Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

DC-AC
Друг Кота

Re: Частотный преобразователь

Сообщение DC-AC »

Hronos, проверьте на треугольнике ламп, на частоте 1Гц каждая лампа должна моргать 2 раза в секунду, вероятно неисправность в передаче управления ключами или сам модуль нерабочий.
K.Vladimir писал(а):правильным ли будет установкой тормозного модуля более удачно как можно ближе к ключам, чтоб, как бы, быстрее подавить "лишнюю энергию"
Есть схема, где должен подключаться тормозной блок. RC-цепь собирает падение напряжение на Z, образованной банками и питающей петлёй, чем ближе к ключам, тем больше падение, быстрее и чувствительнее защита. Больший ток срабатывания и большее время будет если RC-цепь размещена дальше от инвертора. Ток к-з много больше тока тормозного резистора.
Daskal, радиатор можно заземлить, если евро-розетка с заземлением, а если двухпроводное питание, то не трогать. Отдельно заземлить можно металлический корпус (радиатор сидит на корпусе), а на питающие фазу и ноль одеть феррит. С общим минусом ничего нельзя соединять, он под потенциалом. И вообще, любые "игры" с землёй без должной проработки конструкции и схем фильтров могут привести к появлению лишних петель помех, поэтому не надо мудрить лишнего - это всё только усложнит конструкцию. Плату можно и сверху и сбоку, а глюки могут быть, если неправильно выполнено расключение питания в любом расположении.
Daskal
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Daskal »

DC-AC. Спасибо Дмитрий вы уже не раз уделяли мне внимание, понимаю, что минус под потенциалом, радиатор внутри корпуса будет, вообщем оставляю его в покое. С питанием не совсем понял, имеется в виду силовое DC? длинные провода, индуктивные петли и т.п.? Я чуть выше фото силовой выложил, там все питание уже разведено, кроме двух шинок от мостов к банкам и ~220В к мостам, может кто покритикует (конструктивно), Наверное пока не запущу или не спалю чего нибудь, так и будут вопросы и чувство неуверенности.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

DC-AC писал(а):Больший ток срабатывания и большее время будет если RC-цепь размещена дальше от инвертора. Ток к-з много больше тока тормозного резистора.
Получается, что более правильно будет поменять на платах местами тормозной модуль с защитой. Просто я подумал, что схема, дает правильное соединение, но не размещение :roll: , и дальнее размещение датчика тока от транзисторов, приведет к лучшей чувствительности, из-за падения на проводниках как до самих транзисторов, так и контроль падения на вводе (как бы посередине), уменьшим влияние ВЧ помех от тормозного (из-за ШИМ на 3842), ну и, может быть, добавится, как бы инерцию (гистерезис) защиты, от кратковременных, возможных перегрузок :dont_know:
Немножко перерисую платы и будем их делать :beer:
Две платы питания и фильтрации будут только потому что, планирую такое же размещение "в ряд" (ширина и длина практически равны), как и в предыдущем инверторе. Примерно вот такое размещение видится мне :roll:
Изображение
Non progredi est regredi...
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

А управа над силой, делал кто нибудь так?

Делал так:
Контроллер на крышку
СпойлерИзображение Изображение

Крышку на радиатор
СпойлерИзображение Изображение Изображение

Все это в многоэтажный гамбургер
СпойлерИзображение Изображение

На мой взгляд, зря вы половинки шунта так далеко друг от друга растащили. Может, понял неправильно.
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Daskal писал(а):С питанием не совсем понял
и силовое и подключение 24В к плате управления. Силовая сделана нормально, только шунты, действительно, лучше вместе их поставить и чётко снимать сигнал, а так точки 1 и 2 как-бы распределены по монтажу. Питание к плате подводить ближе к драйверам, чтоб контур помех не шёл через контроллер.
K.Vladimir писал(а):дальнее размещение датчика тока от транзисторов, приведет к лучшей чувствительности
В данном случае получается наоборот, всё падение на проводах плюсуется, когда датчик тока будет именно рядом с ключами.
Для поясненения - ключи являются нагрузкой "линии", и на конце этой линии, где нагрузка, будет максимальное и мгновенное падение напряжения.
Daskal
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Daskal »

На мой взгляд, зря вы половинки шунта так далеко друг от друга растащили. Может, понял неправильно.

только шунты, действительно, лучше вместе их поставить и чётко снимать сигнал, а так точки 1 и 2 как-бы распределены по монтажу.

