Универсальный пульт радиоуправления

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Re: Универсальный пульт радиоуправления

Сообщение sashamelja »

Припустим что у нас шлюз это (мега128 мастер нрф) и 10шт Мега8 слейвов нрф
Слейв это контроль открытия окна на герконе,контроль температуры,влаги,инфракрасный датчик пожара,датчик освещоности,+ регулирование температуры каким то способом
Тоисть 10 шт одинаковых устройств с одинаковыми функцыями с разными нрф под разные растояния.
Мега 128 мастер должна их розличать,брать с них инфу с какойто переодичностю,выводить на экран+в юарт,устанавливать нужную температуру и влажность.
Так возможно сделать на нрф.
НУ а охраная функцыя и есп32 это отдельный вопрос
И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг
Реклама
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Это всё понятно...
Можно купить всё готовое (https://www.youtube.com/watch?time_cont ... IrPKUpwubk) , а можно всё собрать самому.
Есть пока не решённых пару вопросов:
1 - вопрос питания. Для автономных датчиков нужно питание. На нрф будет трудно (нрф много жрут элкетричества).
2 - вопрос безопасности. Пока не до конца представляю как сделать шифрование.
Реклама
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Меня пока интересует один вопрос на щот нрф
Можэт ли работать стабильно один мастер с 10 штуками слэйвами(брать с них инфу,и задавать параметры удержания температуры)
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Естественно может. Один мастер может работать практически с неограниченным количеством слэйвами...
И даже меш сеть может работать на нрф)) https://ru.wikipedia.org/wiki/Ячеистая_топология
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Если верить єтой статьи то один слєйв у нас будет кушать 22ма при передачи 1ма во сне
https://ua9uqb.livejournal.com/172684.html
Реклама
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

-верить статье нельзя.
во-первых нрф кушает в режиме сна 0,9 mкА.
11.jpg
(149.31 КБ) 408 скачиваний
Во-вторых мои нрф не переходят в режим сна. Они продолжают кушать ~4...5 mA. Но это и не важно. Т.к. у меня нрф питаются от меги8, поэтому в режиме сна нрф у меня просто отключены = 0 mA. ))

-один слєйв у нас будет кушать при передачи по разному... зависит от схемы и других факторов (включая мощность передатчика).
-один слєйв у нас будет кушать во сне по разному... зависит от схемы слейва.

-Линейный стабилизатор впринципе не нужен. Мега8 сама может быть вместо стабилизатора))
-Все устройства могут питаться от меги8, поэтому общий потребляемый ток слейва будет зависить только от меги8.

Давно ещё проводил измерения своим тестером ATmega8 и сравнивал с даташитом. Вот что у меня получилось:

Тактирование ATmega8:

Встроенный калиброванный RC - 8 mA.
При 455 кГц (керамика) - 7 mA.
При 4 МГц (кварц) - 8,5 mA. (CKOPT 0 - 9,5 mA.)
При 25 МГц (кварц) - 25 mA.
CKOPT 1 > CKOPT 0 - 1 mA.

Режимы ATmega8:

1-Режим холостого хода (Idle)
останавливает ЦПУ, но при этом поддерживая работу статического ОЗУ, таймеров-счетчиков, SPI-порта и системы прерываний.
= 7 mA.

2-Режим снижения шумов АЦП (ADC Noise Reduction)
останавливает ЦПУ и все модули ввода-вывода, кроме асинхронного таймера и АЦП для минимизации импульсных шумов в процессе преобразования АЦП.
= 6 mA.

3-Режим выключения (Powerdown)
позволяет сохранить содержимое регистров, при остановленном генераторе и выключении встроенных функций до следующего прерывания или аппаратного сброса.
~ 0,5 мкA. -прерывание по RESET
~ 0,5 мкA. -прерывание по низкому уровню на выводах INT0, INT1

4-В экономичном режиме (Power-save)
асинхронный таймер продолжает работу, позволяя пользователю сохранить функцию счета времени в то время, когда остальная часть контроллера находится в состоянии сна.
*асинхронный таймер... не помню)) по даташиту кушает ~30 мкA.
1.jpg
(141.18 КБ) 372 скачивания
~ 0,5 мкA. -асинхронный таймер выкл.

5-В дежурном режиме (Standby)
кварцевый/резонаторный генератор продолжают работу, а остальная часть микроконтроллера находится в режиме сна. Данный режим характеризуется малой потребляемой мощностью, но при этом позволяет достичь самого быстрого возврата в рабочий режим.
= 1,2 mA.

и т.д.
--------------------------------------------
Потребляемый ток меги8 так же зависит от напряжения питания.
*Режим выключения (Powerdown)(5)
Стор. таймер отключен,
VCC = 3В
Потребляемый ток Макс = 0,3 мкА
--------------------------------------------
Итого: общий потребляемый ток слейва на меги8 в режиме сна ~0,3...0,4 мкА.

