Гы. У нас в школке другим баловались, не буду рассказывать дабы никого не провоцировать.
О мультивибраторе. Я сделал звонилку электрических цепей, которая у нас почему-то называлась "аркашка" - обычно это батарейка 3336 с лампочкой, у меня были лампочка, светодиод и мультивибратор с наушником небольших размеров, каждое из названных имело свой диапазон сопротивлений, в котором оно индицировало проводимость. Лампочка, понятно, самый низкоомный, а самым высокоомным оказался мультивибратор, его тон зависел от сопротивления. Но я уже был тогда далеко не школьником и даже не студентом.
Эта конструкция тоже была мной доработана, вместо бумажного 4мкФ брался электролит 40-50мкф, зарядка осуществлялась через диод с помошью третьей проволочки, вот это была мощщщщ!!!
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3675002#p3675002"]Конденсаторы поди в розетки пихали и потом.....
Эта конструкция тоже была мной доработана[/uquote]Хренотой какой то вы занимались.
А я вот приносил людям пользу.
Учились во вторую смену и перед последним уроком на улице было уже темно.
Я был незаменимый "спец по сованию пинцета в розетку" в перемену перед последним уроком.
Другие что то боялись и просили меня, часто даже и из других классов приходили просить.
Конденсаторы поди в розетки пихали и потом..... [/uquote]Это всякие школяры баловались обычными МБГx в одну микрофараду. У меня-то был "электролит" 20 мкФ 450 В, выводы которого соединялись с иголками. Заряжался он, разумеется, тоже через диод. Это было страшное оружие, я его как-то испытал на ученике из параллельного класса, такого эффекта я даже не ожидал. Однажды его рванули, сунув в розетку непосредственно. Кто это делал, знал, что будет, поэтому дал дёру. Грохот был на всю школу. Потом было разбирательство. Учителя косо на меня смотрели, но ничего доказать не смогли. Я, разумеется, себе ещё один сделал.
mickbell писал(а):Я сделал звонилку электрических цепей, которая у нас почему-то называлась "аркашка" - обычно это батарейка 3336 с лампочкой,
"СуперАркадий", не надо скромничать "Аркашкой" пробник называвлся во всём СССР. Как-то на курсах повышения квалификации, где собрался народ отовсюду, зашёл разговор о пробниках и их названиях. 100% знали "Аркашку"
Мои конденсаторы были именно из этого ящика. Но - почему-то только 20 мкФ. Может быть, имело значение, что он был КВН-49-4?
Добавлено after 2 minutes 30 seconds:
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3675014#p3675014"]
mickbell писал(а):Я сделал звонилку электрических цепей, которая у нас почему-то называлась "аркашка" - обычно это батарейка 3336 с лампочкой,
"СуперАркадий", не надо скромничать [/uquote]Строго говоря, я назвал его тогда "Super Arcadius".
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3675014#p3675014"]"Аркашкой" пробник называвлся во всём СССР. Как-то на курсах повышения квалификации, где собрался народ отовсюду, зашёл разговор о пробниках и их названиях. 100% знали "Аркашку"[/uquote]А вот мы тут ща и увидим, насколько термин "аркашка" знаком котам.
Нагуглил схему. Таки 40 мкФ там были. Почему я взял 20? Не помню, вероятно, из-за габаритов - я его упаковал в канализационную трубу чёрного полиэтилена.
Вот схемка....для автоэлектрика...я на прошлой работе таких сделал порядка 8-10шт и еще три-знакомым.
корпус-гелевая ручка(прозрачная),элементы-SMD внутри(и светодиоды) корпуса,из головки пишущего наконечника изнутри иглой выбивается шарик,затем по диаметру отверстия подбирается швейная иголка и выводится из кончика миллиметров на 8-10,пропаивается с кислотой,вставляется обратно в отрезанный стержень(отмытый растворителем от пасты и длиной сантиметра 3)....сверху выводятся тонкие провода длиной метра 3-5(перевитые) на конце-разноцветные "крокодилы"....ими-прямо на АКК а иголкой можно тыкать в любое место....если на массу-загорается зеленый,если на +12 то загорается красный......белый светодиод-как индикатор правильного подключения и наличия напряжения на АКК больше +11 вольт....им-же можно(без мультиметра) посмотреть косвенно и "качество" АКК....если при старте авто он гаснет-то напруга просаживается ниже 11 вольт....и АКК-подсажен,либо "дохлый".
