Монитор МС6105.09 на A255DS нет кадровой синхронизации

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3674650#p3674650"]думаю банално пустые банкт гденто там в кр...
кси то хоть идет с синхроселектора а255?
насчет аналога ее и 174ха не уверен даташит на 255 не гуглится...
возможно это не она а чтото подбное ей или ваше без анала а в 174 сери,[/uquote]
Где-то попадалось, что 255 и 174ХА1 это- одно и то же.. В странах СЭВ очень любили выпускать "аналоги", но, при этом иногда их обзывали по- своему, а при развале СЭВ- добросовестно повыбрасывали всю документацию на выпускаемые детали..
ТС, вероятнее всего- "ПИСАТЕЛЬ", читать он не хочет.. Я уже несколько раз писал, что и где ему надо искать.. :dont_know:

Alexian_2001, у вас осциллограф есть?
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Alexian_2001 »

Осциллограф есть.
Я вчера снял плату, чтобы поменять все электролиты.
Куплю электролиты, поменяю, и буду смотреть осциллографом уже тогда.
Я так понимаю, на ноге 8 микросхемы импульсы должны быть примерно по 7-9 Вольт?
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Alexian_2001",url="/forum/viewtopic.php?p=3674797#p3674797"]Я вчера снял плату, чтобы поменять все электролиты.[/uquote]Аа.. ну, ну...Флаг в руки и барабан на шею!!
[uquote="Alexian_2001",url="/forum/viewtopic.php?p=3674797#p3674797"]Куплю электролиты, поменяю, и буду смотреть осциллографом уже тогда.[/uquote]Для начала- вы, кроме существующей неисправности, с вероятностью 50/50 насажаете туда новых..
[uquote="Alexian_2001",url="/forum/viewtopic.php?p=3674797#p3674797"]Я так понимаю, на ноге 8 микросхемы импульсы должны быть примерно по 7-9 Вольт?[/uquote]А фиг его знает, посмотреть негде, а в описаниях никакой конкретики по размаху КСИ нет- только форма сигнала, и "типа частота"- буковка "К" - "кадровая частота".. Там может быть и один вольт.. :dont_know:

зы.. Вы не торопитесь "перепахивать" плату, я ещё один раз напишу, если вы так "упираетесь"- осциллографом- смотрите сигнал (при наличии видеосигнала на входе) - на выводе 8 микросхемы- наличие импульсов
(Ага, вот сейчас нашел- в схеме телевизора "Фотон31ТБ408, http://rw6ase.narod.ru/00/twcb/foton31tb408.html с выхода микросхемы на генератор кадровой развёртки поступают "положительные" импульсы размахом 9 вольт (осциллограмма 5 на схеме слева вверху)
Там, после микросхемы, идёт резистор, обозначенный на вашей Изображение схеме как "1", и конденсатор "2" - сигнал должен проходить через эти детали, и приходить на коллектор транзистора 10 и базу транзистора 11..
НА ЭТОМ ПУТИ ЭЛЕКТРОЛИТОВ НЕТ!!!!!!!! А, ПОСКОЛЬКУ РАЗМЕР КАДРОВ У ВАС НОРМАЛЬНЫЙ, то и электролиты тут ни при чём!!!!!!!

Не удивлюсь, если конденсатор "2" какой- нибудь типа Изображение "флажок" - они ломучие, и, соответственно, сломавшись- перестают работать..

зы.. Судя по этой картинке-
СпойлерИзображение
"флажков" там достаточно..
Открыл глаза

Сообщение Alexian_2001 »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3675201#p3675201"]А фиг его знает, посмотреть негде, а в описаниях никакой конкретики по размаху КСИ нет- только форма сигнала, и "типа частота"- буковка "К" - "кадровая частота".. Там может быть и один вольт.. :dont_know:[/uquote]

Я смотрел здесь: https://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=5119
Там схемы подобных мониторов, но на двух микросхемах, зато осциллограммы есть. Нарисованы П-образные импульсы по 7-9 вольт высотой.
На днях продолжу, посмотрю осциллографом, тогда отпишусь.
(Я пока тут отвлёкся на другого монстрика - "Электроника 32ВТЦ-202", он сначала еле включался и изображение было с полосой, потом включаться перестал. Сегодня его ковырял. Прикиньте, опять какой казус. Схема в интернете есть, именно от этой модели, но... она опять не совпадает с действительной начинкой! Выяснил что нет нужных напряжений с блока питания. По схеме блок питания на тиристоре КУ112А, а по факту - на микросхеме К1033ЕУ1, т.е. опять схема совсем не такая).

