Здравствуйте!
Требуется ключ управления автомобильным реле 12В ток обмотки 200мА.
При подаче питания реле срабатывает.
При замыкании Упр- на землю и(или) при подаче на Упр+ 12В реле отключается.
Нарисовал такую схему, сомневаюсь в номиналах резисторов. Нужен ли R4? Нужен ли резистор между базой T2 и землёй?
[uquote="evgenvm",url="/forum/viewtopic.php?p=3674981#p3674981"]Нарисовал такую схему, сомневаюсь в номиналах резисторов.[/uquote]Номиналы подойдут, а вот схема неполная. Пока я не буду подсказывать, чего в ней не хватает, а вам настоятельно рекомендую почитать ГОСТ 28751.
[uquote="evgenvm",url="/forum/viewtopic.php?p=3674981#p3674981"]Нужен ли R4?[/uquote]А зачем он нужен, какое его предназначение?
[uquote="evgenvm",url="/forum/viewtopic.php?p=3674981#p3674981"]Нужен ли резистор между базой T2 и землёй?[/uquote]А он зачем?
Добавлено after 7 minutes 50 seconds:
PS. Будете читать ГОСТ, особое внимание уделите таблице 2.
Добавлено after 14 minutes 44 seconds:
PPS. Не помню параметров КТ815Г, но, возможно, номинал R3 слишком оптимистичный. Исходите из минимального h21э при любых условиях, в том числе при температуре минус сорок градусов.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3674985#p3674985"]схема неполная[/uquote]
Как я понял, нужен фильтр помех. Переделал схему. К сожалению, в теории не разбираюсь почти совсем
R3 убавить до 1k... Минимальный h21Э для КТ815Г =30, ток базы =3*(0,2/30)=20мА, Rбазы=12/0,02=600 Ом, получается ток коллектора открытого T1 =12/600=20мА при максимально допустимом 200.
Там дело даже не столько в факте помех, сколько в их величине. Видели таблицу в ГОСТе? При испытании импульсы могут быть до трёхсот вольт, и это не только по сигнальным линиям, но и по питанию. Как вы думаете, что сделает импульс такого напряжения с этими транзисторами? Отвечаю: он их убьёт. Так что я крайне рекомендую подключить супрессор (защитный диод) вольт на восемнадцать: анодом на общий, катодом на питание после предохранителя. (На схеме он изображается как обычный стабилитрон и по сути это он и есть, только очень быстродействующий и способный рассеять значительную энергию.) Такие же супрессоры поставьте между обоими входами и общим. Конденсатор в принципе тоже какая ни есть защита, "но бык-то лучше!" (ц) Вовочка. Нарисуйте, как я сказал, проверю, что получилось.
[uquote="evgenvm",url="/forum/viewtopic.php?p=3675004#p3675004"]R3 убавить до 1k... Минимальный h21Э для КТ815Г =30, ток базы =3*(0,2/30)=20мА, Rбазы=12/0,02=600 Ом, получается ток коллектора открытого T1 =12/600=20мА при максимально допустимом 200.[/uquote]В тот раз в это я не вчитался, а сейчас смотрю, и кое-что не понимаю. Что такое Rбазы?
Я бы считал по-другому...Реле должно быть притянутым при 9 В в бортсети, ток реле пусть 200 мА(хотя 100 обычно).
Ток базы при 9 В - 7 мА....8 В / 7 мА = 1К0.....Мне кажется, что лучше поставить составной транзистор : и ток управления по минусу сильно уменьшится, и диод будет лучше запирать два перехода, а не один...Резистор в базе при этом будет 20К, например....
Насчёт помех бортсети, то можно обойтись дросселем и электролитом 100 мкФ, а не жёстко ловить "приключение" в виде внезапно сгоревшего предохранителя...Транзисторы при 60-100 В коллекторного напряжения вполне всё выдержат....Реально высоковольтного мусора в бортсети нет.
Дроссель? Да ну нафиг. Готовый ещё поискать надо, а самому мотать... Да и габариты. Жук от микросекундных импульсов не погорит, а постоянное напряжение в бортсети до 18 В не дотянет даже при сгоревшем регуляторе напряжения. Насчёт составного транзистора - какие там были, КТ827? Я бы буржуйский поставил. Вообще-то странный выбор элементной базы, я бы такое старьё не стал применять. Может быть, у него запасы... Что касается мусора в бортсети - если где-то его нет, то это вовсе не значит, что на него можно не рассчитывать.
При замыкании Упр- на землю ток, проходящий через R3, распределяется по двум путям: через D5 и транзистор T2. И там, и тут p-n переходы, ток распределится поровну. Или не совсем поровну, но ток через транзистор имеет право уменьшится не до нуля. Надёжнее будет последовательно с эмиттером поставить диод.
И ещё: не помню параметров КД522, но помню, как часто приходилось их, сдохших, выпаивать. Я бы поставил сюда 1N4007. Многократный запас по току и напряжению, но не по цене.
[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3675079#p3675079"]Насчёт помех бортсети, то можно обойтись дросселем и электролитом 100 мкФ, а не жёстко ловить "приключение" в виде внезапно сгоревшего предохранителя...Транзисторы при 60-100 В коллекторного напряжения вполне всё выдержат....Реально высоковольтного мусора в бортсети нет.[/uquote]
Мало того, миллионы экземпляров регуляторов напряжения, тахометров, блоков ЭПХХ безотказно отработали десятки лет, не имея даже дросселя по питанию.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3675054#p3675054"]Что такое Rбазы?[/uquote] Так назывался резистор в цепи базы в той методике расчета, которую я нашел в сети и применил
Enman писал(а):лучше поставить составной транзистор
Спасибо, так и сделаю! КТ815 просто валяется уже лет 20, даже не знаю рабочий он или нет
HochReiter писал(а):Надёжнее будет последовательно с эмиттером поставить диод
Если применять составной транзистор, диод уже не нужен?
Элементная база - из того что есть и продается в местном радиомагазине. Схему обновил:
[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3675342#p3675342"]Я, конечно, понимаю, что реле от помехи на провода не отключится, но 10n на базы бы оставил...и к минусовому диоду теперь можно К10 добавить...[/uquote]Добавил
трансилы на управление лишние... они там зло...впрочем если некуда их деть можете пихать
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает