Часы на TFT

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
dadigor
Вымогатель припоя
Откуда: Самая большая деревня. (По мнению Габриэля Гарсиа Маркеса)

Re: Часы на TFT

Сообщение dadigor »

Получил платы от shura2000, качество шикарное. Надо переходить на заводские наверное, хватит лутить ))
Изображение Изображение
Служба доставки вообще достойна всяческих похвал! Спасибо ей. ))
Корпус напечатан, буду собирать изделие. Однако забыл УНЧ прикупить, пока без звука.(
О технике чего спорить-то, давайте попробуем.
GoldenAndy
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

Шелк на черной матовой плате смотрится ооооочень прилично и красиво.
Но на матовой маске видны все потеки флюса - придется мыть после пайки.
ИзображениеИзображение
Изображение

Telegram               Лучшая благодарность ->
[+]
pin1000
Сверлит текстолит когтями

Сообщение pin1000 »

И все таки, я сторонник ручной работы. Конечно, проигрывает немного заводской, но зато как радует творчеством, да и сроки, за день , без спешки, весь технологический цикл.
Изображение
dadigor
Вымогатель припоя

Сообщение dadigor »

Ручная работа хороша, когда в радость и есть воемя. Когда делаю свое, без ручной работы никуда, макетироаание нужно и скорость тоже важна, ждать заводского обычно долго а душа горит, поскорее проверить хочется. А тут я повторяю авторскую разработку и у меня интерес другого рода, хочется сделать свой корпус под нее. Ручная работа здесь переходит в работу мозгов, построить модель, напечатать и потом ручками собрать конструкцию в реале. В новых технологиях тоже до черта хитростей и мастерства нужно, только другого рода. Вот мне друг корпуса печатает, не так-то это и просто - хорошо напечатать, это же не промышленный станок, а хоббийный, он далек от идеала и не всем удается нормально на таких работать. У фрезероаания ЧПУ тоже свои тонкости есть и приспособы нужны, и хитрости свои. В любом деле есть место мастерству и совершенству. Отставать от жизни тоже не хочется, столько всего интересного и надо попробовать инновации, это же простор для творчества. На всё просто не хватает времени, хочется еще и новые схемы разработать, и программки для них пописать, и модельки корпусов попридумывать, идей много, а время-то уходит.
Да и на даче другой ручной работы тоже хватает, куды ж без этого.)
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

Вот да. Я уже давно пришел к тому, что красоту и технологичность изделия ограничивает несовершенство технологии.
И бесит, когда из-за ограничений ЛУТа (толстые дороги, конские переходные, отсутствие металлизации) изделие получается в полтора раза больше.....
Но зачастую жаба давит заказывать под единичный проект одну плату, 4 выбрасывать и платить за это 8$... А сторонние заказы, где окупается заказ и для себя, любимого, не так часты, как хоббийные проекты....
С данным проектом тема взлетела, ибо нашлись единомышленники.
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
dadigor
Вымогатель припоя

Сообщение dadigor »

Абсолютно согласен, большие пятаки под переходные часто сдерживают миниатюризацию, да и вообще трассировку при ограниченности габарита. Дороги 0.2 у меня еще как-то получаются, да и то не всегда, а вот с переходными просто беда, приходится еще учитывать и несовершенство совмещения слоев и хотя я сверлю переходные сверлом 0,35 мм, сам пятак приходится делать порядка 1,2 - 1,5 мм. Опять облуживание платы, пропайка переходных, хоть я и пропаиваю ножками от процессоров в корпусах PGA, что несколько ускоряет процесс и улучшает качество, все равно это драгоценное время, отожранное от более интересных занятий. Когда рядом есть хотя бы один заинтесованный единомышленник, заказ плат на заводе уже и финансово вполне доступен. Кстати, стеклотекстолит и сверла тоже не бесплатные, травить тоже чем-то надо. Так что 5 плат за 8 долларов - это 4 с носа, порядка 260 руб на брата, каждому по плате плюс три платы для возможных последователей (сделаешь интересно - найдутся и таковые).
Самая главная беда, сдерживающая заказ на заводе - это ожидание доставки плат. Если в работе иметь пару проектов, то можно разделить их во времени с учетом этого ожидания и ждать станет проще. Макетирование конечно никто не отменяет, но оно уже больше для проверки схемных решений, чем для конструктивных.
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