Возвращаясь к моему 6105.09 - все "флажки" я осматривал очень внимательно. Ни одного поврежденного не заметил. У них у всех вид - как только что из магазина, - целые и гладкие. Не знаю, буду проверять, отпишусь позже. А пока поизучаю схему монитора на двух микросхемах, она конечно не такая, как у меня, но к ней есть хорошее описание, может чем поможет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Alexian_2001, "Флажки" - не надо осматривать! Их надо выкидывать не глядя!!! :kill: они может прибором звонятся "норм" а в схеме - коротят! Меняйте их на импортные - керамику или металлоплёнку! Будете уверены, что проблем с ними больше не будет! :)
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

прежде чем менят все капы подряд= найди виновника
после заменг всех банок и подряд есть шанс отправить его на мусорку сразу..на плате ошибки в шелкографии полярности ьанок на полвине позициййй
про к10-7в (квадратики -флашки) тут тоже не все просто бывают
2 видоф
1матова красные ломкие тонкие гавно обычно груп тке Н30 и хуже если ест подозрени менять!!!
2 ярко красные или оранжевые блестящие -лакированые хрупкие да !!! но если не сломать очень надежные -лучше их не трогать маркированы последние ромбиком(думаю вы в курсе что это ТОГДА значило)

Добавлено after 4 minutes 56 seconds:
про бп на ку 112 их не делали там типовая схема нбдлка на 2т872 ку112 ку228 и 2 142ен8б
позне был заменен дугим на каойто совокшимке 1021сери кажется могли быть варианты на 4605 но они несерийные!!! и позние весма глючные

Добавлено after 2 minutes 31 second:
ТС ТЫ это...ты где по нафигатору ?если близко отдалб 2 платы целых на гл1 и ха11 за вынос мусора все равно туда уйдут...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Я не про эл-литы! Я про "флажки гадские"!!!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Открыл глаза

Сообщение Alexian_2001 »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3675629#p3675629"]после заменг всех банок и подряд есть шанс отправить его на мусорку сразу..на плате ошибки в шелкографии полярности ьанок на полвине позициййй[/uquote]

Понимаю. Поэтому я не тороплюсь, и такие вещи никогда не вырываю сразу. А только по одному, с осмотром полярности.

Добавлено after 1 minute 15 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3675629#p3675629"]ТС ТЫ это...ты где по нафигатору ?если близко отдалб 2 платы целых на гл1 и ха11 за вынос мусора все равно туда уйдут...[/uquote]

Москва, Преображенская площадь. Бываю также на щелковской, ботаническом саду, отрадном.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Alexian_2001",url="/forum/viewtopic.php?p=3675884#p3675884"]Бываю также на щелковской, ботаническом саду, отрадном.[/uquote]Привозите- попробую сделать.. :beer: :beer: Правда, я телевизорами уже лет 25 как не занимался.. :dont_know:
Открыл глаза

Сообщение Alexian_2001 »

Эх, сегодня заменил все электролиты на плате и собрал.
Включил. Первые несколько секунд изображение стало прыгать во все стороны, потом спустя несколько секунд немного успокоилось и "побежали кадры". Но, далее, регулировкой подстроечника "частота кадров" изображение удалось более-менее успокоить!
Что сразу бросилось в глаза - вертикальные полосы чередования яркости. Получилась такая вот картинка:
СпойлерИзображение
Изображение слегка "гуляет", как будто ветром его подергивает, то слегка, то временами довольно сильно начинает дергаться.
Мелкая дрожь выглядит так:
Спойлер
Более сильное дергание, которое эпизодически возникает и пропадает, выглядит так:
Спойлер
Синхроимпульс на выводе 8 микросхемы A255DS присутствует и выглядит так (придраться могу,что амплитуда 6 вольт, до 7 вольт недотягивает):
Спойлер
Этот же синхроимпульс после конденсатора ("флажка") выглядит совершенно нормальным:
Спойлер
Последний раз редактировалось Alexian_2001 Сб авг 03, 2019 23:17:30, всего редактировалось 3 раза.
Друг Кота

