Выпрямительный блок для вольтметра

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение local07 »

1. Имеется прибор постоянного тока класса точности 0,5.
2. Хочется на его базе иметь прибор переменного тока класса точности 0,5.
3. Соответственно ищется преобразователь переменного тока в постоянный с погрешностью стремящейся к нулю.

Мне кажется, что после последнего тема должна автоматически закрыться. 8)

Если не пытаться решать в лоб эту задачу, то не проще будет поискать "гранаты другой системы"? Например вольтметр Э515. Постоянка с переменкой в одном флаконе.

С учетом того, что стрелочные и тем более с зеркальной шкалой не новые, поэтому нет гарантии что они не потеряли свою точность и линейность шкалы. Не проще будет поискать БУ-шный цифровой мультик, например MY-65?
Входное сопротивление будет выше. Правда пожелания его значения не были озвучены. Посему видимо измерения будут производиться в низкоомных цепях.

Если ну очень сильно хочется стрелочное отсчетное устройство, то можно к мультику пристроить приставку: свою любимую стрелочную головку через дополнительный усилитель подключить на вход микросхемы АЦП. (Пошагового рецепта не будет :))) )
Причем сам АЦП и\или дисплей в мультике могут быть неисправными.
Только калибровать все равно придется.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Старый медведь »

[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=3687970#p3687970"][uquote="Старый медведь",url="/forum/viewtopic.php?p=3687943#p3687943"]а на переменке уже 2,5%[/uquote]
Рискну задать три дополнительных вопроса:
Вы свой М106 на чём прогоняли, откуда знаете, что у него класс 0.5, совсем не факт, прибор явно древний?
Допустим, вы собрали схему с выпрямителем в ООС, или схему на спецмикре, или даже схему на диодах, и получили некие результаты, чем вы будете эти результаты поверять?
На чём входной делитель планируете собирать, если "хочу поставить выпрямительный блок между делителем и измерителем"?
Допустим, я синус по формуле конвертировал на низком напряжении, а далее уповал на резисторы - та ещё метрология, ну да для себя - сойдёт, мне и полторашка подойдёт. Но по нормальному поверить полпроцента до 600 вольт - надо в ЦСМ тащить, задабривать девушек хорошим коньяком.[/uquote]

"о горе мне Ивану Васильевичу" Ребята, спасибо огромное что принимаете участие, но пожалуйста, предыдущие сообщения читайте, а то я по три раза на вопрос отвечаю. Ладно, проехали. И поехали:

Ну нельзя сказать, что "поверял" его но сравнивал показания на пределе 7.5В с М2038, который три года назад поверяли, живет в шкафу, вынимается 1-2 раза в год, но он то же кл.0,5 ИОН у меня пока простенький на Tl431 , не бог весть что, но в первом чтении...
Допустим я собрал схему... Дальше, как я ранее писал я поеду к знакомым (около 60км) к концу рабочего дня в пятницу, отдам литр шнапса (моя сильная сторона, у них такого качества нету, это не из магазина) и получу образцовый прибор кл.0.2, который мне нужно будет вернуть утром в понедельник.

Мне не придется "уповать на резисторы" прогоню его на постоянке на всех диапазонах в сравнении с прибором кл.0,2 и все станет достоверно ясно.

"Но по нормальному поверить полпроцента до 600 вольт - надо в ЦСМ тащить" - а куда деваться, но.. "задабривать девушек хорошим коньяком" у нас не работает, техникам фиолетовы пожелания приемщиц. Делюсь опытом исходя из наших условий. 1 шаг - пройти к техникам под каким либо предлогом и запомнить внешне. 2 шаг. в конце рабочего дня отловить на выходе нужного человека и изложить ситуацию. Видя правильный подход на контакт идут охотно. Прибор нужно уже иметь с собой, если он помещается в пакет из сетевого магазина - очень хорошо. Отдаю, жду звонка, еду (55км.) и забираю. Ценник -гуманный. Конечно, без сертификата, но если приверает, табличку дадут, чего и сколько. Так было три года назад, "правильному" подходу научил опытный человек. Как сейчас пока не знаю...

