ФУОЗ на базе AC-CDI

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Re: ФУОЗ на базе AC-CDI

Сообщение Flash.#13 »

gordei если в ПЗУ ничего не пишет о замеренной длине метки (прошито "авто"), и светодиод не гаснет, сколько раз не запускать, все это говорит что микросхема не видит второго импульса, можно попробовать проверить пайку второй ноги микросхемы, если выпаять резисторы R3 и R7, оптроны останутся подтянутыми к +5В лишь через ноги МК(внутри меги8 свои "виртуальные" резисторы), и если нога МК непропаянна, сигналы пропадут.

Изображение Изображение

Вот в этом случае очень помогла бы связь с компьютером, если доделать тот порт - UART, сразу будет видно реальные процессы в МК онлайн, и не было бы такой "магии". :?
Немного файлов по зажиганию: ФУОЗ 2.2 + программа правки таблиц 0.987, монтажка
Реклама
gordei
Встал на лапы

Сообщение gordei »

Резюки отпаял. +5В приходид с обоих входов на оптопары правда у меня не PC817 a PC123. Может без резисторов подтяжки попробовать. Они как бы тут и не нужны.

Добавлено after 1 hour 57 minutes 14 seconds:
Проверил без резисторов тоже самое. Работает только вх int0. Формирователя работают оба, это проверилось перекидыванием перемычек. Правда проводя такие манипуляции и при этом меняя таблицы один раз еепром какая то лабуда записалась в виде 1A, но это слишком большой угол и иногда светодиод гас, когда глох двигатель и загорался при запуске. Я тут подумал, може мега в дипе и в смд имеют различия? Ну не знаю скомпилируйте вы у себя прошивку, только выход поменять не забудьте.
Реклама
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

В мануале РС123 говорится о токах в 50мА, никогда не пользовался ею, а РС817 в каждом блоке питания. Ну не знаю чего там еще может быть, прошивал же ее, все работает. "1А" это 18 градусов, вполне нормальная длина метки. Тупить МК может лишь когда нет сигнала или он невнятный и не читаемый, копайте в сторону датчиков, с ними что-то не так, нормальный сигнал для РС817 имеет размах в 10-15 вольт.
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

А давай-ка ещё разок фьюзы проверим. Я помню, ты показывал, но мне тогда было лень с твоей прогой разбираться. Лень и сейчас. Где у тебя "прог" - 1 или 0. Должно быть так
CKSELO - 0 (prog)
CKSEL1 - 1 (unprog)
CKSEL2 - 1 (unprog)
CKSEL3 - 1 (unprog)

CUTO - 0 (prog)
CUT1 - 0 (prog)

CKOPT - 0 (prog)

BOOTSZ0 - 0 (prog)
BOOTSZ1 - 0 (prog)

SPIEN - 0 (prog)

CE C9 (эта строка для тех, у кого есть такая запись из четырёх знаков)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

"CE C9" - абсолютно верно, вообще по фюзах, в мануале к ФУОЗ старался максимально подробно все описать. Он есть в папке с программой углов графиков, вызывается кликаньем на кнопку "о программе", вот выкинул его повторно.

Arwood нужен совет знающего человека, ранее Альтиум отстаивал идею что заводиться нужно с позднего импульса датчика, ну с конца метки, а как только завелись, сразу переходить на расчеты опережения от раннего фронта импульса, ну начала метки, подкреплял он это тем что так сделано на всех фирменных решениях, и это наиболее надежно и безопасно от отдачи в ногу. Но есть мотоциклы где метки разной длинны, и на холостых иногда может быть более точной именно поздний импульс (конец) метки. Последнее время мне все сильнее кажется что идея Альтиума верная, но все же хотел дать МК самому разбираться "на лету", какой угол ему ближе и больше нравится, точку в этом вопросе должны были поставить натурные испытания, но они не состоялись, и теперь собираю информацию, как лучше?

