ИИП для новичков продвинутых на SG3525
плавный старт надо сделать хотя б для таких мощностей... а то они любых мощностей гореть будут как спички
мощность сети - киловатты... любой резистор испариться вмиг... реле можно подкорректировать под напряжение дежурки...
... 5Дж с пенцами запасено в такой баночке 1000u 400v... время пролного заряда через 100 Ом около 0,5с... во время заливки баночки липиздричеством на резисторе плавного старта 2*47R 10w выделиться 100Вт... резисторы можно заменить двумя ntc термисторами 20мм... или, что лучше, ptc термистором 5Вт и более... когда мост сгарит, а он рано или поздно сгорит все равно, дежурка обесточиться, реле разомкнется, термистор резко поднимет свое сопротивление и защитит мост диодный и входные цепи от полного выгорания... в таком режиме термистор может пребывать очень долго...
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
- Реклама
Всем привет ни у кого нет схемы включения sg3525 в мостовом варианте с драйверами на ir2110 или тгр мит4 к примеру ,и как лучше организовать среднюю точку на пленке или электролитах планирую игбт и снимать порядка 3++ квт
[uquote="vadim645",url="/forum/viewtopic.php?p=3663396#p3663396"][uquote="Misha119",url="/forum/viewtopic.php?p=3663275#p3663275"]vadim645 а через зарядный 5-ти ваттный резистор какая ёмкость заряжается?[/uquote]
~1000mkf через 47 ом 5 ватт резистор[/uquote] что то я не совсем понял, это у вас каждая банка по одной тыщи?
итого ёмкость 4ёх банок одна тыща?
хм, дивляюсь как у вас ещё резистор не кончился...
Добавлено after 3 minutes 18 seconds:
[uquote="TEXNIK26",url="/forum/viewtopic.php?p=3663702#p3663702"]Всем привет ни у кого нет схемы включения sg3525 в мостовом варианте с драйверами на ir2110 или тгр мит4 к примеру ,и как лучше организовать среднюю точку на пленке или электролитах планирую игбт и снимать порядка 3++ квт[/uquote] средняя точка на электролитах может уплыть, и будет атата.
в сварочниках делают среднюю точку плёнкой (так как токи большие, то плёнка параллелится)
~1000mkf через 47 ом 5 ватт резистор[/uquote] что то я не совсем понял, это у вас каждая банка по одной тыщи?
итого ёмкость 4ёх банок одна тыща?
хм, дивляюсь как у вас ещё резистор не кончился...
Добавлено after 3 minutes 18 seconds:
[uquote="TEXNIK26",url="/forum/viewtopic.php?p=3663702#p3663702"]Всем привет ни у кого нет схемы включения sg3525 в мостовом варианте с драйверами на ir2110 или тгр мит4 к примеру ,и как лучше организовать среднюю точку на пленке или электролитах планирую игбт и снимать порядка 3++ квт[/uquote] средняя точка на электролитах может уплыть, и будет атата.
в сварочниках делают среднюю точку плёнкой (так как токи большие, то плёнка параллелится)
Спасибо, ёмкость 10 или 15 микрофарад в плече хватит на мощность 3.5кВт, и можете подсказать по какой схеме скамутировать мост на игбт
ты эта... прежде чем каммутиравать мост на килаватт... хотяб дежурочку для него попробуй сделать работоспособную 20 ваттную... а про 2110 на таких мощностях вообче думать забудь... 3кВт+++и можете подсказать по какой схеме скамутировать мост на игбт
есть один правда торус -200... так там эта микра качает трансы гальванической развязки и то...
- Реклама
Спасибо за скептицизм ,есть уже к примеру прлумост на 2-2.5квт со стабилизацией тока и напряжения(зарядник от 12до100в и ток от 0до30) на: мит4 и игбт 40N60
пажуй лыста... тогда для тебя не составит труда заснять видево в студию моста на нагрузку и схему липэздрическу принсипаальну... просто, если уж как то собран 3кВт полумост таких вопросов вообще не должно возникать... это ё-моё оценочное сужденье, канэшн...Спасибо
Я не то что бы часто инверторы делаю, ну ок только собран прлумост, а в проекте мост( схема грубо говоря с форума электротранспорт("надёжное Зу" как то так называется)но эт основа а на деле пришлось опытным путем подбирать все. Точных наминалы проблемно вспомнить будет но суть изложу думаю кому-нибудь пригодится...
Добавлено after 4 minutes 30 seconds:
Но суть вопроса так и не раскрыта. развязку на тгр а вот драйвера и управление аджебтами как организовать эт вопрос
Добавлено after 4 minutes 30 seconds:
Но суть вопроса так и не раскрыта. развязку на тгр а вот драйвера и управление аджебтами как организовать эт вопрос
Блок в процессе сборки . Пока собрал модуль управления , намотал ТГР , впаял ключи . Подал питание 12 вольт от лабораторного бп . Ключи IRF740 , ТГР на колечке зеленого цвета 18/11/7 , измеренная проницаемость больше 10000 , 22витка . Снял осциллограммы . Щуп 1:10 , время - 5 мксек , 0,5 вольт/дел ,
Первичка ТГР
.
На затворах относительно истока
.
Прошу посмотреть осциллограммы . Можно работать дальше или еще нужно уделить внимание ТГР ?
Первичка ТГР
На затворах относительно истока
Прошу посмотреть осциллограммы . Можно работать дальше или еще нужно уделить внимание ТГР ?
