Электронный балласт для МГ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Jonson писал(а):Потрясающая просто страсть создавать неразумный геморрой...
Ну что ж вы так реагируете то :-)
Меня ни сколько не напрягает та схема, не вижу сложности изготовить и отладить её.

Ну а что касается МК, то вкратце расскажу что делает сейчас мой девайс. Основных функций 3:
1. Включает и выключает свет по расписанию. С учётом выходных дней. В выходные люблю поспать, поэтому и включается свет на пару часов позже. Праздники правда я туда не прописал :-)
2. Перед кормлением рыбы я нажимаю кнопочку, и фильтры в аквариумах выключаются на 15 минут, чтоб не разносить весь корм по аквариумам.
3. Контролируется температура воды, когда холодно, включается обогреватель, когда жарко - вентилятор.

До этого свет включался по электро-механическому таймеру. Подогрев воды осуществлялся аквариумным нагревателем, охлаждение и отключение насосов во время кормёжки к сожалению только вручную.

Чем мне испортила жизнь эта коробочка, размером с половину обычной книги? Или я разучился пользоваться осцилографом, или паять разучился?

Просто возникла мысль. Сделать что то новое, для себя. Потому как наверняка уже придумано, и сделано кем то.

Теперь дальше, почему идея про МК. У меня у приятеля тоже крышу малость клинануло :-) Он заменил в светодиодном фонаре стандартную схему на МК. Теперь фонарик у него совершенно управляемый. Меняет яркость, имеет всякие режимы пульсаций, и понятно что контролируются все параметры светодиода. Нормально? Или проще было поставить 1 резистор, а пульсации пальцем создавать?

Собственно если в МК есть пара независимых шимов, несколько ацп-шек, достаточно памяти чтобы впихнуть туда прогу для обработки всех входных данных, и это всё в миниатюром корпусе за смешные деньги, то что в этом плохого?
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Jonson »

Коробочка управления - я только за.
Но не пытайтесь заменить скоростные ШИМы в блоках питания МКшкой. Управления им, пожалуйста. Это как мобильный телефон, набивают до упора, камера - говно, звук - говно, дисплей - говно, хорошо хоть звонить еще пока может. А когда МК, как человек, управляет отдельно камерой, как устройством именно для записи видео, фотокамерой, большим монитором, качественной акустикой, это уже другой разговор.
Про ШИМ светодиода, ну не смешите, светодиод при любых обстоятельствах светить будет.
Какая надежность устройства, если операции 3х блоков логики и пары компараторов будет выполнять (непонятно с какой целью) напичканое вычислительное устройство, и будет вычислять скорость вращения колец сатурна...
Идею поняли.
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Согласен. Тем более в любом случае для начала надо понять что это за зверь такой, МГ. Предлагаю перейти к конструктиву.
Дадите конкретные рекомендации что в этой схеме не так?
Или ссылки на "правильные" ресурсы?

Кстати,
Это как мобильный телефон, набивают до упора, камера - говно, звук - говно, дисплей - говно, хорошо хоть звонить еще пока может
Тут я не соглашусь. :) Современные телефоны имеют вполне неплохой функционал для одного флакона. Хотя конечно же они уступают специализированным решениям. Однако представьте сколько всего вам бы пришлось таскать с собой железок, чтобы получить все эти функции в любой момент.

Просто вы наверно забыли какими были первые, да и не только первые сотовые телефоны :wink:
Мучитель микросхем

Сообщение Jonson »

начала надо понять что это за зверь такой, МГ
Открываете книжку и читаете.
Рохлин Г.Н.Разрядные источники света.1991
Я не говорю что схема плохая, я, кстати против "ресурсов", ибо схема содрана с аппноута в которой подробнейшее описание есть. Форумы - тупое переливание с пустого в порожнее, а также тщательное перемешивание этого самого в ступе.
Счто мне сказать по схеме? Схема электрическая принципиальная... Явно видны основные функциональные блоки. Цветными карандашами обводить их и описывать как это работает не буду. Ибо схемы типовые, применимые для чего угодно. Книга "схемотехника" в руки.
Если нужен балласт, просто соберите и все. Если нужны знания, обратитесь к литературе, желательно зарубежных авторов в хорошем переводе, от додека, мир техники, питер, и прочие технические издательства с квалифицированными кадрами, которые не зря едят свой хлеб. Просто иногда противно, когда грубейшие ошибки перевода, или графической части, например "Браун, Источники питания блаблабла" или "Импульсные источники питания, Раймод Мэк"
Материал хороший но в последней масса графических ошибок, хоть и додека :(
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

OlegEk писал(а): при этом ЭПРА плавно поджигает лампу и ПОДОЖГЕТ ЛАМПУ НА ГОРЯЧУЮ ,всегда поддерживает рабочий ток на лампе, КПД выше и тд- т.е. Экономит Ваши деньги.

