Li-Ion Как считать ёмкость аккумулятора?

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
alexradio1103
Друг Кота

Li-Ion Как считать ёмкость аккумулятора?

Сообщение alexradio1103 »

Допустим есть IMAX B6. Есть некий Б/У Li-Ion 18650 2200mAhr. Как лучше отсчитать реальную остаточную ёмкость аккума?
1) при разряде свеже-заряженного?
2) при заряде полностью разряженного?

Я почему спросил - патамуша разряд происходит быстрее, чем заряд при одинаковом токе. Значит часть энергии ЗУ уходит на разогрев аккума... Хотя и при разряде аккум нагревается.
Вот у меня и дилема: как правильно оценить аккум?
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Enman
Друг Кота

Re: Li-Ion Как считать ёмкость аккумулятора?

Сообщение Enman »

Ёмкость аккума - это то, что есть в нём полезного, поэтому считать при разряде...А то, что дольше заряжается, уже неинтересно...
Ёмкость будет разная при разном разрядном токе, практически разряжать стоит до 3,3 (ну, до 3,0).
Реклама
alexradio1103
Друг Кота

Ну так в приборе всё на автомате - для Li-Po - он до 4.2 дотягивает, с одинаковым током разряд и заряд разный. К стати, почему для Li-Ion он до 4.1 заряжает?
Я думал они одинаково - до 4.2 должны, ну кроме Li-HV - там до 4.35 вольт..
И Li-FePo - не в счёт.

Но спасибо, я так и думал, что разряд правдивее будет. :)

Добавлено after 23 minutes 24 seconds:
А я знаю почему! :))
При РАЗряде ток постоянный от 4.2 до 3.0 вольт А при ЗАряде - ток постоянный с 3.0 до ~4.1, потом плавно падает до нуля и напруга мееедленно растёт до 4.2. Потому эти оставшиеся 10% ёмкости растягиваются по времени. Хотя ЗУ, если и правда оно "смарт" - то должно это учитывать и пересчитывать в зависимости от текущего уменьшения тока.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
grinch
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение grinch »

[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3673764#p3673764"]К стати, почему для Li-Ion он до 4.1 заряжает?
Я думал они одинаково - до 4.2 должны, ну кроме Li-HV - там до 4.35 вольт..
И Li-FePo - не в счёт.[/uquote]
С li-ion есть какой-то технологический нюанс, я не помню деталей и не буду врать, но они бывают двух номналов 3.6в и 3.7в - соответственно напряжение окончания заряда у них отличается на 0.1в. Зарядка должна уметь заряжать и те и те, там вроде бы в меню можно выбрать тип.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
alexradio1103
Друг Кота

Так и выбирается тип: Li-Po = 3.7V, Li-Ion = 3.6V
Но я заряжаю все в режиме Li-Po и мне по*!!! :)))
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3674448#p3674448"]Но я заряжаю все в режиме Li-Po и мне по*!!![/uquote]- Послушай, у вас несчастные случаи на стройке были?
- Нет, пока ещё ни одного не было.
- Будут.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
alexradio1103
Друг Кота

Все пишут, что конец заряда Li-Ion = 4.2 вольта. Так зачем тогда в IMAX Li-Ion = 4.1V?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

А пёс его знает.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
otus
Опытный кот

Сообщение otus »

Li-ion with the traditional cathode materials of cobalt, nickel, manganese and aluminum typically charge to 4.20V/cell.
The tolerance is +/–50mV/cell. Some nickel-based varieties charge to 4.10V/cell; high capacity Li-ion may go to 4.30V/cell and higher.
Boosting the voltage increases capacity, but going beyond specification stresses the battery and compromises safety.

