Вопрос по помехам в самодельном мюзикбоксе

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
As
Модератор

Сообщение As »

Имеет смысл проанализировать схему. От 5 вольт питается флешка, декодер обычно питается от 3,3. На плате либо стоит ещё стабилизатор, либо напряжение гасится диодами (а они мало гасят помехи... :)) )
Реклама
lues
Прорезались зубы

Сообщение lues »

схемы декодера у меня нет, но фотки есть, может по ним что то будет ясно, хотя влазить в схему декодера я не рискну...
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=23554
Реклама
lues
Прорезались зубы

Сообщение lues »

отчитываюсь - включение кондёров на 300пикофарад между каналом и массой вообще ничего не дало, переключение земли декодера на общую точку земли резко ухудшило ситуацию, джиттер многократно усилился, а вот при подключении питания декодера от батарейки джиттер ИСЧЕЗ вообще.
Значит джиттер появляется по каким то причинам в цепях питания декодера.
Завтра нарисую схему разводки питания, может сможете помочь устранить причну джиттера.
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Попробуйте запитать декодер от другого источника питания,т.е. от отдельной обмотки трансформатора если это возможность.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
stas00n
Вымогатель припоя

Сообщение stas00n »

lues, молодец, порадовал нас, теоретиков экспериментами. Теперь можно двигаться дальше. Поскольку ты уже определил, что сам декодер дает нормальный сигнал, осталось разобраться с разводкой. На фото я не заметил на плате декодера ни одного электролита по питанию. Это плохо. Первым делом попробуй его туда поставить - припаяй параллельно двуногому разъему питания, который стоит около J3; емкость в пределах 47-220 мкФ - на глазок. Только кондер ставь обязательно новый из магазина, а не выпаяный из дремучего телека. Во вторых, если трудно сообразить, куда лучше подключить землю, выясни это экспериментально - дополнительно припаяй к декодеру еще один земляной провод, как можно более короткий и толстый (в разумных пределах, но чтоб был в несколько раз толще "основного"); запусти пустую композицию, слушай, и этим земляным проводом тыкай в разные места земли твоей схемы (тока не коротни на другую цепь :) ). Найдешь точку, где помеха снижается более всего - там и оставляй, а от той точки, где она сперва была подключена - откинь. Если и этого будет недостаточно - включи дроссель в цепь питания декодера, чем больше, тем лучше, но опять же в разумных пределах... Удачи.
Реклама
stas00n
Вымогатель припоя

Сообщение stas00n »

Кстати, по поводу слова "джиттер" - я подозревал, что его значение весьма далеко от того как его используют в контексте данной темы, сейчас вот посмотрел - это действительно так: все смотрим "Что такое джиттер". А то, что у тебя творится - это вульгарная помеха.
Реклама
lues
Прорезались зубы

Сообщение lues »

для критики выкладываю схему питания моего мюзикбокса.
Части схемы в красных рамках - готовые покупные модули. Как я уже писал при подключении земли пимтания декодера на общую точку земли помехи возросли...
Кстати, просьба нарисовать на схеме куда включить индуктивность.
Вложения
11.GIF
(20.89 КБ) 362 скачивания
stas00n
Вымогатель припоя

Сообщение stas00n »

Попробуй так:
Вложения
11.GIF
(25.08 КБ) 386 скачиваний
lues
Прорезались зубы

Сообщение lues »

в общем - единственное что немного помогло - переключение точки земли по рисунку. Ни катушка, ни кондёр, ни ферритовое кольцо не помогли.
Будет так.
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

а если запитать декодер от отдельного источника?
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
lues
Прорезались зубы

Сообщение lues »

уже технически не получится...
кстати, что интересно - помеха не усиливается при увеличении громкости. Получается, что она передаётся просто по питанию дальше на усилок, не попадая на звуковую часть усилка. Так что помеху слышно только при полной тишине или или на очень малой громкости. А так как я слушаю преимущественно металл, то эта проблема уже носит чисто теоретический характер. :))
Андрюшка
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Андрюшка »

Сделай стабилизаторы параллельно!

Т.е. отключи LMку от выхода первого стаба и подключи к С1. Сейчас у тебя помехи прямо в +12 идут.

Можно попробовать увеличить емкость С3.

А вообще, что КРЕНка, что ЛМка хорошо пропускают импульсные помехи.
lues
Прорезались зубы

Сообщение lues »

при паралельном подключении стабов на 5вольтовом стабе слишком большое напряжение падает (с 17 до 5 вольт) и он ошалело греется, а так как он питает мп3 декодер, который у меня в одиночном экземпляре - боюсь что если стаб перегреется и пробьёт, то всей моей конструкции кирдык...
Андрюшка
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Андрюшка »

Да, что-то я это не учел...

Наверно потому что люблю DC-DC преобразователи. :)
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»