STM32 новичку в ARM что к чему

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
afz
Опытный кот

Re: STM32 новичку в ARM что к чему

Сообщение afz »

Asmodey писал(а):Взял J-Link в черной коробочке и "свисток" ST-Link
Возьми еще парочку USB-UART с ТТЛ-овскими уровнями, лучше всего, на чипе CH340G: во-первых, он самый дешевый, во-вторых, его производители не воюют с китайскими клонами, в отличие от производителей того же FT232. Только бери с переключателем (джампером) питания 5/3.3В, он же переключатель уровня сигналов. Для STM32 его, естественно, надо переключить на 3.3В. Иногда, при отладке, весьма полезно выдать лог чего-нибудь на UART. Ну, и для работы на ноуте весьма полезен мелкий USB-Hub с не сильно коротким шнурком, желательно - подключаемый разъемно, а не запаянный наглуго внутри хаба. Его, конечно, необязательно выписывать с Али. Да, на стационарном компе он тоже не помешает...
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
Реклама
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

afz, вообще-то у вменяемого linka есть транслятор уровней , а у обширнейшего семейства arm питание не ограничевается 3v и 5v.
Но по правде сказть , не стоит здесь кого либо учить.
Здесь очень умная администрация -трет неугодные ей посты даже непонимая...
Реклама
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

Я полагаю здесь вообще никому ничего не стоит расказывать и учить...
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="afz",url="/forum/viewtopic.php?p=3700606#p3700606"]
Asmodey писал(а):Взял J-Link в черной коробочке и "свисток" ST-Link
Возьми еще парочку USB-UART с ТТЛ-овскими уровнями, лучше всего, на чипе CH340G: во-первых, он самый дешевый, во-вторых, его производители не воюют с китайскими клонами, в отличие от производителей того же FT232. Только бери с переключателем (джампером) питания 5/3.3В[/uquote]
Это у меня уже есть, на CH340 с переключателем. Две штуки. Они меня еще с МК Microchip сильно выручали. Когда брал, везде писали что с уровнями 3,3 они не работают, а джаммер переключения уровней бутафория. Но проверил когда получил, и оказалось, что USB-UART мост нормально переключается на 3,3В. Плюс еще PCI плата есть в настольном компе с двумя железными COM-портами. Только преобразователи для них с RS-232 в TTL у меня на MAX232 - пятивольтовые, так что мосты на CH340 все равно к месту. Как раз из-за 3,3-вольтовой логики.

Насчет ноута, тут да, надо приобрести хаб, потому как по ночам на кухне мне только ноут и доступен. А на десктопе 10 портов USB, должно хватить на все. Но только днем.

Тут, кстати, еще вопрос появился. Как раз в тему для новичков. Есть ли среди STM32 допускающие питание от 5 вольт? Когда заказывал микроконтроллеры (32F103/105/303) бегло посмотрел даташиты, там везде 3,3 вольта. Среди STM8 нашлись разные, например STM8S105 до 5,5 вольта питание, STM8L151 до 3,6. А среди STM32 все попавшиеся под горячую руку МК 3,3-вольтовые. Они (STM32) все такие?
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

Asmodey писал(а):Насчет ноута, тут да, надо приобрести хаб, потому как по ночам на кухне мне только ноут и доступен. А на десктопе 10 портов USB, должно хватить на все. Но только днем.
Угу, только вот втыкать в десктоп разные "свистульки" неудобно, так, что тут или тоже хаб, или каждой свистульке свой удлинитель. А хабы стоят копейки...
Asmodey писал(а):Есть ли среди STM32 допускающие питание от 5 вольт?
Нет. Бывают у них, правда, 5в-толерантные входы. У F10х - примерно половина входов, у F4xx почти все за редкими исключениями. Какие именно ноги толерантны, смотреть в ДШ на конкретный чип.

У других производителей иногда встречаются 5-В Кортексы, но крайне редко.