Эл-литы новые, провереные или Б/У ХЗ? :))
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Alexian_2001",url="/forum/viewtopic.php?p=3676525#p3676525"]Эх, сегодня заменил все электролиты на плате и собрал.
Включил. Первые несколько секунд изображение стало прыгать во все стороны, потом спустя несколько секунд немного успокоилось и "побежали кадры". Но, далее, регулировкой подстроечника "частота кадров" изображение удалось более-менее успокоить!
Что сразу бросилось в глаза - вертикальные полосы чередования яркости. Получилась такая вот картинка:[/uquote]
Ну, что-ж.. Я вас ПОЗДРАВЛЯЮ!! Вы добились того же, чего добиваются около 80% всех любителей "менять все литы нах"!! - рабочее устройство с ОДНОЙ неисправностью стало устройством с НЕСКОЛЬКИМИ неисправностями.. :beer: :beer: :beer: :))) :))) :)))
Смотрите- либо вы какой- то электролит впаяли "наоборот", либо какой- то из электролитов "недодаёт" (СИЛЬНО недодаёт) ёмкости.. Или вы что- то коротнули на плате-
Открыл глаза

Сообщение Alexian_2001 »

[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3676528#p3676528"]Эл-литы новые, провереные или Б/У ХЗ? :))[/uquote]

Электролиты только сегодня из "Чипа и Дипа".

Добавлено after 2 minutes 37 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3676531#p3676531"]Смотрите- либо вы какой- то электролит впаяли "наоборот", либо какой- то из электролитов "недодаёт" (СИЛЬНО недодаёт) ёмкости.. Или вы что- то коротнули на плате-[/uquote]

Паял очень аккуратно и со всей внимательностью.
Полярность проверял и перепроверял.
Коротнуть - нет, каждую пайку осматриваю через лупу.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Alexian_2001",url="/forum/viewtopic.php?p=3676532#p3676532"]Электролиты только сегодня из "Чипа и Дипа".[/uquote]"Новое"- не означает "исправное"

[uquote="Alexian_2001",url="/forum/viewtopic.php?p=3676532#p3676532"]Коротнуть - нет, каждую пайку осматриваю через лупу.[/uquote] - "холодная пайка", "неконтакт", "обрыв дорожки".. "дышит" яркость- это "дрожит" питание видеоусилителя.
Открыл глаза

Сообщение Alexian_2001 »

Яркость постоянная, она не "дышит", и полосы вертикальные на экране очень стабильны....

Добавлено after 1 minute:
Не знаю, что предпринять, попробовать поподставлять к каждому конденсатору еще один снаружи?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Alexian_2001",url="/forum/viewtopic.php?p=3676540#p3676540"]Не знаю, что предпринять, попробовать поподставлять к каждому конденсатору еще один снаружи?[/uquote] :facepalm: В общем- продолжайте "развлекаться"..
Я предполагаю, что у вас какой- то электролит по питанию "не припаялся"- на видеоусилитель подаётся три напряжения- +10,5 вольт, + 40 вольт и МИНУС 20 вольт..
10,5 вольт идёт со стабилизатора, а +40 и -20 поступают со строчного трансформатора.

"вертикальные полосы" это, как раз и есть "изменение яркости" по ширине экрана..

В общем- развлекайтесь дальше.. :))) :))) :)))
Открыл глаза

Сообщение Alexian_2001 »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3676545#p3676545"]В общем- развлекайтесь дальше.. :))) :))) :)))[/uquote]

А что мне остается делать? Я понимаю, у вас теперь есть повод позлорадствовать....
Проверю пайку и попробую понавешивать электролиты. Потом напишу, будет ли результат...

