Бесконтактная система снятия информации

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
vova_kubba
Открыл глаза

Сообщение vova_kubba »

Понял, спасибо :) Такой вариант еще лучше для меня :))
vova_kubba
Открыл глаза

Сообщение vova_kubba »

Так как необходимо максимально упростит задачу( :music: ) , появилась сделующая идея: как и предлогалось, создать систему на фотодиодаъ, но! контакты светодиодов подключить к ЮСБ цыфровой клавиатуре, тоесть, когда шарик проходит фотодиодиод(№1) то на этой клавиатуре замыкаеться контакты с соответствующие цыфрой(№1) к которой фотодиод подключен. И точно также с остальными фотодиодам. Данный вариант будет проще воплотить в жизнь, и легче снимать данные, так как их можно прямо в Excel переводит. Как на счет такого варианта, реально сделать? :)))
Xaero
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Xaero »

Друг мой...за два года так ничего и не решил? Все достаточно просто, не надо никаких камер, УЗ пищалок, доплер и прочее...За тебя уже давно народ поработал. В интернете очень много схем так называемых хронографов, любители электромагнитных пушек (coilgun или gausgun) их усовершенствовали дальше некуда, и цифровой вывод на дисплей, одновременно вывод данных на компьютер, построение график и многое другое. Вот даю ссылку где можно найти интересное http://www.foar.ru/forums.php?forum=31.
Вот конкретный сайт, там же ипрошивка и схема и чертежы
http://chronolite2.narod.ru/chronolite.html
Я думаю если тебе нужно больше датчиков, хотя для скорости и ускорения тебе и тех достаточно, можно переделать прошивку и немного изменить схему...короче терзай, и не сдавайся )))
vova_kubba
Открыл глаза

Сообщение vova_kubba »

Xaero, не решил, потому, что забросил в прошлий раз почти сразу после начала :). Как я понял, прибор предложенный Вами, имеет только два датчика в наличии, тоесть фиксирует когда тело начало свое движение в момент пролета мимо первого датчика, и когда заканчивает(пролет мимо кторого). Мне же нужно, чтоб имелось хотя бы 10 датчиков, с которых можна было бы снимать сигнал.
P.S.: я заинтересован в самостоятелько реализации проекта именно так, как это планировалось, а не использовать готовую продукцию. Но все равно - спасибо :))
Все еще открыт этот вопрос:
Так как необходимо максимально упростит задачу( ) , появилась сделующая идея: как и предлогалось, создать систему на фотодиодаъ, но! контакты светодиодов подключить к ЮСБ цыфровой клавиатуре, тоесть, когда шарик проходит фотодиодиод(№1) то на этой клавиатуре замыкаеться контакты с соответствующие цыфрой(№1) к которой фотодиод подключен. И точно также с остальными фотодиодам. Данный вариант будет проще воплотить в жизнь, и легче снимать данные, так как их можно прямо в Excel переводит. Как на счет такого варианта, реально сделать?
Xaero
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Xaero »

Да не за что....
Насчет usb думаю не очень удачная затея....Не так все просто как тебе кажется, напрямую сигналы с фотодатчиков на клаву не заведешь. А что тебе даст это нажатие? В экселе то нет, да и думаю в любой другой программе режима скорости нажатия кнопок...
Ты случаем не делаешь презентацию на тему ускорение свободного падения?
Просто в свое время у меня таже задача стояла, и сказать я вычислял его аж 7 знаков после запятой. Специальная установка была собрана на шаговом движке, то есть я мог задавать любое расстояние(оно отображалось в микронах, движок был снят со старой ростовой установки,для выращивания монокристаллов) Сверху была катушка, она в свою очередь держала шар, когда на ней было питание, снизу стоял выключатель, который при падении на него шара выключал цепь. Вся система была заточена под частотомер. То есть в момент пуска включался отсчет на Ч----шар падал----нажимал на Выкл.-----выключал Ч. Зная частоту, и колличество импульсов можно найти время. Зная расстояние и время и массу шарика найти ускорение. Наша установка заинтересовало многих людей, так ОЧЕНЬ точно позволяла рассчитать УСП, а сиё часто используется для поиска природных ископаемых.
Можно датчики еще в промежуток вставить...только что ты от них хочешь? Ну дадут они тебе временную картину в определенной точке, а дальше? Можно график конечно построить, но для этого надо больше датчиков, не менее 20-30.
Звуковую пищалкую дальномер я думаю не пойдет, так как слишком большая скорость, расстояние не болльшое, объект маленький, и на близкиз расстояниях дает ошибки.
Можно лазерный, диапозон от 0 мм до нескольких км, поставить снизу над шариком, только продумать защиту. Вот от него кстати можно зависимости строить, ускорение, скорость, путь, время.
Насчет создания модели траектории полета.....то тут только скоростная камера...но оно тебе надо?
vova_kubba
Открыл глаза