Нормальные осциллограммы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Намотал трансформатор .
Расчет

По факту индуктивность первички получилась не 5,8 мГн , а 4.8 мГн . Намотка велась строго по расчету . Первой мотал часть первички , затем экран , вторичка , экран , вторая часть первички . Что могло пойти не так ? Почему такая разница в индуктивности ? Трансформатор нужно перематывать или можно использовать как есть ?
P.S. В правильности выбора материала сердечника при расчете не уверен . Это может быть причиной ?
Расчет
По факту индуктивность первички получилась не 5,8 мГн , а 4.8 мГн . Намотка велась строго по расчету . Первой мотал часть первички , затем экран , вторичка , экран , вторая часть первички . Что могло пойти не так ? Почему такая разница в индуктивности ? Трансформатор нужно перематывать или можно использовать как есть ?
P.S. В правильности выбора материала сердечника при расчете не уверен . Это может быть причиной ?
Можешь использовать. Индуктивность зависит от многих факторов, сам материал сердечника, степень прижатия половинок и ТД и ТП.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Всем привет. Делаю тут блок на sg3525. Схему стабилизации сделал по типу как у Старичка на тл494, там где сразу в 3 ногу идет с тл431, у меня 9 нога подтянута к 5 вольтам, а оптрон глушит ее на землю. но вопрос не в этом. А в ТГРе, как рассчитать его мощность? Просто я сначала рассчитал его на 2вт, но при работе ощутимо греется микра, резистора на 10 ом последовательно с ТГРом мало оказалось, поставил на 47 ом, вроде полегче, но опять же вопрос про мощность? Как ее правильно выбрать? Чтоб транзисторы нормально переключались?
Добавлено after 4 minutes 32 seconds:
может нужно умощнить выход микры? с помощью биполярного драйвера к примеру, или это не поможет?
Добавлено after 4 minutes 32 seconds:
может нужно умощнить выход микры? с помощью биполярного драйвера к примеру, или это не поможет?
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
Roman Solovey
Схему можно глянуть, как можно без схемы вопросы задавать ?
Схему можно глянуть, как можно без схемы вопросы задавать ?
Теперь более подробнее выкладываю. Вот собственно сама схема. Как видим это некий аналог блока Старичка (ТЛ494), но только на 3525. Почему на ней? да все просто, у нее довольно мощный выход и можно напрямую качать ТГР(ну это я так думал). Дальше у микры есть отдельный выход для защиты, его еще дополнительно усилил, но этого можно было и не делать. Также если в этой схеме выпаять оптрон то получаем на выходе максимальный шим, это полезно для усилителей, где не рекомендуется использовать стабилизированные блоки. Так же выкладываю печатку, может кому пригодится. Ну и теперь собственно почему я здесь. Это не понимание какой мощности должен быть ТГР. Вот к примеру расчет на 1вт мощности. Если делать больше то микра может загнутся, что не есть хорошо, так как превышаем максимальный ток. Допустим если я оставлю этот 1 вт мощности, какую максимальную мощность можно будет снять с транзисторов? Зависит ли ток затвора от мощности на выходе? Кому не лень напишите, подскажите, буду благодарен.

- Вложения
-
- бп3525.lay6
- (220.6 КБ) 637 скачиваний
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
Средний ток затворов не зависит от выходной мощности, он зависит от тяжести затворов (полный заряд затвора) и частоты.Roman Solovey писал(а): Зависит ли ток затвора от мощности на выходе? Кому не лень напишите, подскажите, буду благодарен.
И второе мощность ТГР не имеет смысла, затворы транзисторов потребляют мощность несколько десятков мВт. Но чем больше сердечник тем меньше индуктивность рассеивания и больше удобство намотки и размещение изоляции.
По схеме: Почему вы используете для защиты только ток нижнего ключа? Лучше использовать ТТ.
если использовать дежурное питание то можно избавится от оптопары, усилителя ошибки на ТЛ431 и кучи сопутствующих элементов. Кроме того тогда можно сделать простое ограничение тока вплоть до нуля.
Ув Телекот, я делал такой блок уже) на тл494, с вашей помощью. Там и дежурка есть и ТГР. Но вот захотелось что-то новое собрать.
По поводу тока затвора. Есть формула какая то? чтоб считать. Если P=Q*V*F, из такого расчета да мощность мизерная. НО почему та же ир2110 выдает ток в 2 ампера? не зря ж это сделано. Значит влияет еще и максимальный ток. Его нужно выбирать отталкиваясь от требуемого времени открытия и закрытия транзистора. Но опять же допустим при 49% ШИМе это время открытия будет норм. А если ШИМ 20% и ниже что тогда? Я конкретно запутался уже во всем этом.
Про защиту, да ТТ лучше но я коротил данную схему раз 30 и все ок, у транзистора ж допустима кратковременная перегрузка в несколько раз.
По поводу тока затвора. Есть формула какая то? чтоб считать. Если P=Q*V*F, из такого расчета да мощность мизерная. НО почему та же ир2110 выдает ток в 2 ампера? не зря ж это сделано. Значит влияет еще и максимальный ток. Его нужно выбирать отталкиваясь от требуемого времени открытия и закрытия транзистора. Но опять же допустим при 49% ШИМе это время открытия будет норм. А если ШИМ 20% и ниже что тогда? Я конкретно запутался уже во всем этом.
Про защиту, да ТТ лучше но я коротил данную схему раз 30 и все ок, у транзистора ж допустима кратковременная перегрузка в несколько раз.