов я не интересовался, но и оно всяко гораздо меньше 100% - хоят бы потому что заряд штатно раза в полтора длиннее разряда одинаковым током. Так что 60-70% можно взять за основу. Перемножим эти числа и получается всего-то около 50-60% КПД того-же шуруповерта. Но мы э его не за это пользуем, заряжаем от сети, а расходуем в автономном режиме.
Место вакантное...
Fuser, Вы читать-то умеете? Ну ясно же написано что связка зарядка 12,6В - плата защиты и балансировки заряжает аккумулятор только на треть от емкости аккумуляторов. После полного заряда в этом режиме (заряд идет 10-15 минут) аккумуляторы вставляются в индивидуальную зарядку и еще заряжаются током 0,7А в течении 30-35 минут...
У тебя сильный разбаланс по банкам . И даже примитивный балансир , что ты показал , не справляется
Купи новые банки и сравни результат . Потом сам все поймеш .
В бучных батареях при таком разбалансе контроллер сам снижает емкость сборки , если не блокируется вообще )
Последний раз редактировалось jonpim Пт июн 28, 2019 19:04:44, всего редактировалось 1 раз.
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
SergK, Чукча - писатель? Разве я где-то утверждал, что КПД РАВЕН 100%? И при чем тут КПД ВСЕГО цикла? Если я вел речь только о потреблении заряда аккумулятора.
Коль Вы всё знаете сами лучше других, то зачем тогда задаете вопросы? Долбитесь и дальше лбом в открытую дверь.
Коль Вы всё знаете сами лучше других, то зачем тогда задаете вопросы? Долбитесь и дальше лбом в открытую дверь.
- SergK
- Открыл глаза
- Контактная информация:
jonpim, Cпасибо, банки покупались для апгрейда маленьких фонариков со свинцовыми аккумуляторами, в разное время и разных партий, так что возможность что они разной емкости огромная, хотя по времени заряда если судить, получается время примерно одинаковое (не в разы во всяком случае, точно не засекал конечно, но максимум 20% разницы, больше бы я заметил), конечно жаль что нет нормального зарядного чтобы и емкость замерял. Но тогда уж будет проще все новое закупить, а не конструировать свое 
Когда понадобилось купить вентилятор 12-ти вольтовый для охлаждения двигателя мопеда, комповые с 0,16А маловато дают потока воздуха, вспомнил и собрал носимую тестовую батарейку на 12 вольт. Выручила не раз!
Тогда такой вопрос - как не имея прибора выбрать на базаре банки без разбаланса? Есть какая-то методика?
И еще - такая схема с платой и зарядкой в принципе применима? А то валяется еще прошлого века выпуска шурик, аккумуляторы уже давно приказали жить, а я им в свое время и бетон сверлил на раз! Да и вообще мне идея 12-ти вольтового питания очень импонирует - и в дальнейшем можно солнечную батарею подрубить и свет в доме постепенно на батарейное питание перевести, да и очень всего много от 12 вольт придумано, удобно...
Добавлено after 1 minute 33 seconds:
Растолкуйте как ваши слова моно по другому понять-то? НеЧукча вы наш
Когда понадобилось купить вентилятор 12-ти вольтовый для охлаждения двигателя мопеда, комповые с 0,16А маловато дают потока воздуха, вспомнил и собрал носимую тестовую батарейку на 12 вольт. Выручила не раз!
Тогда такой вопрос - как не имея прибора выбрать на базаре банки без разбаланса? Есть какая-то методика?
И еще - такая схема с платой и зарядкой в принципе применима? А то валяется еще прошлого века выпуска шурик, аккумуляторы уже давно приказали жить, а я им в свое время и бетон сверлил на раз! Да и вообще мне идея 12-ти вольтового питания очень импонирует - и в дальнейшем можно солнечную батарею подрубить и свет в доме постепенно на батарейное питание перевести, да и очень всего много от 12 вольт придумано, удобно...
Добавлено after 1 minute 33 seconds:
КПД всей системы стремится к 100%.
Растолкуйте как ваши слова моно по другому понять-то? НеЧукча вы наш
Место вакантное...