Да, напоминаю: основные документы, по которым следует изучать новый чип STM32 - это Programming manual и Reference manual. Первый - это описание реализации ядра Кортекс-Мх в этой серии чипов, второй - описание периферии. Для STM32F10x это документы PM0056 и RM0008, для F4xx - PM0214 и RM0090, остальными сериями я не занимался и доки, соответственно, не читал.
Реклама
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="afz",url="/forum/viewtopic.php?p=3700776#p3700776"]Нет.[/uquote]Все, вопрос решен.

[uquote="afz",url="/forum/viewtopic.php?p=3700776#p3700776"]основные документы, по которым следует изучать новый чип STM32 - это Programming manual и Reference manual. Первый - это описание реализации ядра Кортекс-Мх в этой серии чипов, второй - описание периферии. Для STM32F10x это документы PM0056 и RM0008, для F4xx - PM0214 и RM0090[/uquote]
Спасибо.
Реклама
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

Asmodey, коль уж берете девборды, рекомендую взять вот эту — STM32F401 всего за $3.4! Берите, пока халява не кончилась...
Взял недавно себе одну, жду, когда придет. Можно будет в свободное время и на Cortex-M4 мои сниппеты расширить...
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Oxford
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Oxford »

Eddy_Em зачем она ему? Там практически нет периферии. Нахера она? С таким же успехом он может взять 103 за сотку ему на все хватит ее.
Инженер R@D

Telegram чат: https://t.me/radiowolf или в поиске приложения @radiowolf. Личка:@cncoxford
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

Как зачем? Cortex-M4, как-никак! Вдруг где-нибудь флоаты понадобятся?
А вообще, конечно, правильней начинать с нулевой серии: там даташит намного тоньше, а косяков, которых наделали в F103, нет. Правда, ни то, что флоатов нет, но даже аппаратного деления!
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Oxford
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Oxford »

Практически все задачи без этого можно решать. Это требуется для каких то спец задач где упираешься в производительность.
Сколько я программирую никогда не парился над флоатами и делением.
Инженер R@D

Telegram чат: https://t.me/radiowolf или в поиске приложения @radiowolf. Личка:@cncoxford
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

На F0 у меня потребовалось флоаты и операции с ними использовать. Жесть, сколько времени это занимает (да и объем прошивки вырос неплохо). Благо, задача медленная — температуры измерять.
А вот когда в абдуринах лепят флоаты куда попало, я, мягко говоря, озадачен бываю...
Я на гитхабе, в ЖЖ
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Кстати, а есть ли какой-нибудь документ, где бы описывалась основная разница между перифериями у разных семейств?

А то я тут в своём проекте, изначально, на F103 рассчитанном, добавлял поддержку F303, и задолбался многие моменты переделывать.

Например:
SPI - практически одинаково;
TIM - практически одинаково;
I2C - совсем по-разному (у F303 намного проще и лучше)
GPIO - много отличий, в частности по настройкам AF (вариант для F303 понравился больше)
UART - похоже;
RTC - совсем по-разному (у F303 полноценные часв, у F103 просто счётчик);
и т.д.

Интересно было бы увидеть что-то вроде сводной таблички для разных семейств, чтобы бегло можно было оценить разницу между семействами, чтобы не рыться долго в даташитах.
Oxford
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Oxford »

А зачем делать в одном проекте два камня? Просто создайте вторую версию проекта под 303 и все.
Инженер R@D

jcxz
Мудрый кот

Сообщение jcxz »

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=3701583#p3701583"]На F0 у меня потребовалось флоаты и операции с ними использовать. Жесть, сколько времени это занимает (да и объем прошивки вырос неплохо). Благо, задача медленная — температуры измерять.[/uquote]
Не понятно - зачем float для измерения температур??? :shock:
Даже если измерять температуры в диапазоне от абсолютного 0 до температур в ядрах звёзд с точностью до сотых долей градуса, то даже в такой сферически-конской задаче 32-битного с фикс.точкой вполне хватит.
Или может Вы температуру ядра звезды с точностью до миллионных долей градуса измеряете? :)))
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Oxford писал(а):А зачем делать в одном проекте два камня? Просто создайте вторую версию проекта под 303 и все.
А смысл? На 99% код (т.н. "бизнес-логика") общий, в рамках одного проекта новую функциональность проще добавлять - не нужно постоянно переключаться между проектами и таскать функциональность из одного в другой.
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