Еще, как путь рассматриваю покупку щитового прибора типа всяких там "ОВЕН" и иже с ним, они хоть и измеряют от 30-40В, но зато 0,25% без всяких там плюс минус едениц младших разрядов, т.е как раз то, чего не могут мультиметры, а до 40В мне и 1% за глаза, это куда как проще!!! Но покупку планирую конечно б/у, ибо ценник там :shock: Вот один упустил недавно, сейчас пока нету предложений (авито и всякие там) Как то так.

Добавлено after 1 hour 9 minutes 33 seconds:
[uquote="local07",url="/forum/viewtopic.php?p=3688009#p3688009"]1. Имеется прибор постоянного тока класса точности 0,5.
2. Хочется на его базе иметь прибор переменного тока класса точности 0,5.
3. Соответственно ищется преобразователь переменного тока в постоянный с погрешностью стремящейся к нулю.

Мне кажется, что после последнего тема должна автоматически закрыться. 8)

Если не пытаться решать в лоб эту задачу, то не проще будет поискать "гранаты другой системы"? Например вольтметр Э515. Постоянка с переменкой в одном флаконе.

С учетом того, что стрелочные и тем более с зеркальной шкалой не новые, поэтому нет гарантии что они не потеряли свою точность и линейность шкалы. Не проще будет поискать БУ-шный цифровой мультик, например MY-65?
Входное сопротивление будет выше. Правда пожелания его значения не были озвучены. Посему видимо измерения будут производиться в низкоомных цепях.

Если ну очень сильно хочется стрелочное отсчетное устройство, то можно к мультику пристроить приставку: свою любимую стрелочную головку через дополнительный усилитель подключить на вход микросхемы АЦП. (Пошагового рецепта не будет :))) )
Причем сам АЦП и\или дисплей в мультике могут быть неисправными.
Только калибровать все равно придется.[/uquote]

"3. Соответственно ищется преобразователь переменного тока в постоянный с погрешностью стремящейся к нулю. [/i]
Мне кажется, что после последнего тема должна автоматически закрыться."
Вы не совсем правильно, как мне кажется, поняли выражение "с погрешностью стремящейся к нулю" В вольном переводе с языка математики на язык родных осин это звучит как "как можно меньше в пределах возможного"

"свою любимую стрелочную головку через дополнительный усилитель подключить на вход микросхемы АЦП" А в чем разница между этим и моим вариантом? Таки сам себе и отвечаю! Используем делитель (хуже имеющегося в М106, если, конечно, не использовать мультик за 40-50 тыс.руб. и используем выпрямительный блок, который я хочу спаять самостоятельно, ибо он, так же как и делитель в недорогих мультиках г..но. Не верите - посмотрите на цены МС для создания хорошего выпрямителя. И ОБ ЭТОМ Я ПИСАЛ ВЫШЕ!

А вообще то, я подумывал использование паленого мультика, что у меня валяется (VC 9808 кажется) для чего либо полезного, но пока не придумал, что из него сделать, чего у меня нет а дублировать ради интереса с учетом затрат на калибровку не хочется :))

Видимо не читать предыдущие сообщения беда всех форумов, ну прочитайте, пожалуйста хотя бы одно до вашего, но отвечу. "Гранату другой системы" ищу уже лет пять, и никак - в нашей области в пределах досягаемости нет, а покупать такое не проверив - деньги на ветер. Или вы про всякие там не к ночи будет сказано западприры, востокприборы, эталонприборы и прочее барыжьё?

"С учетом того, что стрелочные и тем более с зеркальной шкалой не новые поэтому нет гарантии что они не потеряли свою точность и линейность шкалы" Ранее я УЖЕ ПИСАЛ, что предварительно его проверил, с учетом возможной переделки и новой калибровки этого достаточно. Как влияет на сохранность наличие именно зеркальной шкалы я не знаю.

"Если ну очень сильно хочется стрелочное отсчетное устройство" Не очень хочется, это необходимость. Вы, как мне кажется, не очень хорошо разобрались в системе исчеслений погрешности, как я понимаю, предлагая MY-65 и иже с ним.

