Переделка Radiotehnika У101
Re: Переделка Radiotehnika У101
Помнится, мэтр ssc на чём-то типа OPA2134 преамп делал. Перемотайте ветку назад.
- Реклама
[uquote="givitm",url="/forum/viewtopic.php?p=3659399#p3659399"]Помнится, мэтр ssc[/uquote]
да SSC мог об этом не написать. не его уровень.
[uquote="givitm",url="/forum/viewtopic.php?p=3659399#p3659399"]типа OPA2134 преамп делал.[/uquote]
OPA2134 достаточно низкочастотный, с ним проблем могло и не быть.
спрашиваю потому что на некоторых аппаратах 5532 звенят как последние сволочи, а 2134 нормально работают.
да SSC мог об этом не написать. не его уровень.
[uquote="givitm",url="/forum/viewtopic.php?p=3659399#p3659399"]типа OPA2134 преамп делал.[/uquote]
OPA2134 достаточно низкочастотный, с ним проблем могло и не быть.
спрашиваю потому что на некоторых аппаратах 5532 звенят как последние сволочи, а 2134 нормально работают.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
...Не вижу смысла менять ИСПРАВНЫЕ К157УД2 в этом аппарате... Никаких слышимых преимуществ это не даст, так что и возиться смысла нет... 
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3659420#p3659420"]...Не вижу смысла менять ИСПРАВНЫЕ К157УД2 ...[/uquote]
так то так, но вот в электронике ЭФ-017 замена 551УД2 в темброблоке и ТКРГ на OPA2134 дает ощутимую разницу.
вопрос был задан с целью понять на сколько плата ТБ в У101 разведена плохо, потому что в ЭФ-017 с разводкой все очень плохо.
так то так, но вот в электронике ЭФ-017 замена 551УД2 в темброблоке и ТКРГ на OPA2134 дает ощутимую разницу.
вопрос был задан с целью понять на сколько плата ТБ в У101 разведена плохо, потому что в ЭФ-017 с разводкой все очень плохо.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
...Вот все жалуются, что предвариловка плохо разведена, я сто раз писал, что конденсаторы коррекции поставлены слишком малой ёмкости - кто-нибудь провёл замеры с конденсаторами правильного номинала?! Конечно, ОУ поменять проще, чем пару конденсаторов...
(К157УД2 - довольно удачный ОУ, имеет низкий уровень шума и достаточно низкий уровень искажений...)
(К157УД2 - довольно удачный ОУ, имеет низкий уровень шума и достаточно низкий уровень искажений...)
- Реклама
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3659519#p3659519"]...Вот все жалуются,[/uquote]
нет просто интересуюсь.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3659519#p3659519"]...кто-нибудь провёл замеры с конденсаторами правильного номинала?!...[/uquote]
ставил по 30 пик в ТБ на 3-х 157УД2.
инструментально проверить нечем, ослик тут ничего не расскажет мой во всяком случае, звук субъективно не изменился.
нет просто интересуюсь.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3659519#p3659519"]...кто-нибудь провёл замеры с конденсаторами правильного номинала?!...[/uquote]
ставил по 30 пик в ТБ на 3-х 157УД2.
