Радиостанция CB(Си-Би)

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Друг Кота

Сообщение svic »

Для начальных экспериментов можно вообще без настроек только кабель желательно взять на 50ом, потом разобраться с рекомендациями от DL2KQ. Если позволит место, то можно попробовать диполь, с кабелем 75ом КСВ останется в пределах допустимого. Если стены дома кирпичные, то полотно можно подвесить прямо на одну из них.
И ещё. Даже любой самый простой антенный тюнер в купе с простеньким антенным анализатором на ардуинке, например таким, сильно облегчит все антенно-фидерные проблемы.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение RLD11 »

Привет всем ! Возникла у меня проблема с КПЕ для выходного П-контура передатчика на 27 МГц , не могу найти конденсаторы с макс. емкостью 120-150 пФ. Нашел только один КПЕ от "Меридиана" - 260 пФ и от "ВЭФа" - 360 пФ. Читал в ж. Радио что можно переделать воздушные КПЕ убрав лишние пластины, но это слишком муторно и тут пришла мне в голову идея , а что если включить последовательно с КПЕ трубчатый конденсатор такой же емкости . В итоге общая емкость первого конденсатора (260+260) станет 130 пФ а второго (360+360) -180пФ. Измеритель емкости показал что КПЕ от Меридиана с посл. включенным трубчатым конденсатором 260пФ нормально регулируется от 7 до 130 пФ.
Интересует какой вариант лучше? Или без разницы? Лично мне второй вариант больше нравится , не надо курочить КПЕ.
Мощность передатчика не более 1Вт
Реклама
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Лишние пластины убирают не только ради ограничения емкости "сверху" - это увеличивает рабочее напряжение, уменьшает минимальную емкость и, в отличии от вашего варианта, зависимость емкости от угла поворота не меняется. Так что вариант "продрать" лучше, но вам может подойдет и как вы описали. А у вас в этих КПЕ одна секция ? А то можно последовательно включить (ротор не трогаем, берем выводы с двух статорных секций).
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Открыл глаза

Сообщение RLD11 »

Morroc КПЕ у меня двухсекционные, тоже думал последовательно включить статорные пластины, но в этом случае придется корпус КПЕ изолировать от платы (она у меня из двустороннего фольгированного стеклотекстолита ). Думаю вариант с последовательно включенным трубчатым конденсатором самый оптимальный, к тому же когда корпус КПЕ (и его вал) заземлен по идеи будет меньше влияние руки при регулировке .
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aen
Модератор

Сообщение aen »

[uquote="RLD11",url="/forum/viewtopic.php?p=3679884#p3679884"]Думаю вариант с последовательно включенным трубчатым конденсатором самый оптимальный[/uquote]Так уже написали, что единственный недостаток в том, что изменится закон изменения емкости от угла поворота.

Изображение

При больших углах изменение емкости сильно уменьшится(картинка справа).
Чем меньше последовательная емкость, тем сильнее это будет проявляться.
Вложения
1.gif
(1.88 КБ) 947 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Изображение

По катушкам-контурам хочу спросить. Что-то у меня нестыковка. За основу беру эту схему, которую делал, но это не важно.

здесь 2 контура

1. Контур в задающем генераторе . Как я понимаю он должен быть настроен на рабочую частут, т.е на частоту кварца, т.е на частоту передачи.
2. Контур во втором каскаде. Логично что он должен быть тоже настроен на рабочую частоту.

Почему разные намоточные данные. В первом катушке 11 витков, кондер на 30 пф. Во втором контуре уже 13 витков такого же провода, хотя и кондер уже 24. Т.е емкость ставят меньше, а витков дают больше. То на то выходит. Там , конечно, есть отводы, они тоже , наверно вносят какое -то влияние на частоту контура.

Вопрос. Почему не делать катушки в контурах одинаковыми по виткам, если их цель получить одну и ту же частоту. Если отводы и влияют не индуктивность катушки почему бы ее не компенсировать только емкостями.