"Входное сопротивление будет выше. Правда пожелания его значения не были озвучены" Не имеет решающего значения в моей ситуации. Спасибо за сообщение, надеюсь не был излишне резок?
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

ну чтож флаг вам в руки дерзайте может чето и выйдет но про клас 0,5 лучше забудте...
и еше я так понимаю вы хотите создать домашний ЦСМ и поверять соседям приборы ... да и сами свой хотите так поверит "за выходные"..
должен вас разочаровать какойто гавноцешки класа 0,5 даже с сертификатом там недостаточно нужны поверочные устанофки сери В1-Х тоже ПОВЕРЕНЫЕ!!! так что сие мероприяти априори нерентабелно...а вобщемто и противозаконо ибо права на поверку у вас НЕТ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adagumer »

[uquote="local07",url="/forum/viewtopic.php?p=3688009#p3688009"]Например вольтметр Э515. Постоянка с переменкой в одном флаконе.[/uquote]
Э59 та-же песня, диапазон, класс точности!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Enman »

Хочу то, не знаю что....
Цифровой измеритель на прецизионном ацп отпадает по понятным причинам...Остаётся два варианта - прецизионный выпрямитель на ОУ и
точный фиксатор амплитуды (на том же оу-компараторе (Радио 2011-02))....Остальное - какие-то общие рассуждения о неизвестном идеале...
Особенно с учётом, где брать идеальный синус 300 В для псевдоидеальных измерений....
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

вы никогда не задумывались почему в энергетике и промышлености для замер переменки не применяется магнитоэлектрические волтметры с выпрямителями...? а применяют в основном шитовые электромагнитные ии элктродинамические приборы? имея за пличами вузовскй курм "ЭИ и проштудироваф минимум на 4 Вышку- раздел "матстатистика и обработка резултатоф измерений" вы
НАКОНЕЦ ТО ответиТЕ на этот вапрос предметно и обстоятелно...
Реклама

Сообщение Mickle »

Только что проверил, на авито 600-вольтовый Э59 класса 0,5 сейчас продают за 400-500 рублей.
Друг Кота

Сообщение musor »

ну вот и вариант решения для ТС...еше штуку возмут за поверку метрологи
зато будет корочка с печатью и штамп о поверку на стекле
Открыл глаза

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3688036#p3688036"]ну чтож флаг вам в руки дерзайте может чето и выйдет но про клас 0,5 лучше забудте...
и еше я так понимаю вы хотите создать домашний ЦСМ и поверять соседям приборы ... да и сами свой хотите так поверит "за выходные"..
должен вас разочаровать какойто гавноцешки класа 0,5 даже с сертификатом там недостаточно нужны поверочные устанофки сери В1-Х тоже ПОВЕРЕНЫЕ!!! так что сие мероприяти априори нерентабелно...а вобщемто и противозаконо ибо права на поверку у вас НЕТ[/uquote]

Если кл.0.5 не получиться, в чем я, пока, не убежден, то смысла делать для меня нет.

Все остальное откуда вы взяли, про свой ЦСМ, про говноцешки, не понимаю.

Добавлено after 6 minutes 48 seconds:
[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3688039#p3688039"]Хочу то, не знаю что....
Цифровой измеритель на прецизионном ацп отпадает по понятным причинам...Остаётся два варианта - прецизионный выпрямитель на ОУ и
точный фиксатор амплитуды (на том же оу-компараторе (Радио 2011-02))....Остальное - какие-то общие рассуждения о неизвестном идеале...
Особенно с учётом, где брать идеальный синус 300 В для псевдоидеальных измерений....[/uquote]

То что я хочу, я писал выше, понимаю, никто не читает. Вот об одном из вами указанных вариантов, прецезионном выпрямителе на ОУ я и спрашиваю уже втору страницу. Спасибо за ссылку, почитаю. Где брать идеальный синус не знаю, зачем он нужен не знаю, если бы прочитали техзадание выше, то поняли бы, что вольтметр для измерения сетевого напряжения, в том числе трансформируемого. Как то поверяют в ЦСМ и куда более точные приборы...

Добавлено after 5 minutes 21 second:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3688040#p3688040"]вы никогда не задумывались почему в энергетике и промышлености для замер переменки не применяется магнитоэлектрические волтметры с выпрямителями...? а применяют в основном шитовые электромагнитные ии элктродинамические приборы? имея за пличами вузовскй курм "ЭИ и проштудироваф минимум на 4 Вышку- раздел "матстатистика и обработка резултатоф измерений" вы
НАКОНЕЦ ТО ответиТЕ на этот вапрос предметно и обстоятелно...[/uquote]

Имею институтский курс за плечами, но не ЭИ, так как инженер - строитель, надеялся на более или менее доступное разъяснение, ибо - форум!
Кстати, первая часть вашего сообщения видимо таковым ответом и является, почитаю.

