эта емкость варикапная, она влияет на что, на частоту автоколебаний, но ведь эта частота автоколебаний фиксируется оч. маленьким диапазоном частот между последовательным и параллельным резонансом кварца, как тогда получается модуляция, она на контуре складывается? в этом месте я зависаю.
Мелкие вопросы по теории
Варикапы меняют свою емкость в такт напряжению выходящему с ОУ, которое представляет собой половину Uпит + Uзч(t) ?
эта емкость варикапная, она влияет на что, на частоту автоколебаний, но ведь эта частота автоколебаний фиксируется оч. маленьким диапазоном частот между последовательным и параллельным резонансом кварца, как тогда получается модуляция, она на контуре складывается? в этом месте я зависаю.
Последний раз редактировалось sintu Ср янв 20, 2010 00:26:26, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Stalker46 писал(а):а как вы ее подключали? и есть ли у вас нормальный даташит на эту микросхему. Возможно, что намудрили с подключением.
Даташита нету, подробное описание нашел на одном сайте:
Рабочий режим регистра задается уровнем сигнала на входе L. Ввод информации последовательным кодом, а также сдвиг ее вправо производится при L=0. Входная информация подается на вход VR, а тактовые импульсы на вход С1. Сдвиг вправо на один разряд происходит при действии среза тактового импульса. Информация после четырех тактовых импульсов может быть считана с выходов Q1- Q4.
Ввод информации параллельным кодом осуществляется при L=1. Тактовые импульсы подаются на вход С2. По срезу тактового импульса информация со входов D1- D4 переписывается на соответствующие выходы Q1- Q4. Состояние входов VR и С1 при этом не имеет значения.
При L=1 можно реализовать преобразование последовательного кода в параллельный со сдвигом влево. Для этого необходимо соединить выходы Q4,Q3,Q2 со входами D3,D2,D1 соответственно, а информацию вводить в регистр через вход D4. Сдвиг кода влево на один разряд происходит при действии среза каждого тактового импульса, подаваемого на синхровход С2.
Во избежание сбоев в работе регистра смена состояний входа L должна происходить только при С1=С2=0. Кроме того, на информационных входах сигналы должны обновляться до прихода фронта тактового импульса.
Распиновка:
(У меня ИР1, самый левый)
И так, мне нужна последовательная запись информации. Т.е. каждый бит по очереди. При этом на L должен быть низкий логический уровень, вход не инверсный, смело повесил его на землю. Ножки 7 и 14 - питание, к 14-й подключен положительный полюс, к 7-й наоборот. На VR подается информация.На С1 подаются импульсы. Питается это все дело от 5.3Вольт.
Блин, какая микросхема юморная, мне аж самому смешно. И даже стыдно немного, что не могу заставить работать микросхему
на чем проверяете работут микросхемы? (светодиоды, реле, лампочки и т.д.)
И попробуйте все таки с + питания через резистор прижать к лог. 0 вход L.
И еще, немного задерживай сигнал с микроконтроллера (те данные. которые ты записываешь в регистр). немного, чтобы успел изменить информация на входе информационном до прихода фронта тактового импульса. Надо бы отрыть у ся этот регистр, и расставить точки над и.
И еще, немного задерживай сигнал с микроконтроллера (те данные. которые ты записываешь в регистр). немного, чтобы успел изменить информация на входе информационном до прихода фронта тактового импульса. Надо бы отрыть у ся этот регистр, и расставить точки над и.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Stalker46 писал(а):на чем проверяете работут микросхемы? (светодиоды, реле, лампочки и т.д.)
Проверяю работоспособность... ну, работоспособность я не проверял, даже не уверен что она жива. Сигнал задерживается и так достаточно (чуть ли не четверть секунды).
Пробовал записать 1010 - результаты плохие, ерунда на выходах. Уменьшил задержки - все шикарно! 1010 на выходах регистра
Правда меня все еще смущает то, что такты подаются не на тот вход. Попробую перепаять и посмотреть, что с этого выйдет.
Попробовал подавать импульсы на C1 - ничего, нули на выходе. Странная микросхема
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Конечно маленьким, но при умножении частоты девиация тоже умножается и если количество умножений например равно шести, то для девиации 6 кгц частоту кварца нужно будет двигать на один килогерц. Здесь же узкополосная ЧМ и здорово и девиация маленькая.sintu писал(а):фиксируется оч. маленьким диапазоном частот между последовательным и параллельным
На 144 мгц в передатчике с умножителями порядка 5 - 6 это обычно не вызывает особых трудностей.
На частоте 27 мгц, это уже становится проблемой, хотя она и там решается. Тем более есть несколько способов искусственно увеличить резонансный промежуток кварца с помощью навесных элементов.
Здесь на форуме этот вопрос неоднократно обсуждался. Сейчас ночью просто тяжело ссылки искать.
- Реклама
- DIMARIKKK
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
На нём 1 микросхема, 5 резисторов, 16 керамических конденсаторов, 3 электролических, 2 транзистора, потом 3 катушки индуктивности бес стержня просто проволка, кнопка сброс, кнопка ловить канал, фигня звук увеличивать, и вход под наушники вот вся схема) где тут антенна? Мне кажется наушники как антена тут 
Savelek писал(а):Stalker46 писал(а):на чем проверяете работут микросхемы? (светодиоды, реле, лампочки и т.д.)
