Фон при работе темброблока на ОУ NE5532

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Eugene.s
Первый раз сказал Мяу!

Фон при работе темброблока на ОУ NE5532

Сообщение Eugene.s »

Здравствуйте. Собрал темброблок на ОУ NE5532 по этой схеме, которая приложена к сообщению. Темброблок подключается к усилителю мощности на ОУ LM1875 (колонки sven BF-21, чтобы понятие было). Всё работает, но слышен ощутимый фон (гул), очень похож на 50 Гц фон или фон от работы трансформатора. Фон практически не изменяется по частоте. Провода все экранированы. Питание стабилизировано, стоят развязывающие конденсаторы по питанию. Если отключить темброблок, фона нет вообще. По поводу земельных петель знаю, учитывал это при сборке темброблока. Вопрос, где искать проблему?
Заранее благодарен за помощь.
Вложения
tembr63-1.png
(33.58 КБ) 1727 скачиваний
Реклама
korob
Друг Кота

Re: Фон при работе темброблока на ОУ NE5532

Сообщение korob »

Неинвертирующие входа при инвертирующем включении крайне рекомендуется заземлять через резистор сопротивлением примерно равным Rос, :) т.е. в вашем случае неинвертирующие входа желательно заземлить через резисторы сопротивлением примерно 22кОм. :roll:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Eugene.s
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Eugene.s »

Попробовал заземлить неинвертирующие входа через сопротивление (поставил на 26 кОм, т.к. на 22 не было под рукой. Думаю 4 кОм роли особой не сиграют) - ничего в плане гудения не поменялось. Я ещё пробовал закарачивать вход темброблока на землю - гул остаеться. Как я прочитал в одном из постов на этом форуме, если при закарачивание гул (фон) не уходит, значит проблема в питании... Знать бы только, где именно...
As
Модератор

Сообщение As »

Понятно, что фон - из-за ошибок в разводке "общего" провода (от пульсаций питания ОУ неплохо защищен...), нужна схема соединений всего усилителя...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Eugene.s
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Eugene.s »

Схема усилителя вот. Темброблок подключаеться к сопротивлениям R9, R10. Стандартный темброблок отключён соответсвенно. Темброблок запитуеться от БП основного усилителя.
Вложения
Active Speakers SVEN (BF-21).pdf
(250.84 КБ) 914 скачиваний
Реклама
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Тогда согласен с тов. As, не смотря на то что Вы принимали меры: :?
Eugene.s писал(а):По поводу земельных петель знаю, учитывал это при сборке темброблока.
Показывайте монтаж, а не схему. :?
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Усилители этих колонок имеют большое усиление - т.е. сигнал на входах нужен очень небольшой... Отсюда - и слышимый фон от совсем небольшой наводки. Нужно либо выполнить все требования по помехозащищенности монтажа, либо снижать чувствительность усилителя, можно - увеличением глубины ООС, но не более, чем допускает производитель микросхем! :)
Eugene.s
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Eugene.s »

As писал(а):Усилители этих колонок имеют большое усиление - т.е. сигнал на входах нужен очень небольшой... Отсюда - и слышимый фон от совсем небольшой наводки. Нужно либо выполнить все требования по помехозащищенности монтажа, либо снижать чувствительность усилителя, можно - увеличением глубины ООС, но не более, чем допускает производитель микросхем!
Схема которую я выкладывал выше - оригинальная схема этих колонок. В действительности, номиналы компонетов, которые стоят в обвязке этих ОУ были поставлены такие, как указаны в даташите к ОУ LM1875. Опять же, без темброблока гула нет. Мне кажеться что, высока чувствительность может увеличить какие-то высокочастотные наводки, но тут гул который пристутсвует на даный момент эти никак не повлияет.

Добавлено after 17 minutes 48 seconds:
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3676275#p3676275"]Тогда согласен с тов. As, не смотря на то что Вы принимали меры: :?
Eugene.s писал(а):По поводу земельных петель знаю, учитывал это при сборке темброблока.
Показывайте монтаж, а не схему. :?[/uquote]
Не знаю на сколько будет понятно по этим фотографиям...
Там первое фото - это сама плата колонок
Второе фото на монтажной плате - фото темпроблока. От конифоли пока не очищал, т.к. часто-то перепаиваю
http://img.radiokot.ru/files/136229/medium/1yotlv628i.JPG
http://img.radiokot.ru/files/136229/medium/1yotluap67.JPG
http://img.radiokot.ru/files/136229/medium/1yotlt6tvq.JPG
Последний раз редактировалось Eugene.s Сб авг 03, 2019 22:24:11, всего редактировалось 1 раз.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Eugene.s писал(а):...фото темпроблока...
:)))
Всё понятно. :facepalm:
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Полный песец! Этот темброблок можно было сделать на платке размерами 2х2см! При обычном корпусе Dip-8!!!

