Про SSD и флешпамять.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Re: Про SSD и флешпамять.

Сообщение SeregaT »

Дык, такого добра развелось - пруд пруди...

Читал про историю, где чувак купил терабайтник за 200 баксов, а внутри был sata разъём и две металлические шайбы для веса.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Вот-вот... Стандартный вариант...
http://optane-intel.ru/
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

:twisted:
Гарантирую, что если завтра зайти на эту страницу, то "18 часов до конца акции" сильно не изменится.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

А то! :)))
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Вот-вот... Стандартный вариант...
http://optane-intel.ru/

Можно посмотреть, сколько стоят оптайны для кэша, всего на 16 гигов и сравнить хотябы со "старой" ценой на этом сайте :)))
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

В том и дело.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Гарантирую, что если завтра зайти на эту страницу, то "18 часов до конца акции" сильно не изменится.

А вот фиг ты угадал!
Вчера было 5 часов (у меня) до конца акции, а сегодня уже 11! Больше чем в два раза изменилось!
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ну значит был неправ. С кем не бывает. :(
Но это ещё не говорит о том, что там продают нормальные диски.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Андрей Бедов писал(а):Там дело не столько в контроллере, сколько в количестве корпусов памяти. Не реализована многоканальность.
В SSD небольшой ёмкости обычно 1-2 микросхемы, поэтому увеличить скорость обмена путём распараллеливания записи одновременно в несколько корпусов - не получится.

Вот у меня как раз так получилось.
В 960 самсунге чипы были вдвое менее ёмкие, по сравнению с 970, поэтому их было больше. Поэтому 970й на 250 гигов в некоторых задачах заметно уступает 960му. А вот версии на 512 гигов и более, уделывают всех конкурентов по самые помидоры. Как раз из-за того, что у них микросхем больше.
Это конечно не значит, что 970й на 250 гигов - говно. Это просто значит, что 960й именно такой ёмкости был лучше в некоторых задачах.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Тэк-с... Сгущается вероятность сборки некоего достаточно специфичного аппарата. Компа, для ясности. :wink:
Так вот, в силу той самой специфичности твердотельник потребуется M2, M key. Около 250гигов.
Компромисс скорости и негорячести/нежручести. Скорость вторична. Цена тоже не приоритетна.
Какие есть варианты?
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

DrAl писал(а):M key

Я вот в этих ключах вообще ничего не понял.
Знаю, что на M2 есть NVMe и SATA 3. И вырез у них с разных сторон. А есть и те и другие, но вырезы с обоих сторон.
Я просто купил NVMe, зная что мамка его поддерживает и всё подошло.

Добавлено after 5 hours 15 minutes 34 seconds:
DrAl писал(а):Компромисс скорости и негорячести/нежручести.

Кстати по поводу горячести и жручести. Например у моего 970 EVO заявленная максимальная потребляемая мощность - 8 ватт. Это он даже с небольшим радиатором в нагрузке должен греться как утюг (а у него радиатора нет вообще). Я пока свой сильно не нагружал, а во время тестирования скорости, забыл замерить температуру. В простое и при небольшой нагрузке показывает 30 - 40 градусов. Надо будет последить, как сильно он греется при интенсивной работе.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

SeregaT писал(а):уделывают всех конкурентов по самые помидоры. Как раз из-за того, что у них микросхем больше.
:facepalm:
Если прочитать внимательнее, то я имел ввиду ровно то же самое.
Мало корпусов - ниже скорость. Больше корпусов (4...8 и т.д.) - выше скорость, т.к. используется распараллеливание (если контроллер многоканальный).
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Андрей Бедов писал(а):Если прочитать внимательнее, то я имел ввиду ровно то же самое.

:facepalm:
А я что по твоему имел ввиду?

Попробуй внимательно прочитать.
Я типа и говорю, что вот как раз тот случай, про который ты писал.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

И вырез у них с разных сторон. А есть и те и другие, но вырезы с обоих сторон.
Я просто купил NVMe, зная что мамка его поддерживает и всё подошло.
...
Например у моего 970 EVO заявленная максимальная потребляемая мощность - 8 ватт. Это он даже с небольшим радиатором в нагрузке должен греться как утюг (а у него радиатора нет вообще).
Там "1 разъем M Key SATA/PCI-E с поддержкой карт Type 2242/2260/2280", 1 вырез. А по теплу - проц рядом, в том и причина интереса... :dont_know:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

SeregaT писал(а):А я что по твоему имел ввиду?
:))
Ну согласно порядку (и смысловому содержанию):
Андрей Бедов писал(а):В SSD небольшой ёмкости обычно 1-2 микросхемы, поэтому увеличить скорость обмена путём распараллеливания записи одновременно в несколько корпусов - не получится.
SeregaT писал(а):Вот у меня как раз так получилось.
:dont_know:
Я понял это так, что "получилось, вопреки твоему утверждению".

