-верить статье нельзя.
во-первых нрф кушает в режиме сна 0,9 mкА.
- 11.jpg
- (149.31 КБ) 409 скачиваний
Во-вторых мои нрф не переходят в режим сна. Они продолжают кушать ~4...5 mA. Но это и не важно. Т.к. у меня нрф питаются от меги8, поэтому в режиме сна нрф у меня просто отключены = 0 mA. ))
-один слєйв у нас будет кушать
при передачи по разному... зависит от схемы и других факторов (включая мощность передатчика).
-один слєйв у нас будет кушать
во сне по разному... зависит от схемы слейва.
-Линейный стабилизатор впринципе не нужен. Мега8 сама может быть вместо стабилизатора))
-Все устройства могут питаться от меги8, поэтому общий потребляемый ток слейва будет зависить только от меги8.
Давно ещё проводил измерения своим тестером ATmega8 и сравнивал с даташитом. Вот что у меня получилось:
Тактирование ATmega8:
Встроенный калиброванный RC - 8 mA.
При 455 кГц (керамика) - 7 mA.
При 4 МГц (кварц) - 8,5 mA. (CKOPT 0 - 9,5 mA.)
При 25 МГц (кварц) - 25 mA.
CKOPT 1 > CKOPT 0 - 1 mA.
Режимы ATmega8:
1-Режим холостого хода (Idle)
останавливает ЦПУ, но при этом поддерживая работу статического ОЗУ, таймеров-счетчиков, SPI-порта и системы прерываний.
= 7 mA.
2-Режим снижения шумов АЦП (ADC Noise Reduction)
останавливает ЦПУ и все модули ввода-вывода, кроме асинхронного таймера и АЦП для минимизации импульсных шумов в процессе преобразования АЦП.
= 6 mA.
3-Режим выключения (Powerdown)
позволяет сохранить содержимое регистров, при остановленном генераторе и выключении встроенных функций до следующего прерывания или аппаратного сброса.
~ 0,5 мкA. -прерывание по RESET
~ 0,5 мкA. -прерывание по низкому уровню на выводах INT0, INT1
4-В экономичном режиме (Power-save)
асинхронный таймер продолжает работу, позволяя пользователю сохранить функцию счета времени в то время, когда остальная часть контроллера находится в состоянии сна.
*асинхронный таймер... не помню)) по даташиту кушает ~30 мкA.
- 1.jpg
- (141.18 КБ) 373 скачивания
~ 0,5 мкA. -асинхронный таймер выкл.
5-В дежурном режиме (Standby)
кварцевый/резонаторный генератор продолжают работу, а остальная часть микроконтроллера находится в режиме сна. Данный режим характеризуется малой потребляемой мощностью, но при этом позволяет достичь самого быстрого возврата в рабочий режим.
= 1,2 mA.
и т.д.
--------------------------------------------
Потребляемый ток меги8 так же зависит от напряжения питания.
*Режим выключения (Powerdown)(5)
Стор. таймер отключен,
VCC = 3В
Потребляемый ток Макс = 0,3 мкА
--------------------------------------------
Итого: общий потребляемый ток слейва на меги8 в режиме сна ~0,3...0,4 мкА.
Если использовать внешнюю схему запуска меги8, то общий потребляемый ток слейва на меги8 в режиме сна будет отпределяться внешней схемой запуска. Реально счёт идёт на... наноамперы))