Проверяю работоспособность... ну, работоспособность я не проверял, даже не уверен что она жива. Сигнал задерживается и так достаточно (чуть ли не четверть секунды).
Пробовал записать 1010 - результаты плохие, ерунда на выходах. Уменьшил задержки - все шикарно! 1010 на выходах регистраПравда меня все еще смущает то, что такты подаются не на тот вход. Попробую перепаять и посмотреть, что с этого выйдет.
Попробовал подавать импульсы на C1 - ничего, нули на выходе. Странная микросхема
когда последовательно загружаешь данные, надо на С1 подавать тактовые импульсы. Так что, как только немного раньше зупустил тактовые импульсы, все стало работать?
Jemchug писал(а):Конечно маленьким, но при умножении частоты девиация тоже умножается и если количество умножений например равно шести, то для девиации 6 кгц частоту кварца нужно будет двигать на один килогерц. Здесь же узкополосная ЧМ и здорово и девиация маленькая.
На 144 мгц в передатчике с умножителями порядка 5 - 6 это обычно не вызывает особых трудностей.
На частоте 27 мгц, это уже становится проблемой, хотя она и там решается. Тем более есть несколько способов искусственно увеличить резонансный промежуток кварца с помощью навесных элементов.
Здесь на форуме этот вопрос неоднократно обсуждался. Сейчас ночью просто тяжело ссылки искать.
в общем смысле наверное у меня такой вопрос:
"как связаны управитель частоты на варикапах с автогенератором"? это вот мне не понятно. мы имеем два напряжения на варикапе Uсм+Uзч(t) и как они "переносятся" на ЧМ сигнал?
sintu писал(а):... мы имеем два напряжения на варикапе Uсм+Uзч(t) и как они "переносятся" на ЧМ сигнал?
ЧМ - частотная модуляция - это значит, что низкочастотным сигналом мы изменяем высокую частоту генератора в каких-то пределах. Частота же генератора зависит от резонансной частоты колебательного контура, от его индуктивности и ёмкости. В качестве ёмкости в контуре используется варикап. Постоянным напряжением Ucм мы задаём какую-то среднюю ёмкость варикапа, то есть какую-то среднюю частоту ВЧ генератора. Uзч постоянно изменяется и это изменение вызывает небольшие изменения ёмкости варикапа, в результате чего изменяется общая ёмкость контура и, поэтому, изменяется частота генератора в соответствии с изменением Uзч, то есть, происходит модуляция сигнала генератора по частоте.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Savelek писал(а):Нет, начало работать когда я уменьшил задержки, все задержки.
Да в том то и беда что при подаче импульсов на С1 информация не записывается, а при подаче импульсов на С2 информация записывается как надо.
или ты намудрил с подключением, или микросхема дохлая. Пробуй другую.
Stalker46 писал(а):Savelek писал(а):Нет, начало работать когда я уменьшил задержки, все задержки.
Да в том то и беда что при подаче импульсов на С1 информация не записывается, а при подаче импульсов на С2 информация записывается как надо.
С подключением я не намудрил, микросхема живая, пробовал другую - результаты те же. Так же пробовал менять состояние на L - все одна фигня. Верно мнформация записывается только при L=0 и при подаче импульсов на C2.
- Кислый в0ждь
- Опытный кот
- Контактная информация:
Savelek писал(а):Stalker46 писал(а):Savelek писал(а):Нет, начало работать когда я уменьшил задержки, все задержки.
С подключением я не намудрил, микросхема живая, пробовал другую - результаты те же. Так же пробовал менять состояние на L - все одна фигня. Верно мнформация записывается только при L=0 и при подаче импульсов на C2.
да, а информация на VR...
когда вывод микросхемы никчему не подсоединен, на этом выводе оказывается плавающий потенциал высокого уровня.
Ты прав, что в цифровой электронике микросхемы оперируют большими комбинациями двоичных чисел 1 и 0.
но в моменты переключения вот тут, что за потенциал? вроди до 1 не достает, и повыше 0... Это и есть неопределенная облать. От них лучше всего избавляться.
лог. 0 на входе ТТЛ состалвяет диапазон напряжений от 0В до 0,8В.
лог. 1 - от 2,0В - до 5в.
На выходе - 0 - от 0 до 0,4В, лог. 1 - это от 2,4В до 5В.
Значения напряжений между этими диапазонами относятся к напряжениям неопределенного уровня.
разность во входных напряжениях 1 или 0 и выходных напряжения 1 и 0 называется помехоустойчивостью.
Ты прав, что в цифровой электронике микросхемы оперируют большими комбинациями двоичных чисел 1 и 0.
но в моменты переключения вот тут, что за потенциал? вроди до 1 не достает, и повыше 0... Это и есть неопределенная облать. От них лучше всего избавляться.
лог. 0 на входе ТТЛ состалвяет диапазон напряжений от 0В до 0,8В.
лог. 1 - от 2,0В - до 5в.
На выходе - 0 - от 0 до 0,4В, лог. 1 - это от 2,4В до 5В.
Значения напряжений между этими диапазонами относятся к напряжениям неопределенного уровня.
разность во входных напряжениях 1 или 0 и выходных напряжения 1 и 0 называется помехоустойчивостью.