Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Хочу получить ответ на казалось простой вопрос: ранее в СССР на блоках питания телевизоров МП-1, МП-2, МП-3 параллельно плечам моста питания ставили конденсаторы по 1000 пФ. Теперь их не ставят, почему? Фильтры и раньше стояли, также средняя точка двух кондёров 2200 пФ от сети на шасси.
Учиться никогда не поздно, а творить лучше молодым
- Реклама
Раньше ставили против сетевой мультипликативной помехи.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
А по русски?
Чем это грозит?
Сейчас нет мультипликативных помех или телевизоры невосприимчивы?
Чем это грозит?
Сейчас нет мультипликативных помех или телевизоры невосприимчивы?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Приёмники фонят, на телевизорах "кресты" по экрану.Upgrader писал(а):Чем это грозит?
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
- musor
- Друг Кота
ставили и ставят....Y капы их заменяю.т в принципе но там они и 2 рол выполняли...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
Принцип ясен: исключить влияние моста на слабые сигналы по отношению к "земле". Но мне кажется кондеров с шасси на среднюю точку питания сети достаточно, а параллельно плечам перестраховка (сейчас не на всех схемах теликов увидишь)
Здравствуйте!
Попросили запитать небольшую (всего несколько октав) музыкальный синтезатор Casio. Питание на него нужно подать 7,5В.
Есть у меня зарядка от старого телефона Нокиа. На корпусе БП написано выходное напряжение 5В, при замере напряжения тестером без нагрузки показывает 6,7В. Пробовал подключить БП к Casio. Вроде бы работает, но все же хотел попробовать чуть поднять напряжение на выходе БП, особенно после того как насмотрелся роликов в ютубе, в которых говорится, что поменяв стабилитрон можно добиться повышения или понижения напряжения. Решил тут сделать так же. После того как поборол хитрые саморезы открывающие корпус я понял, что не могу найти на схеме нужный стабилитрон, к тому же с обратной стороны платы много SMD компонентов, а читаю схемы я пока с трудом. Принципиальную схему я нарисовать не смогу. Может у вас получится мне помочь просто взглянув на фотографии платы БП.
Я на всякий случай нашел у себя стабилитрон Д814А.
Спасибо!
Попросили запитать небольшую (всего несколько октав) музыкальный синтезатор Casio. Питание на него нужно подать 7,5В.
Есть у меня зарядка от старого телефона Нокиа. На корпусе БП написано выходное напряжение 5В, при замере напряжения тестером без нагрузки показывает 6,7В. Пробовал подключить БП к Casio. Вроде бы работает, но все же хотел попробовать чуть поднять напряжение на выходе БП, особенно после того как насмотрелся роликов в ютубе, в которых говорится, что поменяв стабилитрон можно добиться повышения или понижения напряжения. Решил тут сделать так же. После того как поборол хитрые саморезы открывающие корпус я понял, что не могу найти на схеме нужный стабилитрон, к тому же с обратной стороны платы много SMD компонентов, а читаю схемы я пока с трудом. Принципиальную схему я нарисовать не смогу. Может у вас получится мне помочь просто взглянув на фотографии платы БП.
Я на всякий случай нашел у себя стабилитрон Д814А.
Спасибо!
- Вложения
-
- нокиа2.jpg
- (112.08 КБ) 297 скачиваний
-
- нокиа1.jpg
- (133.14 КБ) 287 скачиваний
Там какой-то диод d4, вроде "6k34" на обратной стороне. Попробуйте замерить на нём напряжение на ХХ. Может как раз на нём 6.7 вольт?
Я разглядел маркировку этого диода - SK34 - диод Шоттки (40В, 3А). Измерил на нем напряжение. Тестер показал 6,89 В.
Шоттки - выпрямительный, значит не то. Ну, значит остаётся ещё 2 диода - один сверху выводной, другой с обратной стороны smdшный. Вот первый, что в стеклянном корпусе, скорее всего и отвечает за выходное напряжение. Попробуйте его выпаять и померить падение напряжения при обратном включении (только через делитель напряжения, чтобы не спалить.
[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=3700577#p3700577"]Я разглядел маркировку этого диода - SK34 - диод Шоттки (40В, 3А). Измерил на нем напряжение. Тестер показал 6,89 В.[/uquote]
Но ведь при параметрах (40В, 3А) это не может быть стабилитроном (не на его выводах мерил). И вообще зарядки часто не являются БП (напряжение ХХ не равно рабочему). А ток какой синтезатору Casio нужен или его мощность какая?
Но ведь при параметрах (40В, 3А) это не может быть стабилитроном (не на его выводах мерил). И вообще зарядки часто не являются БП (напряжение ХХ не равно рабочему). А ток какой синтезатору Casio нужен или его мощность какая?