Добавлено after 8 minutes 9 seconds:
[uquote="Mickle",url="/forum/viewtopic.php?p=3688046#p3688046"]Только что проверил, на авито 600-вольтовый Э59 класса 0,5 сейчас продают за 400-500 рублей.[/uquote]

Где, в каком регионе? Жалко, что никто не читает предыдушие сообщения! Я не могу купить ничего в этом плане на протяжении 5 лет! И не из жадности, а потому, что вообще половина осмотренных лично мною всяких приборов продаваемых на авито - убитый хлам, покупать можно только с возможностью проверки, т.е. в своем регионе. За пять лет мне попадалось 6 вольтметров переменного тока в Волгограде - 2 убитых, 2 даже не ездил смотреть - даже внешне - хлам, один по не адекватной цене, но продали его за две недели, кстати, и один продавали как переменного, хотя он постоянного. Или желаете продать :beer:

Добавлено after 2 minutes 54 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3688051#p3688051"]ну вот и вариант решения для ТС...еше штуку возмут за поверку метрологи
зато будет корочка с печатью и штамп о поверку на стекле[/uquote]

корочка с печатью и штамп о поверку на стекле в нашем ЦСМ стоит от 2500, за штуку я надеялся поверить без выдачи документов, да они мне и не нужны. Три года назад таким способом было 700-800 а сейчас не знаю

Добавлено after 8 minutes 41 second:
[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3688039#p3688039"](Радио 2011-02))[/uquote]

Enman, по статье в Радио. Там автором заявлена точность 2мВ на диапазоне 0-3В это около тысячной. Этому можно верить?

Сообщение Mickle »

[uquote="Старый медведь",url="/forum/viewtopic.php?p=3688052#p3688052"]Где, в каком регионе? Жалко, что никто не читает предыдушие сообщения! Я не могу купить ничего в этом плане на протяжении 5 лет! ...[/uquote] В каком регионе и насколько убитые вы решите сами. Поиск по Э59 даёт всего 21 впадение.

Поскольку техзадание сформулировано, дальше стоит провести анализ состояния проблемы и существующих путей её решения. Вольтметры переменного тока существуют не первый день, поэтому найдя в Сети их технические описания можно познакомиться не только с общими принципами измерения, но и с конкретной схемотехникой. Удобно для этого воспользоваться приложенным перечнем отечественных вольтметров с краткими ТТХ, из которого можно выбрать категории В3 и В7 и ограничиться лишь приборами с частотным диапазоном до сотен кГц. Принципиальные схемы и ТО и ИЭ на эти вольтметры скачать можно здесь: https://jais.ru/support/principialnye-s ... kovodstva/

Вот, к примеру, если ограничить наибольший предел измерения 300 В, то по допускаемой погрешности в диапазоне 40-60 Гц полностью подходит универсальный цифровой вольтметр В7-38. Общая идея, в нём реализованная, характерна для большинства приборов такого уровня: входной частотно-компенсированный аттенюатор, широкополосный буфер на ОУ (или масштабный усилитель на ОУ), прецизионный выпрямитель, фильтр, АЦП. В силу того, что в ТЗ заявлен узкий диапазон частот, в принципиальной схеме многое можно упростить, в частности, не заморачиваться с частотной компенсацией делителя.

Другой пример, карманный универсальный вольтметр В7-61, схема которого приведена ниже. Он уже не такой точный на переменном токе, как предыдущий, но с учётом опять же очень узкого диапазона частот вполне можно добиться требуемого класса. Всего-то, выбросить из схемы все ненужные узлы, конденсаторы частотной коррекции из делителя, и вольтметр практически готов.

