Народный осциллограф "Мурзик" на базе STM32F303VCT6 - проект
-
Novice user
- Мудрый кот
Re: Народный осциллограф "Мурзик" на базе STM32F303VCT6 - пр
man_200, я понял.
столкнулись с шумом от дисплея ILI9341 в радиодиапазоне в соседней ветке,
в проекте задействован FM тюнер с RDS и управлением по i2c.
уже и тюнер от батарейки запитали, и отдельно с тестовой прошивкой рядом поставили, прием сигнала забит наглухо, пока питание на дисплее не снимешь.
эффект возникает не у всех, партии шилдов разные (или чипы с матрицами с приколом), наличие или отсутствие на борту шилда доп мс под согласование уровней (сама то матрица до 3.3в живет, на уровнях сигнала 5В контроллеру резко плохеет)
как сие побороть или проверить\отладить -ХЗ. мой экземпляр так не звенит в эфир. можно FB на сигнальных цепях поставить, но если сама матрица LCD как радиоточка фонит(стекло с дорожками и жк капсулами имею ввиду), то варианты быстро закончились.
еще раз повторюсь, проверить такой эффект не могу, на моем дисплее ЭМС в пределах нормы.
вот бывает и такое
столкнулись с шумом от дисплея ILI9341 в радиодиапазоне в соседней ветке,
в проекте задействован FM тюнер с RDS и управлением по i2c.
уже и тюнер от батарейки запитали, и отдельно с тестовой прошивкой рядом поставили, прием сигнала забит наглухо, пока питание на дисплее не снимешь.
эффект возникает не у всех, партии шилдов разные (или чипы с матрицами с приколом), наличие или отсутствие на борту шилда доп мс под согласование уровней (сама то матрица до 3.3в живет, на уровнях сигнала 5В контроллеру резко плохеет)
как сие побороть или проверить\отладить -ХЗ. мой экземпляр так не звенит в эфир. можно FB на сигнальных цепях поставить, но если сама матрица LCD как радиоточка фонит(стекло с дорожками и жк капсулами имею ввиду), то варианты быстро закончились.
еще раз повторюсь, проверить такой эффект не могу, на моем дисплее ЭМС в пределах нормы.
вот бывает и такое
Последний раз редактировалось kloker Вт сен 03, 2019 16:48:47, всего редактировалось 1 раз.
чуть больше 2000р с корпусом, дисплеем 3,2" ,готовой платой и полностью металлическим BNC. Зато я на 100% был уверен в исправности комплектухи и когда у меня начались проблемы с питанием то начал с поиска косяков схемотехнике, а не поиском чем ldo заменитьсколько оно будет стоить если вся комплектуха будет от оригинал производителей?
Добавлено after 5 minutes 39 seconds:
Re: Народный осциллограф "Мурзик" на базе STM32F303VCT6 - проект
элементарно, Ватсон. Промышленное производство и разница между оптовой ценой и розницей и плюс стоимость доставки.взять например тестер полпроводников у них средняя 500-700 рублей готовое а тут кинься сам собирать так не уложишся в эту сумму даже с закупкой самых дешевых комплектующих, один дисплей в эту цену выстреливает
-
vasu_nomad
- Прорезались зубы
[uquote="kloker",url="/forum/viewtopic.php?p=3693760#p3693760"]vasu_nomad, аналогично, тоже практик.
теперь только с Германии и Венгрии детали возим от проверенных диллеров, после отбраковки партии изделий 50 шт.
Добавлено after 19 minutes 6 seconds:
из практики юзания операционников, купленных на радиорынке с лотка.
слепили стенд на rail-to-rail, включили в режим буфера. подаем меандр, на выходе меандр с ровными полочками, синусоида в пределах. на пиле подскок при переходе через 0 в 0.15 В, на обратной пиле подскок уже 0.2 В. это при двухполярном питании +-4.5 В.
беру другой ОУ купленный на лотке рядом, подскок на пиле меньше, но меандр с резонансом по фронту.
приехал ОУ с той-же маркировкой, но с ЕС, все уложилось в параметры с даташита.
с полевиками, мосфетами и пр. та-же кухня. даже на банальных униполярных оптронах умудрились второй светодиод на обратке, с брачком впиндюрить.
вывод: где-то нас на@#$%^.[/uquote]
Ну вот Вы сами ответили на вопросы - если не ПЕРЕМАРКИРОВКА, то выход за пределы Даташита по какому-то параметру, потому и дешевле, распродажа отбраковки. А частному лицу ПРЯМОЙ ввоз от проверенного поставщика закрыт. И все отсюда следующие приключения. Если только кто-то не отдаст макеты с разработки на растерзание. Кстати в Питере есть такие люди - в Питер вообще весьма дружественная инженерная среда. Пока нас Набиулина не опустила, было все это незаметно - спокойно брали на Терре, а теперь пенсионеру экспериментировать приходиться с тем что есть. И не только пенсионеру...
