Подскажите какой клей лучше для каркаса катушки?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Лыков Олег »

Подскажите пожалуйста каким клеем приклеены ушки, щечки, ограничители намотки на каркасе катушки такой как на фото? Посоветуйте какой клей лучше использовать?
Изображение
С уважением Лыков Олег.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Лыков Олег",url="/forum/viewtopic.php?p=3687952#p3687952"]каким клеем приклеены ушки, щечки, ограничители намотки на каркасе катушки такой как на фото? .[/uquote]
А я что- то сомневаюсь, что они "приклеены", по- моему, они отлиты из пластика ЦЕЛИКОМ.. :dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Угу. Но если уж приспичило клеить, то надо знать материал. Тут - явно полистирол, соответственно лучший клей для него - дихлорэтановый (раствор полистирола в дихлорэтане). Но и цианакрилат должен взять.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3687985#p3687985"]Тут - явно полистирол, соответственно лучший клей для него - дихлорэтановый (раствор полистирола в дихлорэтане). Но и цианакрилат должен взять.[/uquote](имхо) цианакрилат мне как- то совсем не нравится.. :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

БФы (2,6 и т.п.) с сушкой тоже часто использовались в трансформаторостроении. Именно с горячим отвержением. Эпоксиды неплохо держат есть пластик удастся сделать пористым и шороховатым.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Лыков Олег писал(а):катушки такой как на фото?
Элементарно! Тебе нужен вот этот станок :

Изображение
Купишь небольшой за 2-3 ляма бибариков и будешь на раз делать катушки как на фото по несколько тыс. за смену.

Если хочешь получить дельный ответ, задай грамотно вопрос. Что нужно? Отремонтировать катушку? Изготовить новую? Из какого материала и сколько штук. Для чего катушка? В ВЧ контурах материал играет роль, на низких частотах без разницы.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Zyklon-B »

Контурные кутушки старых приёмников клеятся обычным ацетоном.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3687993#p3687993"](имхо) цианакрилат мне как- то совсем не нравится.. :dont_know:[/uquote]Мне пришлось как-то заполнять дырки в пластмассе цианакрилатом с содой (наносить тонкими слоями и посыпать содой - схватывается мгновенно), результат понравился. Не знаю, насколько долговечным будет результат, посмотрим. Ну и, понятно, ничего не скажу за диэлектрические свойства, тем более высокочастотные. Но вот то, что эпоксидка на 430 МГц - изолятор хреновый, я уже убедился. Вероятно, циакрин с содой тоже покажет себя не лучшим образом.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3688048#p3688048"]
Лыков Олег писал(а):катушки такой как на фото?
Элементарно! Тебе нужен вот этот станок :[/uquote]Ну, на фотке катушка достаточно крупная, можно и на таком "станке":
Изображение
сделать..
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Для одной штуки или там десятка дешевле любому токарю из капролона или винипласта заказать. Эбонит или текстолит в тонких изделиях ломается...
Последний раз редактировалось Дмитрий М Сб авг 24, 2019 20:37:09, всего редактировалось 2 раза.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение дуб »

[uquote="Лыков Олег",url="/forum/viewtopic.php?p=3687952#p3687952"]Подскажите пожалуйста каким клеем приклеены ушки, щечки, ограничители намотки на каркасе катушки такой как на фото? Посоветуйте какой клей лучше использовать?[/uquote]
Не совсем понятен вопрос.
Клей чтобы только приклеить или чтобы не влиял на индуктивность будущей катушки.
Если первое, то любой какой сможет склеить.
Если второе, то лучше испытать в микроволновке. если высохший клей будет нагреваться, то ну его нах...
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

АлександрЛ писал(а):крупная, можно и на таком "станке"
Дык я и написал - надо озвучить серийность! Одна, две ....сто....или стопиццот. :))) От этого и будет зависеть техпроцесс.
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Судя по соседним деталям - ВЧ там не пахнет. Поломаный каркас капроновыми нитками стянуть и капнуть на них ацетоном, все слипнется и будет вам счастье.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Изделие как всегда засекречено. 8) :wink:
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

[uquote="6ф1",url="/forum/viewtopic.php?p=3689412#p3689412"]Судя по соседним деталям - ВЧ там не пахнет. Поломаный каркас капроновыми нитками стянуть и капнуть на них ацетоном, все слипнется и будет вам счастье.[/uquote]

Это с ТВ УЛПЦТ (701 Радуга вроде) регулятор линейности в развертке. По назначению изделие работает в тяжелом температурном режиме. Скорее всего фенолформальдегидный реактивпласт. Его с сохранением температуростойкости только клей БФ с горячей сушкой возьмет. Подобное клеится подобным, он тоже реактивпласт.
Последний раз редактировалось Дмитрий М Вт авг 27, 2019 08:25:41, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Каркас похож на каркас катушек сведения лучей, а они, насколько я помню, именно полистироловые. Ниже вон ещё одна такая же катушечка, уже серого цвета. Полистирол красили, а эти, фенолформальдегидные? Хотя... в 701 могло быть что угодно.
Что касается температурного режима - как-то расплавился каркас дросселя ДРТ-1. Тоже полистироловый был. Ну или из какого-нибудь сополимера, ХЗ.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
agn
Потрогал лапой паяльник

Сообщение agn »

Мне приглянулся клей, как на картинке ниже.
Пластмассу клеит хорошо.
Пахнет как клей, который раньше был в наборах моделей самолетов.
Густоват только немного.
Тут про него, например: http://www.newchem.ru/index.php?id=prod ... r=modelist
Вложения
моделист клей.jpg
(16.16 КБ) 400 скачиваний
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Полистирол им вполне можно. Фенолформальдегид? Не знаю, не знаю...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Всё что без горячей сушки температуру не держит, начинает размягчаться. Лучше БФа, я его в литровых банках (клей для монтажа теплоизоляции называется) беру нет ничего если из массовых. В тюбиках кооператоры могут всякую фигню намешать...
ЗЫ. Собственно вот он у тех же производителей http://www.newchem.ru/index.php?id=prod&tree=klei&pr=bf . Номер 19 это что бы не привлекли за использование торговой марки. Главное горячего отверждения и фенольный...
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Практика»