инструментально проверить нечем, ослик тут ничего не расскажет мой во всяком случае, звук субъективно не изменился.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Толку то от замеров, если звук лучше не стал? Как вариант, можно буферы на выходах ОУ повесить (то-же касается и других стоковых ОУ), может и улучшится звук, но нужен ли такой гемор, когда всё можно сделать на одном, но хорошем ОУ.
Есть вопрос по индикатору, слово "правый" светится как-то тускло, по сравнению со словом "левый", в чём тут дело? Эта-же колба в другой плате светит как и должна.
Есть вопрос по индикатору, слово "правый" светится как-то тускло, по сравнению со словом "левый", в чём тут дело? Эта-же колба в другой плате светит как и должна.
- e_dimas
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3659340#p3659340"]Кто нить менял ОУ на современные, NE5532 например? ТБ не заводится на ВЧ после этого?[/uquote]
Я менял, на RC4580 и OPA2134 самовозбуда не было. Да и не должно быть, конденсаторы в обратной связи ОУ как раз для борьбы с этим.
К стати, замена ОУ в трёхмикросхемном ТБ заметно улучшает звук, убирает кашу на высоких и средних.
(про одномикросхемный ТБ не знаю, не былого у меня такого)
Я менял, на RC4580 и OPA2134 самовозбуда не было. Да и не должно быть, конденсаторы в обратной связи ОУ как раз для борьбы с этим.
К стати, замена ОУ в трёхмикросхемном ТБ заметно улучшает звук, убирает кашу на высоких и средних.
(про одномикросхемный ТБ не знаю, не былого у меня такого)
В одномикросхемном и родная микросхема справляется неплохо, в моём экземпляре штатной коррекции было недостаточно - замена конденсаторов решила проблему... Кстати, недостаточная коррекция не приводит к видимому возбуждению - просто усилитель реагирует на помехи, типа включившегося холодильника, начинают шуршать регуляторы громкости и тембра... При длительном прослушивании - "звук утомительный"... Схемотехника предвариловки У-101 такова, что при пропадании контакта в регуляторе - треска нет, просто изменяется уровень сигнала! Если при вращении слышен треск - либо конденсатор потёк, либо ОУ "свистит"... 
К157УД2 сама по себе даёт утомительный звук, так-же, как и другие ОУ с низким током покоя ВК.
А по мне, К157УД2 - довольно удачный ОУ, не без недостатков, конечно - но и среди современных идеала что-то не видно! 
Это дело вкуса, но как по мне, то я бы слепил пред на транзисторах или транзисторный аналог ОУ, чем слушал стоковый опер с утомительным звуком. Транзисторные схемы, если грамотно посчитаны и собраны совсем не утомляют, звук с них гораздо глубже, чем со стоковых ОУ, но не такой динамичный и с худшей детальностью, но зато можно хоть весь день слушать без утомления.
..доброго времени суток, господа Коты..сорри, давно не было - связано с хлопотами по изменению места жительства..
..с оконечником хуже - оба канала и защита на одной доске получается дороговато, не особо ремонтопригодно, да и ЛУТ-ом делать трудно, поэтому склоняюсь к мысли сохранить текущую конфигурацию
..смотрим АЧХ ТБ одномикросхемного ТБ без делителя и регулятора баланса, движки в среднем положении..