Добавлено after 57 minutes 38 seconds:
Кстати, не факт, что полос не было. Просто после замены конденсаторов яркость стала больше.
Пайку посмотрел. Нет, может она и не идеальна, но вполне пригодна. Припой не очень хороший (из одного известного магазина с французскими корнями), там припой так себе.
Но всё запаялось, коротышей и обрывов нет. Могу допустить, что какой-нибудь конденсатор бракованный.
Но, честно, меня этот монитор без схемы уже достал.
Придется искать другой монитор, к которому существует схема. Или плату от другого монитора, несколькими постами выше musor предлагал... если не передумает...
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Alexian_2001",url="/forum/viewtopic.php?p=3676549#p3676549"][uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3676545#p3676545"]В общем- развлекайтесь дальше.. :))) :))) :)))[/uquote]

А что мне остается делать? Я понимаю, у вас теперь есть повод позлорадствовать.....[/uquote]
При чём здесь "позлорадствовать"? Просто я ПРОТИВНИК "поголовной замены" конденсаторов, тем более, что, можно НЕ "перепахивая" всю плату- проверить только "подозрительные" электролиты.. - просто припаяв снизу платы параллельно "подозрительному" электролиту - "проверочный" - примерно в 1/2~1/3 ёмкости от "проверяемого" - и увидеть, есть изменения, или нет.

зы.. Вот что бы, наверное, я бы заменил- это "подстроечники" - здесь применена одна из худших моделей, которые только можно придумать :dont_know:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

[uquote="Alexian_2001",url="/forum/viewtopic.php?p=3676525#p3676525"]Что сразу бросилось в глаза - вертикальные полосы чередования яркости.[/uquote]Судя по картинке, частота полос кратна частоте строк, но нарастание с спад яркости плавный, причем яркость меняется на "уровне черного". Я бы начал копать в двух направлениях - 1) проверить источник сигнала (компьютер) на другом мониторе или на осциллографе. Если это из-за него, то на видеосигнале это будет хорошо видно. 2) если сигнал с компьютера нормальный, то дальше надо проверять источник питания монитора. Вы от чего его питаете?
Открыл глаза

Сообщение Alexian_2001 »

[uquote="Garryadmin",url="/forum/viewtopic.php?p=3676557#p3676557"]1) проверить источник сигнала (компьютер) на другом мониторе или на осциллографе. Если это из-за него, то на видеосигнале это будет хорошо видно. 2) если сигнал с компьютера нормальный, то дальше надо проверять источник питания монитора. Вы от чего его питаете?[/uquote]

1) Источник сигнала однозначно нормальный. Проверено.
2) Питаю от компьютерного блока питания, припаял к нему нужный разъём на 12-вольтовый выход. Больше к этому блоку питания ничего не подключено.

Полосы-это еще полбеды. Изображение дрожит и дергается. Неисправность такая не чёткая. То начинает трястись, то перестаёт, и вроде как бы даже и нормально становится. Потом опять трястись начинает. Вобщем, главная проблема никуда не делась. А поскольку кадровые синхроимпульсы есть, то видимо одно из двух - или недостаточен их уровень (они по 6 вольт, вместо 7-9 Вольт), или генератор кадровой развертки не реагирует на них почему-то...
И то и другое плохо.
Если первое - то надо менять A255DS
Если второе - то там куча транзисторов, и я без схемы не пойму...

Добавлено after 6 minutes 5 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3676555#p3676555"]проверить только "подозрительные" электролиты.. - просто припаяв снизу платы параллельно "подозрительному" электролиту - "проверочный" - примерно в 1/2~1/3 ёмкости от "проверяемого" - и увидеть, есть изменения, или нет.

зы.. Вот что бы, наверное, я бы заменил- это "подстроечники" - здесь применена одна из худших моделей, которые только можно придумать :dont_know:[/uquote]

На некоторые электролиты уже попробовал довески - изменений не нашёл.
На остальные пока не пробовал, опять плату надо снимать, потому как не помню номиналы, надо опять смотреть, там есть на напряжение 25В, а есть и на 160В.
Подстроечники не шик, но они удобно крутятся с обратной стороны платы через отверстия. И работают, я их сильно не мучал. Да и если менять, то за новыми надо опять ехать в магазин, дома подходящих вряд ли найду.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»