Вопрос по помехам в самодельном мюзикбоксе
- Реклама
схемы декодера у меня нет, но фотки есть, может по ним что то будет ясно, хотя влазить в схему декодера я не рискну...
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=23554
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=23554
отчитываюсь - включение кондёров на 300пикофарад между каналом и массой вообще ничего не дало, переключение земли декодера на общую точку земли резко ухудшило ситуацию, джиттер многократно усилился, а вот при подключении питания декодера от батарейки джиттер ИСЧЕЗ вообще.
Значит джиттер появляется по каким то причинам в цепях питания декодера.
Завтра нарисую схему разводки питания, может сможете помочь устранить причну джиттера.
Значит джиттер появляется по каким то причинам в цепях питания декодера.
Завтра нарисую схему разводки питания, может сможете помочь устранить причну джиттера.
lues, молодец, порадовал нас, теоретиков экспериментами. Теперь можно двигаться дальше. Поскольку ты уже определил, что сам декодер дает нормальный сигнал, осталось разобраться с разводкой. На фото я не заметил на плате декодера ни одного электролита по питанию. Это плохо. Первым делом попробуй его туда поставить - припаяй параллельно двуногому разъему питания, который стоит около J3; емкость в пределах 47-220 мкФ - на глазок. Только кондер ставь обязательно новый из магазина, а не выпаяный из дремучего телека. Во вторых, если трудно сообразить, куда лучше подключить землю, выясни это экспериментально - дополнительно припаяй к декодеру еще один земляной провод, как можно более короткий и толстый (в разумных пределах, но чтоб был в несколько раз толще "основного"); запусти пустую композицию, слушай, и этим земляным проводом тыкай в разные места земли твоей схемы (тока не коротни на другую цепь
). Найдешь точку, где помеха снижается более всего - там и оставляй, а от той точки, где она сперва была подключена - откинь. Если и этого будет недостаточно - включи дроссель в цепь питания декодера, чем больше, тем лучше, но опять же в разумных пределах... Удачи.
- Реклама
Кстати, по поводу слова "джиттер" - я подозревал, что его значение весьма далеко от того как его используют в контексте данной темы, сейчас вот посмотрел - это действительно так: все смотрим "Что такое джиттер". А то, что у тебя творится - это вульгарная помеха.
для критики выкладываю схему питания моего мюзикбокса.
Части схемы в красных рамках - готовые покупные модули. Как я уже писал при подключении земли пимтания декодера на общую точку земли помехи возросли...
Кстати, просьба нарисовать на схеме куда включить индуктивность.
Части схемы в красных рамках - готовые покупные модули. Как я уже писал при подключении земли пимтания декодера на общую точку земли помехи возросли...
Кстати, просьба нарисовать на схеме куда включить индуктивность.
- Вложения
-
- 11.GIF
- (20.89 КБ) 362 скачивания
уже технически не получится...
кстати, что интересно - помеха не усиливается при увеличении громкости. Получается, что она передаётся просто по питанию дальше на усилок, не попадая на звуковую часть усилка. Так что помеху слышно только при полной тишине или или на очень малой громкости. А так как я слушаю преимущественно металл, то эта проблема уже носит чисто теоретический характер.
кстати, что интересно - помеха не усиливается при увеличении громкости. Получается, что она передаётся просто по питанию дальше на усилок, не попадая на звуковую часть усилка. Так что помеху слышно только при полной тишине или или на очень малой громкости. А так как я слушаю преимущественно металл, то эта проблема уже носит чисто теоретический характер.