Помогите с прошивкой для Attiny13 (зуммер поворотников)

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Родился

Сообщение EugenySVK »

Всем доброе время суток! Прошу помочь с прошивкой. Задумка такая: хочу сделать повторитель поворотников для машины с возможностью выбора тона. То есть нажал кнопку звук один, еще раз нажал, звук другой. Питание на схему подаваться будет только в момент срабатывания поворотников. Звук через буззер без встроенного генератора.
Тини 13 выбрал из-за маленьких размеров, файл с примером звуков прилагаю. (Хотелось бы 1, 2, 3 варианты). Если это сильно сложно, то можно без выбора тона, а просто отдельные коды с разными тонами.

P.S. Вся проблема в том, что ума не приложу, как получить подобные звуки и как вообще составить этот код. Уже дня 4 убил пытаясь что-то понять (имея высшее медицинское образование слишком далек от темы программирования).

Заранее всем огромное спасибо за помощь.
Вложения
turn.zip
Примеры
(34.75 КБ) 234 скачивания
Последний раз редактировалось EugenySVK Ср авг 07, 2019 06:19:46, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вот интересно.. Только что читал просьбу НЕ ВЫКЛАДЫВАТЬ файлы в "альтернативных" архиваторах- просят размещать в формате "zip".. Рары всякие есть, и они между собой как- то не очень хорошо "общаются", а зип, он и в африке- ЗИП..
Реклама
Родился

Сообщение EugenySVK »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3678193#p3678193"]Вот интересно.. Только что читал просьбу НЕ ВЫКЛАДЫВАТЬ файлы в "альтернативных" архиваторах- просят размещать в формате "zip".. Рары всякие есть, и они между собой как- то не очень хорошо "общаются", а зип, он и в африке- ЗИП..[/uquote]

Исправил.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Там у тебя даже 2х тоналка...
самое простое - ведь мк больше ничем не занят, использовать Делай(мс):

Код: Выделить всё

.......
while(1){
while ((PINB&(1<<IN))==0) {};
for (i=0,i<N1,i++){
 Delay_ms(T1);
 PINB=(1<<OUT);
 };
PORTB&=~(1<<OUT);
while (PINB&(1<<IN)) {};
for (i=0,i<N2,i++){
 Delay_ms(T2);
 PINB=(1<<OUT);
 };
PORTB&=~(1<<OUT);
};
N1, N2 - длительности пищания
Т1, Т2 - частоты (чем больше, тем ниже частота)
1,2 - соответственно, при включении и выключении лампы
по нажатии кнопочки можно сделать смену режимов - изменять N и Т...

Добавлено after 5 minutes 55 seconds:
питание придется организовать с буферным конденсатором, он обеспечит второй "пик" (при гашении лампы)

Добавлено after 3 minutes 1 second:
сами Т и N (или номер "мелодии") придется сохранять в еепром (питание, то постоянно "пропадает")
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

я бы проект чуть видоизменил:
- буззер без встроенного генератора заменил бы на пьезокерамический излучатель
- излучатель подключил бы на 2 пина МК, управляемые в противофазе

Код: Выделить всё

PORTB = 1<<OUT1;
while(1){
   PORTB ^= (1<<OUT1) | (1<<OUT2);
   _delay_us(DELAY); 
}
- поскольку питание подается только на время "бипа", нет необходимости в каких-то дополнительных циклах и т.п., пусть Мк только пищит
- т.к. управлять таким "прерывисто питаемым" МК для выбора тона сложновато (надо успевать нажимать на кнопку в моменты, когда есть питание), я бы просто завел переменный резистор на одну из ножек и при помощи АЦП "измерял бы" уровень, на основе которого вычислял бы значение DELAY

хотя после всех этих "доработок" роль микроконтроллера будет сведена к NE555 :)))
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

у него короткие "чирпы" 2х тонов, 1й при зажигании лампы, 2й при погасании... (как-бы имитируют щелчки контактов реле)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Ответить

Вернуться в «AVR»