Ключ управления автореле

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
evgenvm
Родился

Ключ управления автореле

Сообщение evgenvm »

Здравствуйте!
Требуется ключ управления автомобильным реле 12В ток обмотки 200мА.
При подаче питания реле срабатывает.
При замыкании Упр- на землю и(или) при подаче на Упр+ 12В реле отключается.
Нарисовал такую схему, сомневаюсь в номиналах резисторов. Нужен ли R4? Нужен ли резистор между базой T2 и землёй?
Изображение
Реклама
mickbell
Друг Кота

Re: Ключ управления автореле

Сообщение mickbell »

[uquote="evgenvm",url="/forum/viewtopic.php?p=3674981#p3674981"]Нарисовал такую схему, сомневаюсь в номиналах резисторов.[/uquote]Номиналы подойдут, а вот схема неполная. Пока я не буду подсказывать, чего в ней не хватает, а вам настоятельно рекомендую почитать ГОСТ 28751.
[uquote="evgenvm",url="/forum/viewtopic.php?p=3674981#p3674981"]Нужен ли R4?[/uquote]А зачем он нужен, какое его предназначение?
[uquote="evgenvm",url="/forum/viewtopic.php?p=3674981#p3674981"]Нужен ли резистор между базой T2 и землёй?[/uquote]А он зачем?

Добавлено after 7 minutes 50 seconds:
PS. Будете читать ГОСТ, особое внимание уделите таблице 2.

Добавлено after 14 minutes 44 seconds:
PPS. Не помню параметров КТ815Г, но, возможно, номинал R3 слишком оптимистичный. Исходите из минимального h21э при любых условиях, в том числе при температуре минус сорок градусов.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
evgenvm
Родился

Сообщение evgenvm »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3674985#p3674985"]схема неполная[/uquote]
Как я понял, нужен фильтр помех. Переделал схему. К сожалению, в теории не разбираюсь почти совсем :(
Изображение
R3 убавить до 1k... Минимальный h21Э для КТ815Г =30, ток базы =3*(0,2/30)=20мА, Rбазы=12/0,02=600 Ом, получается ток коллектора открытого T1 =12/600=20мА при максимально допустимом 200.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Там дело даже не столько в факте помех, сколько в их величине. Видели таблицу в ГОСТе? При испытании импульсы могут быть до трёхсот вольт, и это не только по сигнальным линиям, но и по питанию. Как вы думаете, что сделает импульс такого напряжения с этими транзисторами? Отвечаю: он их убьёт. Так что я крайне рекомендую подключить супрессор (защитный диод) вольт на восемнадцать: анодом на общий, катодом на питание после предохранителя. (На схеме он изображается как обычный стабилитрон и по сути это он и есть, только очень быстродействующий и способный рассеять значительную энергию.) Такие же супрессоры поставьте между обоими входами и общим. Конденсатор в принципе тоже какая ни есть защита, "но бык-то лучше!" (ц) Вовочка. Нарисуйте, как я сказал, проверю, что получилось.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
evgenvm
Родился

Сообщение evgenvm »

Спасибо Вам! Про супрессоры не знал до сего момента!
Вот так получилось:
Изображение
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Схему утверждаю. :))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
evgenvm
Родился

Сообщение evgenvm »

