Я ... понял природу ... гравитации.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Опытный кот

Сообщение webtime »

Дык, я не заказывал.
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

:)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

webtime писал(а):kentgaryk, схемку не подкините?
А самому тему питание почитать слабо? Там их немеряно. Вот например здесь рабочая схема https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=97550
Реклама
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Мне нравится этот: https://radiokot.ru/circuit/power/supply/21/
Он простой и работает у меня безотказно!
Регулировка напряжения реально от нуля!
Единственная ответственная деталь - полевик IRFZ48N - от его мощности зависит мощность всего БП. Это реально Лабораторный БП!
Из деталей LM358 (двухканальный ОУ) и полевик! Индикацию можно сделать на свой вкус - и стрелочники, и на ICL7106, и на МК!
СпойлерИзображение
Изображение
Если надо, я дам все фотки моего варианта!
СпойлерИзображение
Добавлено after 2 minutes 49 seconds:
Транс у меня 160-180Вт... не помню точно. Главное, чтоб была вторичка не менее 25V, 6А - толстенный провод!
Вложения
16022016316.jpg
(226.53 КБ) 311 скачиваний
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Опытный кот

Сообщение webtime »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3675226#p3675226"]А...[/uquote]Ну, первое, прислушаться к совету знающего и уважаемого человека, а не делать поспешных и не факт что верных самостоятельных выводов, наступая в который раз на все те же грабли, всегда неплохое решение, а второе, идея была[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3675204#p3675204"]делать на тех же деталях нормальные БП[/uquote], т.е., на брутальных германиевых транзисторах, ярких красненьких прямоугольничках КТ361 и таких же гламурненьких отечественных диодах Зенера периода застоя в первом мире государстве рабочих и крестьян (увы, оказавшемся в результате маразмов истории и последним), где в советских радиокружках студенты пионЭров паять учили, когда не распивали вино Хванчкара по подъездам вместе со Сталиным, прогуливая пары и уроки, а не на всяких там буржуазных ЛМ, а тем более на противных и тупых микроконтроллерах, вызывающих исключительно разжижение ума.
Изображение
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="webtime",url="/forum/viewtopic.php?p=3675432#p3675432"]Ну, первое, прислушаться к совету знающего и уважаемого человека,[/uquote]
кого эт например?

[uquote="webtime",url="/forum/viewtopic.php?p=3675432#p3675432"]а тем более на противных и тупых микроконтроллерах[/uquote]

ээ, покажи ка свою схемку БП на микроконтроллере? эт чо МК там делать должен?

[uquote="webtime",url="/forum/viewtopic.php?p=3675432#p3675432"]где в советских радиокружках студенты пионЭров паять учили, когда не распивали вино Хванчкара по подъездам вместе со Сталиным[/uquote]
ты эт лично видел? или просто пиздишь фантазируешь тут?
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

webtime писал(а): Изображение
Зря ты пыхнул этот косяк. Шмаль явно паленая! :facepalm: Не покупай больше траву у этого барыги никогда!!!
Реклама
Опытный кот

Сообщение webtime »

... та не ... махра советская обыкновенная ... прошибает покруче всякой мариванны паленой :))) .
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

Друг Кота

Сообщение mickbell »

What's the fuck?

Добавлено after 3 minutes 3 seconds:
[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3675445#p3675445"][uquote="webtime",url="/forum/viewtopic.php?p=3675432#p3675432"]а тем более на противных и тупых микроконтроллерах[/uquote]
ээ, покажи ка свою схемку БП на микроконтроллере? эт чо МК там делать должен?[/uquote]1. Измерять выход.
2. Крутить сервоприводом потенциметр, стабилизируя заданное напряжение.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Прорезались зубы

Сообщение ёпт »

Странно все это читать.
Все же зависит от требований к БП, а требования у каждого свои.
Мне например, для моих экспериментов в 99% случаев достаточно такого БП, которым я и пользуюсь вот уже лет двадцать.

Изображение

Забыл нарисовать то, что все диоды в мосте зашунтированы конденсаторами по 510 пф. Это обязательное требование при использовании сетевого БП для приемно-передающей техники, что бы избежать мультипликативной помехи через источник питания.
Недостаток конечно, что нет защиты от КЗ, поэтому раза два пришлось менять КТ829
Вложения
БП.gif
(31.69 КБ) 739 скачиваний
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение webtime »

[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3675445#p3675445"]кого эт например?[/uquote]Хотя бы и вас :) .[uquote="ёпт",url="/forum/viewtopic.php?p=3675477#p3675477"]требования у каждого свои[/uquote]Вот и я о том.[uquote="ёпт",url="/forum/viewtopic.php?p=3675477#p3675477"]достаточно такого[/uquote]Классика. С таким подходом и ваяяєм.
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3675471#p3675471"]1. Измерять выход.
2. Крутить сервоприводом потенциметр, стабилизируя заданное напряжение.[/uquote]

я надеюсь вы сейчас пошутили.
это не блок питания, это ЛАТР с электронным управлением, или автоматический компенсатор колебаний сетевого напряжения где нить в Бобруйске.
хотя многие МК имеют аппаратный ШИМ, АЦП на борту, отлично подходит для заработки хитрожопых ИИП, но начинающему это не к чему.