[uquote="jcxz",url="/forum/viewtopic.php?p=3701619#p3701619"]Не понятно - зачем float для измерения температур???[/uquote]
У TSYS01 в даташите есть формула (полином) для перевода "попугаев" в температуру. Я сначала честно сделал все на fixed point, но по объему флеша и быстродействию оно даже хуже оказалось, чем с флоатами. Вот и оставил флоаты.
Хотя, конечно, можно было бы сделать так, как я для терморезисторов делаю: в октаве по формуле из даташита построить кривульку, потом с заданной точностью разбить ее на линейные куски и затабулировать. А дальше никакие флоаты не нужны! Ступил в случае с TSYS01, признаюсь!

[offtop]Как же неудобно здесь цитирование сделано! А в одном сообщении набабахать мультицитирование — вообще беда![/offtop]
Я на гитхабе, в ЖЖ
jcxz
Мудрый кот

Сообщение jcxz »

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=3701651#p3701651"]У TSYS01 в даташите есть формула (полином) для перевода "попугаев" в температуру. Я сначала честно сделал все на fixed point, но по объему флеша и быстродействию оно даже хуже оказалось, чем с флоатами. Вот и оставил флоаты.[/uquote]
Неужто на float было меньше чем на fixed даже с учётом добавившейся библиотеки эмуляции float? не может такого быть. Что за код такой монструозной на fixed?
:shock:
Или у Вас библиотека эмуляции float уже где-то в программе используется и Вы поэтому её размер не учли? :)
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

WiseLord писал(а):Кстати, а есть ли какой-нибудь документ, где бы описывалась основная разница между перифериями у разных семейств?
Документ мне не попадался, может его и нет. Но у меня создалось впечатление, что у F10x, так сказать, первая версия периферии, а у остальных - вторая, основательно переработанная.

Недавно переносил проект с F103 на F407, хорошо разобрался с GPIO, слегка с RTC - эту часть софтины я еще не писал, только примеряюсь (до этого примерялся к RTC у F103). Так вот, сейчас, из любопытства, бегло глянул GPIO и RTC у F2xx. Если не ошибаюсь, практически, то же, что и у F407.

То есть, похоже, мы неудачно выбрали в качестве первого для изучения STM32F103. Впрочем неудивительно - демоплаты с STM32F103 на Али существенно дешевле и их во много раз больше, чем демоплат с другими STM32. Вторые по наличию демоплат - это STM32F407, их тоже много, и они тоже не сильно дорогие. Демоплат с другими STM32 мало и они существенно (минимум вдвое) дороже и первых, и вторых.
Oxford
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Oxford »

Без разницы какой микроконтроллер программировать, МК выбирается под задачу.
Инженер R@D

Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=3701469#p3701469"]Asmodey, коль уж берете девборды, рекомендую взять вот эту — STM32F401 всего за $3.4! Берите, пока халява не кончилась...
Взял недавно себе одну, жду, когда придет. Можно будет в свободное время и на Cortex-M4 мои сниппеты расширить...[/uquote]
Спасибо, возьму одну штучку F401. Разбираться буду сначала с S103 и F103, для будущего проекта мне с головой хватит F303, но F4 все равно пусть будет.

Что сразу понравилось в периферии STM32, это прерывание по выходу напряжения на входе АЦП из заранее определенного диапазона. Этакий комбайн из АЦП и компаратора. Мне эта штука определенно пригодится. На известных мне PIC_ах приходилось изворачиваться довольно извращенными методами.
Ответить

Вернуться в «ARM»