Спасибо ребята еще раз, что уделили мне внимание. Дмитрий рад, что не забраковали мою лепонину. По поводу шунтов почему то меньше всего беспокоился, думал может еще в параллель придется налепить, тогда они как раз распределятся плотнее. Что то хлипенькие они для такой нагрузки. Ну если остальное не так уж плохо могу ли я лепить дальше или переделать? На что это может повлиять? Чесно не хочется назад, хочется вперед. У вас монтаж по другому сделан, паровозиком как то мост-кондеры-ключи, у меня в параллель собралось (образно).
Мое понимание - емеем две шины -DC и -DC подключенная через шунт(ы) к ключам. Как перекосит напругу между шинами - защита сработает.
НЕМЕТС- у вас вообще шедевр получился, в своем роде это тоже искусство.
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

паровозиком как то мост-кондеры-ключи

Образно, у блока из кондеров можно отметить вход (с моста) и выход (к ключам).
Мы ж хотим, чтоб кондеры свою функцию выполняли полностью, а не частично :)
Изображение
Daskal
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Daskal »

[uquote="Daskal",url="/forum/viewtopic.php?p=3682196#p3682196"]паровозиком как то мост-кондеры-ключи

Образно, у блока из кондеров можно отметить вход (с моста) и выход (к ключам).
Мы ж хотим, чтоб кондеры свою функцию выполняли полностью, а не частично :)[/uquote]

Чего то не понял, причем тут кондеры? Разговор про шунты был. Кондеры выполнят свою функцию в обоих случаях. Такой монтаж получился плотнее, следовательно длина проводников уменьшилась, кондеры стоят прямо над ключами, тут же рядом мосты. А вот шунты чуть разнесены друг от друга, мешают снаберные конденсаторы. Оставлю так, возможно третий поставлю 0,22 Ома 0,22/3=0,073 Ома. Посмотрим.

Изображение
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Daskal писал(а):длина проводников уменьшилась
При таком виде параллельного монтажа - "сендвич" надо делать из силовых шин, или двухстороннюю печать, а так токовые петли всё-равно остаются и гораздо сложнее паять всё это дело, чем просто друг за другом. А также, желательна-бы шина + сверху на литах и на неё запитка с моста.. А тут получается, что чтоб току пройти с +моста на самый левый электролит - нужно идти по силовой шине, по которой также параллельно будет коммутироваться ток транзисторов, развязка плохая, по мосту может "отзванивать" коммутация. Точки 1-2 желательно снимать прямо с резистора шунта, с его ног, а т.к. тут их два и они пространственно разнесены, на них могут быть мгновенно разные токи, лучше чтоб расстояние от точек съёма и до каждого резистора было одинаковым.
Daskal
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Daskal »

надо делать из силовых шин, А также, желательна-бы шина + сверху на литах и на неё запитка с моста..

Да конечно, шинами разведено 3D монтаж. :)) Понял поставлю шину на + электролитов с нее по середине опущу на шину ключей, +моста так же в центр на электролиты. Шунты сдвину ближе, на защиту прямо с них. С уважением.
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

К юбилею проекта сделал новый "all-in-one" показометр на Ардуино.
Изображение
В качестве описания предлагаю посмотреть небольшой клип :)
8K-SMFS-MP-Demo
Также дублирую описание экспериментального 8K-Eice на гуглодиске (напомнили в личке, что яндекс не всем доступен)
8K-Eice

Да здравствует DC-AC :beer:
Вложения
K8SMFS2019.zip
Прошивка 8K-SMFS-MP
(8.06 КБ) 527 скачиваний
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

DC-AC писал(а):В данном случае получается наоборот, всё падение на проводах плюсуется, когда датчик тока будет именно рядом с ключами.
Получается что, более правильным и логичным, будет размещение токового просто-напросто прямо на плате ключей, а плату с емкостями - оставить просто "платой емкостей" :) , поставив перед ней плату с софт-стартом и тормозом. Вот, кстати, еще одну нарисовал:
Изображение
Насколько удачней/не удачней получилась. Замечания/предложения/критика. "Топчусь на месте" из-за данных блоков.
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Можно и так
IMG_2.JPG
(224.86 КБ) 820 скачиваний
Hund
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Hund »

. Вот, кстати, еще одну нарисовал:
Изображение
Насколько удачней/не удачней получилась. Замечания/предложения/критика. "Топчусь на месте" из-за данных блоков.