Вобщем, теперь понятно. Недопонимание из-за кривого ответа на цитату. :beer:
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Андрей Бедов писал(а):Я понял это так, что "получилось, вопреки твоему утверждению".

Наоборот, накаркал!!! :)))
А вообще, когда я читал про свой новый SSD, я не обратил внимание на небольшую приписку "Plus" после названия модели. И как раз в ревизии "Plus" этот недостаток устранили. Там и память поставили 96 слойную, вместо 64.
Однако, не чувствуя достойной конкуренции, в прошлом году Samsung несколько сбавила темп совершенствования своих продуктов, и майский анонс 970 EVO не стал очередной революцией, которую так ждали от компании пользователи. Эта модель лишь незначительно увеличила производительность по сравнению с «народным любимцем» 960 EVO, что открыло для конкурентов Samsung «окно возможностей». И они этим окном не преминули воспользоваться.

В качестве яркой иллюстрации к сказанному хочется привести цитату из нашей итоговой статьи про рынок SSD в прошлом году: «Если год назад эталоном потребительского NVMe SSD выступал Samsung 960 EVO, демонстрирующий принципиально лучшую производительность по сравнению с любым другим вариантом, то в 2018 году всё в корне изменилось. И даже несмотря на то, что южнокорейский производитель обновил своё основное предложение, выпустив усовершенствованный 970 EVO, сегодня лучшие по соотношению цены и производительности NVMe SSD нужно искать уже не в ассортименте Samsung. Сейчас существует уже по меньшей мере две альтернативных платформы, накопители на базе которых могут предложить как минимум не худшие потребительские качества».

Действительно, появившиеся во второй половине прошлого года WD Black NVMe SSD и ADATA Ultimate SX8200 смогли серьёзно пошатнуть гегемонию Samsung. Эти накопители предложили лучшее, чем Samsung 970 EVO, сочетание цены и производительности, что пусть и не подорвало продажи продукции южнокорейского производителя, но как минимум сильно уязвило его самолюбие. Поэтому нет ничего удивительного, что ответный шаг не заставил себя долго ждать: сегодня Samsung анонсирует модернизированный NVMe-накопитель, который должен стать новым фаворитом у энтузиастов, – 970 EVO Plus. И хотя его название как бы намекает, что это лишь улучшенная версия 970 EVO, производитель обещает весьма заметный прогресс в производительности. В пресс-релизе про новинку пишут: «Благодаря комбинации новейшей технологии V-NAND и оптимизаций микропрограммы, 970 EVO Plus обеспечивает производительность при случайной записи на 57 % выше, чем 970 EVO».
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Как перешедший с "обычного" ssd на 960 EVO (расширялся) скажу, что при домашнем использовании разницы практически нет (в том числе при компиляции всякими компиляторами и работе с видео), но циферки в тесте красивые (в разы лучше) и, надеюсь, проживет долго :)) Копирует файлы быстрее вроде - это есть такое.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Morroc писал(а):Как перешедший с "обычного" ssd на 960 EVO (расширялся) скажу, что при домашнем использовании разницы практически нет

Ну а как эту разницу заметишь, если оно и так всё почти моментально грузится и запускается?
Просто так менять SATA SSD на NVMe особого смысла и нету. А когда меняешь старый SSD на более ёмкий (как в моём случае), брать лучше таки NVMe, если есть, куда его ставить. Уже хотябы потому, что самсунговские NVMe накопители обладают рекордным ресурсом среди потребительских SSD. В тестах на износостойкость, их смог превзойти только интеловский оптайн, который вообще на другом типе памяти и продаётся по совсем другой цене.
Ну и более высокая скорость хоть и не так заметна в домашних задачах, но лишней не бывает :)
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Читал про историю, где чувак купил терабайтник за 200 баксов, а внутри был sata разъём и две металлические шайбы для веса.

Собственно вот:
Приносят SSD Samsung EVO аж на 1Tb.
Не определяется он, говорят.

Еще когда принимал, обратил внимание - чёто он легкий какой-то.

После подачи питания, PC3000 сказала - ты эта, подключил бы что-нибудь. Ну так, ради прикола.

Вскрыть по-человечески не вышло, винты зализаны, только сверлить. Решили отогнуть крышку сзади.

Внутри мы увидели это:

СпойлерИзображение
Изображение

Только оказывается не 200 баксов отвалил, а 600.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Жесть. Но в принципе чего ему легким то не быть если, например, NVMe m.2 платка как линейка памяти всего то.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»