Изображение
Вложения
Отечественные вольтметры.pdf
(214.12 КБ) 244 скачивания
Друг Кота

Сообщение Enman »

Старый медведь писал(а):Где брать идеальный синус не знаю, зачем он нужен не знаю
Точным прибором можно измерить только идеальный синус, а не то, что бывает в электросети (если не считать помехи, то приплюснутая вершина).
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Прибором класса 0.2 поверить прибор класса 0.5 вряд ли получится. 0.2+0.5=0.7, и это если звёзды сойдутся удачно (про красоту синуса уже написали) и выпрямитель будет иметь постоянную нулевую погрешность и не будет уплывать ни по шкале, ни от температуры и прочих факторов.
Почему вы думаете, что я не прочитал внимательно всю тему, включая важные ремарки юзеров (список юзеров прилагается :) ), я очень внимательно прочитал, просто мне эта задача (собрать из говна и палок клёвый вольтметр переменного тока) также интересна, но есть моменты, которые почему-то в теме слабо затронуты.
Покупать на авито, по мне, та же фигня, что и делать самому - калибровка и поверка неизбежна. Предположим, ЦСМ сделает поверку, но не калибровку. Что, если выяснится, что погрешность ушла за границу требуемого? Сидеть в ЦСМ с паяльником и баночкой туши, перепаивая растяжки и подрисовывая шкалу? Эти вопросы скорее задаю сам себе. Имею ЦСМ в соседнем доме, но не имею там близких родственников. Имею пРоверенный в ЦСМ ИОН постоянного тока 0.05%, но не имею такого же переменного.
Смысл беседы вижу не в том, чтобы отговорить что-то делать, а в том, чтобы родить истину :).
Открыл глаза

[uquote="Mickle",url="/forum/viewtopic.php?p=3688090#p3688090"][uquote="Старый медведь",url="/forum/viewtopic.php?p=3688052#p3688052"]Где, в каком регионе? Жалко, что никто не читает предыдушие сообщения! Я не могу купить ничего в этом плане на протяжении 5 лет! ...[/uquote] В каком регионе и насколько убитые вы решите сами. Поиск по Э59 даёт всего 21 впадение.

Поскольку техзадание сформулировано, дальше стоит провести анализ состояния проблемы и существующих путей её решения. Вольтметры переменного тока существуют не первый день, поэтому найдя в Сети их технические описания можно познакомиться не только с общими принципами измерения, но и с конкретной схемотехникой. Удобно для этого воспользоваться приложенным перечнем отечественных вольтметров с краткими ТТХ, из которого можно выбрать категории В3 и В7 и ограничиться лишь приборами с частотным диапазоном до сотен кГц. Принципиальные схемы и ТО и ИЭ на эти вольтметры скачать можно здесь: https://jais.ru/support/principialnye-s ... kovodstva/

Вот, к примеру, если ограничить наибольший предел измерения 300 В, то по допускаемой погрешности в диапазоне 40-60 Гц полностью подходит универсальный цифровой вольтметр В7-38. Общая идея, в нём реализованная, характерна для большинства приборов такого уровня: входной частотно-компенсированный аттенюатор, широкополосный буфер на ОУ (или масштабный усилитель на ОУ), прецизионный выпрямитель, фильтр, АЦП. В силу того, что в ТЗ заявлен узкий диапазон частот, в принципиальной схеме многое можно упростить, в частности, не заморачиваться с частотной компенсацией делителя.

Другой пример, карманный универсальный вольтметр В7-61, схема которого приведена ниже. Он уже не такой точный на переменном токе, как предыдущий, но с учётом опять же очень узкого диапазона частот вполне можно добиться требуемого класса. Всего-то, выбросить из схемы все ненужные узлы, конденсаторы частотной коррекции из делителя, и вольтметр практически готов.

Изображение[/uquote]

Спасибо, буду читать и думать, потом выложу свои соображения

Добавлено after 9 hours 10 seconds:
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=3688098#p3688098"]Прибором класса 0.2 поверить прибор класса 0.5 вряд ли получится. 0.2+0.5=0.7, и это если звёзды сойдутся удачно (про красоту синуса уже написали) и выпрямитель будет иметь постоянную нулевую погрешность и не будет уплывать ни по шкале, ни от температуры и прочих факторов.
Почему вы думаете, что я не прочитал внимательно всю тему, включая важные ремарки юзеров (список юзеров прилагается :) ), я очень внимательно прочитал, просто мне эта задача (собрать из говна и палок клёвый вольтметр переменного тока) также интересна, но есть моменты, которые почему-то в теме слабо затронуты.
Покупать на авито, по мне, та же фигня, что и делать самому - калибровка и поверка неизбежна. Предположим, ЦСМ сделает поверку, но не калибровку. Что, если выяснится, что погрешность ушла за границу требуемого? Сидеть в ЦСМ с паяльником и баночкой туши, перепаивая растяжки и подрисовывая шкалу? Эти вопросы скорее задаю сам себе. Имею ЦСМ в соседнем доме, но не имею там близких родственников. Имею пРоверенный в ЦСМ ИОН постоянного тока 0.05%, но не имею такого же переменного.
Смысл беседы вижу не в том, чтобы отговорить что-то делать, а в том, чтобы родить истину :).[/uquote]