Добавлено after 2 minutes 59 seconds:
Смотрел другие схемы, там такой же подход, катушки редко делают одинаковыми.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение ЭлектроKOT »

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3682842#p3682842"]Почему разные намоточные данные. В первом катушке 11 витков, кондер на 30 пф. Во втором контуре уже 13 витков такого же провода, хотя и кондер уже 24. Т.е емкость ставят меньше, а витков дают больше. То на то выходит. Там , конечно, есть отводы, они тоже , наверно вносят какое -то влияние на частоту контура.
Вопрос. Почему не делать катушки в контурах одинаковыми по виткам, если их цель получить одну и ту же частоту. Если отводы и влияют не индуктивность катушки почему бы ее не компенсировать только емкостями.[/uquote]
А вам так критически важно, намотать ли "лишних" пару витков или нет? Провод экономим или время намотки?
А то, что контура, как правило, рассчитываются, а не мотаются просто по прихоти "чтоб было одинаково" - это для вас тоже новость?
А если мотать одинаковое количество витков, отвод потребуется сделать точно от 1,375 витка (а не от 2-го) от начала намотки - это вам будет сделать проще?
А еще эмалированный провод бывает разных оттенков - может, лучше и "важнее" обсудить этот момент?
Делай то, что тебе нравится и ты никогда не будешь работать
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

А если мотать одинаковое количество витков, отвод потребуется сделать точно от 1,375 витка (а не от 2-го) от начала намотки - это вам будет сделать проще?
ЭлектроKOT, частично с Вами согласен. Только сомневаюсь, что радиолюбитель возьмет именно провод 0.7, указанный и мотать будет на каркасе 6, а не на подходящем поблизости сверле. Т.е в точности повторить это изделие, как указано в схеме врядли у кого-либо получиться. Это ж не фабрика, но даже это не суть
1,375 витка (а не от 2-го)
в расчете скорее всего так и было, но округлили в итоге от 2-го. А витков добавили что бы отвод было удобнее сделать, но емкость пришлось поставить поменьше.

Я хотел уточнить - оба контура должны быть на 27 мгц? Уточняю для верности, ну мало ли.
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Кроме резонансной частоты у контура есть характеристическое сопротивление и добротность, ну и отводы где то удобнее - угу. Если задаться целью сделать одинаковыми катушки, то наверное можно и такую конструкцию сочинить. Оба контура на 27.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
aen
Модератор

Сообщение aen »

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3682842#p3682842"]1. Контур в задающем генераторе . Как я понимаю он должен быть настроен на рабочую частут, т.е на частоту кварца, т.е на частоту передачи.
2. Контур во втором каскаде. Логично что он должен быть тоже настроен на рабочую частоту.[/uquote]Первое НЕТ.
Второе ДА

На схеме имеем генератор Пирса, т.е. емкостную трехточку.
Эквивалентная схема емкостной трехточки выглядит так.

Изображение

Кварц в схеме возбуждается в точке между частотой последовательного и параллельного резонанса, но вблизи точки параллельного резонанса и его сопротивление имеет индуктивный характер(играет роль индуктивности).
В соответствии с эквивалентной схемой, коллекторная цепь должна иметь емкостной характер, т.е. собственная частота колебательного контура здесь несколько ниже частоты генерации.

В соответствии с этим, если кварц возбуждается на основной гармонике, то в принципе в этой схеме катушку можно заменить на резистор, но при этом снизится снимаемая мощность.
Хотя это можно компенсировать увеличением напряжения питания.
https://www.radiokot.ru/start/analog/practice/07/

Изображение
Вложения
img037.gif
(2.45 КБ) 900 скачиваний
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

aen, параллельный (корпуса) и последовательный (кристала) резонанс отличает всего-то на 1кгц. Но, это, как я понял уже какие -то дремучие нюансы.
Или на Ваш взгляд в контексте моего вопросы это может представлять какой-то практический смысл? Поясните.
aen
Модератор

Сообщение aen »

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3683064#p3683064"]ёпт, параллельный (корпуса) и последовательный (кристала) резонанс отличает всего-то на 1кгц. Но, это, как я понял уже какие -то дремучие нюансы.[/uquote]Нюансы необходимы для понимания, поэтому они не могут быть "дремучими".
Вы задали конкретный вопрос на какую частоту настроен контур и Вам конкретно ответили, а уж какая там разница, большая или маленькая, не имеет значения для объяснения принципа работы.
На практике можно и не знать, какой характер сопротивления имеет контур. Его же просто подстраивают и добиваются возникновения генерации и можно жизнь прожить и не знать, что сопротивление его в этой схеме будет иметь емкостной характер, а значит его резонансная частота будет ниже частоты генерации и это незнание не помешает паять и применять эти генераторы.