Изображение
Вложения
Help.part2.rar
часть архива 2
(643.46 КБ) 135 скачиваний
Help.part1.rar
справка из папки с программой графиков, часть архива 1
(1 МБ) 131 скачивание
Реклама
gordei
Встал на лапы

Сообщение gordei »

Фузы я ставил ce c9.
Реклама
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Ты хочешь совет там, где нужно личное решение. Поэтому возвращаться в страну советов не буду, а изложу общие принципы.
Метки бывают разной длинны. Но ... Окончание метки всегда в районе ВМТ. * А вот начало бывает от 12 до 60 градусов. В случае 60, это означает встроенный в коммутатор контроллер. Который получает заведомо ранний сигнал и отсчитывает ту или иную задержку. Конечно же, при попытке завестись от такой ранней метки, даст в ногу мама не горюй.
Идём дальше.
Например метка от 12 градусов опережения и до ВМТ. Но, в зависимости от кубатуры, может быть разное передаточное число пары лапка-коленвал. Если передаточное велико и/или не слишком активно топнул лапку, то пик вспышки может случиться до ВМТ. И подарить от синяка на ступне, до гипса на ноге.
Таким образом, старт в районе ВМТ правилен уже с точки зрения безопасности. Ну и хорош тем, кто заводится на холоде. Холодную смесь попозже зажечь полезно.
Но вспышка в ВМТ, это заведомо позднее зажигание. Позднее зажигание = прогар выпускных клапанов. Поэтому говорить об одной вспышке или десятке вспышек в ВМТ, вполне возможно. Но говорить о режиме работы мотора со вспышкой в районе ВМТ - только если запасной мотор уже есть и его не терпится поставить.
Однако говорить о простом переходе на раннюю метку, тоже странновато. А что если начало метки на 30 или 45 градусов до ВМТ? Как-то это крутовато для холостых.
Возможно стоит покрутить пяток-десяток оборотов на поздней вспышке, пока контроллер не определит длину метки. И определив, может переходить на реакцию на ранний импульс метки и работу по графику.

Но, как я уже и говорил, всё это вылизывание кошачьих тестикул. Без вакуум-коррекции, это лишь "один из многих". Можно менять контроллер. Можно бесконечно улучшать код, алгоритм, схему. Но проект остаётся тысячастопятьсотой "пестней о главном"

*Иного мне не встречалось. Иное бывает например на двухцилиндровой элке. Но там и вовсе четыре метки на колоколе, разной длины, длинная и короткие. Поэтому такие случаи в данной ветке не рассматриваем.

Добавлено after 11 minutes 2 seconds:
Гордей, раз фьюзы нормальны, начинай проверять сигнал на плате.
Перережь дорожки между оптронами и контроллером. Вместо контроллера подцепи на каждый оптрон свой светодиод с резистором. Внешний само-собой, на проводках подпаяйся. И покрути стартёром и лапкой. Светики должны мигать. Оба.
Если с этим моментом будет всё ОК, будем дальше копать.
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

