[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=3687970#p3687970"][uquote="Старый медведь",url="/forum/viewtopic.php?p=3687943#p3687943"]а на переменке уже 2,5%[/uquote]
Рискну задать три дополнительных вопроса:
Вы свой М106 на чём прогоняли, откуда знаете, что у него класс 0.5, совсем не факт, прибор явно древний?
Допустим, вы собрали схему с выпрямителем в ООС, или схему на спецмикре, или даже схему на диодах, и получили некие результаты, чем вы будете эти результаты поверять?
На чём входной делитель планируете собирать, если "хочу поставить выпрямительный блок между делителем и измерителем"?
Допустим, я синус по формуле конвертировал на низком напряжении, а далее уповал на резисторы - та ещё метрология, ну да для себя - сойдёт, мне и полторашка подойдёт. Но по нормальному поверить полпроцента до 600 вольт - надо в ЦСМ тащить, задабривать девушек хорошим коньяком.[/uquote]
"о горе мне Ивану Васильевичу" Ребята, спасибо огромное что принимаете участие, но пожалуйста, предыдущие сообщения читайте, а то я по три раза на вопрос отвечаю. Ладно, проехали. И поехали:
Ну нельзя сказать, что "поверял" его но сравнивал показания на пределе 7.5В с М2038, который три года назад поверяли, живет в шкафу, вынимается 1-2 раза в год, но он то же кл.0,5 ИОН у меня пока простенький на Tl431 , не бог весть что, но в первом чтении...
Допустим я собрал схему... Дальше, как я ранее писал я поеду к знакомым (около 60км) к концу рабочего дня в пятницу, отдам литр шнапса (моя сильная сторона, у них такого качества нету, это не из магазина) и получу образцовый прибор кл.0.2, который мне нужно будет вернуть утром в понедельник.
Мне не придется "уповать на резисторы" прогоню его на постоянке на всех диапазонах в сравнении с прибором кл.0,2 и все станет достоверно ясно.
"Но по нормальному поверить полпроцента до 600 вольт - надо в ЦСМ тащить" - а куда деваться, но.. "задабривать девушек хорошим коньяком" у нас не работает, техникам фиолетовы пожелания приемщиц. Делюсь опытом исходя из наших условий. 1 шаг - пройти к техникам под каким либо предлогом и запомнить внешне. 2 шаг. в конце рабочего дня отловить на выходе нужного человека и изложить ситуацию. Видя правильный подход на контакт идут охотно. Прибор нужно уже иметь с собой, если он помещается в пакет из сетевого магазина - очень хорошо. Отдаю, жду звонка, еду (55км.) и забираю. Ценник -гуманный. Конечно, без сертификата, но если приверает, табличку дадут, чего и сколько. Так было три года назад, "правильному" подходу научил опытный человек. Как сейчас пока не знаю...
Еще, как путь рассматриваю покупку щитового прибора типа всяких там "ОВЕН" и иже с ним, они хоть и измеряют от 30-40В, но зато 0,25% без всяких там плюс минус едениц младших разрядов, т.е как раз то, чего не могут мультиметры, а до 40В мне и 1% за глаза, это куда как проще!!! Но покупку планирую конечно б/у, ибо ценник там

Вот один упустил недавно, сейчас пока нету предложений (авито и всякие там) Как то так.
Добавлено after 1 hour 9 minutes 33 seconds:
[uquote="local07",url="/forum/viewtopic.php?p=3688009#p3688009"]
1. Имеется прибор постоянного тока класса точности 0,5.
2. Хочется на его базе иметь прибор переменного тока класса точности 0,5.
3. Соответственно ищется преобразователь переменного тока в постоянный с погрешностью стремящейся к нулю.
Мне кажется, что после последнего тема должна автоматически закрыться.
Если не пытаться решать в лоб эту задачу, то не проще будет поискать "гранаты другой системы"? Например вольтметр Э515. Постоянка с переменкой в одном флаконе.
С учетом того, что стрелочные и тем более с зеркальной шкалой не новые, поэтому нет гарантии что они не потеряли свою точность и линейность шкалы. Не проще будет поискать БУ-шный цифровой мультик, например MY-65?
Входное сопротивление будет выше. Правда пожелания его значения не были озвучены. Посему видимо измерения будут производиться в низкоомных цепях.
Если ну очень сильно хочется стрелочное отсчетное устройство, то можно к мультику пристроить приставку: свою любимую стрелочную головку через дополнительный усилитель подключить на вход микросхемы АЦП. (Пошагового рецепта не будет

)
Причем сам АЦП и\или дисплей в мультике могут быть неисправными.
Только калибровать все равно придется.[/uquote]
"3. Соответственно ищется преобразователь переменного тока в постоянный с погрешностью стремящейся к нулю. [/i]
Мне кажется, что после последнего тема должна автоматически закрыться."
Вы не совсем правильно, как мне кажется, поняли выражение "с погрешностью стремящейся к нулю" В вольном переводе с языка математики на язык родных осин это звучит как "как можно меньше в пределах возможного"
"свою любимую стрелочную головку через дополнительный усилитель подключить на вход микросхемы АЦП" А в чем разница между этим и моим вариантом? Таки сам себе и отвечаю! Используем делитель (хуже имеющегося в М106, если, конечно, не использовать мультик за 40-50 тыс.руб. и используем выпрямительный блок, который я хочу спаять самостоятельно, ибо он, так же как и делитель в недорогих мультиках г..но. Не верите - посмотрите на цены МС для создания хорошего выпрямителя. И ОБ ЭТОМ Я ПИСАЛ ВЫШЕ!
А вообще то, я подумывал использование паленого мультика, что у меня валяется (VC 9808 кажется) для чего либо полезного, но пока не придумал, что из него сделать, чего у меня нет а дублировать ради интереса с учетом затрат на калибровку не хочется
Видимо не читать предыдущие сообщения беда всех форумов, ну прочитайте, пожалуйста хотя бы одно до вашего, но отвечу. "Гранату другой системы" ищу уже лет пять, и никак - в нашей области в пределах досягаемости нет, а покупать такое не проверив - деньги на ветер. Или вы про всякие там не к ночи будет сказано западприры, востокприборы, эталонприборы и прочее барыжьё?
"С учетом того, что стрелочные и тем более с зеркальной шкалой не новые поэтому нет гарантии что они не потеряли свою точность и линейность шкалы" Ранее я УЖЕ ПИСАЛ, что предварительно его проверил, с учетом возможной переделки и новой калибровки этого достаточно. Как влияет на сохранность наличие именно зеркальной шкалы я не знаю.
"Если ну очень сильно хочется стрелочное отсчетное устройство" Не очень хочется, это необходимость. Вы, как мне кажется, не очень хорошо разобрались в системе исчеслений погрешности, как я понимаю, предлагая MY-65 и иже с ним.
"Входное сопротивление будет выше. Правда пожелания его значения не были озвучены" Не имеет решающего значения в моей ситуации. Спасибо за сообщение, надеюсь не был излишне резок?