Я так думаю, как говорил Мимино в хорошем фильме, что иметь прибор класса 0,5 и выше и не сделать для него пусть нелегальную, но поверку, что дешевле, это то же что его не иметь вовсе. "Прибором класса 0.2 поверить прибор класса 0.5 вряд ли получится" - безусловно, разница в классе минимум пять раз, т.е, как я понимаю, хотябы кл.0.1. но вот прикинуть возможную "подстраиваемость" т.е. возможность изменения как в плюс так и в минус относительно показаний образца, думаю можно. Вот только будут ли с этим возиться, не знаю. Отдел занимающийся поверкой геодезических приборов теодолит мне настраивал (лет так 12 прошло, наверное, но и тогда ценник был, как сейчас говорят - конский) А за другие не знаю, но времена сейчас тяжелые, наверняка можно будет договориться. другой вопрос - зачем! Я просмотрел много схем высокоточных выпрямителей с погрешностью сотые лучше. МС для таких устройств от 1000 в зависимости от модификации. Ну не повторять же конструкцию примененную в 43101, похожие схемы в нашей литературе растиражированы многократно, такой выпрямитель гробит всю затею, в лучшем случае получиться кл.1.5 с неизвестной термостабильностью - т.е. погрешность нормального мультика, типа флюка 106, лично мне не надо, у меня и кл1.5 азм есмь (для переменки, имею ввиду) Итак, минимум 1.5 т.рублей, с учетом обвзки, платы и т.д тратиться на прибор, за которым надо съездить, и проставиться, короче вольтметр кл.0.2, который я упоминал взять на выходные еще не менее 1т.р. сколько обойдется подпольная калибровка неизвестно, но с учетом, что это самоделка если вообще возьмутся, то дороже чем заводской. А мне еще туда ехать 55км! При всем при этом уверенности в результате никакой. Вот была бы возможность хоть на недельку взять вольтметр класса 0,1 я бы начал делать, ну интересно же, блин!!! А так... сколько полезного и хорошего можно на эти деньги сделать! Да, источником переменного напряжения интересовался, очень сложно это, постоянка даже на хорошей МС куда как проще и дешевле. Так что истина, для наших условий, мне кажется - искать готовый прибор и тратиться на подпольную калибровку.
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Разница не в относительной погрешности раз пять, а в ступени ряда классов погрешности. То есть, для вольтметра класса 0.5 поверочное оборудование класса не ниже 0.05, а лучше 0.02

Поверяемый прибор:
Вольтметры классов точности 0,1; 0,2; 0,5 по ГОСТ 8711 (ваш подпадает под этот пункт)
Поверочное оборудование:
калибратор напряжения постоянного тока типа В1-12 (мера напряжения) с пределом допускаемой основной погрешности 0,005-0,01%;
программируемый калибратор типа П320 с пределом допускаемой основной погрешности 0,005-0,01%;
цифровой вольтметр типа Щ1516 с пределом допускаемой основной погрешности 0,01-0,06%.
Как-то так.

Конструкция, применённая в 43101, на мой взгляд, является достаточно универсальной схемой линейного выпрямителя, вопрос лишь в точности операционника и его стабильности. Я здесь не имею в виду высокоточные приборы, но натянуть один процент на синус 50 Гц - это могу гарантировать (аппаратура понадобится, опять-таки). Вот у меня сейчас имеется В3-56, на выход ему ставлю DT-830 и получаю отличный аналогово-цифровой полуторапроцентник на синусе до мегагерца. Был бы доступ к оборудованию - натянул бы его в процент. Больше - резко затруднительно.
Вариант, предложенный Mickle, кажется вполне разумным, если преследуется практическая потребность, а не спортивный интерес. Мне лично спортивно интересно этим заниматься, я не практикую точные измерения.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Пробежался по теме. Какой то ужас летящий на крыльях ночи!!! :o Аффтару просто надо купить себе М830 .....ну можно шикануть и купить М890. После этого - Учиться, учиться и учиться! Я делал прибор для измерения напряжения в розетке из ЭМ головки , диода Д9 и резистора но ...я был тогда Советским ПионЭром!
На 16 лет мне подарили цешку и я сразу перестал страдать хуйней.