И ещё кое что

забыли сказать ,что дросселя греются градусов 100-110 в закрытом корпусе
Например пропала сеть - вырубили питание на 10 минут, произошёл поджиг - отлично, больше не мучаем ИЗУ, не произошёл, снова пытаемся. Раз 10 например, или в аварию до полного сброса.
А вот правда жизни:
ЭПРА не поджигает "плавно" МГ, а точно так же как и ЭмПРА, за счет подачи серии высоковольтных импульсов на электроды лампы, газовый столб пробился - лампа зажглась.
Почему лампа на горячую не поджигается в нормальном случае ? так как из-за температуры (колба горелки разогревается до хорошего такого оранжевого цвета) сильно увеличивается давление газа в ней, соответсвенно нужно намного большее пробойное напряжение. Что и дает ЭПРА, то есть вместо условно 5кВ шарашит 30-40кВ. Как на это реагирует лампа науке неизвестно, хотя я неоднократно видел МГ лампы подпаленые ЭПРА. Кстати если покапаться в документах производителей ламп того-же осрам, то там англицким по белому написано, перезапуск лампы возможен только после 10-15 мин.остывания.

Дросселюабсолютно по барабану что он нагреся до 100-110Сего характеристики при этом не меняются, впринципе он может и до 150С нагреться безо всякого для себя ущерба.

FYI Существуют поджигалки со встроенным таймером, они будут ждать 5-10-15мин. до остывания, а потом перезапустят лампу.

PS Полностью согласен с Джонсоном что в аналоговых схемах МК места нет :))

Уже писал что экономия по потреблению будет примерно 5-10%
У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

КотВаське писал(а): Полностью согласен с Джонсоном что в аналоговых схемах МК места нет :))
Не скажите :-)

Народ, я вас не понимаю :( Это религия что ли такая? Делать как деды и прадеды. Всё меняется, и кстати в сторону цифры.

Например измерительная аппаратура. Те же осцилографы, тестеры, измерители LC и т.д. Конечно кто то ещё пользуется стрелочными приборами, и лучевыми осциллографами, но это скорее по причине высоченных цен на хорошую цифру.

Или фотоаппараты например возьмите. Всё в цифре, и даже у профессионалов. Хотя они то до последнего сопротивлялись :-) Знаю таких.

Или зарядные устройства для аккумуляторов.

Или БП.

В общем много всяких или.

Но это так, лирика.

И Джонсон кстати сильно эмоционирует :-) Я ведь не сказал что надо отвергать всё, что уже придумано, и отработано. Но почему бы не попробовать что то ещё

Идея про МК пришла в голову потому, что это может позволить сделать аппарат КОНТРОЛИРУЕМЫМ и УПРАВЛЯЕМЫМ.

И чем больше я читаю и общаюсь, тем больше мне нравится идея. И надёжность МК как то не вызывает у меня сомнения.
Не вижу проблемы сделать на них управляемый источник питания. А только это собственно мне и надо. Управлять режимом лампы собираюсь только напряжением на мосте.
Понятно что мост так и останется на ИРках.

Буду пробовать на ATTINY45
Вот вкратце его описание на русском, думаю что возможностей выше крыши
http://www.radioradar.net/news/electron ... 29-49.html

Так что предлагаю дальше меня не ругать. Если есть идеи, то подскажите, если хотите ругаться, то лучше не надо
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Jonson »

Опять... Ты читаешь между строк. Ладно, какая тактовая частота МК должна быть, чтобы плавно управлять ШИМом или фазой на частоте 500кГц? Покажите мне где промышленно реализована такая глупость? управлять контроллером ШИМа через МК - пожалуйста.
Для тех кто не любит IR21... ставьте трансформаторы.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Я наверно что то пропустил :(

Но таких частот в упор не вижу. Мне кажется от силы 50кГц (могу ошибаться)

в общем то, что такого в схеме?
1. Справа вверху мост на IR2153и IRF740. Он остаётся без изменений.
2. Слева вверху управляемый драйвер IR2101 с ключом. Почему то есть ощущение, что этот узел можно переделать под П-канальный мосфет, и обойтись без драйвера, управлять полевиком можно будет прямо с МК. Если не так, то можно и оставить драйвер
3. Слева внизу питание. Наверно оставить как есть, добавив цепь питания для МК
4. Ну и наконец схема управления. Вот её то и хочется заменить. Для получения возможности управлять напряжением лампы.

Хотя я конечно понимаю, что добавив в делитель компаратора переменный/подстроечный резистор управлять напряжением можно и в этой схеме.

Но, при этом ни о каком контроле, или защитах речи не идёт. Хотя опять таки, возможно ошибаюсь

2 Jonson А вы сами с МК работаете? Пишите под них программы?
Ответить

Вернуться в «Питание»