dadigor, на самом деле период ожидания платы можно занять чем то другим.
Вот я развел платку под 7-сегментный дисплей на 4 цифры, в двух вариантах. Объединил варианты в одну плату (фрезерованием разделил, оставив 2 перемычки)... И пока неспеша выписывал HAL под всё, чего предусмотрено на той платке, уже и платы с завода приехали. Китайцы платы делают быстро и отправляют обычно тоже. В основном от заказа до получения плат проходит не более 20 дней.
Но блин. Собирая заводские платы после сборки самодельных ЛУТ-плат я испытываю технический оргазм. Предварительными ласками для которого является разводка таких плат. Переходные маленькие, можно ставить где угодно - они плоские, маской закрыты.... Дорожки можно 0.13/0.13... Под металлическими деталями можно проводить дороги... Дорога к детали может прийти со стороны детали - а металлизация отверстия позволит запаять...
И после сборки такой платы начинаю вспоминать ужасы своего ЛУТ. Гемор с печатью, пляски с совмещением (хотя технология уже наработана, переходной пятак 1.016 мм, сверло 0.3, совмещается в пределах пятака). Проверка всех дорожек на растрескивание тонера, корректировка спец.маркером.... Травля, лужение, пропайка переходных. Пыль от сверловки и фрезеровки. И самое главное - отсутствие металлизации...
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
pin1000

Сообщение pin1000 »

goldenandy,
Так это и есть творчество. Но оно у каждого свое.
У меня, из- за конфликта с БП, не запустился сразу тестер Маркуса, много раз перепаивал свою плату и подпортил её. Купил готовую, спаял за день и ни какого удовольствия, как будто купил этот прибор у китайцев. Немного сгладило- изготовление корпуса и пинцета.
Понятно, что у каждого свой подход к делу. Сейчас мы просто обменялись мнениями и спорить не будем.
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

pin1000, Вы делаете руками ради получения удовольствия от процесса. А для меня процесс - это шаг к результату.
И делать хорошим инструментом и на нормально сделанной плате - тоже удовольствие.
Но вы правы, каждому своё...

Вон dadigor тоже часы собирает. Ради обкатки технологий 3Д печати....

Добавлено after 8 hours 17 minutes 29 seconds:
hawkman, у вас проект на какой стадии ? Фотогеничен уже ? Если да, то похвастайтесь, пжлст...

_____
Добавлено after 4 hours 19 minutes 56 seconds:
Вот обнаружил, что нигде в описании часов не выложил настройку фьюзов для 128 меги..... А живет она где то в одной из 61 страниц форума...
Исправляюсь:
СпойлерИзображение
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
dadigor
Вымогатель припоя

Сообщение dadigor »

При поддержке автора платочка завелась, спасибо ему за поддержку и особенно за терпение!
Изображение
hawkman
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение hawkman »

Мои часы работают, пока кишками наружу. 3д принтер есть, вон стоит на столе, но я не могу себя заставить модель нарисовать. На https://www.thingiverse.com/ порылся нашел несколько подходящих проектов, но их надо дорабатывать, а мне лень. А так часы вещь, все хочу вас отблагодарить за их. Могу способом как оплачивал плату.
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

hawkman, если мой корпус подойдет - то я на днях так сподвигнусь его исправить и выложу.
но мой корпус потребует 4 нейлоновых стойки М3 - 16 мм (их надо будет обрезать до 15 мм) и 4 нейлоновых гайки - их нужно будет вклеить.
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
hawkman
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение hawkman »

shura2000
Вымогатель припоя

Сообщение shura2000 »

[uquote="hawkman",url="/forum/viewtopic.php?p=3668150#p3668150"]я хотел типа такого https://www.thingiverse.com/thing:3651194 или https://www.thingiverse.com/thing:3552156 или https://www.thingiverse.com/thing:3088616[/uquote]
Это все не так уж и сложно нарисовать.
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

ну фотки своего я выкладывал выше. К нему будет подставка типа "кредл" для установки на столе, либо в задней стенке предусмотрены отверстия для повесить на стенке, они закрыты пластиком с тонкими участками (выламывать).
dadigor делает тоже "стоячий" корпус с откидывающейся ногой... Надеюсь, когда доделает - увидим конечные фотки и модельки корпуса...

