На проводах работает, на печатке нет.
-
Sashka2019
- Первый раз сказал Мяу!
На проводах работает, на печатке нет.
У меня проблема, я собираю схемы на проводах и она работают, затем переношу на печатку и они не работают. 2 сгорело. Третья пока нет но в наушниках только шум. В какой-то момент просто вращая плату в руках поймал момент что всё работало. Я так понимаю, что это проблемы с землёй, там 2 источника питания и наверное схема работает просто как от одного сложенного. Подскажите как поправить ситуацию, куда нужно допоять резистор или что. Я просто уже не знаю что делать.

- musor
- Друг Кота
Re: На проводах работает, на печатке нет.
не совсем ясно что там будет работать от 2в2полярки... ну или возбудидет
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
Sashka2019
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3657165#p3657165"]от 2в2полярки[/uquote]
Это не 2 вольта. Просто я так обазначил первый и второй источники. Напряжение у них 5,2 и 4,5 вольта.
Это не 2 вольта. Просто я так обазначил первый и второй источники. Напряжение у них 5,2 и 4,5 вольта.
Ну кто так рисует схемы? Там же все цепи узлом завязаны. Где названия элементов? Мы ведь здесь не головоломки собрались разгадывать. Если бардак в схеме, то бардак и в плате.
Звание - сила
-
Sashka2019
- Первый раз сказал Мяу!
Ситуация обновилась. Теперь в спокойном состоянии всё тихо, но стоит включить музыку и начинается возбуждение, сильнейшие искажения музыки. Но если обхватить двумя пальцами все три контакта транзистора Q3 всё становится прекрасно. Сделал даже замеры.

У меня кстати транзисторы на проводах выведены из-за того, что в протеусе у транзисторов база по середине, а у моих сбоку и я в общем накосячил и исправил это таким образом. Как мне правильно приземлить этот транзистор? Нужно именно все три ноги обхватить, двумя пальцами как будерброд. Пробовал 2 тех 2 тех не работает. Пробовал обхватывать другие транзисторы, некоторые делают тише, а один приводит к возбуждению того канал на котором он стоит. Транзистор Q3 я уже заменил на такой же, ни чего не изменилось.
У меня кстати транзисторы на проводах выведены из-за того, что в протеусе у транзисторов база по середине, а у моих сбоку и я в общем накосячил и исправил это таким образом. Как мне правильно приземлить этот транзистор? Нужно именно все три ноги обхватить, двумя пальцами как будерброд. Пробовал 2 тех 2 тех не работает. Пробовал обхватывать другие транзисторы, некоторые делают тише, а один приводит к возбуждению того канал на котором он стоит. Транзистор Q3 я уже заменил на такой же, ни чего не изменилось.
- musor
- Друг Кота
чо за замеры? спекттрограма? на кой она если усик не работает даже видноне в режипме деталки.. косяк с ногами это не оно в времена совека улучшали С/Ш заменой 315 361 на 3102 3107 сотв-но так вот там тоже у 1 бкэ у 2 эбк и ниде подгибаел ножки для надеги на базу пвх трубку чтоб не перемкнуло при тряскеи все живет до мусорки..а это годы...замечу даже режимы менять не надо ибо пром схема грамотная..
to Sashka2019
Самовозбуждение у вас в усилителе. Схема сама по себе никудышная, но кое-что с ней сделать можно. Поставьте конденсаторы микрофарад на 100 с каждого питания на землю. Название детали (микросхемы?) ОА1 тоже хотелось бы узнать.
Самовозбуждение у вас в усилителе. Схема сама по себе никудышная, но кое-что с ней сделать можно. Поставьте конденсаторы микрофарад на 100 с каждого питания на землю. Название детали (микросхемы?) ОА1 тоже хотелось бы узнать.
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
В исходном виде вероятно предполагалось сведущее.

ОУ любой из длинного списка годных для схемы, например NE5532. Конструкция имеет широкое хождение, вменяемую печатную плату найти труда не составляет.
В картиночке ТС что то наверчено с обратной связью ОУ (отсутствуют элементы ОС, ошибочная схема включения).

ОУ любой из длинного списка годных для схемы, например NE5532. Конструкция имеет широкое хождение, вменяемую печатную плату найти труда не составляет.
В картиночке ТС что то наверчено с обратной связью ОУ (отсутствуют элементы ОС, ошибочная схема включения).
Кстати да, что за микра то применена?
В таком корпусе вроде бы одну только микросхему можно представить широко распространенную, в силу массового применения в аудиотехнике, например автоусилителях, RC4558.
- musor
- Друг Кота
а 358
Их в таком корпусе еще поискать надо, а 4558 как запчасти легко покупаются.
-
Sashka2019
- Первый раз сказал Мяу!
Да это 4558. Возбуждение удалось удалить методом тыка. Поставил Керамический на 0,1uf с земли на плюс. Керамический 0,08uf с земли на эмиттер Q1. Керамический на 470 или 4700pf (индекс 471 особо не разбираюсь) между базой и коллектором Q3.
Ещё я изменил схему вот на такую но это уже после. И ей тоже необходимы ровно там же кондёры для устранения возбуда. Очевидно это моя кривая печатка, мой особый случай.
На выходе получил вот такое
Ещё я изменил схему вот на такую но это уже после. И ей тоже необходимы ровно там же кондёры для устранения возбуда. Очевидно это моя кривая печатка, мой особый случай.
На выходе получил вот такое
Возбуждение, скорее всего, возникает из-за слишком большой глубины ОООС - добавьте делитель в цепь обратной связи, возможно, проблема самовозбуждения исчезнет...
Ну, и номиналы резисторов R4 и R5 я бы взял побольше...
-
Sashka2019
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3659306#p3659306"]Ну, и номиналы резисторов R4 и R5 я бы взял побольше...[/uquote]
Книга искусство схемотехники вообще по подсчётам на приводимые там транзисторы рекомендует 200 ом.
Книга искусство схемотехники вообще по подсчётам на приводимые там транзисторы рекомендует 200 ом.
Микросхема имеет ограниченную нагрузочную способность, чем меньше сопротивление нагрузки - тем выше искажения... Вообще, выходной каскад нужно бы с более высоким усилением по току применить, агеевский, например... 
- musor
- Друг Кота
эта схема не для низких питаний да и юзать 4558 ка повторитель некоректно она имет внутреню корекцию для ку не ниже 5... а внешня не предусмотрена-ног не хватает... там 358 стабилне пощлаб...
насчет 4 диодоф я думаю они лишние
насчет 4 диодоф я думаю они лишние