..а теперь то же, но в динамике..

а теперь смотрим на динамические характеристики К157УД2

..очевидно, что Кп каскада при максимальном подъеме по ВЧ составляет около 32дБ..если спроецировать Кп на график динамических характеристик К157УД2, то окажется, что при Скор. = 30пик максимальная планка по частотке сверху составит что-то около 40кГц, при стоковой Скор = 6,8пик - что-то около 200кГц. Конденсатор в ОС ОУ ограничивает полосу на уровне -3Дб в районе 60кГц. Т.е, с пассивом все нормально, но вот от ОУ хотелось бы большего..
..мотивация очень проста - чем меньше входные токи, тем меньше и ЭДС шума, создаваемая ими на входном импедансе усилителя..
..к примеру, для нормирующего усилителя с Кп = 10дБ соотношение сигнал/шум у NE5532 оказывается лучше почти на 12дБ и составляет -94дБ..а с К157УД2 с трудом можно получить -80..
..еще лучшие результаты показывают сравнительно современные ОУ типа OPA2132/34 - с ними реально достижимое соотношение с/ш уходит за -100дБ..
..вот как пример - мой тракт от входа ТБ до нагрузки, регуляторы в среднем положении, ОУ OPA2132 (уже выкладывал)

..в частности, трехмикросхемная версия ТБ этим болеет просто насмерть, поэтому правы те, кто разводят новую плату..
..я уже говорил, что в трехмикросхемной (да и в любой - в принципе) версии фон можно существенно убрать, перерезав кое-какие дороги и бросив заново перемычки, хотя это и хлопотно и некрасиво, зато быстро.. 
Для себя лично 1 шт заказать можно, юр лицо найду, есть знакомые, которые помогут, нужно правильное тех задание, поделитесь?
..коты, тут с этими переездами на другое МЖ неразбериха, куда-то очень хорошо закинул файлы..ищу..ssc как дела с оконечником? покажи платы
..с оконечником хуже - оба канала и защита на одной доске получается дороговато, не особо ремонтопригодно, да и ЛУТ-ом делать трудно, поэтому склоняюсь к мысли сохранить текущую конфигурацию
..для каждого блюда - свой столовый прибор..As писал(а):но и среди современных идеала что-то не видно
..не, коты, плохо..в одномикросхемном варианте Кп ТБ с учетом потерь на регуляторе баланса и т.д около 22дБ..плюс - глубина регулировки по ВЧ - около 12..15дБ..As писал(а):В одномикросхемном и родная микросхема справляется неплохо..
..смотрим АЧХ ТБ одномикросхемного ТБ без делителя и регулятора баланса, движки в среднем положении..

..а теперь то же, но в динамике..

а теперь смотрим на динамические характеристики К157УД2

..очевидно, что Кп каскада при максимальном подъеме по ВЧ составляет около 32дБ..если спроецировать Кп на график динамических характеристик К157УД2, то окажется, что при Скор. = 30пик максимальная планка по частотке сверху составит что-то около 40кГц, при стоковой Скор = 6,8пик - что-то около 200кГц. Конденсатор в ОС ОУ ограничивает полосу на уровне -3Дб в районе 60кГц. Т.е, с пассивом все нормально, но вот от ОУ хотелось бы большего..
..на то время - может быть..по современным - морально устарел, плюс технологический брак - NE5532 и К157УД2 практически ровесники, однако ж, буржуй лишен многих недостатков. В частности, он лучше по шумам - меньше входные токи...As писал(а):(К157УД2 - довольно удачный ОУ, имеет низкий уровень шума и достаточно низкий уровень искажений...)
..еще лучшие результаты показывают сравнительно современные ОУ типа OPA2132/34 - с ними реально достижимое соотношение с/ш уходит за -100дБ..