Попытка сделать точный прибор таким способом добавив туда опер говорит об полном отсутствии понимания существа вопроса! :facepalm:
Открыл глаза

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3688425#p3688425"]Пробежался по теме. Какой то ужас летящий на крыльях ночи!!! :o Аффтару просто надо купить себе М830 .....ну можно шикануть и купить М890. После этого - Учиться, учиться и учиться! Я делал прибор для измерения напряжения в розетке из ЭМ головки , диода Д9 и резистора но ...я был тогда Советским ПионЭром!
На 16 лет мне подарили цешку и я сразу перестал страдать хуйней.

Попытка сделать точный прибор таким способом добавив туда опер говорит об полном отсутствии понимания существа вопроса! :facepalm:[/uquote]

"я сразу перестал страдать хуйней" Извините, но мне так не кажется. В дальнейшем я сам разберусь, без вашей помощи, что мне покупать и о чем писать на форуме, как и чему учиться и многому другому. Спасибо за внимание.

Добавлено after 53 minutes 7 seconds:
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=3688335#p3688335"]Разница не в относительной погрешности раз пять, а в ступени ряда классов погрешности. То есть, для вольтметра класса 0.5 поверочное оборудование класса не ниже 0.05, а лучше 0.02

Поверяемый прибор:
Вольтметры классов точности 0,1; 0,2; 0,5 по ГОСТ 8711 (ваш подпадает под этот пункт)
Поверочное оборудование:
калибратор напряжения постоянного тока типа В1-12 (мера напряжения) с пределом допускаемой основной погрешности 0,005-0,01%;
программируемый калибратор типа П320 с пределом допускаемой основной погрешности 0,005-0,01%;
цифровой вольтметр типа Щ1516 с пределом допускаемой основной погрешности 0,01-0,06%.
Как-то так.

Конструкция, применённая в 43101, на мой взгляд, является достаточно универсальной схемой линейного выпрямителя, вопрос лишь в точности операционника и его стабильности. Я здесь не имею в виду высокоточные приборы, но натянуть один процент на синус 50 Гц - это могу гарантировать (аппаратура понадобится, опять-таки). Вот у меня сейчас имеется В3-56, на выход ему ставлю DT-830 и получаю отличный аналогово-цифровой полуторапроцентник на синусе до мегагерца. Был бы доступ к оборудованию - натянул бы его в процент. Больше - резко затруднительно.
Вариант, предложенный Mickle, кажется вполне разумным, если преследуется практическая потребность, а не спортивный интерес. Мне лично спортивно интересно этим заниматься, я не практикую точные измерения.[/uquote]

Я пока не постиг многого и видимо сильно ошибся при указании прибора необходимого для поверки моего имеющегося, вы меня поправили и... Все перечисленное вами в первых двух абзацах вашего сообщения (давайте договоримся именовать это в дальнейшем как п.п - поверочные приборы) перечеркивает, увы, эту затею как для меня, так и, думаю, для большинства других участников. Ну, я для того и спрашивал, рассчитывая быстро получить квинтэссенцию познаний, что бы не изучать огромный объем учебников, знать бы для каждой радиолюбительской ситуации каких :)) , мне кажется для того и форум. Но академический интерес, а с ним и вопросы остались, поехали:

