Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kentgaryk
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):Ну да параллельное соединение стабилитронов Это точно после чего то из семейства коноплёвых.
Есть еще вариант что не стабилитроны там вовсе. Схему то мы не видели. :wink:
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну да я уже начинаю привыкать что вопрошающие утаивают схему по которой что то спрашивают. :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Друзья, очень нужна помощь. Имеется датчик движения модели HC-SR501. Собрал следующую схему:
shema.jpg
(12.09 КБ) 407 скачиваний
Пепепробовал разные транзисторы NPN типа. Например, КТ815, КТ817, TIP41C и т.п. Во всех случаях идет просадка напряжения с 3,3 В на выходе датчика до 0,7 В и, разумеется, никакой из этих транзисторов не открывается. Неужели у датчика такой слабый выход по току, что не в состоянии открыть даже маломощный транзистор? Сам датчик судя по всему работает, но уж слишком садится напряжение. Подключаю через резистор 1 кОм между сигнальным выходом 3,3 В и базой. Какие будут советы? Нужно коммутировать либо релюшку, либо вообще обойтись без нее и коммутировать нагрузку напрямую через транзистор. Мне за глаза достаточно тока в 2 А. Напряжение на нагрузке будет 12 В (не 220 В!).
P.S. Пробовал на выход подключать резистор, и понял, что максимальный ток на выходе можно получить не более 1 мА при приемлемом напряжении 3 В.
Последний раз редактировалось Diver52 Чт авг 01, 2019 16:42:43, всего редактировалось 1 раз.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А что происходит с питанием когда на выходе датчика 0,7В?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

kentgaryk
С питанием все ОК. На вход подается 12 В и они не проседают. После стабилизатора 3,3 В и они тоже стабильно держатся. Да и собственно, на данном этапе потребление ну никак не выйдет за пределы 5 мА. :)
Реклама
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Вам нужен усилитель тока! Выход с датчика выдаёт микроамперы! А Вы хотите, чтоб дубовый мощный транзюк открылся??? Поставьте эмиттерный повторитель - он облегчит выход датчика и усилит его для открывания мощного ключа!
Изображение
:write: https://microtechnics.ru/osnovy-elektro ... ovtoritel/
Последний раз редактировалось alexradio1103 Чт авг 01, 2019 16:51:22, всего редактировалось 2 раза.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

alexradio1103 писал(а):Выход с датчика выдаёт микроамперы!
ХЗ насчет микроампер, в сети есть картинке где 100мА прописано, но нормальный даташ пока не нагугливается. :dont_know:
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3674845#p3674845"]Ну да я уже начинаю привыкать что вопрошающие утаивают схему по которой что то спрашивают. :))[/uquote]

Если схема поможет - завтра нарисую - её публиковать можно, просто она на 90% даташитная, за исключением отдельного узла защиты от выхода входного напряжения за рамки (рисовать её долго) и выходного регулятора, который тоже классический, но не для 10 ваттных ИБП а для ЛБП покрупнее (не 431 а несколько ОУ с той-же функцией, но тонной цепей коррекции)

Добавлено after 2 minutes 10 seconds:
[uquote="Diver52",url="/forum/viewtopic.php?p=3674921#p3674921"]Друзья, очень нужна помощь. Имеется датчик движения модели HC-SR501. Собрал следующую схему:
shema.jpg
P.S. Пробовал на выход подключать резистор, и понял, что максимальный ток на выходе можно получить не более 1 мА при приемлемом напряжении 3 В.[/uquote]

Да выход у них хилый, обычный выход ОУ, работающего компаратором (по крайней мере у тех, что я пользовал - а то у китайцев их несколько вариантов - с 2мя корпусами микросхем, с одним корпусом). Поставьте составной транзистор TIP122 или КТ829 - с учетом как раз в базу 0,5-1мА не более.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

alexradio1103
Спасибо. Собственно, по такой схеме и собирал. Пробовал использовать составной транзистор TIP41C - не помогло. Полагаю, что нужно попробовать взять самый маломощный транзистор с самым низким током базы, но что выбрать для меня остается загадкой.
Есть идея попробовать поставить оптрон - у него хоть светик откроется от 0,7 В и тока в 1 мА думаю будет достаточно. Ну а мощности оптрона думаю, что хватит, чтобы скоммутировать слаботочное реле или полевой транзистор.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Нужно взять переменный резистор, нагрузить им выход этой шняги и меняя сопротивление мерить напряжение, тогда будет ясно чем нагружать.