Понятно, что это написано в умных книжках, хотя можно найти и в радиолюбительских статьях.
Вот например.
https://www.qrz.ru/schemes/contribute/d ... rm39.shtml
Цитата из статьи.
На частоте генерации контур Lк-С4 должен иметь емкостное сопротивление, т.е. его резонансная частота должна быть ниже частоты генерации. Параметры контура следует выбирать так, чтобы его собственная частота составляла 0,7...0,8 от частоты генерации. В результате контур имеет емкостную проводимость на частоте необходимой гармоники.

А уж насколько там резонансная частота должна ОПТИМАЛЬНО быть ниже, на практике особо не задумываются и просто настраивают при помощи сердечника катушки или с помощью подстроечного конденсатора.
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Ок. Понятно. Но тогда разрешите поцеплятся к словам.

Понимание того, что контур имеет "индуктивный характер сопротивления" влияет ли на последующую схемотехнику передатчика, на схемотехнику других его частей, последующих каскадов или на способ взаимодействия между ними?
aen
Модератор

Сообщение aen »

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3683092#p3683092"]Понимание того, что контур имеет "индуктивный характер сопротивления" влияет ли на последующую схемотехнику передатчика, на схемотехнику других его частей, последующих каскадов или на способ взаимодействия между ними?[/uquote]В принципе не влияет.
Я же писал выше, что можно всю жизнь паять подобные генераторы, крутить сердечники добиваясь наилучшей работы и не знать, что контур в нем в этом случае будет настроен на частоту чуть ниже частоты генерации.
Но знать думаю всегда лучше, чем не знать, а уж если сами задали конкретный вопрос, то и ответ на него лучше получить точный и конкретный.
Вот Вы задали там выше вопрос, Вам ответили неправильно. После того, как Вам ответили уже правильно, у Вас возник вопрос, а нужно ли знать этот правильный ответ, или сойдет и тот, что неправильный.
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Ок, тогда еще вопрос. Я знаю что кварц который стоит у меня в этой схеме - гармониковый, маркирован 27.675, старый совецкий 90х годов . Он в другой схеме (для проверки кварцев возбуждается на частоте 8891).
Значит ли что в этой схеме катушка является "умножайкой" частоты и значт ли это что если я поставлю резистор вместо катушки тогда кварц заведется на первой гармонике?
aen
Модератор

Сообщение aen »

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3683158#p3683158"]значт ли это что если я поставлю резистор вместо катушки тогда кварц заведется на первой гармонике?[/uquote]Да.
Только придется тщательно конденсаторы с базы на общий провод и с коллектора на общий провод подбирать.

Изображение

Из за этого я для того, что бы завести гармониковый кварц на первой гармонике делаю по такой схеме.

Изображение

В ней легче конденсаторы подбирать. Их величина примерно равна

1000/Fосн. гарм

Где "Fосн. гарм" в мегагерцах.

Здесь все написано.
https://radiokot.ru/start/analog/practice/07/
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение audiocd »

olegue, Можно поинтересоваться куда ты хочешь использовать этот кварц?
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Просто кварц audiocd, я на нем передатчик счас тестирую. Так ничего особенного.

Добавлено after 3 minutes 47 seconds:
aen, поясните пож назначение цепи с3, с5 на выходе генератора на схеме в Вашем посте. Это похоже на емкостной делитель. Где то я это уже видел. В чем его фишка?
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

olegue почитай вот http://www.diagram.com.ua/list/construc ... or91.shtml здесь :tea:
Там найдёшь все ответы :)) И пару вариантов как нужно делать. Честно говоря пробовал , работало , остался доволен :tea:
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
aen
Модератор

Сообщение aen »

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3683254#p3683254"]поясните пож назначение цепи с3, с5 на выходе генератора на схеме в Вашем посте. Это похоже на емкостной делитель.[/uquote]Вот эта схема.

Изображение

Перерисовываем её для ясности, при этом учитывая то, что писал выше. [uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=3683001#p3683001"]Кварц в схеме возбуждается в точке между частотой последовательного и параллельного резонанса, но вблизи точки параллельного резонанса и его сопротивление имеет индуктивный характер(играет роль индуктивности).[/uquote]Поэтому на схеме сразу нарисуем вместо него индуктивность, т.к. кварц не пропускает постоянный ток, то подрисуем "мнимый" конденсатор Ср

Изображение

На схеме видим каскад с общим эмиттером выход которого соединен со входом через П-контур состоящий из индуктивности(кварц) и конденсаторов С1 и С3, которые являются элементами П-контура, а С5 просто разделительным конденсатором.
Вложения
1.jpg
(32.16 КБ) 1084 скачивания
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»