1. "Конструкция, применённая в 43101, на мой взгляд, является достаточно универсальной схемой линейного выпрямителя, вопрос лишь в точности операционника и его стабильности" Думаю, что да, судя по растиражированности этой схемы, впрочем я не настолько "копенгаген." Но имею вопрос - сейчас существуют схемы, аналогичные этой (как я писал ранее параметры примененного операционника кр140уд1208 добавляют к 1.5% погрешности на постоянке еще 1% и на переменке уже 2.5%) но с применением более точных, и, увы, более дорогих МС, но зато дающие погрешность всей схемы выпрямителя не более 0,05%. Как мне кажется,может я неправ, при погрешности 0,5 измерительного прибора погрешность 0,05 выпрямителя не сильно то и кретична (есть и лучше, о там и стоимость МС и подбор элементов выходят за границы реальности) так что мешает повторить СТРУКТУРНУЮ схему 43101, но применив заведомо более точный делитель, выпрямитель и измерительную головку- вопрос всей темы, ответ на который и хочу получить! Я почему оперирую 43101 - недавно восстанавливал его, изучил.

"Вот у меня сейчас имеется В3-56, на выход ему ставлю DT-830 и получаю отличный аналогово-цифровой полуторапроцентник" А погрешность самого DT-830 разве не учитывается? Вы, вообще то сделали похожую операцию на ту о которой тема - т.е. Вы используете всю схему В3-56 - делитель, выпрямитель, комутацию, что там еще, которые заведомо лучше, чем в DT-830, а как устройство отображения - устройство отображения DT-830 ибо цифровое. Я предлагал использовать делитель от М106, далее выпрямитель, так и не определились по какой схеме, далее устройство отображения, в моем случае измерительная головка от того же М106. Можно пойти другим путем, похожим на ваш - делитель с его 0,5 от М106, а устройство отображения, ну допустим от DT-830. Но тогда мы, как минимум получим + несколько единиц младшего разряда, что портит всю затею в частности и вообще слабая сторона цифровых приборов в принципе.

Уважаемый Mickle, как я понимаю, не отвергает возможности такого решения, я пока обдумываю его предложения, ибо "вычленить" выпрямительный блок из схемы прибора, особенно мультиметра с его коммутациями, для меня сложнее, чем найти схему высокоточного или как часто называют, прецизионного, выпрямителя.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Старый медведь писал(а):Спасибо за внимание
Удачи в изготовлении измерительной техники! :tea:
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3688425#p3688425"]просто надо купить себе М830[/uquote]
Гораздо лучше при небольшом увеличении цены смотрится 9205 - частотка тоже не особо, но зато по напруге переменной пределов полно и к тому же умеет в переменный ток. Продаётся в юлмарте за 600 рублей. Но это уже утилитарно и неспортивно. И опять же, далеко не полпроцента класс.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

oldbulb писал(а):Продаётся в юлмарте за 600 рублей. Но это уже утилитарно и неспортивно. И опять же, далеко не полпроцента класс.
Между спортом и мазохизьмой должна все таки быть разумная грань. :wink: :)))
Но есть один нюанс - ТС делает это все виртуально.

Сообщение Mickle »

Во вложении фрагмент одной из азбук аналоговой схемотехники, в котором приведены структурные схемы и расчётные формулы для построения выпрямителя среднего значения. Если внимательно посмотреть на рис. 4.1, то можно понять, что в ранее упомянутом тестере Ц43101 реализован вариант прецизионного двухполупериодного выпрямителя на ОУ под литерой "б".

Изображение Изображение

Т.о., если очень хочется вольтметр именно со стрелочной головкой от М106 и в его же корпусе, то можно: а) выбросить из корпуса все резисторы, оставив только головку, б) спаять входной делитель и выпрямитель, основываясь на готовом решении от Ц43101.
Для повышения точности целесообразно внести в схему изменения: 1) заменить 140УД1208 на прецизионный ОУ. Подойдёт даже OP07/140УД17, но лучше микромощный. Полоса и скорость нарастания его не важны, т.к. измерения на 50 Гц, 2) организовать стабилизированное питание от 2-х "крон" и 2-х микромощных линейных стабилизаторов.
Почему я не рекомендую использовать штатный делитель от М106? Потому, что он очень низкоомный (ток 3 мА на верхней отметке каждого поддиапазона), что ограничит область применения вольтметра лишь силовыми цепями. Шутка ли, при подаче на вход 600 В резисторы делителя будут рассеивать 1,8 Вт!

Изображение
Вложения
Интегральная электроника в измерительных устройствах. стр.117-120 (Гутников,1988).pdf
Выпрямители среднего значения
(163.97 КБ) 200 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Измерения»