теперь только с Германии и Венгрии детали возим от проверенных диллеров, после отбраковки партии изделий 50 шт.
Добавлено after 19 minutes 6 seconds:
из практики юзания операционников, купленных на радиорынке с лотка.
слепили стенд на rail-to-rail, включили в режим буфера. подаем меандр, на выходе меандр с ровными полочками, синусоида в пределах. на пиле подскок при переходе через 0 в 0.15 В, на обратной пиле подскок уже 0.2 В. это при двухполярном питании +-4.5 В.
беру другой ОУ купленный на лотке рядом, подскок на пиле меньше, но меандр с резонансом по фронту.
приехал ОУ с той-же маркировкой, но с ЕС, все уложилось в параметры с даташита.
с полевиками, мосфетами и пр. та-же кухня. даже на банальных униполярных оптронах умудрились второй светодиод на обратке, с брачком впиндюрить.
вывод: где-то нас на@#$%^.[/uquote]
Ну вот Вы сами ответили на вопросы - если не ПЕРЕМАРКИРОВКА, то выход за пределы Даташита по какому-то параметру, потому и дешевле, распродажа отбраковки. А частному лицу ПРЯМОЙ ввоз от проверенного поставщика закрыт. И все отсюда следующие приключения. Если только кто-то не отдаст макеты с разработки на растерзание. Кстати в Питере есть такие люди - в Питер вообще весьма дружественная инженерная среда. Пока нас Набиулина не опустила, было все это незаметно - спокойно брали на Терре, а теперь пенсионеру экспериментировать приходиться с тем что есть. И не только пенсионеру...
vasu_nomad, у нас примерно так-же, или в кармане туристом везти по безвизу (на сумму до 500 евро + чек о покупке, если наземным транспортом), или местная официальная дилерская сеть, но с растаможкой и доставкой (партия дешевле).
многие выбирают лотерею через радио-рынок
-
vasu_nomad
- Прорезались зубы
[uquote="kloker",url="/forum/viewtopic.php?p=3694258#p3694258"]vasu_nomad, у нас примерно так-же, или в кармане туристом везти по безвизу (на сумму до 500 евро + чек о покупке, если наземным транспортом), или местная официальная дилерская сеть, но с растаможкой и доставкой (партия дешевле).
[/uquote]
Вы работаете на приличных сериях и заказах (несколько иной уровень), а частное лицо таких размахов себе позволить не может и даже попав за рубеж не найдет достойной цены...
Отсюда все наши риски и метания... Но как говорит пословица: Титаник делали профессионалы, а Ковчег любители - результат знают ВСЕ!
Если все проблемы в дрейфе нуля или смещении, то жить можно, компенсировав тем или иным способом. Тут уже решение каждый сам выбирает. Перемаркировка - просто не вариант для использования (урезан частотный диапазон). Малые типоразмеры реже или вовсе не перемаркируют, в силу малой востребованности... Значит отбраковка по неким параметрам - тут как повезет. Завтра все может поменяться в худшую сторону.
Вы работаете на приличных сериях и заказах (несколько иной уровень), а частное лицо таких размахов себе позволить не может и даже попав за рубеж не найдет достойной цены...
как раз наоборот - перемаркировывается то что стоит не дешево и имеет спрос. Например на силовых IGBT люди вскрывали механически или просвечивали рентгеном что бы сравнить размер кристалла у оригинала и китайской подделки. У китайцев кристалл по площади меньше в 2-3 раза. Отсюда результат. Хорошо еще что в той же Терре можно купить оригиналы, пускай за дорого. Но увы не всегда так, например найти Ренесасовские оригинальные силовые ключи нереально. Во всяком случае я так и не нашел ни одной конторы в стране. А мелкие барыги продают подделки с Али.Малые типоразмеры реже или вовсе не перемаркируют, в силу малой востребованности...
-
vasu_nomad
- Прорезались зубы
[uquote="horiz64",url="/forum/viewtopic.php?p=3694334#p3694334"]
Найти мощные и качественные уже ЭКСПЕДИЦИЯ, то что для сварки и прочее... Трудности есть и пока не подвели такие как Терра, мы думаем что у них все в порядке... 
как раз наоборот - перемаркировывается то что стоит не дешево и имеет спрос. Например на силовых IGBT люди вскрывали механически или просвечивали рентгеном что бы сравнить размер кристалла у оригинала и китайской подделки. У китайцев кристалл по площади меньше в 2-3 раза. Отсюда результат. Хорошо еще что в той же Терре можно купить оригиналы, пускай за дорого. Но увы не всегда так, например найти Ренесасовские оригинальные силовые ключи нереально. Во всяком случае я так и не нашел ни одной конторы в стране. А мелкие барыги продают подделки с Али.[/uquote]Согласен. Трудно спорить, тут у каждого свой опыт, я знаю про размеры кристаллов, сам насмотрелся на Ютубе. Я собственно имел ввиду что данная микра в таком формфакторе реже применяется ВОЗМОЖНО, но не факт...Малые типоразмеры реже или вовсе не перемаркируют, в силу малой востребованности...