Спасибо! :))
Буду собирать
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="evgenvm",url="/forum/viewtopic.php?p=3675004#p3675004"]R3 убавить до 1k... Минимальный h21Э для КТ815Г =30, ток базы =3*(0,2/30)=20мА, Rбазы=12/0,02=600 Ом, получается ток коллектора открытого T1 =12/600=20мА при максимально допустимом 200.[/uquote]В тот раз в это я не вчитался, а сейчас смотрю, и кое-что не понимаю. Что такое Rбазы?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Я бы считал по-другому...Реле должно быть притянутым при 9 В в бортсети, ток реле пусть 200 мА(хотя 100 обычно).
Ток базы при 9 В - 7 мА....8 В / 7 мА = 1К0.....Мне кажется, что лучше поставить составной транзистор : и ток управления по минусу сильно уменьшится, и диод будет лучше запирать два перехода, а не один...Резистор в базе при этом будет 20К, например....
Насчёт помех бортсети, то можно обойтись дросселем и электролитом 100 мкФ, а не жёстко ловить "приключение" в виде внезапно сгоревшего предохранителя...Транзисторы при 60-100 В коллекторного напряжения вполне всё выдержат....Реально высоковольтного мусора в бортсети нет.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Дроссель? Да ну нафиг. Готовый ещё поискать надо, а самому мотать... Да и габариты. Жук от микросекундных импульсов не погорит, а постоянное напряжение в бортсети до 18 В не дотянет даже при сгоревшем регуляторе напряжения. Насчёт составного транзистора - какие там были, КТ827? Я бы буржуйский поставил. Вообще-то странный выбор элементной базы, я бы такое старьё не стал применять. Может быть, у него запасы... Что касается мусора в бортсети - если где-то его нет, то это вовсе не значит, что на него можно не рассчитывать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

При замыкании Упр- на землю ток, проходящий через R3, распределяется по двум путям: через D5 и транзистор T2. И там, и тут p-n переходы, ток распределится поровну. Или не совсем поровну, но ток через транзистор имеет право уменьшится не до нуля. Надёжнее будет последовательно с эмиттером поставить диод.

И ещё: не помню параметров КД522, но помню, как часто приходилось их, сдохших, выпаивать. Я бы поставил сюда 1N4007. Многократный запас по току и напряжению, но не по цене.
Нет ничего практичнее хорошей теории
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Enman предложил дарлингтон - хорошее, годное решение.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3675079#p3675079"]Насчёт помех бортсети, то можно обойтись дросселем и электролитом 100 мкФ, а не жёстко ловить "приключение" в виде внезапно сгоревшего предохранителя...Транзисторы при 60-100 В коллекторного напряжения вполне всё выдержат....Реально высоковольтного мусора в бортсети нет.[/uquote]
Мало того, миллионы экземпляров регуляторов напряжения, тахометров, блоков ЭПХХ безотказно отработали десятки лет, не имея даже дросселя по питанию.

Форум насквозь пропитался алиэкспрессом.
Вложения
Image 1.png
(46.31 КБ) 389 скачиваний
evgenvm
Родился

Сообщение evgenvm »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3675054#p3675054"]Что такое Rбазы?[/uquote] Так назывался резистор в цепи базы в той методике расчета, которую я нашел в сети и применил :roll:
Enman писал(а):лучше поставить составной транзистор
Спасибо, так и сделаю! КТ815 просто валяется уже лет 20, даже не знаю рабочий он или нет :dont_know:
HochReiter писал(а):Надёжнее будет последовательно с эмиттером поставить диод
Если применять составной транзистор, диод уже не нужен?

Элементная база - из того что есть и продается в местном радиомагазине. Схему обновил:
Изображение
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

evgenvm писал(а):Если применять составной транзистор, диод уже не нужен?
Поскольку тут обучалка-теория, отвечу вопросом на вопрос: а Вы как думаете?
Нет ничего практичнее хорошей теории
evgenvm
Родился

Сообщение evgenvm »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3675268#p3675268"]а Вы как думаете?[/uquote] Думаю, что не нужен
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Я, конечно, понимаю, что реле от помехи на провода не отключится, но 10n на базы бы оставил...и к минусовому диоду теперь можно К10 добавить...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Помеха помехе рознь. Если в машинке есть радиостанция, то конденсаторы Б-Э крайне желательны, особенно на первом транзисторе.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
evgenvm
Родился

Сообщение evgenvm »

[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3675342#p3675342"]Я, конечно, понимаю, что реле от помехи на провода не отключится, но 10n на базы бы оставил...и к минусовому диоду теперь можно К10 добавить...[/uquote]Добавил
Изображение
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

трансилы на управление лишние... они там зло...впрочем если некуда их деть можете пихать
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Теория»