..в усилителе нет чувствительных к магнитному полю приемников, поэтому фон и гул создается не оптимальной/неправильной трассировкой общего провода..RA83 писал(а):Недавно столкнулся с тем, что трансформаторы в этих аппаратах тоже отличаются, есть с обмотками с повышенным напряжением, а есть с отводами на более низкое напряжение, чем питается ВК. Оказалось, что те трансы, что намотаны на пластиковых каркасах создают НЧ наводки куда сильнее, чем те, что на картонных, с картонным при нулевой громкости гула нет совсем, а с 2мя пластиковыми гул просто бесит, причём в той версии, что с повышенными напряжениями гул слышен даже на приличном расстоянии от АС.
..в частности, трехмикросхемная версия ТБ этим болеет просто насмерть, поэтому правы те, кто разводят новую плату..
Похоже, что наводится на металлическое шасси аппарата, т к на длинных проводах убирал трансформатор подальше от аппарата - наводка пропадала. Возникала она даже без преда, стояло только БП, защита, 2УНЧ, если входные провода любого канала замкнуть между собой, то тишина полная, а если на вход посадить на металлическое шасси, то появлялся слабый НЧ гул, та-же история с предом, как только втыкаю разъём - тот же гул. Причём из сети если отключить, то на заряженных кондёрах никакого гула нет.ssc писал(а):..в усилителе нет чувствительных к магнитному полю приемников, поэтому фон и гул создается не оптимальной/неправильной трассировкой общего провода..
...это у тебя лажа с земляными точками..мне такое на 101-й попадалось..
..если захочешь, расскажу, что делать..
..а на корпус наводится ничего не может, ибо он сам выполняет функцию какого-никакого экрана..в особенности с прикрученной лицевой панелью..я щазз не шучу.. 
..если захочешь, расскажу, что делать..
Ну, как говорится слушаю очень внимательно ).
..обрати внимание, что на пред сигнал подается по витой паре с каждого мощника, где один провод сигнальный, другой общий. А сам мощник соединяется по земле на электролитах фильтра..соединение же с корпусом общего провода вообще сделано в нескольких точках - т.е, у тебя образовывается своеобразная антенна с распределенной индуктивностью, которая и чует магнитное поле транса.
Т.е, правильно у тебя должно быть следующее: селектор и корректор соединяются в одной точке на плате преда, туда же приходят общие провода с оконечников, а сами оконечники соединяются с массой на кондерах фильтра. Корпус усилителя соединяется с общим проводом только в одной точке. Лучше всего если это будет та точка, куда приходит масса с преда, корректора и витых пар оконечников - все, точка только одна, никаких дополнений..но тогда тебе придется соединить цепи Цобеля с массой непосредственно на плате оконечных усилителей.
По такому же принципу следует разводить и плату преда. Там, где пред на одной микре, еще боле-менее, там, где на трех - земля косячная..наиболее сильно косячит каскад усиления напряжения с регулятором громкости. Правильно - если все все элементы каскада, включая сам регулятор, будут соединены с землей в одной точке - на выводах этого регулятора...эта точка у тебя и будет являться сигнальной земляной меккой..а не точка общего провода на электролитах..
Если непонятно, могу нарисовать..
..вообше, в идеале правильно разводить такие вещи как пред на двухсторонке, где одна сторона земля сплошняком, к примеру, низ, вторая - сигнальная, верх..тогда импеданс земли относительно любых двух точек или более всегда будет одинаков..ну, или же специально заморочиться по теме, как я, сохранив максимально земляной полигон..

Т.е, правильно у тебя должно быть следующее: селектор и корректор соединяются в одной точке на плате преда, туда же приходят общие провода с оконечников, а сами оконечники соединяются с массой на кондерах фильтра. Корпус усилителя соединяется с общим проводом только в одной точке. Лучше всего если это будет та точка, куда приходит масса с преда, корректора и витых пар оконечников - все, точка только одна, никаких дополнений..но тогда тебе придется соединить цепи Цобеля с массой непосредственно на плате оконечных усилителей.
По такому же принципу следует разводить и плату преда. Там, где пред на одной микре, еще боле-менее, там, где на трех - земля косячная..наиболее сильно косячит каскад усиления напряжения с регулятором громкости. Правильно - если все все элементы каскада, включая сам регулятор, будут соединены с землей в одной точке - на выводах этого регулятора...эта точка у тебя и будет являться сигнальной земляной меккой..а не точка общего провода на электролитах..
Если непонятно, могу нарисовать..
..вообше, в идеале правильно разводить такие вещи как пред на двухсторонке, где одна сторона земля сплошняком, к примеру, низ, вторая - сигнальная, верх..тогда импеданс земли относительно любых двух точек или более всегда будет одинаков..ну, или же специально заморочиться по теме, как я, сохранив максимально земляной полигон..

Т е провод с контактом, который идёт на Цобеля с электролитов БП (у меня они именно туда идут) нужно убрать и кинуть перемычку прямо на ножку разъёма питания УНа?
Массу на колонки брать откуда, с электролитов БП?
И как быть с массой, идущей от стабилизаторов напряжения, её надо на фонокорректор заводить и на пред? У меня она из одной точки в фонокорректор идёт и на пред, других соединений масс между корректором и предом нет.
Массу на колонки брать откуда, с электролитов БП?
И как быть с массой, идущей от стабилизаторов напряжения, её надо на фонокорректор заводить и на пред? У меня она из одной точки в фонокорректор идёт и на пред, других соединений масс между корректором и предом нет.
Питательная масса к преду и корректору приходит через УНЧ?