-
ovsepyan_v
- Родился
Обратил внимание что в версии 3.0 GFX в схеме -3,3v стоит индуктивность между 4 выводом tps60403 и корпусом. Также и емкости на входе и выходе tps60403 включены до этой индуктивности. Попробовал так подключить -3,3v в варианте на stm32f446, оказалось действительно шума меньше стало.
- Вложения
-
- Безымянный.png
- (20.15 КБ) 577 скачиваний
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
[uquote="ovsepyan_v",url="/forum/viewtopic.php?p=3695175#p3695175"]Попробовал так подключить -3,3v в варианте на stm32f446, оказалось действительно шума меньше стало.[/uquote]
излишнее усложнение, не исключены еще резонансные контура от дополнительных LC
Добавлено after 2 minutes 16 seconds:
очень малые сопротивления в фильтрах чаще эфективней индуктивностей
излишнее усложнение, не исключены еще резонансные контура от дополнительных LC
Добавлено after 2 minutes 16 seconds:
очень малые сопротивления в фильтрах чаще эфективней индуктивностей
-
Novice user
- Мудрый кот
Прошил ст-линком,как включить то Мурзик? чет не въеду...
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
Добавлено after 1 minute 5 seconds:
osd и l+ выключить
-
Novice user
- Мудрый кот
Я ее жал,бесполезно...может не прошил,плата от man200,какая там прошивка должна быть? а то их несколько,брал отсюда "STM32F303xC.HEX" https://yadi.sk/d/zgN9puZg3NKG8m/%D0%9C ... 0%B0_100mV
Добавлено after 1 minute 26 seconds:
Похоже лоханулся-прошивка для STM32F303ХC,а у меня STM32F303CBT6...
Вот я пень
Добавлено after 1 minute 26 seconds:
Похоже лоханулся-прошивка для STM32F303ХC,а у меня STM32F303CBT6...
Вот я пень
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
точно прошился? я когда стлинком шил пришлось оперировать кнопками включения и ресетом
вспомнил еще на запуск перемычка с ноги boot0 на землю установлена?
-
Novice user
- Мудрый кот
boot0 на землю забыл,включился!!!
спасибо!
надо с кнопками разбираться,что такое например Freezi и т д
спасибо!
надо с кнопками разбираться,что такое например Freezi и т д
-
ovsepyan_v
- Родился
[uquote="Novice user",url="/forum/viewtopic.php?p=3695211#p3695211"]boot0 на землю забыл,включился!!!
спасибо!
надо с кнопками разбираться,что такое например Freezi и т д[/uquote]
freez заморозка или пауза
спасибо!
надо с кнопками разбираться,что такое например Freezi и т д[/uquote]
freez заморозка или пауза
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
[uquote="Novice user",url="/forum/viewtopic.php?p=3695211#p3695211"]boot0 на землю забыл,включился!!![/uquote]
я сам изза нее три раза перепрошивался
а по кнопкам день запоминаний обеспечен и второй для закрепления в мышечной памяти привязку что нужно включить или отключить парными нажатиями
а по кнопкам день запоминаний обеспечен и второй для закрепления в мышечной памяти привязку что нужно включить или отключить парными нажатиями
-
ovsepyan_v
- Родился
[uquote="НУ понимаеш...",url="/forum/viewtopic.php?p=3695220#p3695220"][uquote="Novice user",url="/forum/viewtopic.php?p=3695211#p3695211"]boot0 на землю забыл,включился!!![/uquote]
а по кнопкам день запоминаний обеспечен и второй для закрепления в мышечной памяти привязку что нужно включить или отключить парными нажатиями[/uquote]
Да с кнопками точно так и происходит. За то когда привыкнешь уже не напрягает.
а по кнопкам день запоминаний обеспечен и второй для закрепления в мышечной памяти привязку что нужно включить или отключить парными нажатиями[/uquote]
Да с кнопками точно так и происходит. За то когда привыкнешь уже не напрягает.
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
мне самые часто востребованы
osd b+ откр-закрытый вход
freeze b- переключение синхронизации
реже
freeze osd анализ спектра
freeze Y+ Y- генератор
никогда автоматы и передача на комп
osd b+ откр-закрытый вход
freeze b- переключение синхронизации
реже
freeze osd анализ спектра
freeze Y+ Y- генератор
никогда автоматы и передача на комп
извиняюсь, что не совсем в тему, кто в курсе, каким проводом они это делают на видео? https://www.youtube.com/watch?v=i5MNLTc7YhY&t=484s