Литий-ионные с традиционными катодными материалами кобальт, никель, марганец и алюминий обычно заряжают до 4,20 В / элемент.
Допуск составляет +/– 50 мВ / ячейка. Некоторые сорта на основе никеля заряжаются до 4,10 В / элемент;
литий-ионный аккумулятор большой емкости может достигать 4,30 В / элемент и выше.
Повышение напряжения увеличивает емкость, но выход за пределы спецификации создает нагрузку на батарею и снижает безопасность.
alexradio1103
Друг Кота

otus, Ну и?
Это я знаю... Но зачем??? Это маркетинг! Если ихняя банка не может 4.2 вольта - они пишут, что она ДОЛЖНА заряжаться до 4.1... Или я не прав?
otus
Опытный кот

Сообщение otus »

Кто что пишет? Какой маркетинг?
Не видел ни разу, чтобы был написан предельный вольтаж на элементе.Если батарея,то вполне могут написать.
Существует понятие "CHEMISTRY" - Химия,и она подразумевает параметры заряда-разряда для конкретного типа элемента.
Даташит на конкретный элемент,если имеется, смотрят в первую очередь.
В IMAX B6 это как раз и учтено,ограничением до 4.1в для таких элементов.Первые элементы и были такие.
В пршивке CHEALI под него,помимо 4.2в,и 4.3в или 4.35в (уже не помню точно) добавлено.
IMAX B6 очень бюджетный вариант универсальной зарядки.Так что разбираемся внимательно с чем имеем дело.
SM898
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

Когда были изобретены Li-Ion, у первых из них были угольные электроды (якобы, из кокса, точно не знаю,
так ли это). Химия в них работала таким образом, что превышение напряжения выше 4,1 в приводило к резкому снижению срока службы. Тошиба (изобретатель Li-Ion) в те времена опыты проводила - при заряде до 3,9-3,95 в (60-70 % ёмкости)
срок службы увеличивался примерно в 10-15 раз. Кстати, это и к современным Li-Ion аккумам относится -заряжайте
до меньшего напряжения - будет дольше служить.Но придется смириться с уменьшением ёмкости.
Сейчас электроды в аккумах другие, хоть в Li-Ion, хоть в Li-Po и поэтому любые из них надо
заряжать до 4,2 в. Режим же 4,1 в в зарядниках оставили на всякий пожарный, жрать он не просит - вдруг кто полезет
зарядить какой нить раритет.
А вообще, все они, по большому счёту сейчас Li-Po (там внутри у всех полимерная мембрана), только есть в жёстких корпусах,
плоских, или цилиндрических, а есть в мягких серебристых кулёчках.
Касаемо Li-HV - есть подозрение, что это такие же (ну, или почти такие же) аккумы,как и обычные, только при заряде
до 4,35 в (уже есть и 4,40 в) у них снижается срок службы, раза в 1,5-2 (у некоторых,не сильно качественных и более).
Зато, кроме увеличения ёмкости на 10-15-20 % (при прочих равных), будут чаще покупать - дополнительный навар и
изготовителям и торгашам. У меня в древней Нокии оригинальный аккум прослужил почти 10 лет, сейчас же средний срок
службы современных батарей - 1 год (конечно, бывают флуктуации и в большую сторону). Правда, там ещё много нюансов,
влияющих на срок службы..

ПС. Alexradio, если, как вы писАли, при заряде аккумулятор греется - выкидывайте нахер, есть большая вероятность
пожара. А горят они - у-юй, хер потушишь.
alexradio1103
Друг Кота

SM898 писал(а):Сейчас электроды в аккумах другие, хоть в Li-Ion, хоть в Li-Po и поэтому любые из них надо
заряжать до 4,2 в. Режим же 4,1 в в зарядниках оставили на всякий пожарный, жрать он не просит - вдруг кто полезет
зарядить какой нить раритет.
Так я согласен! :) Я взял попользоваться IMAX для того, чтоб просто поизмерять остаточную ёмкость моих "лежащих без дела" аккумов! Я не собирался вечно их заряжать/разряжать прибором. Просто сделать ревизию того, что у меня имеется. Потому и спросил как лучше измерить остаточную ёмкость моего хлама и выкинуть негодные!

Если аккум нагревается - я просто выбираю ток меньше и продолжаю зарядку... Но есть же аккумы неизвестные, и если греется при предположительно нормальном токе - значит банка херовая уже! Кипит - в мусорку! :kill: Я же не буду заряжать банку 5000мАч током 100мА! Это-ж сколько времени она буит заряжаться??? :facepalm: А мне надо хоть пару циклов - Заряд/Разряд сделать...
Ответить

Вернуться в «Измерения»