Если использовать внешнюю схему запуска меги8, то общий потребляемый ток слейва на меги8 в режиме сна будет отпределяться внешней схемой запуска. Реально счёт идёт на... наноамперы))
Реклама
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Я не вижу других вариантов чтобы что то сделать надо что то потратить.
То что мега будет питать нрф это хорошо.(включать и выключать по надобности)раз в минуту или при сработки геркона окна.
Но регулировать температуру и влагу надо постоянно
И у нрф нету ограничений в ростаянии как у блютулса и вифи.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Это у вифи нет ограничений по дальности... потому что вифи работает через интернет ))
От геркона окна датчик будет потреблять... нисколько)) т.к. датчик будет включаться только при сработки геркона. Правда нужен мониторинг исправности датчика. Тогда сложней.
чтобы регулировать температуру и влагу постоянно, надо питание от 220 вольт))
вообще нрф жрут много (11 mA - TX, 13 mA - RX) . Лучше их питать от 220 вольт))
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Я имею в виду что у вифи дальность маленькая,да и нет не стабильно,а если мы на умный дом вешаем охраную функцыю и индевидуальный контроль температуры.(комбинацыей нрф с антеной без антенки)можно добитса оттимальной точки(я проводил разные експеременты, дажэ в подвале работало).
Питание от 220+резерв на 18650(3400ма)
Резервное питание+sim800l(если будит охраная функцыя)+esp32 ,будет отвечать за интернет итд,итп
Тоисть мастер+слейвы должны работать без малейшэй потери связи дажэ кратковременой насколько это возможно
Нужна четкая,постояная радио связь,мастера с 10 шт слейвов.(потребление роли не играет)
Это возможно на нрф и мегах(тоисть ето возможно с теоретической стороны,чтобы сутками связь была стабильной)
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Да со связью на нрф проблем нет)) автоповтор пакетов... автовыбор частоты и мощности... и т.д.
esp32 ? Я не знаю пока как она работает... И без понятия как её подключить к компу))
Сейчас проблема с шифрованием. Или ты хочешь управлять домом по радио открытым текстом? Любой может подслушать... что-нибудь сломать... даже с помощью простой нрф.
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Я вобще в такое мало верю,меня больше беспокоит вор который вломитса тупо через окно,или дверь.(когда дома нету никого)
Максимум что до думаютса это вырубить автоматы возле щотчика,но sim800l-незаглушат(она нам скажєт что чтото не так)
А интєрнєт без света тю-тю(ну можна не тю-тю но єто посложнее)
Но как говорят против вора нет замков,но а против вора с нрф так точно :))
Я лично щитаю что вопрос с шифрованием нада поднимать когда все стабльно работает.
Самое слабое место в любом доме пластиковые окна,80 пр проникновений(элементарный геркон )
Проблема в проводах,а все те кто покупал китайское барахло на радио связи постояно меняют кроны,или постояные ложные сработки.\
Нада неприхотливый-надежный вариант за герконить все окна и дверь без проводов.
Я не вижу вариантов кроме нрф
Ну а климат контроль,пожарка,забыл выключить свет,протечка и ещо куча всего на что хватит фантазии это бонусы.

Добавлено after 2 hours 22 minutes 49 seconds:
Интересный фокус
https://www.youtube.com/watch?v=F9yMTdcd33w
https://www.youtube.com/watch?v=c8lWFAzINc8
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

[uquote="sashamelja",url="/forum/viewtopic.php?p=3666147#p3666147"]...кто покупал китайское барахло на радио связи постояно меняют кроны...
Я не вижу вариантов кроме нрф[/uquote]Варианты есть, например Bluetooth Low Energy. В пределах дома его радиуса действия будет более чем достаточно и от пары пальчиковых батареек будет работать несколько лет. А nrf24 вообще не вариант и годен лишь для игрушек.
roman.com писал(а):Сейчас проблема с шифрованием
Двигаетесь в верном направлении. С BLE и эта проблема исчезнет, поскольку в BLE целый уровень стека имеется, отвечающий за секурити.
[uquote="sashamelja",url="/forum/viewtopic.php?p=3666147#p3666147"]Интересный фокус...[/uquote]Там автор реализовал "секурити" передачей открытым текстом пароля наряду с данными. Это легко отследить любым BLE сниффером.