Добавлено after 3 minutes 14 seconds:
Но кетайсы https://ru.aliexpress.com/item/32700407 ... 0ff12b22-2 рисуют схему с ключом транзисторным. Возможно шняга неисправна.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

kentgaryk
Собственно, переменник подключал. Отсюда и вычислил максимальный ток нагрузки.
Подключил оптрон - все сработало и выход оптрона замкнулся. Но опять же при подключении доп. транзистора получаем ту же шнягу. Уже начинаю думать, что на выходе не постоянное значение 3,3 В, а может какие импульсы или шумы идут.
На схеме самого датчика никакого транзистора нет - это понижающий стаб на 3,3 В.
Таких датчиков у меня 5 шт и полагаю либо вся партия неисправна, либо что-то нужно придумывать с усилением выходного каскада. Отмечу, что при подключении где-то в течении минуты датчик "глючит" и раза 3 включается/выключается вне зависимости от движения. И только потом начинает четко реагировать на движение, как положено по таймеру.
Пробовал к датчику подключать штатную китайскую схему из реле и транзистора:
https://ru.aliexpress.com/item/32519570 ... 1ad7828abf
Но не помогло. В общем, все мозги сломал, почему все не работает, как полагается.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Diver52 писал(а):Отсюда и вычислил максимальный ток нагрузки.
И какой же он?

Добавлено after 1 minute 15 seconds:
Diver52 писал(а):а может какие импульсы или шумы идут.
А осциллограф че кажет?
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

1 мА при напряжении 3 В.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Значит транзистор с Н21 =100 должен запросто включать релюшку, а дпрлингтон с Н21=1000 должен коммутировать 1А. Ищи косяк.
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3674719#p3674719"]Ну да параллельное соединение стабилитронов Это точно после чего то из семейства коноплёвых. Или буржуины научились делать абсолютно одинаковые стабилитроны.[/uquote]
Ну почему обязательно коноплевых? Буржуи совсем не дураки. Это, скорее всего, простое резервирование, устройство ведь должно 24/7 20 лет работать. А так сгорит один стабилитрон, а его ношу на свои плечи сразу подхватит другой :)))
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ага, подхватит ношу, особенно, когда один в кз уйдет...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Деркатер писал(а): а его ношу на свои плечи сразу подхватит другой :)))
Ах вона для чего кренки то параллелят!!! :))) :music: А мужики то не знают! :facepalm:
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

kentgaryk
Разобрался. Использовал составной транзистор TIP122 и все отлично заработало без реле. :) Ну и плюс накосячил я в начале - транзистор не так подключал. :)
Вопрос на будущее. Хочу запараллелить 5 датчиков, чтобы при срабатывании ЛЮБОГО из них включалась сирена. Могу ли я запараллелить коллектор - эммитер всех транзисторов без последствий?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Diver52 писал(а): транзистор не так подключал.
я так сразу и подумал. :wink:
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3675005#p3675005"]особенно, когда один в кз уйдет...[/uquote]
Что-то никого особо не беспокоит, что в КЗ могут уйти сетевые конденсаторы, которых сейчас, наверно, по два десятка в каждом доме :)) ,
те, которые Х2 :))) :))) :)))
Где-то встречалось, что КЗ происходит при перенапряжениях, при постоянном включении идет просто медленное испарение кристалла, приводящее к обрыву....
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3675010#p3675010"]Ах вона для чего кренки то параллелят!!! :))) :music: А мужики то не знают! :facepalm:[/uquote]
The LT® 3080-1 is a 1.1A low dropout linear regulator that incorporates an internal ballast resistor to allow direct paralleling of devices without the need for PC board trace resistors. The internal ballast resistor allows multiple devices to be paralleled directly on a surface mount board for higher output current and power dissipation while keeping board layout simple and easy. Of course, more than two LT3080-1’s can be paralleled for even higher output current. :))) :))) :)))
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Ответить

Вернуться в «Питание»