Если кто планирует рисовать свой корпус, возможно пригодится вот такой чертежик дисплея

СпойлерИзображение
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
dadigor
Вымогатель припоя

Сообщение dadigor »

[uquote="goldenandy",url="/forum/viewtopic.php?p=3668288#p3668288"]dadigor делает тоже "стоячий" корпус с откидывающейся ногой... Надеюсь, когда доделает - увидим конечные фотки и модельки корпуса...
Если кто планирует рисовать свой корпус, возможно пригодится вот такой чертежик дисплея[/uquote]
Первый вариант модели сделан и даже корпус напечатан. Сейчас укладываю кишочки, потом выложу фото и рисунки. Уже абсолютно понятно, что буду делать модель версии 2. В первой версии были ложные ограничения, которые, как выяснилось, можно обойти, отчего морда вышла унылой. Да и если честно, не очень много я ей занимался, важнее было проверить некоторые идеи. Кроме того вырез под разъем юсб немножко смещен, делал по чертежу платы, живой тогда еще не было, накосячил.( Есть и еще кое-какие недочеты, при сборке могут вылезти и другие. Тем не менее задуманное проверено и в целом мне нравится. Сразу оговорю, что корпус делается так сказать на развитие, под мои личные хотелки и в него заложены некоторые "лишние" элементы. Уважаемый автор пока их терпит и даже возможно их воплотит в прошивке, хотя бы часть). Однако, удастся ли мне напечатать вторую версию, пока неясно, возможно часы останутся в промежуточном. В этом случае модель версии 2 может зависнуть недоделанной.
В любом случае в конце-концов реальную модель выложу в stl, но будет это не очень скоро.

Чертеж дисплея классный и мне реально помог. Автору спасибки!

Вот первая примерка, вопросы потом, пока только показуха
СпойлерИзображение

За печать спасибо нашему коллеге и моему другу vishay. Кстати, он же мне печатал и корпус для uRLC. Хорошо у него получается!
pin1000

Сообщение pin1000 »

Уже, даже самому интересно, сколько ВД продержится на слабеньких Ni-MH аккумуляторах, которые поставил примерно через месяц, от их полной зарядки. Четвертую неделю держится напряжение 3,8в. Сомнение появилось в правильности показаний, перемерял прибором, так оно и есть 3,8в. Без сомнений, летом держу прибор на этих аккумах, а зимой попробую батарейки. Если будет сильно ням-нямать, то на заслуженный отдых, в тепло, до лета.
dadigor
Вымогатель припоя

Сообщение dadigor »

Впаял приемник и унч, запустился так сказать "с пол-оборота". )) Не сразу въехал, почему запись частот станций не идет, туповат я стал. Оказывается забитые во все ячейки нулевые частоты надо стирать, чтобы записывать другие. Это сделано видимо для защиты от случайной перезаписи частоты. Но в случае нулевых частот, я думаю, можно защиту снять наверное. Тем более что записать туда нули уже больше не удастся, софт скорее всего просто не пустит настройку приемника вне диапазона. Так что нулевая частота имеет исключительное, начальное значение, которое пользователь имеет право изменить по первому желанию, без доп защиты. Или я что-то упустил?
Это конечно не очень принципиально, скорее брюзжание неблагодарного пользователя.)) Вообще все сделано на очень хорошем и глубоко продуманном уровне, интерфейс, как говорится, интуитивно понятен.
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

Чуть более подробно про "нулевые" частоты опишите, пожалуйста ?.. Все слоты изначально пустые должны быть....
Как то вот так
Изображение
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
юра 20
Родился

Сообщение юра 20 »

Здравствуйте. Прошу помощи. Не проходит калибровка тачскрина ,хотя при нажатии на отпечаток появляется рисунок лисы.
Получается тачскрин работает?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»