Сообщение vova_kubba »

Нене, оно мне не надо :)) Вариант Вашей установки не подойдет, так как система должна быть бесконтактной, тоесть шарик не должен никуда падать чтоб откоючить работу системы. И как я писал ранее: "...грубо говоря, нужно чтоб я провел пальцем, а мне на компе показалась вся необходимая информаци", тоесть не только шарик или другой обьект может быть испытуемым, но все равно, еще раз спасибо. Можете еще уточнить на счет: "Можно лазерный, диапозон от 0 мм до нескольких км, поставить снизу над шариком, только продумать защиту. Вот от него кстати можно зависимости строить, ускорение, скорость, путь, время."
Я так понимаю лазерный дальномер, такой вариант ранее предлагался, и кстати он бы меня также устроил, в плане простоты создания и эсплуатирования конструкции, но как информацию с него перевести в комп?
b612
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение b612 »

если к шарику привязать ниточку то он будет падать и потянет её за собой
если на ниточке будут узелки то эти узелки могут размыкать или замыкать пару каких-нибудь контактов
Можно например подключиться к одной из кнопочек мыши
а программа будет просто отсекать время между щелчками мышкой

если шарик достаточно тяжелый то вся эта механика не внесёт особых помех.

Если механические контакты будут быстро пориться то вместо них можно поставить оптический датчик с одним фототранзистором и одним светодиодом.
vova_kubba
Открыл глаза

Сообщение vova_kubba »

Я так полагаю, что мне не подойдет данный вариант, так как система должна быть бесконтактной, тоесть механических датчиков быть не должно. + каким образом можно подключиться в кнопке мышки?
Xaero
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Xaero »

Насчет контактов к кнопке, то просто впаятся в эти контакты, а сигналы нажатия вынести куда угодно, к тем же переключателям, выключателям, датчикам и тд.
Насчет лазерки, то у меня у самого сейчас стоит задача, только немного другого характера, КСТАТИ ЕСЛИ КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ, СТУЧИТЕ В ЛИЧКУ, то есть имеются два шара, один отклоняется на определенное расстояние и отпускается...происходит центральное соударение шаров. Моя задача, определить насколько будет изменяться расстояние от начального положения(отклонения) после каждого удара шаров друг с другом. Также нужно что бы инф. вводилась в комп. Из всех вариантов я остановился на лазере, так как скорость обработки данных высокая, точность до 1 мм, возможность подключения к ПК и тд. Сами модули я нашел в интернет магазине chip-dip.ru вроде в разделе "оптические", но цены у них не из дешевых. По-моему некоторые предназначены к подключению к ПК, но цена у них еще выше. Надо в нете по этому поводу искать, думаю можно много найти, да и на самих сайтах производетелей этих дальномеров, должна быть какая-либо инфа по этому поводу.
Если будешь делать с лазеркой, то надеюсь в дальнейшем на твою помощь мне. Если я первый что придумаю, то конечно помогу тебе )))
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

какие кнопки?! какие мышки?! какое USB?!

