Не думал я заниматься ремонтом микроволновок, но тут моя родная-волновая позвала меня...
У меня год такой свинский (отступление, НЕ касается дела):
Спойлер
Перед наступлением НГ решил семьёй поехать на ёлку, может представление будет или салют! Но ничего не было, да и фиг с ним, около дома со всех сторон этого салюта было!!.. Ну и когда уже были дома, я заметил какой-то гул и щелчки раз в несколько минут.. Странно, но не понятно.. Утром стало понятно: компрессор холодильника не стартует и щёлкает его терморелеТолько поставил новый холодильник, только отвёз старый в гараж, до лучших времён, вернулся, решил попить чай... Чайник, ...ука, не включается! Хотя ещё тёплый, передо мной нагрел воду! Разобрал, выкинул переплавленную схему, которая отвечает за "не включение чайника, когда он разобран"
Потом меня догнала на машине барышня, пришлось составлять европротокол (как показала практика, надо вызывать полицию). Хорошо, что мастера мне всё отремонтировали на отлично с маленьким минусом, в итоге даже в плюсе остался.
Вот у и микроволновка подошла, а год ещё не кончился..
Служила верой и правдой около 7 лет (правда 1 раз ломалась и отремонтировали по гарантии). В последнее время стали появляться звуки как будто "стреляет" еда или сгорает предохранитель, но редко - может 1 раз за разогрев "стрельнуть", но при этом нормально греет (может реально еда стреляла..). Думал, случайный таракан залез и "стреляет" время от времени.
Решил её разобрать и почистить от пыли заодно посмотреть, что может мешать, гореть и т.п. Видимого ничего серьёзного не было. Почистили, помыли, собрали.
Вечером разогрели еду. Всё как обычно, время и температура соответствовали привычным параметрам. Чуть позже вечером она отказалась разогревать, с горем пополам как-то подогрела до комнатной температуры. Ещё позже замечательно нагрела воду в кружке. Утром отказалась греть.
Внешне она шумит, гудит, светит как всегда, но не греет.
Стал гуглить и проверять основные компоненты:
диод живой (через него работает обычная лампа от 220 с характерным мерцанием, тестером туда-сюда не звонится)
конденсатор, видимо, живой (маркировка 1,05+-3 % мкФ, тестер кажет 1,07 мкФ)
с трасформатором пока сложнее, надо найти резисторы для делителя, чтобы измерить напряжение на магнетроне, позже постараюсь измерить.
Теперь о самом главном - мегатроне:
Магниты целые (не снимал, но никаких намёков на трещины нет).
С одной стороны подгоревший, а с другой нормальный. Это нормально? Или это он "стрелял"?
Проходные кондёры живые - на корпус не звонятся, прогаров нет.
Корпус-зонд - 1,1-1,2 Ом, накал катода - 0,1 Ом, не мало ли? (щупы друг на друга дают 0,0-0,1 Ом)
На что может быть подозрение: мегатрон или транс?
Трас проверять с подключенной периферией или с отключенной?