Eugene.s, Слишком длинные проводочки сбивают "на нет" все Ваши потуги бороться с помехами! Землю ТБ(темброблока) нужно включать непосредственно в том месте, где земля регулятора громкости, а не возле банок фильтров УНЧ(возле моста)! Земляные провода нужно делать минимальной длины!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Eugene.s
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Eugene.s »

[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3676524#p3676524"]Полный песец! Этот темброблок можно было сделать на платке размерами 2х2см! При обычном корпусе Dip-8!!![/uquote]
Ну 2х2см это наврядли, учитывая ещё то, что пока собран только один канал. Может быть её и можно было сделать чуть меньше, если бы она делалась на печетной плате, а не на макетке. К сожалению у меня нет такой возможности. Тем не мение сама схема собрана достаточно компактно, не смотря на размеры самой платы.

[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3676524#p3676524"]Eugene.s, Слишком длинные проводочки сбивают "на нет" все Ваши потуги бороться с помехами! Землю ТБ(темброблока) нужно включать непосредственно в том месте, где земля регулятора громкости, а не возле банок фильтров УНЧ(возле моста)! Земляные провода нужно делать минимальной длины![/uquote]
Что вы имеете ввиду по длинным проводочками, земляной провод в 3 см идущий к основному усилители? Ну я даже не знаю, на сколько это можно считать длиным проводом, что он давал такой гул.... Сильно коротким я его тоже не смогу сделать из-за особеностей дальнейшего монтажа.
Я попробую перенести земляной провод, но я не думаю что это что-то изменит, т.к. земля регулятора громкости находиться на той же дорожке, что и конденсаторы питания, только немного дальше.
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Тогда не знаю, что ещё предложить...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
As
Модератор

Сообщение As »

А корпуса переменных резисторов заземлены? Они высокоомные, тоже могут ловить наводку... :)
Земля питания и земля сигнальная должны быть разделены, в принципе, для питания ОУ достаточно было RC-фильтров, у этих колонок напряжения питания УМ не выше 2х18...
Eugene.s
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Eugene.s »

As писал(а):А корпуса переменных резисторов заземлены? Они высокоомные, тоже могут ловить наводку...
На данный момент нет (пока всё на стадии тестирования. Потом заземлю). И это дествительно даёт наводку, особенно когда к ним к ним подносишь руку. Переменники подключены экранированным кабелем, экран которого подключён только с одной стороны, другой конец висит в воздухе (по той же причине, почему не заземлены корппуса переменниов). Если взять за него рукой большая часть новодок пропадает. Так же на данный момент кабеля которые идут к переменникам немного длинноваты (для удобства), но будут укорочены при конечном монтаже.
Но это именно наводки, а гул никуда не пропадает и никак не изменяеться.
Вячеславslv
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Вячеславslv »

[uquote="Eugene.s",url="/forum/viewtopic.php?p=3676243#p3676243"]Темброблок запитуеться от БП основного усилителя.[/uquote]
В этом вся проблема. Необходимо запитать его от отдельного независимого источника и гул исчезнет.
As
Модератор

Сообщение As »

Зачем усложнять? ОУ хорошо защищен от пульсаций питания, так что такое питание вполне допустимо и фона вызвать не может - если не наплести с общим проводом!
Eugene.s
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Eugene.s »

Ну во-первых да, за питать от разных БП проблемно, хотя бы чисто конструктивно. Во-вторых я честно говоря не встречал, чтобы в промышленой аппаратуре чтобы под каждый, так сказать, модуль звукого тракта был отдельный БП.
Так вот а что с общим проводом может быть не так? И подключаэться он вроде в одну точку и силовая ссигнальной землёй не смешивается.
Хотя я тут почитал на форуме и заметил, что многие пробовали по разному подключать эти земле, в том числе и так как по правильному, но 50Гц гул всй равно не уходил.
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Между усилителем и темброблоком, в цепях питания нужно сопротивления поставить, Ом на 100, возможно тогда фон пропадёт. Дело в том что пульсации в питании через конденсаторы фильтра питания на плате темброблока и попадают на массу. Еще можно попробавать разорвать провод массы который вместе с проводами питания идёт, пусть масса будет подсоединена только через сигнальный провод, но это можно делать только после установки сопротивлений в цепи питания.
Eugene.s
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Eugene.s »

sstvov, Вы имеете ввиду, поставить сопротивление 100 Ом между проводами питания +15 и -15 которые идут от темброблока к усилителю?
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Не между, а в разрыв проводов питания между усилителем и темброблоком. Ну что бы питание на темброблок подавалось через сопротивления.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»