Ставить два реле параллельно не имеет особого смысла - время срабатывания у них по любому будет различаться
Daskal
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Daskal »

Ставить два реле параллельно не имеет особого смысла - время срабатывания у них по любому будет различаться

Мне кажется разница по времени срабатывания здесь не важна, поскольку контакты шунтируют цепь плавного заряда после того как банки зарядятся, а основная нагрузка попрет уже после пуска мотора. На разрыв RC цепь плавного заряда тоже должна пригасить дугу, а вот во время работы, если контактики будут дохленькие, то могут перегреваться со всеми вытекающими.
Если решили два, ставьте два, хуже не будет. Запасное будет :))). Лишь бы транзистор не грелся.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Daskal писал(а):шинами разведено 3D монтаж
Имелась в виду бутербродная разводка, плоские шины между слоем диэлектрика, или печать двухсторонняя, но опять-же не надо с этим сильно заморачиваться, можно делать проще, транзисторы тем более на 1200В.
НЕМЕТС писал(а):новый "all-in-one" показометр на Ардуино.
Спасибо, хорошо получилось. Как раз можно отображать примерно об/мин.

K.Vladimir да нормально, обычная разводка, а вот резисторы два по 10Вт на тормоз - сгорят, мало мощности.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

DC-AC писал(а):резисторы два по 10Вт на тормоз - сгорят, мало мощности.
Да, с этим я согласен. Этими резисторами, я просто выделил место. Если я правильно подсчитал, то тепловая мощность на резисторе, в моем случае, будет примерно около 40-ка Вт :dont_know: , плюс %20...25 нужно взять запаса по мощности, итого, ближайший резистор потребуется Вт на 100 :dont_know: . Но, к сожалению, такой мощности, будет сложно достать. Ждать с Али, скорее всего, не буду, поэтому, думаю набрать "бутерброд", из каких получится резисторов по мощности :dont_know:
Hronos
Открыл глаза

Сообщение Hronos »

DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3681141#p3681141 писал(а):Hronos, проверьте на треугольнике ламп, на частоте 1Гц каждая лампа должна моргать 2 раза в секунду, вероятно неисправность в передаче управления ключами или сам модуль нерабочий.

Проверил, два раза в секунду моргала лишь одна лампа, остальные моргали раз в секунду. Схему подключения модуля брал где-то на форуме, с цветными линиями связи между модулем и мк.
Самый первый запуск делал тоже на лампах, и тогда одна из ламп сразу сгорела, я решил что сама лампа оказалась плохого качества. Вкрутил другую, увидел что они моргают и решил что всё нормально, не обратив внимание на то, как они моргают.
Заменил модуль, их у меня было два. При пуске на лампах в одну сторону - модуль ушёл в защиту, при пуске в другую - знатно бомбанул, прям с пламенем из корпуса, и отгорели выводы DC шины.
На этом эксперименты с модулями iramx16up60 из китая - окончены. Жаль конечно, я там и конструкцию частотника продумал, и тормозной модуль уже собрал.
tarabrinVasiliy
Грызет канифоль

Сообщение tarabrinVasiliy »

[/quote]
Проверил, два раза в секунду моргала лишь одна лампа, остальные моргали раз в секунду. Схему подключения модуля брал где-то на форуме, с цветными линиями связи между модулем и мк.
Самый первый запуск делал тоже на лампах, и тогда одна из ламп сразу сгорела, я решил что сама лампа оказалась плохого качества. Вкрутил другую, увидел что они моргают и решил что всё нормально, не обратив внимание на то, как они моргают.
Заменил модуль, их у меня было два. При пуске на лампах в одну сторону - модуль ушёл в защиту, при пуске в другую - знатно бомбанул, прям с пламенем из корпуса, и отгорели выводы DC шины.
На этом эксперименты с модулями iramx16up60 из китая - окончены. Жаль конечно, я там и конструкцию частотника продумал, и тормозной модуль уже собрал.
От китайцев можно всего ожидать. :))
Wasiliy61
CAHEK
Открыл глаза

Сообщение CAHEK »

Схему подключения модуля брал где-то на форуме, с цветными линиями связи между модулем и мк.

Вчера весь форум пролистал,так и не нашёл. :( Будем искать.
Может удалили,или в спойлере не увидел.То же хочу по пробывать модули из китая.
Ответить

Вернуться в «Статьи»