Arwood интересная штука, выходит окончание метки обычно соответствует ВМТ, типа стоковый коммутатор на ней ногу не должен бить, а значит это грубо можно использовать для работы программы, сейчас код умеет замерять длину метки, ну расстояние между импульсами, а так еще и сам себя под ноль ориентировать сможет. Что заводиться безопаснее со второй понятно, а тревожила мысль, что когда холостые, и если окончание метки не в ВМТ, а скажем 12 градусов до него, и на тех же холостых, нужно 8-10 градусов до ВМТ, то точнее можно их выдержать со второго импульса, что 12 градусов. Но Альтиум твердил что это лишние сложности, и переход с первого на второй импульс может дать один такт с перекосом, и такая схема на фирменных мотоциклах: завод со второй, и сразу работа включая холостые с первого "раннего" фронта импульса метки, само собой с некоторой "умной" задержкой схемы.
Вакуум, с ним больше работы не с кодом а с окнами компа, там нужно многое допилить для ввода таблиц, я же на моте не езжу, из-за этого не могу точно сказать когда допилю, идеи есть, как реализовать более менее выстраиваю в голове, вакуум тоже есть, все есть кроме мота и времени. Время когда-то найдется, просто в первую очередь решаю то, за что могу получить на хлеб с маслом. Звучит банально, но приходится.
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Во-первых, оговорим условность. Не в ВМТ, а почти в ВМТ. Но в данном случае, эти 3-5 градусов разницы особого значения не имеют. Однако ничто не мешает создать новую программу правки углов, где будет параметр "Поздняя метка" Обычно там будет стоять ноль и никто это не будет менять. Но как опцию, несомненно оставить стоит. Я уже запустил несколько незапускаемых моторов, где стоял чужой колокол с несовпадающей меткой.
Ведь в этом и была изначально, главная фишка этого проекта - "Неважно где и какая метка. Какая есть, такую и пропишу в правке углов"
Кроме того, этот параметр (с галочкой и без) оказался удобной опцией. Можно передвинуть весь график, не меняя его форму.
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

Галочку предложил Альтиум, чтобы один график на разные моторы заливать удобнее было. Можно такую же галочку сделать для ограничения степени свободы математики МК, есть над чем подумать.
gordei
Встал на лапы

Сообщение gordei »

Напаял двасветодиода относительно плюс 5в как и следовало ожидать они мигают. Два на глаз одновременно и от стартера и от лапки. Пробовал заводить с ними, тоже мигают, а задуманный аггоритм мк не отрабатывает.
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Отлично. Значит с аппаратным входом разобрались. Там всё ОК.
Теперь заливай тестовую прошивку проверки выходов. По факту, она же и проверка входов. А светики перепаивай на контроль выходов МК
gordei
Встал на лапы

Сообщение gordei »

И что я ей проверю согласно описания Тестовый IF Pd0=0 Then инверсия(Pc0, Pc1, Pc4, Pc5) Вход PD0, а у меня PD2, PD3 ну и выходы мимо у меня PD6. Я так понимаю эта тестовая пршива написана для первой версии

Добавлено after 2 minutes 31 second:
Это как бы с одной стороны, а с другой если выход не работал искры бы не было. А еще два входа смены таблиц тоже должны работать т.к. при переключении меняется работа мотора.

Добавлено after 28 minutes:
Да я тут попробовал дать сигнал с генератора около 20Гц на выходе PD6 светодиод мигает

Добавлено after 12 minutes 38 seconds:
Но это не на тестовой прошиве, для второй версии она не годиться.
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Ну так поменяй на свои значения. Перепиши на два входа и два выхода. Это тест не зажигания. Это тест МК, платы, программатора, компилятора и места произрастания рук. Если тест работает исправно, значит со всем вышеперечисленным комплектом всё в порядке. Если тестовая НЕ идёт, значит и никакая другая прошивка не пойдёт.

П.С. У евреев есть традиция: Если пришёл к раввину спросить совет и совет получил, то вообще не имеет значения что ты об этом думаешь. Просто сделай как сказанр. А иначе, зачем спрашивал?
gordei
Встал на лапы

Сообщение gordei »

Хорошо. Только тестовую придется самому писать там нет исходника, а только компилированный файл.
DOMINATunit
Родился

Сообщение DOMINATunit »

В поддержку gordei

на версии v2 с 47 страницы темы, на мотоцикле - тоже не гаснет светодиод , на стенде не смотрел (в понедельник пробую с хорошим блоком питания подать с генератора импульсы, на разных частотах поэкспериментирую) данные в eeprom пишет - 1A1A1A000000010101
но мотор запускается, режим отсечки искры работает - я проверял на 3 и 5 тыщ оборотах т.е. обороты вроде как измеряет верно.

