Замена TNY255 на TNY268 (или TNY266)
Замена TNY255 на TNY268 (или TNY266)
Здравствуйте. Имею такую проблему: сгорел блок питания контроллера кондиционера. В питании стояла TNY255. Разорвало следующие компоненты: доссель L101, сопрессор CD11, и IC01 - TNY255. Схему прилагаю ниже. Достать TNY255 нет возможности но доступны TNY268 и TNY266. У них одинаковая цоколёвка, но у 268 и 266 частота преобразования 132кГц против 130кГц у 255. Можно ли просто заменить 268/266 вместо 255 (разница в частоте 1,5%) ?
- Вложения
-
- Блок питания.jpg
- (63.66 КБ) 3271 скачивание
- Starichok51
- Модератор
Re: Замена TNY255 на TNY268 (или TNY266)
можешь попробовать. они мощнее, чем 255-я. может получиться...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Попробывал поменять на 264, взорвалась и эта. Возможно ли, что выгорания связаны с замкнутой первичкой транса?
Сапресор поменял?Стрельнуть может когда по вторичке есть короткое, TNY 264 всего 6ватт.Что-бы проверить есть-ли кз первички, нужно измерить индуктивность тр-ра и станет ясно.
Да, но я бы вообще посоветовал ставить что-нибудь из новой серии TinySwitch III, они более живучие и безпроблемные (чтобы их сжечь - нужно очень постараться!!! А TinySwitch II горят как спички, если что не так). Частота ерунда, фиг с ней, работать будет.Beggar писал(а):Можно ли просто заменить 268/266 вместо 255 (разница в частоте 1,5%) ?
Остальные детали все исправны?Beggar писал(а):Попробывал поменять на 264, взорвалась и эта. Возможно ли, что выгорания связаны с замкнутой первичкой транса?
Вполне возможно. Перемотать трансформатор или взять какой-нибудь другой - особо не проблема, там витков не много если мотать.
Пробовать желательно плавно повышая напряжение и через лампочку - тогда вероятность сжигания очень мала, если что не так - вовремя можно увидеть. Заводятся они с довольно небольшого напряжения.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Спасибо за ответы. Разобрался. Транс замкнут, выпаивать и перематовать не стал, долго. Очень жарко сейчас на Украине, без кондиционера - смерть. Купил готовый китайский импульсник на 12в и запитал от него контроллер, обрезав (прям скальпелем по плате) штатный источник.
Всем доброго времени суток
Столкнулся с похожей проблемой: есть самодельный импульсник на tny264, но микросхема довольно сильно греется под нагрузкой около 1.5А при 5В, вот хочу поинтересоваться, можно ли безболезненно заменить tny264 на, скажем, tny266 или большую по мощности, в зависимости от того, что удастся раздобыть? Хотя эксплуатировать планирую при токе 1А, но на обкатке под повышенной нагрузкой выходит такая ерунда, поместил в корпус, напряжение на нагрузке вообще стало временами пропадать на секунду, потом опять появляться.
З.Ы. Схема отсюда.
З.Ы. Схема отсюда.
Выше нос! жизнь прекрасна! 
- arhimed2007
- Открыл глаза
- Контактная информация:
К вопросу темы.
Купил очередную стиралку за три копейки, "типа" на запчасти, Bosch Maxx4. В ней сдохла TNY254, заменил на TNY268, всё зер гут, жужжитъ старушка как положено. Резюк на UVLO не добавлял, авось так сойдёт, в исходном варианте оное вааще не предусмотрено.
Стало быть, меняется энтот чип на соседнюю серию безо всяческих проблем, главное, чтоб распиновка подходила, иначе придётся колхозить, а сами спецы Power Integrations колхозъ зѣло не приветствуютъ, о чём прописано в даташите в разделе топологии.
Купил очередную стиралку за три копейки, "типа" на запчасти, Bosch Maxx4. В ней сдохла TNY254, заменил на TNY268, всё зер гут, жужжитъ старушка как положено. Резюк на UVLO не добавлял, авось так сойдёт, в исходном варианте оное вааще не предусмотрено.
Стало быть, меняется энтот чип на соседнюю серию безо всяческих проблем, главное, чтоб распиновка подходила, иначе придётся колхозить, а сами спецы Power Integrations колхозъ зѣло не приветствуютъ, о чём прописано в даташите в разделе топологии.
Колхоз с тиньками новых серий проходит на отлично. Припаивал их на проводках по 4 саниметра длинной (вместо другой шимки) - все работает.
Говорят TOPы к этому плохо относятся, не знаю, не пробовал. А TNY без проблем.
Говорят TOPы к этому плохо относятся, не знаю, не пробовал. А TNY без проблем.
-
manowar
- Сверлит текстолит когтями
они плохо относятся лишь к перенапряжениям. ток-температура им по барабану.
Говорят TOPы к этому плохо относятся, не знаю, не пробовал.
пробовал подобные манипуляции с ТОР 221 и 223 в корпусах TO220 и ДИП8 -нормально.- budka
- Потрогал лапой паяльник
Комрады у кого есть ИИП на tny 266-268 ? Снимите плз. осцилки, чего там твориться на ногах? И ещё вопрос. можно ли трансы для этих микросхем считать в программе Старичка, или только в pi эксперте?
— Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке? — Заметьте, не я это предложил!
А что ДШ не достаточно?
- budka
В ДЩ много чего интересного написано, но хотелось бы глянуть что у других происходит.
— Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке? — Заметьте, не я это предложил!
- Starichok51
- Модератор
а разве в моих программах где-то оговариваются ограничения к применению?
Пока не начнёт происходить как нарисовано в ДШ, не заработает.
- budka
Владимир приветствую. Конечно же ограничений нет. Благодаря вашим программам собран не один ИИП. Все работают. Всё хорошо. Эти tny266-268 off-line, a, допустим, TOP 222-226 off-line PWM. Вот и вкрались сомнения, что может есть какие отличия в расчетах для этих семейств.
Надо посчитать обоими и сравнить результаты 
- Starichok51
- Модератор
да, в работе микросхем различия есть.
266-268 снижают мощность за счет пропуска импульсов.
но мы делаем расчет на номинальную (максимальную) мощность, и полагаем, что при максимуме мощности пропусков не должно быть.
а если пропусков нет, то и разница исчезает...
266-268 снижают мощность за счет пропуска импульсов.
но мы делаем расчет на номинальную (максимальную) мощность, и полагаем, что при максимуме мощности пропусков не должно быть.
а если пропусков нет, то и разница исчезает...
Результаты в программах старичка зависят от вводимых данных, ими можно подогнать до полного совпадения. 
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.