Не могу сказать какой ток нужен этому синтезатору. Была мысль в разрыв цепи поставить тестер по току но разбирать чужую игрушку побаялся (много саморезов), к тому же красный светодиод при баловстве с игрушкой не менял своей освещенности, как это бывает когда уже сдыхают батарейки.
На счет стеклянного диода. Его марка PH4148 (если я правильно понял даташит - 100B, 200mA).
На счет того, что вы написали "Попробуйте его выпаять и померить падение напряжения при обратном включении (только через делитель напряжения, чтобы не спалить." Я понял, что нужно его выпаять и впаять его в плату наоборот.. только я не понял как это с делителем напряжения. Если можно хотя бы от руки нарисуйте как должна выглядеть схема диода и резисторов, которые я должен буду впаять в плату, а затем уже померить напряжение на его концах.
Диодов 1N4148 у меня аж 27 штук, напаял с всяких плат, поэтому ошибка эксперимента меня не пугает ))
На счет стеклянного диода. Его марка PH4148 (если я правильно понял даташит - 100B, 200mA).
На счет того, что вы написали "Попробуйте его выпаять и померить падение напряжения при обратном включении (только через делитель напряжения, чтобы не спалить." Я понял, что нужно его выпаять и впаять его в плату наоборот.. только я не понял как это с делителем напряжения. Если можно хотя бы от руки нарисуйте как должна выглядеть схема диода и резисторов, которые я должен буду впаять в плату, а затем уже померить напряжение на его концах.
Диодов 1N4148 у меня аж 27 штук, напаял с всяких плат, поэтому ошибка эксперимента меня не пугает ))
Раз там нет обратной связи, может проще накинуть витка два? Нет места на трансформаторе? Бывает иногда можно просунуть не разбирая его.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Напряжение стабилизируется по обмотке самопитания, определяется, что за ШИМ стоит и ищется даташит. Методом тыка и гадания, диод или не диод, стабилитрон или не он, с большой вероятностью будет трупик качественной зарядки.
Не, я все что угодно готов сделать, готов даже пойти в магазин и докупить какую-нибудь детальку, но только не влезать в трансформатор (дроссель).
Я в принципе затеял поднятие напряжения в данном БП, чтобы просто хоть как-то практиковаться с паяльником и эл. компонентами, а не просто читать статьи и смотреть ролики в ютубе, но до перемотки я еще морально не готов.
Я вижу что схема оказалась не совсем легка для переделки. Ничего страшного. Если не получится подарю знакомым этот БП, думаю им хватит этих 6 с лишним вольт чтобы практиковаться с клавишами
У меня есть еще рапа китайских зарядок на 5В. Попробую в них влезть и их сам или с вашей помощью их приподнять до нужного напряжения.
Я в принципе затеял поднятие напряжения в данном БП, чтобы просто хоть как-то практиковаться с паяльником и эл. компонентами, а не просто читать статьи и смотреть ролики в ютубе, но до перемотки я еще морально не готов.
Я вижу что схема оказалась не совсем легка для переделки. Ничего страшного. Если не получится подарю знакомым этот БП, думаю им хватит этих 6 с лишним вольт чтобы практиковаться с клавишами
У меня есть еще рапа китайских зарядок на 5В. Попробую в них влезть и их сам или с вашей помощью их приподнять до нужного напряжения.
Последний раз редактировалось Stassm Сб сен 14, 2019 20:10:10, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Если балалайка работает на высокой громкости без хрипов, то я бы не мучил ЗУ, и оставил всё как есть.
С большой долей вероятности в балалайке всё равно стоит стабилизатор на 5В. А 7,5В нужны только для УНЧ.
С большой долей вероятности в балалайке всё равно стоит стабилизатор на 5В. А 7,5В нужны только для УНЧ.
Да, на нормальной громкости она не хрюкала, а на максимум ее делать никто не будет, достаточно хорошая громкость даже когда ползунок громкости стоит на 45-50%.
Не надо ничего выпаивать для проверки стабилитрона- меришь на хх на выводах. Но я подозреваю что стабилитроном является регулируемый TL431 (3 pin SOT23- планарного исполнения)
Включить с делителем и померить напряжение - имел в виду вот так:

- Вложения
-
- тест стабилитрона.png
- (6.02 КБ) 639 скачиваний
Но ведь стекляшка (4148) не стабилитрон.
Скажите, можно ли этой зарядке сделать вместо 6,7В ровно 5 вольт? Это можно сделать при помощи добавления сопротивления или придется покупать стабилизатор напряжения?
Нормальные зарядки разошлись по работам (себе и супруге). Дома для гаджетов использую зарядку от старого телефона SonyErricsson K50i. ))
Скажите, можно ли этой зарядке сделать вместо 6,7В ровно 5 вольт? Это можно сделать при помощи добавления сопротивления или придется покупать стабилизатор напряжения?
Нормальные зарядки разошлись по работам (себе и супруге). Дома для гаджетов использую зарядку от старого телефона SonyErricsson K50i. ))