схемка проста,детали-вообще копеешные и найти их можно сковырнув с любой платы...светики-от любого устройства(телек,гирлянды,детские игрушки и т.д.)...спаять можно на DIP элементах(на начальных порах) и корпус выбрать от маркера.
отдать либо знакомому,другу,отцу....либо пользоваться самому...места занимает в багажнике мало....а пользоваться-удобно...по-быстрому ту-же лампочку проверить или предохранители прозвонить....ток идет небольшой...спалить что-то почти невозможно(если только в "мозги" не тыкать и в "ка-лину".
Вперед...все получится!
могу затем кинуть схемку простенького БП под имеющиеся в наличии детали....объясню как реализовать регулировку,ограничение по току,защиту.....т.е. простую схему постепенно "допилить" до относительно функционального БП на первое время.
Еще можно сделать осциллограф из компа в виде приставки....до 15-16кГц со встроенной звуковухой работает......тогда уж можно и генераторы всякие попаять...покрутить,посмотреть что за сигнал получается...как сглаживается RC цепочкой......деталей-минимум,на первых порах-кругозор повысит очень сильно...и опыта прибавит...понимание придет "что да как".
Я свистоперделки ненавидел и ненавижу сейчас! если вещь только для этого - нафиг она нужна!
Я понимаю переделать мультик М830 (как я это сделал) выкинуть крону нафиг и сделать преобразователь от ОДНОГО пальчика АА! На двух транзисторах и трансике намотанном на катушке "гантельке"! Также переделал подсветку: был один зелёный (верней грязно жёлто-зелёный) на аффигенно-белый двойной диод (6 вольт 2х3в) от подсветки мабилы! Экран светит ночью - читать можно!
В чём полезность мультивибратора??? Ну шлёпает туда-сюда... и чё???
"В чем смысл, брат?" (с)
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
От какого телевизора? Надо смотреть, что за блок, как он конструктивно выполнен, какие напряжения и токи может выдать, способен ли работать без нагрузки (бывает, что не может). Думаю, что телевизионный окажется малопригодным. Про комповый я даже напряжения расписал, какие там есть. Причём токи по каждому напряжению можно снимать просто огромные.
Последний раз редактировалось mickbell Чт авг 01, 2019 20:50:15, всего редактировалось 1 раз.
.У нас в школке другим баловались, не буду рассказывать дабы никого не провоцировать.
Я читал в одной старой книге 60-х годов , там было написано , как в царской России гимназисты через веревочное приспособление по ногам гармошку передавали через весь класс
Этой штукой я в своё время заработал не одну сотню баксов на сигнализациях и мелком ремонте авто! Лет 20-ть назад!
Раскручивалась ручка - как обычно, только не для замены стержня, а для замены батареек. НО батарейки служили годами, патамуша при измерении плюса - они подзаряжались током ограниченным резистором R1. Менял их тогда, когда зелёный уже не светил!
Работать им было бесподобно! Повесил крокодил на кузов и шарься себе по проводам! Где загорелся красный - там плюс, где зелёный - там земля.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3675093#p3675093"]От какого телевизора? Надо смотреть, что за блок, как он конструктивно выполнен, какие напряжения и токи может выдать, способен ли работать без нагрузки (бывает, что не может). Думаю, что телевизионный окажется малопригодным.
Есть 3 импортных платы от телевизоров
Есть БП от Рекорда ВЦ-381 кроме БП там ещё 2 трансформатора
На котором кем-то нацарапано - неисправен
Его без нагрузки нельзя включать
Да и с импортными вроде тоже
На ютубе видел , что в качестве нагрузки используют лампу накаливания .
Но наверное самоделка и будет нагрузкой?
Впрочем что-то пока я думаю с БП не стоит начинать хоть я и собирал схемы
электрические (не электронные!!!)