вам же в реальном времени надо, а USB будет вносить задержку... не забывайте, что если от клавы или мыши поступит в секунду, скажем, 1000 кликов, то они будут накоплены и затем выплюнуты в одном пакете - вы узнаете, что было 1000 кликов, но совершенно не будете знать, с какими интервалами они были сделаны!
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Xaero
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Xaero »

Сейчас ради интереса поискал лазерные дальномеры со связью с ПК...и нашел, есть и с цифровыми выходами и с аналоговыми, есть и с тем и другим вместе..........тебе это должно быть интересно, т к можно приципить выход куда хошь, хоть на осцилограф, и график ))) ну это я так. Но единственный минус таких дальномеров - это их цена. Если у тебя есть спонсоры, тогда проблема практически решена, если нет, то нужно думать над отдельным модулем, и думать как и чего с него снимать )))
vova_kubba
Открыл глаза

Сообщение vova_kubba »

Спонсоров, к моему глубочайшему сожалению - нет, надо искать другие варианты. ARV, можно ли както доработать вариант с цифровой клавиатурой? Пожалуйста, помогите с вашим вариантом с использованием фотодиодов, Вы что-то говорили на счет каких-то "пачек" датчиков. Можете обьяснить немного проще и подробнее для дурака :roll:
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

вы меня извините, но дураков учить - только портить. с дураками мне нет никакого смысла общаться. а с нормальными людьми - пожалуйста.

про пачки датчиков я не говорил, были пачки импульсов и группы датчиков.

вы давайте самостоятелно начинайте думать, проект в конце концов не мой и не мне его "защищать" :) а уж при проблемах буду подсказывать.

я никогда ни за кого работу даром не делаю, я лишь помогаю желающим сделать работу самостоятельно, если есть такое желание, конечно.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
vova_kubba
Открыл глаза

Сообщение vova_kubba »

Хорошо. Спасибо.
As
Модератор

Сообщение As »

Я так понял, что автору абсолютно не важно, с какой скоростью и за какое время пролетит шарик... Нужно только зафиксировать, что он действительно был, и прошёл датчики именно в таком порядке... Иначе никак не понять использование USB, клавиатуры, и прочих далеко не точных устройств, да ещё потом обрабатывать это всё в Windows, которая отродясь не умела точно отсчитывать промежутки времени...
vova_kubba
Открыл глаза

Сообщение vova_kubba »

Нет, как раз это и важно. Я просто пытаюсь рассмотреть все возможные варианты. Останавливаюсь пока на варианте предложеном ARV, спасибо. Буду писать о прогрессе :))
vova_kubba
Открыл глаза

Сообщение vova_kubba »

Не подскажите, какие фотодиоды наиболее подходящие для проекта?
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

А какую точность вы хотите получить? (по расстоянию и по времени)
Реальную, а не "чем точнее тем лучше"
vova_kubba
Открыл глаза

Сообщение vova_kubba »

На данный момент имееться только один фотодиод ФР-765, подскажите пожалуйста, какая будет схема (пока даже с одним датчиком) моего устройства. То, есть, как мне данный фотодиод подключить к компьютеру (с использованием входа звуковой карты) что можно было видеть картинку(есть звук - нет звука) при пересечении обьектом поля видимости диода. Спасибо :)
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

vova_kubba, то что тебе предложили - труба с фотодатчиками - вполне реальная конструкция,
но для её изготовления требуются некоторые навыки:
изготовление и наладкаэлектронных схем,
программирование микроконтроллера,
программирование под Windows.

Если нет хотя бы одного из этих компонентов - всё представляется совсем не радужным, значит тебе придется либо всё это срочно изучать, либо искать того кто всё это умеет.

В качестве фотоприемников, имхо, удобно использовать интегральные фотоприемники от инфракрасных пультов дистанционного управления, это убережет тебя от гиммороя с изготовлением кучи трансимпедансных усилителей фототока... :roll:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»