Добавлено after 6 minutes 41 second:
webtime, на этом форуме много умных людей готовых делиться знаниями и опытом .
я просто радиолюбитель, чем смогу тем помогу конечно.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ёпт писал(а):Мне например, для моих экспериментов в 99% случаев достаточно такого БП, которым я и пользуюсь вот уже лет двадцать.
Да это правильный стабилизатор в минимальном исполнении. Но он не имеет защиты от КЗ и ему желательно дать небольшую вольтдобавку 3-5В для обеспечения полного открытия регулирующего транзистора, особенно учитывая что там дарлингтон.

Нужна либо дополнительная обмотка с мостом, либо хотя бы два маломощных диода на верхний вывод R1 оторвав его от силы чтобы напряжение повысилось на величину пульсаций.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3675490#p3675490"][uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3675471#p3675471"]1. Измерять выход.
2. Крутить сервоприводом потенциметр, стабилизируя заданное напряжение.[/uquote]
я надеюсь вы сейчас пошутили.[/uquote]А разве непонятно? Правильно надеетесь, не мог я такое сказать, не проржавшись предварительно. А что делать, коли тут такие разговоры разговаривают...
[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3675490#p3675490"]хотя многие МК имеют аппаратный ШИМ, АЦП на борту, отлично подходит для заработки хитрожопых ИИП, но начинающему это не к чему.[/uquote]Да понятно это. Какой там ШИМ, какой там МК... Более опытные - и то боятся к ним подходить. Хотя непонятно, чего там бояться - МК не собака, не укусит. Впрочем, если у этого котёнка есть желание и задатки к программированию, то - почему бы и не МК... Ну, конечно, не в БП крутилку крутить. :)))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Опытный кот

Сообщение webtime »

[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3675445#p3675445"]покажи ка свою схемку БП на микроконтроллере? эт чо МК там делать должен?[/uquote][uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3675471#p3675471"]2. Крутить сервоприводом потенциметр, стабилизируя заданное напряжение.[/uquote]Вполне реализуемая вещь :) .

Прецизионный (0,45%) потенциометр ПЛ1.1.I.А.3.0.3.

Изображение

Изображение
Это прецизионные однооборотные переменные резисторы предназначены для работы в счетно-решающих
устройствах. Они имеют линейную зависимость величины активного сопротивления от угла поворота, вращение
вала производится двигателем.
Последний раз редактировалось webtime Пн авг 05, 2019 12:56:57, всего редактировалось 1 раз.
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

Друг Кота

Сообщение mickbell »

Валялась у меня парочка таких, только без поводка на валу, я так и не нашёл им применения.
PS. В прошлом сообщении первая цитата не моя, а SSkot-а.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Опытный кот

Сообщение webtime »

Тоже озадачивался этим вопросом, но, как Вы говорите, конкретного применения тоже не придумал.

Хотя, если они и правда прецизионные, можно использовать для хоть какой-то поверки в домашних условиях всяких разных китайомметров.

А если крепить на переднюю стенку, а шток вывести через весь дивайс на заднюю, то как бы и неплохой регулятор может получиться. С визуализацией.

Цитату исправил, извините.
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

Прорезались зубы

Сообщение ёпт »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3677189#p3677189"]так и не нашёл им применения.[/uquote]Применить можно в простом приемнике на основе аналогового ТВ-тюнера.

Изображение
Вложения
1.jpg
(55.66 КБ) 1503 скачивания
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="webtime",url="/forum/viewtopic.php?p=3677163#p3677163"]Вполне реализуемая вещь :) .
...
вращение вала производится двигателем[/uquote]

о да! о да!
херачим его в линейный стаб для регулировки напружения, на МК, о да!
цепляем шаговик на вал, + дайвер.
пара кнопок + -
+ АЦП (на же стабилизация нужна!), а что такой "стабилизатор" будет всегда промахиваться как косой боксер аутист ввиду превосходного быстродействия и тощности никого не заботит.

на помойку шаговик, только трешь! только тяжела наркомания!
коллехторый двигун на вал!
токовые датчики крайних положений.
компенсация "выбега" вала, - считаем 300 mSec до стопа и реверс!!! на 20 mSec, на реле конечно же!
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Друг Кота

Сообщение mickbell »

А чего ему промахиваться-то? Делается трёхконтурная (ток, скорость, угол) система подчинённого регулирования двигателя, и всё зашибительно в точку приедет, с максимально возможной динамикой. (Конечно, всё равно в сто раз хуже, чем электронное управление, но кому это интересно?)
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

[uquote="Serj66610",url="/forum/viewtopic.php?p=3674825#p3674825"]За альтернативку-зря вы так.....я многое постиг просто перечитывая форум....гораздо больше чем на радиокоте.
результат - я ... понял природу ... гравитации.[/uquote]От оно даже как! :shock: Так поделитесь с народом-то. А на билет в Стокгольм мы уж вам скинемся.

Ни один физик в мире не знает как работает гравитация. Бозоны там всякие ищут, гигаватты тратят... Из-за этого, кстати, и "застряла" теория Всего, начиная с Эйнштейна, и по сей день.
А вы... Знаете и молчите. :? Не по-людски это как-то...
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»