на версии v22 для altium, пока кручу стартером - иска есть, светодиод не светит. как только мотор запустился сразу загорается светляк

еще странности, после запуска мотора, стрелка тахометра (там измерение идет от катушки зажигания) "дергается" от холостых до 2.5 оборотов в течении примерно 10 секунд, потом стабилизируется, и так каждый раз при запуске, на штатном зажигании такого не проявляется, и с зажиганием с одним оптроном тоже не было такого.
gordei
Встал на лапы

Сообщение gordei »

Закинул прошивку с такой строкой if(PIND.2==0 || PIND.3==0)
PORTD.6=1;
else
PORTD.6=0;
При подаче нуля на первый вход или второй светодиод на выходе нормально загорается.

Добавлено after 3 minutes 27 seconds:
Пробовал генераторам через оптопары меняя полярность сигнала, что на входе нормальный меандр, что на выходе. Светик тоже мигал. Куды копать дальше. Наверное кроме прошивы уже некуда.
Вложения
test.hex
Вот прошивка которую заливал.
(578 байт) 275 скачиваний
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Ну да. Получается, ты прав. Астма компилируется под ДИП корпус. И мы получаем ХЕКС, который отлично испытывается на стенде Флэша, но не работает с твоим корпусом.
gordei
Встал на лапы

Сообщение gordei »

Тут видимо надо ждать помощи от автора или еще попробовать запихнуть исходник прямо в студию и компильнуть.
SuperKrab
Родился

Сообщение SuperKrab »

Всем здравствуйте. Я давно не заходил на форум, были причины по здоровью, да и других забот. Очень рад что Flash.#13 заглядывает в тему, не бросил окончательно... мысли есть может ему скинуться на мото-бензо-технику...что б совсем нас не забыл ;).
Flash.#13 писал Arwood "нужен совет знающего человека, ранее Альтиум отстаивал идею что заводиться нужно с позднего импульса датчика, ну с конца метки, а как только завелись, сразу переходить на расчеты опережения от раннего фронта импульса, ну начала метки, подкреплял он это тем что так сделано на всех фирменных решениях, и это наиболее надежно и безопасно от отдачи в ногу".
Прикупил я ТТР 250 (Ирбис) сыну, перебрал двигатель, стартер не поставил из-за отдачи (разбивает шпонку на коленвале при обратных ударах). Заводил с кика, итог два удачных удара, последний 2 месяца хромания. Поэтому вопрос отдачи очень важен!!! и для ног и для системы стартера.
По делу... Хотел написать прогу сам, больше заточенную на ликвидацию обратных ударов, изучал программирование. Пока это дело стоит ...жаль.
В итоге поделюсь мыслями(знаниями). Начало метки- получается раннее зажигание (просто очень ), на окончание- это тоже чаще ранний угол но уже в пределах 5-10 гр. опережения. Заводить в принципе можно, но лучше позже , т.е 5-0 гр. опережения. Вся соль в том, что по мере приближения поршня к ВМТ скорость его движения падает. И падает значительно в зависимости с какой скоростью он начал движение в верх( зависит от силы приложенной к нему) а она каждый раз разная , зависит от настроения ноги (кикстартер) или заряженности аккума. Причем эта скорость будет падать не линейно, а зависеть от состояния ЦПГ (компрессии).
Я планировал сделать при запуске расчет угла зажигания от второй метки плюс задержка соизмеримая со скоростью прохождения от первой метки до второй. То есть Мк определяет какую задержку дать после 2-го сигнала метки в зависимости с какой скоростью движется поршень вверх.
Дальше при удачном схватывании (заводки) абсолютно любой двигатель развивает обороты повышенные пока не образуется разрежение после дросселя, поэтому простой счетчик-таймер подскажет вышел мотор на нормальную работу и мы переходим в режим расчета угла от первой метки или прога возвращается к режиму запуска.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»