Хотите остаться на нрф24 - тогда как минимум следует реализовать какой-нибудь алгоритм симметричного шифрования в МК. Кардинальное решение - использовать МК с аппаратной поддержкой AES. Только зачем изобретать колесо, если в любом BLE модуле шифрование уже заложено в стеке протокола, который разрабатывала группа квалифицированных программистов в течении нескольких лет. Думаете сделать подобное с нуля - может и сделаете к пенсии, особенно если это не основная работа (да и кто доверит охрану дома системе, тестируемой парой любителей на форуме?). А если нужно сейчас (в течении неск. месяцев), следует "лишь" научиться использовать опыт других. На это тоже в плане обучения уйдёт немало времени. Тогда и нрф-ка не нужна будет.
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

sashamelja писал(а):Из доступного
https://shop184598174.taobao.com/?spm=2 ... 72c3xfZFki
фиг его знает)) бери то, на что есть подробное описание... При выборе устройств я бы начал с даташитов и описания.
sashamelja писал(а):Интересный фокус
https://www.youtube.com/watch?v=F9yMTdcd33w
https://www.youtube.com/watch?v=c8lWFAzINc8
Любопытно)) только это не имеет практического применения...
Ser60 писал(а):кто доверит охрану дома системе, тестируемой парой любителей на форуме?
)) Это просто слова... ни чем не подкреплены))
Ser60 писал(а):Хотите остаться на нрф24 - тогда как минимум следует реализовать какой-нибудь алгоритм симметричного шифрования в МК.
нрф24 или любой другой модуль - это для меня НЕ принципиально.))
Ser60 писал(а):как минимум следует реализовать какой-нибудь алгоритм симметричного шифрования в МК.
В настоящее время я использую алгоритм симметричного шифрования в МК - Шифр Вернама (https://ru.wikipedia.org/wiki/Шифр_Вернама) - система с абсолютной криптографической стойкостью. Изобретённый ещё 100 лет тому назад)) И до сих пор используемую для защиты особо важных линий связи с относительно небольшим объёмом информации.

AES имеет свои уязвимости...)) https://ru.wikipedia.org/wiki/Advanced_ ... остойкость
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

[uquote="sashamelja",url="/forum/viewtopic.php?p=3666302#p3666302"]Из доступного...[/uquote]Из этих мне только известны системы на основе СС2541/СС2640 (сейчас уже несколько устарели и поддерживают только BLE до версии 4.2) и на основе NRF528xx (BT-5). Я-бы закладывался на модули DX-BT22/23. Я не читал на них ДШ (это обязательно следует сделать), но, судя по виду платы под крышкой, основаны они на последних разработках чипов от Nordik, которые загрузки в них Software Component S132 (фактически, Bluetooth стека) могут работать в режиме NCP (Network Co-Processor), управляемые AT-командами из внешнего МК для быстрого старта. Конечно, можно в них загрузить и программу пользователя и использовать API для коммуникации с S132. Однако, последнее гораздо менее тривиально и потребует несравненно больше времени для вникания в суть. Если начнёте - увидите, что это совсем другой уровень разработки и программирования. Чипы поддерживаются, например, бесплатной системой разработки Segger Embeded Studio for ARM. Модуль DX-BT20 тоже ничего ещё сегодня (BT4.2) на чипе СС2640. Поддерживается также уже бесплатной средой Code Composer Studio от ТИ.
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Короче я пересмотрел кучу разных модулей которые сейчас пользуются спросом в китае.
Кроме nRF 52832 больше ни чего путного,или не подходит или мало инфы.
Давай подумаем как еще можно обезопасить нрф 24l01
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

nRF 52832... ну собирай данные. Проведём эксперимент))
что значит обезопасить нрф 24l01?
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

nRF 52832 это хорошо!(но не щас)
нрф 24l01(одни плюсы для нас)есть наработки,есть в наличии нужное количество для тэстов.
Защита от вора-хакера меня волнует меньшэ чем от просто вора.
Меня интересует стабильность самой идеи.(все нада проверять физически,тогда можна делать какие то выводи по всему)
И по потреблении и по стабильности и по возможности пременения.
У нас есть мастер пульт от кораблика 3.1
У нас есть разные модули нрф
У нас есть штуки 3 мега 8
У нас есть печатки от модуля караблика из китая 9 шт
Берем схемы выбрасываем все лишнее,делаем тэстовые прошивки,паяем,розбрасываем по теретории моего хазайства 3 шт слейвов,включаем и на пульту(мастере) щитаем ошибки от слейвов.
Но все нада делать не спеша по свободному времени.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

[uquote="sashamelja",url="/forum/viewtopic.php?p=3666994#p3666994"]включаем и на пульту(мастере) щитаем ошибки от слейвов.[/uquote]
ошибки будут такие же как в кораблике. Для пульта нет никакой разницы сколько опрашивать слейвов... хоть один слейв в кораблике, хоть миллион слейвов в радиусе километра))

Для "дома" надо много памяти... Ковыряю SD карты..)) Работал с SD картами?
Странные глюки... команды проходят, запись не работает. А раньше работала)) :dont_know:
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Ты жэ знаеш что голова тут ты.
А я руки и то кривые :))
Я когда хотел зделать логер жпс на ардуино,много было глюков с сd картами люди писали что нормально работают только такие
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1 ... v9v43m24b4
Я купил но не пробовал.
А зачем нам много памяти?
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»